Подпишись на нас в соц. сетях!


Можно привязаться: три рецепта простых, но изысканных блюд с хурмой



MyCollages (33).jpg


Этот сладкий оранжевый фрукт, появляющийся у нас традиционно к зимнему сезону, можно любить или не любить. Однако последнее происходит скорее всего потому, что ее просто не умеют готовить.



Хурма — ценный питательный плод. В ней большая концентрация антиоксидантов, в частности, бета-каротина, который важен для обновления клеток нашего организма и помогает замедлять процесс старения. Всего один плод покрывает 20% суточной нормы витамина А, всю суточную норму йода и 150% витамина В3! Кроме этого, в ней содержатся и другие витамины — аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, Е, Н и К. Богат плод и железом, неслучайно хурму рекомендуют есть при железодефицитных состояниях. А вот диабетикам следует проявлять осторожность, так как сахара в хурме тоже предостаточно.


Вяжущие свойства хурмы, которые вызывают неприятные ощущения во рту, появляются из-за высокого содержания танинов и характерны для недозревших плодов. Такие плоды нежелательно есть при заболеваниях пищеварительной системы, поэтому всегда следует выбирать спелые фрукты. Но если вам все-таки попалась вяжущая хурма, чтобы нейтрализовать эти свойства, рекомендуется выдержать ее в теплой воде несколько часов или в морозилке (только учтите, что после холода она может сильно размягчиться).


Хурма вкусна не только в свежем или сушеном виде, из нее можно приготовить множество разнообразных блюд. Кроме варенья и выпечки, ее используют в смузи и салатах. Также она прекрасно сочетается с мясом птицы, сырами и подходит для приготовления соусов (например, чатни). Несколько рецептов простых и полезных блюд — в нашей подборке.

Фруктовый салат с хурмой

MyCollages (35).jpg


Ингредиенты:

  • 6 плодов хурмы
  • 6 мандаринов
  • 3 розовых грейпфрута
  • 1 гранат
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты
  • 100 г руколы
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Для заправки:

  • ¼ стакана растительного масла
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 1,5 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ч. л. меда
  • ¼ ч. л. сухого эстрагона (тархуна)

Приготовление:

1. Очистите хурму от кожицы и косточек, нарежьте на дольки. Очистите грейпфрут и мандарины, удалите белые мембраны. Добавьте к хурме.

2. Очистите гранат, аккуратно выньте из него зерна и соедините с остальными фруктами.

3. Помойте и обсушите листья капусты и руколы. Капусту нарежьте. Смешайте все с фруктами.

4. Для заправки соедините в блендере растительное масло, горчицу, мед, уксус и эстрагон. Полейте соусом салат, слегка перемешайте. Соль и перец добавьте непосредственно перед подачей.



Куриная печень с хурмой

MyCollages (34).jpg


Ингредиенты:

  • 600 г куриной печени
  • 150 г хурмы
  • 150 г репчатого лука
  • 60 г топленого масла
  • 50 г белого сухого вина
  • 20 г подсолнечного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Печень очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусками. Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней печень.

2. Очистите и нарежьте репчатый лук. Хорошо разогрейте сковороду с двумя видами масла и обжарьте на ней лук до золотистого цвета.

3. Добавьте в лук печень и быстро ее обжарьте (2-3 минуты). Затем влейте вино. Как только оно выпарится, добавьте крупно нарезанную хурму, обжаривайте еще 2-3 минуты.

4. Перед подачей украсьте зеленью, например, кинзой.


Оранжевое настроение: три неожиданно вкусных блюда из обычной моркови


Полоски из овсянки с хурмой

MyCollages (36).jpg


Ингредиенты:

  • 2 зрелые хурмы
  • 250 г овсяная крупы «Геркулес»
  • 250 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 75 г пшеничной муки

Приготовление:

1. Разрежьте хурму пополам, выньте ложкой мякоть и удалите косточки.

2. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте сахар и хурму. Перемешайте все до однородности и снимите с плиты.

3. Добавьте к смеси овсяную крупу и перемешайте.

4. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите пергаментной бумагой прямоугольную форму и вылейте в нее смесь. Выпекайте в течение 30 минут.

5. Выньте форму, дайте выпечке остыть, а затем нарежьте полосками. Вкусные и полезные хрустящие палочки готовы!


дзен.jpg



Превращения начинаются: как сделать из тыквы первое, второе и десерт
Нежная натура: баскский чизкейк — рецепт обожженного десерта
Жемчужинка наша! Три необычных рецепта из перловой крупы
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Липосакция не в топе: какую пластику назвали самой популярной
Согласно результатам мирового исследования, в 2024 году было выполнено около 38 миллионов пластических хирургических операций и нехирургических процедур. Эти цифры были озвучены на всемирном конгрессе в Сингапуре, который собрал экспертов международной эстетической медицины. Рассказываем, какая пластика была самой популярной.
27 минут назад
Ранний завтрак — залог долголетия: так говорят ученые
Исследователи обнаружили связь между ранним завтраком и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее об этом в нашей статье.
2 часа назад
Пора действовать! Гороскоп с 13 по 19 октября
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
4 часа назад
3 способа постирать одеяло, которое не помещается в стиральную машину
Не можете постирать одеяло из-за его размера? Не отчаивайтесь! Мы поделимся с вами тремя простыми и эффективными способами, которые помогут справиться с этой задачей.
вчера
Вдохновляемся семидесятыми: какие приемы макияжа стоит внедрить в свою рутину
Ретро-тренды в 2025 году продолжают контролировать модную и бьюти-индустрии. На этот раз в список актуальных тенденций просочились элементы макияжа из семидесятых годов прошлого века. Разбираемся, на какие приемы стоит обратить внимание и сделать их частью своей рутины.
вчера
Показать еще