Подпишись на нас в соц. сетях!


Иммунитет + детокс: 4 лучших рецепта с клубникой



Как одновременно укрепить иммунитет, отбелить зубы и устроить организму мягкий детокс? Съесть горсть самой ароматной ягоды сезона — клубники! 

Анастасия Зурабова.jpg

Наш эксперт
«Больше клубники — больше пользы и удовольствия», — считает Анастасия Зурабова, журналист, фуд-фотограф, автор четырех кулинарных книг-бестселлеров и большая поклонница этой ягоды. И рассказывает, что и как приготовить из отборной клубники.

Клубничный Айс Ти

klubnichnaya nalivka_900.jpg

На 6 порций:
  • 500 г свежей или замороженной клубники
  • 500 мл воды
  • 500 мл кипятка
  • 5–6 листиков базилика
  • 2 пакетика черного, зеленого или травяного чая
  • Сахар или другой подсластитель по вкусу
1. Выложите клубнику в кастрюлю, добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, добавьте базилик и остудите до комнатной температуры. Процедите получившийся сироп через сито, отжав ягоды.
2. Залейте чайные пакетики кипятком и дайте завариться до желаемой степени крепости. Получившийся чай остудите до комнатной температуры.
3. Смешайте чай и сироп и уберите в холодильник. Подавайте со льдом и свежими ягодами.

Французский тарт с клубникой (из книги «В – значит выпечка!»)

tart s klubnikoy_900.jpg

На 6 порций:

Для теста:
  • 250 г муки
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 60 г сахарной пудры
  • 2 яичных желтка 
  • 2–3 ст. л. ледяной воды 
  • Щепотка соли
Для заварного крема:
  • 350 мл молока
  • 100 г сахара
  • 4 яичных желтка
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
Для украшения:
  • 500 г свежей клубники
  • 2–3 ст. л. густого абрикосового или клубничного джема* 
1. Приготовьте тесто: соедините в большой миске муку, сахарную пудру и соль. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и разотрите смесь в крошку с помощью ножа или кухонного комбайна. Отдельно смешайте желтки и ледяную воду. Влейте в муку смесь желтков и воды, быстро замесите тесто и соберите его в шар. Сформируйте плоский диск, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на час. 
2. Выложите охлажденное тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте в круг толщиной около 5 мм. Распределите тесто по дну и стенкам формы для тарта и уберите ее в холодильник еще на 30 минут. 
3. Разогрейте духовку до 180 °C. Наколите тесто вилкой, застелите дно фольгой или бумагой для выпечки и выложите сверху груз. Выпекайте основу в духовке в течение 15 минут. Достаньте форму из духовки, уберите груз и выпекайте еще 15–20 минут до золотистого цвета. Остудите до комнатной температуры.
4. Для заварного крема влейте в кастрюлю молоко и доведите на среднем огне почти до кипения. 
5. В глубокой миске соедините желтки, сахар, муку и ванильный экстракт и взбейте на средней скорости миксера в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, влейте в сахарно-яичную массу тонкой струйкой горячее молоко и перемешайте до однородной консистенции. Верните смесь в кастрюлю и варите на среднем огне, постоянно помешивая, 5–10 минут до загустения. Снимите смесь с огня, при необходимости протрите через сито и остудите до комнатной температуры.
6. Вымытую и высушенную клубнику избавьте от хвостиков и разрежьте каждую ягоду вдоль пополам.
7. Соберите тарт. На готовую основу из теста выложите заварной крем, разровняйте поверхность лопаткой и равномерно распределите сверху ягоды клубники. Растопите абрикосовый или клубничный джем в микроволновой печи и с помощью кулинарной кисточки смажьте им ягоды клубники.

* Для смазывания ягод используется именно густой джем, не варенье. Это очень важно — иначе тарт не будет блестеть.

Квадратики с клубникой и штрейзелем (из книги «начни с десерта!»)

batonchiki s klubnikoy 2_900.jpg

На 4–5 порций: 

Для основы:
  • 130 г муки
  • 115 г сливочного масла + немного для смазывания формы
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта 
Для начинки: 
  • 150 г густого клубничного джема 
  • 10–12 ягод свежей или замороженной клубники (предварительно разморозить, жидкость слить)
Для штрейзеля:
  • 70 г коричневого сахара
  • 60 г холодного сливочного масла
  • 40 г овсяных хлопьев длительного приготовления 
  • 30 г муки
  • ½ ч. л. корицы 
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте форму для выпечки: застелите ее фольгой и смажьте сливочным маслом. 
2. Для основы растопите сливочное масло в микроволновой печи и слегка остудите. Соедините в большой миске растопленное сливочное масло, сахар и ванильный экстракт и перемешайте до однородной консистенции. Всыпьте муку и снова хорошо перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму и утрамбуйте так, чтобы получилась плотная ровная основа. Наколите тесто вилкой и выпекайте в разогретой духовке в течение 15 минут.
3. Нарежьте клубнику ломтиками. Выложите клубничный джем и свежие ягоды поверх теплой основы.
4. Для штрейзеля соедините в отдельной миске овсяные хлопья, сахар, корицу, муку и нарезанное кубиками холодное сливочное масло и разотрите лопаточкой в крошку. Равномерно распределите крошку поверх начинки.
5. Выпекайте в разогретой духовке 30–35 минут до золотистого цвета. Остудите квадратики в форме в течение 30 минут при комнатной температуре, затем уберите в холодильник еще на два часа (или на ночь), затем извлеките из формы и нарежьте на порционные куски.

Сорбет из клубники и малины

IMG_6145_900.jpg

На 4 порции:
  • 300 г свежей или замороженной клубники (не размораживать) 
  • 300 г свежей или замороженной малины (не размораживать) 
  • 50–100 г подсластителя по вкусу (меда, сиропа агавы, простого сахарного сиропа*) 
  • Сок 1/2 лимона 
  • 2–3 веточки мяты
1. Соедините в миске клубнику, малину, подсластитель, сок лимона и листья мяты и измельчите блендером до однородного состояния. 
2. Переложите получившуюся массу в чашу мороженицы и готовьте, следуя инструкции. Если у вас нет мороженицы, выложите массу в контейнер и уберите в морозильную камеру до застывания. Первые 4 часа массу нужно будет перемешивать ложкой каждые 30 минут, чтобы не образовывались кристаллы льда. Также при желании можно разложить массу по формочкам для эскимо, вставить деревянные палочки и убрать в морозильную камеру до застывания — так у вас получится фруктовый лед на палочке.
 
* Простой сахарный сироп готовится в пропорции: одна часть сахара на одну часть воды. Необходимо соединить в сотейнике сахар и воду и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Затем довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Советы

Ягоды клубники, увы, быстро портятся даже в холодильнике. Поэтому покупать или собирать их про запас не стоит. Если вам повезло с урожаем, лучше сразу заморозить излишки, выложив ягоды в один слой на блюдо или противень и убрав в морозильную камеру на 4–6 часов. После этого клубнику можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и хранить до одного года.
  • Что бы вы ни собирались приготовить из клубники, помните, что качество имеет значение. Мятые, подпорченные, незрелые или неароматные ягоды никогда не станут кулинарным шедевром.
  • Свежая клубника хороша не только для привычного нам компота. Холодный чай, домашний лимонад и смузи — вариантов множество. Густой коктейль с клубникой, мятой или базиликом и кокосовым молоком станет прекрасным завтраком или сытным перекусом. 
  • Соус из уваренной свежей клубники со специями сделает вкус запеченного мяса по-настоящему интересным.
  • Клубника прекрасно дружит с другими ягодами и фруктами: малиной, бананами, киви, ананасами, манго, арбузом. Поэтому можно смело экспериментировать с такими сочетаниями в выпечке, десертах и напитках.
  • Овощной салат — еще одна идея, где можно использовать свежую клубнику. Она отлично сочетается с рукколой, шпинатом, апельсинами, мягким козьим сыром и грецкими орехами. Заправить такой салат можно смесью оливкового масла и сока лимона, или бальзамическим соусом, или соусом «винегрет» с добавлением клубничного пюре.
  • Чтобы приготовить один из самых простых и полезных десертов из клубники — фруктовый лед, измельчите ягоды блендером вместе со свежей мятой или базиликом, разлейте пюре по формочкам для эскимо и уберите в морозильную камеру. Добавлять другие ягоды или фрукты не возбраняется!
  • Клубника — прекрасная основа для «взрослых» напитков: наливок, ликеров и коктейлей. Первые летние вечеринки как будто созданы для клубничного «Дайкири» или «Маргариты». 
Читайте также: 7 мифов о ЗОЖ, в которые пора перестать верить



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

51-летняя Виктория Бекхэм раскрыла секрет своего точеного подбородка
Posh Spice на собственном примере доказывает: выглядеть восхитительно после 50 — вполне реально. Яркое тому подтверждение — идеальная линия нижней челюсти и полное отсутствие даже намека на второй подбородок. Как Виктории удается сохранять упругость кожи лица и четкий овал — рассказываем ниже.
2 часа назад
Гештальты: что это такое и как их закрыть
Вы когда-нибудь чувствовали, что что-то в вашей жизни не завершено? Возможно, это связано с незакрытым гештальтом. Узнайте, как оно может влиять на вашу жизнь.
вчера
Сухофрукты: зачем нам такие запасы на зиму
Летом, когда ветви плодовых деревьев сгибаются под тяжестью урожая и прилавки ломятся от сезонных фруктов, приходит время делать запасы на зиму. Наверное, самым старинным видом заготовок впрок является сушка плодов и ягод. Открыли его еще при первобытно-общинном строе.
вчера
Гиалуроновые усы: что это и почему они появляются?
Гиалуроновые усы – проблема, с которой можно столкнуться при увеличении губ. Над верхней губой образуется заметная припухлость, повторяющая очертания усиков. Неэстетичный дефект искажает черты лица, заставляя женщину стесняться собственной внешности и улыбки.
вчера
Как сохранить здоровье после 40 лет: научно обоснованные рекомендации по питанию и образу жизни
Перешагнув сорокалетний рубеж, многие замечают, что прежние привычки в питании уже не работают. Вес начинает увеличиваться, хотя рацион не менялся, энергии становится меньше, а восстановление после нагрузок требует больше времени.
вчера
Показать еще