Яйца, авокадо, стейки – вот, кажется, и все, что приходит в голову при мысли о кетодиете? Доказываем, что меню может быть намного интереснее и включать даже мороженое!
Фахитос с креветками
Что нужно (на 4 порции):
450 г крупных креветок, очищенных
1 ст. л. молотого перца чили
2 ч. л. молотой паприки
1 ч. л. сушеного лука
1 ч. л. молотого кумина
½ ч. л. сушеного чеснока
1 ч. л. соли
¼ ч. л. молотого черного перца
2 ст. л. оливкового масла
1 красный болгарский перец, нарезанный тонкими полосками
1 зеленый болгарский перец, нарезанный тонкими полосками
1 желтый болгарский перец, нарезанный тонкими полосками
1 луковица, нарезанная полукольцами
Авокадо, сметана, кинза – по желанию и вкусу
Что делать:
1 ст. л. молотого перца чили
2 ч. л. молотой паприки
1 ч. л. сушеного лука
1 ч. л. молотого кумина
½ ч. л. сушеного чеснока
1 ч. л. соли
¼ ч. л. молотого черного перца
2 ст. л. оливкового масла
1 красный болгарский перец, нарезанный тонкими полосками
1 зеленый болгарский перец, нарезанный тонкими полосками
1 желтый болгарский перец, нарезанный тонкими полосками
1 луковица, нарезанная полукольцами
Авокадо, сметана, кинза – по желанию и вкусу
Что делать:
1. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла на сильном огне и обжарьте креветки в течение 3 минут. В процессе добавьте сушеный чеснок.
2. Переложите креветки в другую посуду, а на сковороду влейте оставшееся масло.
3. Добавьте репчатый лук, болгарский перец и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока овощи не подрумянятся. Затем уменьшите огонь, добавьте специи и еще раз хорошо перемешайте.
4. Выложите креветки и овощи на тарелку и по желанию добавьте ломтики авокадо, сметану и свежую кинзу.
Дамлама
Что нужно (на 3–4 порции):
500 г мяса (курица/свинина/говядина/баранина)
1 головка репчатого лука⠀
1 морковка
2–3 помидора
1 кабачок
1 баклажан⠀
1/4 кочана капусты
1 болгарский перец
2–3 зубчика чеснока⠀
Укроп, петрушка, соль и перец – по вкусу
Что делать:
500 г мяса (курица/свинина/говядина/баранина)
1 головка репчатого лука⠀
1 морковка
2–3 помидора
1 кабачок
1 баклажан⠀
1/4 кочана капусты
1 болгарский перец
2–3 зубчика чеснока⠀
Укроп, петрушка, соль и перец – по вкусу
Что делать:
1. Порежьте мясо кусочками, выложите на дно глубокой сковородки или казана, посолите, поперчите и обжарьте.
2. Сверху на мясо выложите нарезанный лук, помидоры и еще раз посолите и поперчите.⠀
3. Еще одним слоем выложите порезанные кружочками морковь и кабачок и перец, порезанный кольцами.⠀
4. Оставьте несколько капустных листьев целыми, остальной кочан нашинкуйте и выложите поверх овощей. ⠀
5. Баклажаны порежьте кружочками, выложите на капусту, добавьте порубленный чеснок и соль-перец.⠀
6. Верхним слоем выложите зелень, накройте блюдо целыми листьями капусты, а затем крышкой.⠀
7. Тушите на сильном огне первые 20 минут, затем уменьшите температуру до минимальной и готовьте примерно 1 час (если это дамлама с курицей/свининой) и 1,5–2 часа, если внутри говядина или баранина.
2. Сверху на мясо выложите нарезанный лук, помидоры и еще раз посолите и поперчите.⠀
3. Еще одним слоем выложите порезанные кружочками морковь и кабачок и перец, порезанный кольцами.⠀
4. Оставьте несколько капустных листьев целыми, остальной кочан нашинкуйте и выложите поверх овощей. ⠀
5. Баклажаны порежьте кружочками, выложите на капусту, добавьте порубленный чеснок и соль-перец.⠀
6. Верхним слоем выложите зелень, накройте блюдо целыми листьями капусты, а затем крышкой.⠀
7. Тушите на сильном огне первые 20 минут, затем уменьшите температуру до минимальной и готовьте примерно 1 час (если это дамлама с курицей/свининой) и 1,5–2 часа, если внутри говядина или баранина.
Салат с сыром халуми
Что нужно (на 2 порции):
200 г сыра халуми
100 г листьев латука или другого зеленого салата
1 авокадо
2 яйца
1 ст. л. домашнего майонеза
Что делать:
100 г листьев латука или другого зеленого салата
1 авокадо
2 яйца
1 ст. л. домашнего майонеза
Что делать:
1. Порежьте халуми ломтиками шириной около 0,5 см и обжарьте с обеих сторон на сухой сковородке с антипригарным покрытием.
2. Яйца сварите в мешочек: 3–4 минуты после закипания, затем сразу охладить в холодной воде.
3. Выложите на тарелки салатные листья, сыр и разрезанные пополам яйца. Усильте блюдо ложечкой майонеза.
2. Яйца сварите в мешочек: 3–4 минуты после закипания, затем сразу охладить в холодной воде.
3. Выложите на тарелки салатные листья, сыр и разрезанные пополам яйца. Усильте блюдо ложечкой майонеза.
Свинина с фальшивым рисом
Что нужно (на 2 порции):
1/2 кочана цветной капусты
2 больших яйца
2 зубчика чеснока
100 г свиной грудинки
2 маленьких зеленых перца
2 пера зеленого лука
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. черного кунжута
1 ч. л. маринованного имбиря
Что делать:
1. Разберите цветную капусту на соцветия, сложите в кухонный комбайн или блендер и измельчите в крошку, напоминающую рис.2 больших яйца
2 зубчика чеснока
100 г свиной грудинки
2 маленьких зеленых перца
2 пера зеленого лука
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. черного кунжута
1 ч. л. маринованного имбиря
Что делать:
2. Нагрейте масло на сковороде, добавьте цветную капусту и жарьте на среднем огне около 5 минут. Выложите из сковороды и отложить в сторону.
3. Слегка взбейте яйца и приготовьте тонкий омлет. Выложите из сковороды и тоже отложите на время.
4. Добавьте в сковородку чеснок и, как только он даст аромат, добавьте свиную грудинку. Пока она готовится, нарежьте омлет на маленькие кубики. Как только грудинка прожарится, добавьте перец, половину зеленого лука и жарьте еще минуту. Затем добавьте цветную капусту и омлет.
5. Влейте соевый соус, тщательно перемешайте в течение минуты и выкладывайте на тарелку. Украсьте блюдо кунжутом и имбирем.
Курица в сливочном соусе
Что нужно (на 2 порции):
2 куриные грудки⠀
3 ст. л. сливочного масла⠀
1 ч. л. oregano⠀
1 небольшая луковица, порезанная кубиками⠀
4 зубчика чеснока, измельченного
1 горсть вяленых томатов, мелко нарезанных⠀
1/2 стакана куриного бульона
1/2 стакана сметаны⠀
1/3 стакана натертого пармезана
1 горсть свежего шпината (можно больше, если любите)
Соль и молотый черный перец – по вкусу
Что делать:
1. Разогрейте сковороду на среднем огне, бросьте в нее маслом, затем выложите куриные грудки. Обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны, чтобы подрумянились.
2. Всыпьте в сковороду лук и чеснок и готовьте, пока не станут прозрачными.
3. Добавьте в сковороду сметану, бульон, вяленые томаты и орегано. Хорошо перемешайте и доведите соус до кипения. Уменьшите огонь до слабого и тушите блюдо еще 5 минут, чтобы жидкость загустела.
4. Добавьте шпинат и пармезан, чуть посолите и поперчите соус и хорошо перемешайте. Дайте блюду потомиться еще 2–3 минуты – и можно подавать.
2 куриные грудки⠀
3 ст. л. сливочного масла⠀
1 ч. л. oregano⠀
1 небольшая луковица, порезанная кубиками⠀
4 зубчика чеснока, измельченного
1 горсть вяленых томатов, мелко нарезанных⠀
1/2 стакана куриного бульона
1/2 стакана сметаны⠀
1/3 стакана натертого пармезана
1 горсть свежего шпината (можно больше, если любите)
Соль и молотый черный перец – по вкусу
Что делать:
1. Разогрейте сковороду на среднем огне, бросьте в нее маслом, затем выложите куриные грудки. Обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны, чтобы подрумянились.
2. Всыпьте в сковороду лук и чеснок и готовьте, пока не станут прозрачными.
3. Добавьте в сковороду сметану, бульон, вяленые томаты и орегано. Хорошо перемешайте и доведите соус до кипения. Уменьшите огонь до слабого и тушите блюдо еще 5 минут, чтобы жидкость загустела.
4. Добавьте шпинат и пармезан, чуть посолите и поперчите соус и хорошо перемешайте. Дайте блюду потомиться еще 2–3 минуты – и можно подавать.
Сливочный мусс
Что нужно (на 5–6 порций):
300 г адыгейского сыра
100 г сливочного масла
4 ст. л. молотой корицы
Эритрит или стевия – по вкусу
Что делать:
1/ Отправьте в блендер все ингредиенты и взбейте в однородный мусс.
2/ Можно есть сразу в виде кремового десерта или убрать в морозильник на несколько часов и получить сливочное мороженое.
Читайте также: Хорошего дня: рецепты идеального завтрака.
300 г адыгейского сыра
100 г сливочного масла
4 ст. л. молотой корицы
Эритрит или стевия – по вкусу
Что делать:
1/ Отправьте в блендер все ингредиенты и взбейте в однородный мусс.
2/ Можно есть сразу в виде кремового десерта или убрать в морозильник на несколько часов и получить сливочное мороженое.
Читайте также: Хорошего дня: рецепты идеального завтрака.