Подпишись на нас в соц. сетях!


Иммунитет + детокс: 4 лучших рецепта с клубникой



Как одновременно укрепить иммунитет, отбелить зубы и устроить организму мягкий детокс? Съесть горсть самой ароматной ягоды сезона — клубники! 

Анастасия Зурабова.jpg

Наш эксперт
«Больше клубники — больше пользы и удовольствия», — считает Анастасия Зурабова, журналист, фуд-фотограф, автор четырех кулинарных книг-бестселлеров и большая поклонница этой ягоды. И рассказывает, что и как приготовить из отборной клубники.

Клубничный Айс Ти

klubnichnaya nalivka_900.jpg

На 6 порций:
  • 500 г свежей или замороженной клубники
  • 500 мл воды
  • 500 мл кипятка
  • 5–6 листиков базилика
  • 2 пакетика черного, зеленого или травяного чая
  • Сахар или другой подсластитель по вкусу
1. Выложите клубнику в кастрюлю, добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, добавьте базилик и остудите до комнатной температуры. Процедите получившийся сироп через сито, отжав ягоды.
2. Залейте чайные пакетики кипятком и дайте завариться до желаемой степени крепости. Получившийся чай остудите до комнатной температуры.
3. Смешайте чай и сироп и уберите в холодильник. Подавайте со льдом и свежими ягодами.

Французский тарт с клубникой (из книги «В – значит выпечка!»)

tart s klubnikoy_900.jpg

На 6 порций:

Для теста:
  • 250 г муки
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 60 г сахарной пудры
  • 2 яичных желтка 
  • 2–3 ст. л. ледяной воды 
  • Щепотка соли
Для заварного крема:
  • 350 мл молока
  • 100 г сахара
  • 4 яичных желтка
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
Для украшения:
  • 500 г свежей клубники
  • 2–3 ст. л. густого абрикосового или клубничного джема* 
1. Приготовьте тесто: соедините в большой миске муку, сахарную пудру и соль. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и разотрите смесь в крошку с помощью ножа или кухонного комбайна. Отдельно смешайте желтки и ледяную воду. Влейте в муку смесь желтков и воды, быстро замесите тесто и соберите его в шар. Сформируйте плоский диск, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на час. 
2. Выложите охлажденное тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте в круг толщиной около 5 мм. Распределите тесто по дну и стенкам формы для тарта и уберите ее в холодильник еще на 30 минут. 
3. Разогрейте духовку до 180 °C. Наколите тесто вилкой, застелите дно фольгой или бумагой для выпечки и выложите сверху груз. Выпекайте основу в духовке в течение 15 минут. Достаньте форму из духовки, уберите груз и выпекайте еще 15–20 минут до золотистого цвета. Остудите до комнатной температуры.
4. Для заварного крема влейте в кастрюлю молоко и доведите на среднем огне почти до кипения. 
5. В глубокой миске соедините желтки, сахар, муку и ванильный экстракт и взбейте на средней скорости миксера в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, влейте в сахарно-яичную массу тонкой струйкой горячее молоко и перемешайте до однородной консистенции. Верните смесь в кастрюлю и варите на среднем огне, постоянно помешивая, 5–10 минут до загустения. Снимите смесь с огня, при необходимости протрите через сито и остудите до комнатной температуры.
6. Вымытую и высушенную клубнику избавьте от хвостиков и разрежьте каждую ягоду вдоль пополам.
7. Соберите тарт. На готовую основу из теста выложите заварной крем, разровняйте поверхность лопаткой и равномерно распределите сверху ягоды клубники. Растопите абрикосовый или клубничный джем в микроволновой печи и с помощью кулинарной кисточки смажьте им ягоды клубники.

* Для смазывания ягод используется именно густой джем, не варенье. Это очень важно — иначе тарт не будет блестеть.

Квадратики с клубникой и штрейзелем (из книги «начни с десерта!»)

batonchiki s klubnikoy 2_900.jpg

На 4–5 порций: 

Для основы:
  • 130 г муки
  • 115 г сливочного масла + немного для смазывания формы
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта 
Для начинки: 
  • 150 г густого клубничного джема 
  • 10–12 ягод свежей или замороженной клубники (предварительно разморозить, жидкость слить)
Для штрейзеля:
  • 70 г коричневого сахара
  • 60 г холодного сливочного масла
  • 40 г овсяных хлопьев длительного приготовления 
  • 30 г муки
  • ½ ч. л. корицы 
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте форму для выпечки: застелите ее фольгой и смажьте сливочным маслом. 
2. Для основы растопите сливочное масло в микроволновой печи и слегка остудите. Соедините в большой миске растопленное сливочное масло, сахар и ванильный экстракт и перемешайте до однородной консистенции. Всыпьте муку и снова хорошо перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму и утрамбуйте так, чтобы получилась плотная ровная основа. Наколите тесто вилкой и выпекайте в разогретой духовке в течение 15 минут.
3. Нарежьте клубнику ломтиками. Выложите клубничный джем и свежие ягоды поверх теплой основы.
4. Для штрейзеля соедините в отдельной миске овсяные хлопья, сахар, корицу, муку и нарезанное кубиками холодное сливочное масло и разотрите лопаточкой в крошку. Равномерно распределите крошку поверх начинки.
5. Выпекайте в разогретой духовке 30–35 минут до золотистого цвета. Остудите квадратики в форме в течение 30 минут при комнатной температуре, затем уберите в холодильник еще на два часа (или на ночь), затем извлеките из формы и нарежьте на порционные куски.

Сорбет из клубники и малины

IMG_6145_900.jpg

На 4 порции:
  • 300 г свежей или замороженной клубники (не размораживать) 
  • 300 г свежей или замороженной малины (не размораживать) 
  • 50–100 г подсластителя по вкусу (меда, сиропа агавы, простого сахарного сиропа*) 
  • Сок 1/2 лимона 
  • 2–3 веточки мяты
1. Соедините в миске клубнику, малину, подсластитель, сок лимона и листья мяты и измельчите блендером до однородного состояния. 
2. Переложите получившуюся массу в чашу мороженицы и готовьте, следуя инструкции. Если у вас нет мороженицы, выложите массу в контейнер и уберите в морозильную камеру до застывания. Первые 4 часа массу нужно будет перемешивать ложкой каждые 30 минут, чтобы не образовывались кристаллы льда. Также при желании можно разложить массу по формочкам для эскимо, вставить деревянные палочки и убрать в морозильную камеру до застывания — так у вас получится фруктовый лед на палочке.
 
* Простой сахарный сироп готовится в пропорции: одна часть сахара на одну часть воды. Необходимо соединить в сотейнике сахар и воду и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Затем довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Советы

Ягоды клубники, увы, быстро портятся даже в холодильнике. Поэтому покупать или собирать их про запас не стоит. Если вам повезло с урожаем, лучше сразу заморозить излишки, выложив ягоды в один слой на блюдо или противень и убрав в морозильную камеру на 4–6 часов. После этого клубнику можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и хранить до одного года.
  • Что бы вы ни собирались приготовить из клубники, помните, что качество имеет значение. Мятые, подпорченные, незрелые или неароматные ягоды никогда не станут кулинарным шедевром.
  • Свежая клубника хороша не только для привычного нам компота. Холодный чай, домашний лимонад и смузи — вариантов множество. Густой коктейль с клубникой, мятой или базиликом и кокосовым молоком станет прекрасным завтраком или сытным перекусом. 
  • Соус из уваренной свежей клубники со специями сделает вкус запеченного мяса по-настоящему интересным.
  • Клубника прекрасно дружит с другими ягодами и фруктами: малиной, бананами, киви, ананасами, манго, арбузом. Поэтому можно смело экспериментировать с такими сочетаниями в выпечке, десертах и напитках.
  • Овощной салат — еще одна идея, где можно использовать свежую клубнику. Она отлично сочетается с рукколой, шпинатом, апельсинами, мягким козьим сыром и грецкими орехами. Заправить такой салат можно смесью оливкового масла и сока лимона, или бальзамическим соусом, или соусом «винегрет» с добавлением клубничного пюре.
  • Чтобы приготовить один из самых простых и полезных десертов из клубники — фруктовый лед, измельчите ягоды блендером вместе со свежей мятой или базиликом, разлейте пюре по формочкам для эскимо и уберите в морозильную камеру. Добавлять другие ягоды или фрукты не возбраняется!
  • Клубника — прекрасная основа для «взрослых» напитков: наливок, ликеров и коктейлей. Первые летние вечеринки как будто созданы для клубничного «Дайкири» или «Маргариты». 
Читайте также: 7 мифов о ЗОЖ, в которые пора перестать верить



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Фототерапия: что нужно знать про одну из самых востребованных косметологических методик
Методика фототерапии, или фотоомоложения появилась не вчера, но сегодняшней популярностью она обязана именно аппаратам последнего поколения. Процедуры на них комфортны, решают целый спектр эстетических задач, подходят для большинства фототипов кожи, дают быстрый и заметный результат и не требуют реабилитации. Но как и любая популярная методика, фототерапия вызывает много вопросов. Призываем на помощь врачей.
1 час назад
Как знаменитости справляются с критикой: инструкция по выживанию в публичном поле
Каждому из нас хоть раз приходилось слышать в свой адрес критику и, порой, не заслуженную. Но у людей знаменитых подобные ситуации происходят достаточно часто. Поэтому умение сохранять спокойствие и не терять себя под натиском чужого мнения становится не просто полезным навыком, а настоящим искусством. О том, как этому научиться, рассказал Петр Пиотровский, автор и ведущий проекта интервью со звездами «Звездное дежавю», организатор концертов и культурных мероприятий в Санкт-Петербурге.
3 часа назад
Менструация: разоблачаем 6 популярных мифов вместе с экспертом
Считается, что во время менструации нельзя принимать ванну или ходить в бассейн. Но так ли это? Об этом и других заблуждениях читайте в нашем экспертном материале.
5 часов назад
Можно ли есть креветки с черной полоской: разбираемся в вопросе
Темная полоска на креветке может вызывать недоумение и отвращение у многих людей. Но насколько обоснованы эти опасения?
сегодня
С сиянием и пузырьками: маникюр цвета розового шампанского Линдси Лохан
Хотите попрощаться с летними вариантами маникюра красиво? Обратите внимание на один из последних трендов этого сезона — дизайн в стиле розового шампанского, прямо как у актрисы Линдси Лохан. Рассказываем, почему он получил такое название и как его повторить.
сегодня
Показать еще