Подпишись на нас в соц. сетях!

7 мифов о ЗОЖ, в которые пора перестать верить


Какие советы о здоровом образе жизни являются истинными, а какие  — выдуманными различными корпорациями для собственной выгоды, расскажет врач-трансфузиолог, к.м.н., специалист в области клеточных технологий и основатель Школы молодого биохакера, Ильмира Гильмутдинова.

Чем больше потеешь, тем сильнее худеешьбег

На этой идее строится маркетинговая политика термопоясов и костюмов-саун для похудения. Однако количество пота не сказывается на эффективности тренировки. Так кардио- и силовая тренировка отличаются по количеству выделенного пота, но оно никак не коррелирует с количеством сожженных калорий и, соответственно, сброшенных килограммов.

Зато использование костюмов-саун, наоборот, несет в себе риски для здоровья, такие как:

•       кожные заболевания

•       раздражение на коже и аллергии

•       гинекологические проблемы

•       перегревание организма на фоне высокой нагрузки на сердце

•       обезвоживание, нарушения водно-солевого баланса.

Частое питание разгоняет метаболизм

В этом уверены более 50% фитнес-экспертов, однако научно подкрепленных данных недостаточно, чтобы рекомендовать кому-то 5 и более приемов пищи в день. Существует мало статистически достоверных исследований о влиянии дробного питания на метаболические маркеры здоровья, включая метаболизм глюкозы и инсулина, а также концентрацию липидов в крови.

Согласно проводимому в 2015 году метанализу, выявлена потенциальная выгода частого питания для улучшения состава тела. Однако сами авторы статьи подтверждают, что положительные результаты исследований недостаточно достоверны. В других источника, наоборот, утверждается, что нечастые приемы пищи без перекусов с плотным завтраком могут быть эффективным методом предотвращения долгосрочного увеличения веса. Однако совет распространяется только на здоровых людей. При проблемах с органами пищеварения рекомендуется дробное питание малыми порциями (лечебное питание).

Глютен приводит к аллергиям и проблемам со здоровьем

Разделы с безглютеновыми продуктами уже есть в крупных супермаркетах, ресторанах и даже крохотных кофейнях. Блогеры и диетологи пишут посты, призывающие к отказу от глютена. А откуда вообще взялось мнение, что глютен вреден?

Глютен, он же клейковина, он же комплекс аминокислот, пептидов и ферментов, которые делают изделия из теста эластичными и пышными, содержится по большей части в злаках – пшенице, ржи, овсе, ячмене. Для здорового человека глютен абсолютно безвреден (если не считать влияния хлебобулочных изделий на фигуру) – иначе человечество просто не выжило бы в аграрные времена.

Однако есть категория людей, у которых имеется генетически обусловленная непереносимость глютена. Она ведет к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, нутриентов и, как следствие, болям в области живота, диарее, проблемам с кожей и волосами, депрессиям, истощению. Непереносимость глютена у таких людей может привести к серьезному заболеванию целиакия. Но по официальной статистике, целиакией страдает один человек из тысячи.

хлеб

Тем не менее, важно отметить, что избыток глютенсодержащих продуктов в меню современного человека может стать причиной аллергии. Возникает она не часто, проявляет себя обычно проблемами с ЖКТ и кожей, но угрозы жизни не представляет и легко лечится сокращением количества хлеба в рационе. А ни одного научного исследования, которое бы подтверждало вред глютена для здорового человека, на сегодняшний день нет.

Комплекс Омега-3-6-9 лучше, чем омега-3

Для эффективности БАД с омега-3 важно, чтобы сумма незаменимых жирных кислот EPA и DHA в капсуле была около 1000 мг, но комплексе Омега-3-6-9  их нет. Кроме того, одновременный прием омега-3 и омега-6 ухудшает усвоение первой. В рационе современного человека обычно преобладает омега-6 (ее легко получить из подсолнечного масла, сыров, яиц, рыбы и других продуктов), поэтому пить ее дополнительно нет необходимости. Омега-9 и вовсе синтезируется в организме и не требует приема извне.

Молоко – лучший источник кальция и витаминов и хорошая профилактика остеопороза

Молоко действительно содержит кальций (около 260 мг на стакан, и чем жирнее, тем больше). Однако для восполнения суточной потребности в веществе придется выпить несколько литров молока. Но пить его в таком количестве вам вряд ли захочется, ведь молоко еще содержит животный белок, избыток которого влечет за собой каскад реакций – в частности, вымывание кальция из костей.
Справедливости ради, ученые до сих пор не могут определиться, защищает молоко от остеопороза или нет. Так, 26 марта 2019 года в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition был опубликован мета-анализ связи потребления молока и молочных продуктов с развитием остеопороза. В результате были получены противоречивые результаты, однако авторы статьи все же склоняются к тому, что употребление молока и молочных продуктов не связано с более низким риском развития остеопороза.

молоко

Что же касается витаминов и микроэлементов, то больше всего их, естественно, в свежем молоке, однако найти такое в условиях мегаполиса практически невозможно. На полках чаще всего можно встретить молоко пастеризованное и стерилизованное. Содержание молочнокислых бактерий и витаминов в нем невелико или стремится к нулю, если продукт не прошел искусственное обогащение полезными элементами.

Мед безопаснее для фигуры, чем сахар

И мед, и сахар в основном состоят из углеводов – глюкозы и фруктозы. Мед – на 40% состоит их фруктозы и на 30% из глюкозы, сахар – 50% на 50%. Калорийность у меда немного выше (60 ккал на 1 столовую ложку), чем у сахара (50 ккал), однако гликемический индекс ниже. Что же касается минеральных веществ и витаминов, то их количество в меде не превышает 3–4% от суточной дозы.

Однако в меде много антиоксидантов, ферментов и других компонентов, которые делают его чрезвычайно полезным. Но следует помнить, что нагревание или контакт с кипятком практически сводят пользу на нет.

Желтки вредны: от них повышается холестерин и риск атеросклероза 

Помните времена, когда диетологи и фитнес-гуру всем прописывали омлет из двух белков и одного желтка? Желтков было выброшено немало, но вот их способность негативно влиять на здоровье так и не доказана. В одном яйце действительно содержится 141–234 мг холестерина. Однако из Рекомендаций по питанию США на 2015–2020 годы исключен совет ограничивать потребление холестерина 300 мг в день. Согласно последним данным ученых, яйца не приводят к риску сердечно-сосудистых заболеваний. На этот показатель влияют, в большей степени, насыщенные жиры и трансжиры.

яичница

Не стоит также забывать, что холестерин в крови может быть как «плохим», так и «хорошим». Так, повышение количества хорошего холестерина предотвращает процесс атеросклероза. Так что холестерин желтка может легко пойти на синтез «хорошего» холестерина – при условии, что в рационе человека достаточно полезных жиров.  

Если вы хотите лучше понимать свой организм и больше узнать про «разумный ЗОЖ», участвуйте в мероприятиях, которые устраивает команда врачей, объединившихся в Школу молодого биохакера.

Читайте также: Ресторан и диета: как питаться правильно вне дома.

08.04.2019
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Анна Волкова, Фото: pixabay

Назад

Комментарии
Cover_05_KiZ.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки