Подпишись на нас в соц. сетях!


Иммунитет + детокс: 4 лучших рецепта с клубникой



Как одновременно укрепить иммунитет, отбелить зубы и устроить организму мягкий детокс? Съесть горсть самой ароматной ягоды сезона — клубники! 

Анастасия Зурабова.jpg

Наш эксперт
«Больше клубники — больше пользы и удовольствия», — считает Анастасия Зурабова, журналист, фуд-фотограф, автор четырех кулинарных книг-бестселлеров и большая поклонница этой ягоды. И рассказывает, что и как приготовить из отборной клубники.

Клубничный Айс Ти

klubnichnaya nalivka_900.jpg

На 6 порций:
  • 500 г свежей или замороженной клубники
  • 500 мл воды
  • 500 мл кипятка
  • 5–6 листиков базилика
  • 2 пакетика черного, зеленого или травяного чая
  • Сахар или другой подсластитель по вкусу
1. Выложите клубнику в кастрюлю, добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, добавьте базилик и остудите до комнатной температуры. Процедите получившийся сироп через сито, отжав ягоды.
2. Залейте чайные пакетики кипятком и дайте завариться до желаемой степени крепости. Получившийся чай остудите до комнатной температуры.
3. Смешайте чай и сироп и уберите в холодильник. Подавайте со льдом и свежими ягодами.

Французский тарт с клубникой (из книги «В – значит выпечка!»)

tart s klubnikoy_900.jpg

На 6 порций:

Для теста:
  • 250 г муки
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 60 г сахарной пудры
  • 2 яичных желтка 
  • 2–3 ст. л. ледяной воды 
  • Щепотка соли
Для заварного крема:
  • 350 мл молока
  • 100 г сахара
  • 4 яичных желтка
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
Для украшения:
  • 500 г свежей клубники
  • 2–3 ст. л. густого абрикосового или клубничного джема* 
1. Приготовьте тесто: соедините в большой миске муку, сахарную пудру и соль. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и разотрите смесь в крошку с помощью ножа или кухонного комбайна. Отдельно смешайте желтки и ледяную воду. Влейте в муку смесь желтков и воды, быстро замесите тесто и соберите его в шар. Сформируйте плоский диск, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на час. 
2. Выложите охлажденное тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте в круг толщиной около 5 мм. Распределите тесто по дну и стенкам формы для тарта и уберите ее в холодильник еще на 30 минут. 
3. Разогрейте духовку до 180 °C. Наколите тесто вилкой, застелите дно фольгой или бумагой для выпечки и выложите сверху груз. Выпекайте основу в духовке в течение 15 минут. Достаньте форму из духовки, уберите груз и выпекайте еще 15–20 минут до золотистого цвета. Остудите до комнатной температуры.
4. Для заварного крема влейте в кастрюлю молоко и доведите на среднем огне почти до кипения. 
5. В глубокой миске соедините желтки, сахар, муку и ванильный экстракт и взбейте на средней скорости миксера в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, влейте в сахарно-яичную массу тонкой струйкой горячее молоко и перемешайте до однородной консистенции. Верните смесь в кастрюлю и варите на среднем огне, постоянно помешивая, 5–10 минут до загустения. Снимите смесь с огня, при необходимости протрите через сито и остудите до комнатной температуры.
6. Вымытую и высушенную клубнику избавьте от хвостиков и разрежьте каждую ягоду вдоль пополам.
7. Соберите тарт. На готовую основу из теста выложите заварной крем, разровняйте поверхность лопаткой и равномерно распределите сверху ягоды клубники. Растопите абрикосовый или клубничный джем в микроволновой печи и с помощью кулинарной кисточки смажьте им ягоды клубники.

* Для смазывания ягод используется именно густой джем, не варенье. Это очень важно — иначе тарт не будет блестеть.

Квадратики с клубникой и штрейзелем (из книги «начни с десерта!»)

batonchiki s klubnikoy 2_900.jpg

На 4–5 порций: 

Для основы:
  • 130 г муки
  • 115 г сливочного масла + немного для смазывания формы
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта 
Для начинки: 
  • 150 г густого клубничного джема 
  • 10–12 ягод свежей или замороженной клубники (предварительно разморозить, жидкость слить)
Для штрейзеля:
  • 70 г коричневого сахара
  • 60 г холодного сливочного масла
  • 40 г овсяных хлопьев длительного приготовления 
  • 30 г муки
  • ½ ч. л. корицы 
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте форму для выпечки: застелите ее фольгой и смажьте сливочным маслом. 
2. Для основы растопите сливочное масло в микроволновой печи и слегка остудите. Соедините в большой миске растопленное сливочное масло, сахар и ванильный экстракт и перемешайте до однородной консистенции. Всыпьте муку и снова хорошо перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму и утрамбуйте так, чтобы получилась плотная ровная основа. Наколите тесто вилкой и выпекайте в разогретой духовке в течение 15 минут.
3. Нарежьте клубнику ломтиками. Выложите клубничный джем и свежие ягоды поверх теплой основы.
4. Для штрейзеля соедините в отдельной миске овсяные хлопья, сахар, корицу, муку и нарезанное кубиками холодное сливочное масло и разотрите лопаточкой в крошку. Равномерно распределите крошку поверх начинки.
5. Выпекайте в разогретой духовке 30–35 минут до золотистого цвета. Остудите квадратики в форме в течение 30 минут при комнатной температуре, затем уберите в холодильник еще на два часа (или на ночь), затем извлеките из формы и нарежьте на порционные куски.

Сорбет из клубники и малины

IMG_6145_900.jpg

На 4 порции:
  • 300 г свежей или замороженной клубники (не размораживать) 
  • 300 г свежей или замороженной малины (не размораживать) 
  • 50–100 г подсластителя по вкусу (меда, сиропа агавы, простого сахарного сиропа*) 
  • Сок 1/2 лимона 
  • 2–3 веточки мяты
1. Соедините в миске клубнику, малину, подсластитель, сок лимона и листья мяты и измельчите блендером до однородного состояния. 
2. Переложите получившуюся массу в чашу мороженицы и готовьте, следуя инструкции. Если у вас нет мороженицы, выложите массу в контейнер и уберите в морозильную камеру до застывания. Первые 4 часа массу нужно будет перемешивать ложкой каждые 30 минут, чтобы не образовывались кристаллы льда. Также при желании можно разложить массу по формочкам для эскимо, вставить деревянные палочки и убрать в морозильную камеру до застывания — так у вас получится фруктовый лед на палочке.
 
* Простой сахарный сироп готовится в пропорции: одна часть сахара на одну часть воды. Необходимо соединить в сотейнике сахар и воду и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Затем довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Советы

Ягоды клубники, увы, быстро портятся даже в холодильнике. Поэтому покупать или собирать их про запас не стоит. Если вам повезло с урожаем, лучше сразу заморозить излишки, выложив ягоды в один слой на блюдо или противень и убрав в морозильную камеру на 4–6 часов. После этого клубнику можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и хранить до одного года.
  • Что бы вы ни собирались приготовить из клубники, помните, что качество имеет значение. Мятые, подпорченные, незрелые или неароматные ягоды никогда не станут кулинарным шедевром.
  • Свежая клубника хороша не только для привычного нам компота. Холодный чай, домашний лимонад и смузи — вариантов множество. Густой коктейль с клубникой, мятой или базиликом и кокосовым молоком станет прекрасным завтраком или сытным перекусом. 
  • Соус из уваренной свежей клубники со специями сделает вкус запеченного мяса по-настоящему интересным.
  • Клубника прекрасно дружит с другими ягодами и фруктами: малиной, бананами, киви, ананасами, манго, арбузом. Поэтому можно смело экспериментировать с такими сочетаниями в выпечке, десертах и напитках.
  • Овощной салат — еще одна идея, где можно использовать свежую клубнику. Она отлично сочетается с рукколой, шпинатом, апельсинами, мягким козьим сыром и грецкими орехами. Заправить такой салат можно смесью оливкового масла и сока лимона, или бальзамическим соусом, или соусом «винегрет» с добавлением клубничного пюре.
  • Чтобы приготовить один из самых простых и полезных десертов из клубники — фруктовый лед, измельчите ягоды блендером вместе со свежей мятой или базиликом, разлейте пюре по формочкам для эскимо и уберите в морозильную камеру. Добавлять другие ягоды или фрукты не возбраняется!
  • Клубника — прекрасная основа для «взрослых» напитков: наливок, ликеров и коктейлей. Первые летние вечеринки как будто созданы для клубничного «Дайкири» или «Маргариты». 
Читайте также: 7 мифов о ЗОЖ, в которые пора перестать верить



Поделиться:
07.06.2019
Наши рассылки

Невкусно, дорого и сложно: 6 мифов о домашней выпечке, в которые надо перестать верить


Торт2.jpg


Вы до сих пор готовите «на глаз» и не доверяете рецептам из книг? Кулинарные традиции и предрассудки зачастую оказываются сильнее, чем голос разума. 


Считаете, что крем для торта может получиться, только если смешать сливочное масло со сгущенкой? Телеведущий и кулинар-кондитер Ренат Агзамов развенчивает самые популярные мифы о приготовлении домашних тортов.


Миф №1. Карамель любит холод

При работе с растопленным изомальтом большинство домохозяек делают одну и ту же ошибку: когда карамель застывает, кладут ее в холодильник. Очень сильный перепад губителен для карамели. Она должна остывать при комнатной температуре.


Миф №2. Яйца должны быть из холодильника

Существует миф, что яйца обязательно должны быть холодными. В нашей рецептуре мы используем только теплые яйца. Комнатная температура — это правильный вариант для работы с белками. Так они лучше взбиваются, а пузырьки в них образуются легче.


Миф №3. Мастика — лучший декор

Мастику называют съедобным пластилином, только на практике этот декор в основном оставляют на тарелке. Готовьте всегда натуральную начинку, и тогда от ваших тортов не останется и крошки. Приготовленный торт вы, скорее всего, поставите в холодильник. Там мастика начнет таять и терять форму.


Торт3.jpg

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба



Миф №4. Дешевые инструменты ничуть не хуже дорогих

Не стоит экономить на кондитерских мешках, насадках, формах для выпечки и шпателях. Вы потратите намного больше денег, постоянно обновляя дешевые инструменты.

Из-за некачественного инвентаря вы потеряете уйму времени и, вероятно, в результате получите не тот торт, о котором мечтали.


Миф №5. Импровизация лучше, чем рецепт

Частая ошибка домохозяек в приготовлении тортов — готовить «на глаз». С десертами это не работает. Если в рецепте указаны 3 яйца, а вы положите два — на выходе получится другой десерт. Не ленитесь и просеивать муку, если этого требует рецептура.


Миф №6. Крем для торта сделать очень сложно

Есть мнение, что сделать самой вкусный крем практически невозможно. Но если вы возьмете изначально очень вкусную сметану и смешаете ее с сахаром и ванилином, то получите удивительный по вкусу домашний сметанный крем. Его можно будет сочетать и с бисквитным, и с песочным тестом.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
24.02.2024

«Снежный дед» и пельмени с сюрпризом: традиции и меню китайского Нового года, которые можно освоить


Новый год Китай.jpg


10 февраля 2024 года в Китае отмечают наступление года Дракона. Это торжество длится целых две недели и празднуется ярко и самобытно.




Празднование китайского Нового года — это очень красочное событие, овеянное своими легендами и наполненное символами. Его дата зависит от лунного календаря и поэтому каждый раз меняется.


Вместо елок здесь ставят так называемые деревья Света — обычные деревца украшают яркими шариками и фонариками или наряжают мандариновые деревья, а также выстраивают пирамидки из мандаринов, символизирующих богатство и удачу.


Одна из легенд, связанных с традицией отмечать новый год, — про чудовище Нянь. Рассказывают, что давным-давно жило на свете злобное и страшное существо. Каждый раз в ночь на новый год Нянь разорял дома и пожирал людей и животных. Это длилось много времени, пока не появился мудрый старец. Он выкрасил двери домов в красный цвет, велел зажечь свет и при появлении чудовища запустил хлопушки. Нянь испугался и убежал. С тех пор существует традиция в канун Нового года не ложиться спать, зажигать огни, развешивать красные фонарики и запускать фейерверки, чтобы отпугивать злых духов.

Однако самая популярная — это легенда о 12 животных. Согласно ей, Будда позвал к себе всех зверей и пообещал назвать их именами год, в том порядке в каком они переплывут бурную реку. Первой до Будды добралась крыса, она схитрила и переплыла реку на спине у быка, а затем просто спрыгнула. Так, первый из 12 лет в восточном календаре получил название Крысы. Дальше следуют бык и тигр, потом кролик, ловко перепрыгнувший по камням, затем и все остальные. А завершила круг свинья, которая решила немного поспать, поэтому пришла последней.


Есть ли в Китае дед Мороз


Главный персонаж китайского Нового года — седобородый дедушка, который имеет множество имен. Самые распространенные — Шань Дань Лаожен, или Шо Хин, что означает дедушка из снега, или дедушка Новый год. Шань Дань Лаожен одет в длинный шелковый халат обычно красного цвета и носит массивный золотой или черный головной убор с красными помпонами, а передвигается с места на место на ослике.

Среди традиционных подарков — небольшой красный конверт лайси, в который принято класть четную сумму денег для исполнения заветных желаний.

Обязательный новогодний ритуал — массовый запуск фонариков в небо, что символизирует путь к родственникам, ушедшим из жизни.



Новый год Китай2.jpg

Стихийная энергия, богатая на сюрпризы: что предвещает восточный гороскоп на 2024 год каждому знаку зодиака



Чем угощают

На празднование Нового года в Китае накрывают богатый стол, полный традиционных символичных блюд. На закуску подают китайские пельмени цзяоцзы в форме лодочки или полумесяца. Тесто для них готовится так же, как для русских пельменей, а начинка состоит из мяса, овощей и различных специй. Пельмени по желанию отваривают, готовят на пару или обжаривают, а подают с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, винным уксусом и зеленым луком. В одну из таких пельмешек заворачивают монету — кому достанется такое угощение, новый год принесет удачу.


Также среди закусок спринг-роллы. В рисовую бумагу или тонкую пшеничную лепешку заворачивают самые разные начинки: нарезанные овощи, грибы шиитаке, мясо, морепродукты.


Еще очень символичная закуска — мраморные яйца. Это тоже символ богатства и удачи, поэтому ими обязательно стараются украсить новогодний стол. Приготовление напоминает окрашивание пасхальных яиц, только для мраморных используют черный чай, соевый соус, черный перец и корицу, в смеси которых их отваривают.

Главный среди салатов — традиционный ю-шень. Это целая гора различных продуктов, нарезанных соломкой овощей, омлета, орехов, в центре которой - отваренный рис, редька, слабосоленая красная рыба с имбирем. Каждый элемент в этом ярком салате что-то символизирует. Например, красная рыба и арахис — финансовое благополучие, омлет — единение.


На горячее предлагают свинину в кисло-сладком соусе, лапшу с морепродуктами, жареную рыбу и цыпленка с острым перцем, имбирем и кинзой.


Конечно, не обходится и без сладких блюд. В качестве десерта подаются спринг-роллы с начинкой из сладких фруктов, политые шоколадом, или традиционное печенье (или пирог) няньгао из рисовой муки с сухофруктами.


Печенье выпекают круглой формы, а сверху наносят иероглиф, который обозначает символ богатства. Липкая, клейкая основа печенья символизирует тесные связи между родственниками и близкими людьми. Их также принято дарить друзьям.


Приготовление няньгао:
  • 120 г рисовой муки;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 50 г любых сухофруктов по вкусу;
  • 2 ст. л. молока;
  • 70 г питьевой воды;
  • 1 яйцо.

Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до легкой густоты. Остудите. Добавьте яйцо, просеянную муку, измельченные в блендере сухофрукты и объедините все до однородности. Формочки смажьте маслом и распределите тесто. Выпекайте 45 минут при 180 градусов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
10.02.2024

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Напиток для бодрости3.jpg


Диетологи советуют минимизировать употребление напитков с кофеином, особенно по утрам. Предлагаем несколько вариантов, которые заменят утренний кофе и придадут сил.


Если выпить крепкий напиток сразу после сна или превысить норму кофеина в течение дня, это наверняка вызовет нервозность, быструю усталость и усилит общий стресс. Замените кофе одним из напитков на основе лимона, имбиря, натуральных ягод или специй, и утро пройдет более энергично, а вы будете чувствовать бодрость до конца дня.

Когда нужно перестать пить кофе

Есть несколько симптомов, которые указывают на то, что вам пора заменить утренний кофе на более полезную тонизирующую альтернативу:
  • Чрезмерная возбудимость, сопровождающаяся усталостью, стрессом и слабостью;

  • боли в желудке, которые возникают сразу после того, как вы выпили немного кофе;

  • дискомфорт в грудной клетке, в области сердца.


1. Цитрусовый какао

Ингредиенты:

  • Порошок какао — 1,5 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки — 30 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколад от 70% какао — 40 гр
  • Апельсиновый сок — 3 ч.л.
  • Цедра апельсина — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте сливки и молоко, доведите до кипения;
  2. Добавьте к кипящему молоку какао-порошок, шоколад и сахар, доведите до однородной консистенции;
  3. Снимите какао с огня, добавьте апельсиновый сок и размешайте;
  4. Вылейте какао в чашку, украсьте его апельсиновой цедрой и корицей.

Цитрусовый какао.jpg


2. Чай из облепихи

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 200 гр
  • Чай (черный или зеленый) — 4 ч.л.
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 500 мл
Приготовление:
  1. Разотрите и разомните вилкой облепиху до однородной массы;
  2. Положите растертые ягоды в заварной чайник, добавьте к массе чай и залейте кипятком;
  3. Дайте чаю настояться 5-7 минут и добавьте к нему мед.

Чай с облепихой.jpg


3. «Золотое» молоко

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Корица — по вкусу
  • Сироп миндаля — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте молоко и куркуму и доведите их до кипения на медленном огне;
  2. Вылейте молоко в стакан, добавьте корицу и миндальный сироп.

Золотое молоко.jpg


4. Можжевеловый чай

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Ягоды можжевельника — 70 гр
  • Лимонный сок — по вкусу
Приготовление:

  1. Залейте можжевельник кипятком, накройте крышкой и оставьте на 40-60 минут;
  2. Процедите напиток, добавьте лимонный сок и разлейте по чашкам.

Можжевеловый чай.jpg

5. Смузи «Кофе с молоком»

Ингредиенты:

  • Банан — 1/2 шт
  • Кофе — 1 ч.л.
  • Лед — 30 гр
  • Протеин — 2 ч.л.
  • Миндальное молоко — 50 мл
Приготовление:

  • Приготовьте кофе, как указано на упаковке. Желательно использовать не быстрорастворимый, а свежемолотый кофе;
  • В чаше блендера смешайте протеин, банан, лед, кофе, растительное молоко комнатной температуры до однородной массы.

Смузи с кофе.jpg


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
06.12.2023

Корень добра: три рецепта с имбирем для бодрости и крепкого иммунитета


Имбирь_заход.jpg


Имбирь — терпкий и острый корнеплод — распространенный ингредиент в блюдах азиатской кухни. Мы относимся к нему с уважением и интересом — и пробуем обогатить им свой рацион.



Имбирь — это травянистое лекарственное растение с клубневидным расчлененным корнем. Латинское название имбиря Zīngiber officināle. Считается, что оно произошло от санскритского слова singabera, что означает «рогатый корень». Действительно, именно корень представляет в растении особую ценность и широко применяется как в медицине, так и в кулинарии. Характерные вкусовые особенности имбирю придают эфирные масла и гингерол — фенолоподобное вещество. Однако основу этого замысловато изгибающегося корня составляют витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, а также сесквитерпены.


Весь этот яркий набор полезностей оказывает на организм благотворное и даже терапевтическое действие. Так, имбирь облегчает переваривание пищи, защищает желудок от бактерий, положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Употребление корня имбиря позволяет снизить вредный холестерин и оказывает антидепрессивное действие. Оказывает он и жаропонижающий эффект, неслучайно при простуде так помогает имбирный чай лимонным соком и медом.

Следует учитывать, как и любая острая специя, корень имбиря имеет противопоказания к употреблению. Содержащиеся в нем вещества могут раздражать стенки пищеварительного тракта, поэтому его не следует есть при язве, колите, желчекаменной болезни и других острых желудочно-кишечных заболеваниях. Также корень имбиря не стоит употреблять, если вы принимаете антикоагулянты или антиаритмические препараты.

Конечно, имбирь любят не только за его полезные свойства, но и за ни с чем не сравнимый вкус. Поэтому, если вы хотите сделать согревающие, бодрящие и ароматные блюда, которые к тому же поспособствуют укреплению иммунитета, то воспользуйтесь рецептами из нашей подборки.


Морковный суп с имбирем

Суп из моркови.jpg


Ингредиенты
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 800 г картофеля
  • 1 литр овощного бульона
  • 50 г сока имбиря + кусочек имбиря размером с мизинец
  • 100 мл белого вина
  • 2 груши
  • 40 г арахиса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок лимона

Приготовление

1. Запеките в духовке груши, остудите и очистите от кожицы. Добавьте в мякоть сок имбиря и лимона. Взбейте все в блендере. Должно получиться примерно 150 г грушевого пюре.

2. Обжарьте на оливковом масле произвольно нарезанные лук, морковь и картофель. В конце добавьте нарезанный лепестками имбирь. Продолжайте обжаривать в течение 5-7 минут, затем добавьте вино и полностью его выпарите. Залейте смесь овощным бульоном и варите на слабом огне около часа.

3. Остудите суп, измельчите его в блендере до однородной массы. Подавайте, украсив сверху пюре из груши и арахисом.


Куриные ножки с апельсином и имбирем

Куриные ножки.jpg
Ингредиенты
  • 2 куриных окорочка
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. свежего измельченного имбиря
  • 100 г апельсинового джема
  • 50 г оливкового масла
  • по одной веточке тимьяна и розмарина
  • щепотка лимонной цедры
  • сливочное масло
  • соль, черный перец

Приготовление

1. Мелко порубите чеснок, измельчите травы, смешайте с лимонной цедрой. Натрите окорочка смесью пряностей, приправьте солью и перцем. Затем обжарьте на смеси сливочного и оливкового масел на сильном огне до золотистой корочки.

2. Разогрейте духовку до 180 ºС. Положите окорочка в форму и доведите до готовности в течение 5-7 минут.

3. Смешайте апельсиновый джем с имбирем и подайте к готовым окорочкам.


Цукаты из имбиря

Цукаты.jpg


Ингредиенты

  • 500 г свежего корня имбиря
  • 2,5 стакана сахара плюс немного для обваливания

Приготовление

1. Очистите имбирь от кожицы, удалите потемневшие, жесткие и сухие части. Нарежьте тонкими кусочками.

2. Положите ломтики в кастрюлю с толстым дном и залейте большим количеством холодной воды. На среднем огне доведите до кипения и варите в течение 15–20 мин. Затем откиньте имбирь на дуршлаг.

3. Верните имбирь в кастрюлю, всыпьте сахар и добавьте 2/3 стакана воды. Доведите до кипения и варите, пока ломтики не станут практически прозрачными, около получаса. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить, помешивая, пока не уйдет вся жидкость (еще 10-15 минут).

4. Постелите на решетку духовки фольгу или пергаментную бумагу. Выложите на нее ломтики и оставьте сохнуть при температуре 50 ºС на полчаса.

5. Обваляйте имбирные ломтики в оставшемся сахаре и еще немного подсушите. Полезная сладость готова!

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay; Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC
04.02.2023

Китайский новый год: три несложных праздничных блюда азиатской кухни


Китайский новый год.jpg

Китайский Новый год в этом году празднуют в ночь на 22 января. На радость, это выходной день и поэтому вполне можно провести приятно время за приготовлением, а потом и поеданием небанального праздничного ужина с восточным акцентом.



Несмотря на то, что у нас есть свой новый год, китайский все равно интригует и привлекает своей самобытностью. Каждый раз мы интересуемся, год какого священного животного наступает по восточному календарю, а отдельные энтузиасты пытаются привнести экзотические элементы в свой обиход в этот период.


Китайский новый год — это очень яркий праздник, который длится целых 15 дней. В это время люди ходят друг другу в гости, участвуют в красочных уличных представлениях и маскарадах. Главными в этих шествиях являются огромные львы и драконы. Кстати, празднуют китайский новый год в разные даты, потому что он наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. 2023-й — год двойного знака, Черного Водяного кролика или кота. Несомненно позитивным здесь выглядит то, что оба эти зверька милые и пушистые и, если что, всегда приземляются на четыре мягкие лапы.


Интересно, что китайская кухня отличается главным образом не остротой, а тем, что все кусочки с блюдах небольшие, и это полезно для пищеварения, так как способствует нормальному пережевыванию и неспешному приему пищи. Конечно, здесь есть острые специи, но при приготовлении можно уменьшить их количество или вовсе исключить. Несмотря на обилие ингредиентов, много времени приготовление блюд китайской кухни обычно не отнимает. Все они очень ароматные и выглядят празднично.

Салат счастья, богатства и удачи Ю-Шен

Салат китайский.jpg

Ингредиенты
  • 150 г слабосоленой форели
  • 20 г маринованного имбиря
  • 1/2 авокадо
  • 3-4 листика пекинской капусты
  • 1/2 моркови
  • 1/2 свежего огурца
  • 1/2 сладкого болгарского перца
  • 1-2 пера зеленого лука
  • 1/2 грейпфрута
  • 1 горсть арахиса
  • 1 ст. л. кунжута
  • 3 ст. л. растительного масла (любого)
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сока лимона
  • зерна граната
  • немного свежей кинзы
  • свежий чили
  • соль, сахар

Приготовление


1. Приготовьте соус для заправки салата. Смешайте растительное масло с кунжутным, добавьте уксус и сок лимона, приправьте сахаром, солью и мелконарубленным перцем чили по вкусу.

2. Нарежьте все овощи соломкой, грейпфрут разделите на дольки и очистите от пленок. Выложите все на большое блюдо по секторам, не перемешивая. В середину положите рыбу и имбирь.

3. На сухой сковороде поджарьте арахис и крупно нарубите. Посыпьте салат кунжутом, арахисом, зернами граната, листиками кинзы и нарубленным зеленым луком. Полейте заправкой и подавайте.


Курица Кунг Пао


Курица.jpg
Ингредиенты
  • 500 г куриного филе
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря
  • 1 перчик чили
  • 40 г жареного арахиса
  • 1 ст. л. нарубленного зеленого лука
  • масло
Для маринада
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ст. л. белого сухого вина
Для соуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. крахмала
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. соуса Хойсин
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 30 мл бальзамического уксуса

Приготовление

1. Куриное филе нарежьте кубиками и замаринуйте на время подготовки других ингредиентов.

2. Нарежьте сладкий перец кубиками, острый — колечками. Измельчите имбирь и чеснок, нашинкуйте зеленый лук.

3. Приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты до однородной массы, чтобы сахар полностью растворился, а крахмал не оставлял комочков.

4. На сухой сковороде обжарьте арахис и очистите его от кожицы.

5. Нагрейте сковороду или вок, добавьте пару ложек растительного масла и острый перец. Обжарьте его пару секунд и сразу же выложите куриное мясо. Перемешайте его, пока оно не побелеет, затем добавьте сладкий перец и обжарьте еще одну минуту. Дальше очередь имбиря и чеснока — тоже обжариваем одну минуту при помешивании. Влейте соус, убавьте огонь и дайте ему загустеть. Все приготовление должно занять не более десяти минут. Выключите плиту, посыпьте блюдо арахисом и зеленым луком. 

На гарнир к курице лучше всего подавать рис.


Жареное молоко

Жареное молоко.jpg

Ингредиенты
  • 250 г кокосового молока
  • 400 мл молока жирностью 3,2%
  • 150 г кукурузного крахмала
  • 200 г тростникового сахара
  • клубника и мята для подачи
Для обжаривания
  • мука
  • кукурузный и картофельный крахмал
  • разрыхлитель или сода
  • растительное масло для фритюра

Приготовление

1. Смешайте оба вида молока в кастрюле с толстым дном. Добавьте крахмал и сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.

2. Продолжая помешивать, варите до загустения. Затем остудите. Масса должна быть похожа на густой кисель. Вылейте ее на смазанный маслом противень и оставьте в прохладном месте до полного застывания.

3. Нарежьте застывшую массу на небольшие брусочки. Обваляйте их в смеси муки и крахмала с добавлением соды или разрыхлители и обжаривайте порциями во фритюре в разогретом масле до золотистого цвета.

4. Выложите жареное молоко на бумажное полотенце, а затем подавайте, украсив клубникой и листиками мяты.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.01.2023
 

Актуальные статьи

Черные метки: 9 самых грязных мест даже на самой чистой кухне
Любовь к деталям важна, особенно если дело касается уборки. Вот почему просто необходимо знать, где на кухне стоит особенно постараться.
25 минут назад
«Женюсь на той красотке в черном»: Дэвид Бекхэм рассказал, как и почему выбрал в жены именно Викторию
Слухи о разводе преследуют Дэвида и Викторию практически со дня свадьбы в 1999 году, но каждый раз эти двое дают миру понять, что любят друг друга по-настоящему.
1 час назад
«Сильнее с каждым днем»: Кейт Миддлтон лично объявила, что у нее рак
Спустя два месяца после госпитализации принцесса Уэльская положила конец спекуляциям о своем нахождении и состоянии. Увы, эта новость стала шоком не только для ее семьи.
вчера
Попкорн или страсть? Продукты, которые снижают либидо
Почему вчера секс был на отлично, а сегодня тянет лишь на троечку? Усталость, скажут одни, привычка, скажут другие, третьи назовут еще кучу причин. Но вряд ли кто свяжет качество секса с едой. А это, поверьте, важно.
вчера
Мультфракционная биоиндукция: молодыми быть модно
В беседе с «Красотой & Здоровьем» наш эксперт рассуждает не только о красоте и новинках эстетической медицины, но и о важных условиях безопасного и эффективного знакомства с современными препаратами.

вчера
Показать еще