Салат из спелых летних овощей по определению не может быть плохим. Но с этими необычными сочетаниями он будет просто божественным!
Фенхель + грейпфрут
Легкий лакричный аромат фенхеля и освежающая горчинка грейпфрута – сочетание, которое вам захочется ощущать на языке снова и снова. Эта парочка особенно уместна в салатах в азиатском стиле: с креветками, кунжутом, кинзой и гречневой лапшой.Как сделать:
Небольшой корень фенхеля порежьте тонкими полосками, ½ грейпфрута очистите от перегородок и руками нарвите на небольшие кусочки. Смешайте фенхель и грейпфрут с кочаном мелко порезанного салата радиккьо, ½ авокадо и 150 г слабосоленого лосося, нарезанного ломтиками.
Чем заправить:
Свежевыжатый сок грейпфрута, кунжутное масло, соль и перец.
Инжир + лосось
Рыба с фруктами? Сначала попробуйте, а потом критикуйте. С точки зрения организма это здоровое сочетание: благодаря фруктовым кислотам инжира жирноватый свежий лосось удачно промаринуется и легче усвоится.Как сделать:
200 г филе свежего лосося посыпьте солью и перцем и нарежьте кубиками со стороной около 2 см. Смешайте рыбу со 100 г ростков подсолнечника, 100 г разрезанных пополам помидоров черри, 2 ст. л. молодого зеленого горошка (можно консервированного), ½ красной луковицы и 4 штуками свежего инжира, нарезанного четвертинками. Уберите салат в холодильник на 20–30 минут.
Чем заправить:
Соль и перец.
Помидоры + помидоры
Пока помидоры снова не стали зимне-пластиковыми, ловите момент попробовать разные виды и сорта. Как ни удивительно, томаты отличаются не только по форме и цвету, но и по текстуре, степени сочности и сладости. И настолько самодостаточны, что не требуют лишних ингредиентов – вкусным салат будет при минимальном количестве участников.Как сделать:
Минимум 4 сорта помидоров разных форм и цветов (500 г) нарежьте в произвольном порядке. Добавьте к ним 100 г феты и, по желанию, красный лук, редиску или огурец. Украсьте листьями мяты или петрушки.
Чем заправить:
Нерафинированное подсолнечное масло, соль, перец.
Персики + моцарелла
Итальянская классика капрезе может обрести второе дыхание, если под рукой у вас есть спелые сочные персики. Если повозиться и чуть поджарить ломтики фрукта на гриле, салат станет еще аппетитнее.Как сделать:
Пару небольших персиков порежьте тонкими ломтиками и либо обжарьте на решетке, либо сразу смешайте с 500 г разноцветных помидоров черри, 200 г мини-шариков моцареллы и свежими листьями зеленого базилика.
Чем заправить:
Оливковое масло, соль и перец.
Арбуз + авокадо
Спасибо авокадо, даже брутальные мужчины не скажут, что этот салат недостаточно сытный. Зато наверняка отметят, какой он освежающий, хрустящий и поднимающий настроение.Как сделать:
Смешайте 100 г салатного микса (шпинат, мангольд, руккола), стакан нарезанного кубиками арбуза, 100 г раскрошенного козьего сыра, порезанный ломтиками авокадо, ½ стакана сваренного или консервированного нута, несколько стручков молодого зеленого горошка и ½ красной луковицы и горсть голубики (по желанию).
Чем заправить:
Белый винный уксус, оливковое масло и соль-перец взбейте в однородную эмульсию.
Ягоды + фета
На сочетании кислых, сладких и соленых ингредиентов держится большинство гениальных салатов, так что не бойтесь смешивать ягоды с сыром или вяленым мясом. Кстати, такой микс диетологи смело рекомендуют тем, кто худеет: сладкие ягоды не вызывают резких скачков уровня сахара в крови, если идут в тандеме с белковыми продуктами.Смешайте 100 г бэби-шпината, горсть малины, горсть голубики, 1 ст.л. миндальных лепестков, 30 г фундука и стакан вареной киноа.
Чем заправить:
Черный перец, оливковое масло, свежий базилик.
Кукуруза + креветки
Крабовые палочки и майонез откладываем до зимы, а пока погода благоволит развести гриль и сделать теплый и яркий во всех смыслах салат.
Обжарьте на гриле 1 средний кабачок, 1 красную луковицу, 2 початка молодой кукурузы и 15 королевских креветок. Готовые овощи чуть охладите, нарежьте в произвольном порядке и смешайте с мелко порезанной кинзой и горстью помидоров черри.
Чем заправить:
Сок двух лаймов, молотый красный перец, бальзамический соус.
Мята + киноа
Калифорнийская вариация главного ближневосточного салата – табуле – сохраняет главный принцип: зелени должно быть много, а чтобы все ингредиенты «переженились», нарезать их нужно как можно мельче.
Чем заправить:
Сок одного лимона, оливковое масло, соль, перец. Заправьте салат и дайте ему настояться в течение 30 минут.
Халуми + изюм
Тем, кто по каким-то причинам не может себе позволить бокал вина под кусочек сыра, утешением станет салат с вяленым виноградом и халуми. Так же вкусно, и никакого похмелья.200 г сыра халуми нарежьте ломтиками и обжарьте на сухой сковородке до золотистой корочки. Смешайте 100 г бэби-шпината или другой нейтральной зелени с сыром, 100 г смеси красного и белого изюма, предварительно вымоченного в воде, и 2 ст. л. кедровых орехов.
Чем заправить:
Оливковое или тыквенное масло.
Читайте также: Вкусная заправка для салата: три правила.