Подпишись на нас в соц. сетях!


Оранжевое настроение: три неожиданно вкусных блюда из обычной моркови



MyCollages - 2022-10-21T173922.171.jpg


Морковь обычно всегда выступает в массовке, добавляет блюду яркость и объем. Но почему бы не отдать ей главную роль, ведь в этом овоще очень много полезных компонентов, да и вкусовые качества ничуть не уступают другим кореньям.



Морковь — насыщенный витаминами корнеплод. Оранжевый цвет ему придает бета-каротин — предшественник витамина А, который попадая в организм в него трансформируется. Это мощный антиоксидант, обладающий иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, в моркови содержатся витамины В, PP, С и Е, которые помогают замедлить процессы старения, К — повышает свертываемость крови и целый ряд микроэлементов. Калий (нормализует сердечно-сосудистую деятельность), кальций и фосфор (укрепляют костную систему), хлор (поддерживает гидробаланс), а также железо, медь, йод, цинк, хром, фтор и никель. Такой набор полезностей делает морковь более чем достойной сыграть главную роль в блюде.


Острый морковный салат


Ингредиенты:
  • 600 г моркови
  • 1 перец чили
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 веточки мяты
  • 2 ч. л. семян зиры
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. темного кунжутного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • соль по вкусу и семена кунжута для подачи

Приготовление:

1. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой, как для закуски по-корейски.

2. Очистите имбирь, чеснок и чили. Нарежьте и порубите в блендере в пасту.

3. В небольшую сковороду налейте растительное масло, всыпьте семена зиры и прогрейте на маленьком огне 2–3 минуты, помешивая. Затем добавьте пасту, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая примерно две минуты.

4. Влейте соевый соус и уксус, добавьте сахар, посолите и доведите до кипения.

5. Залейте морковь кипящей заправкой, полейте кунжутным маслом и тщательно перемешайте. Дайте настояться 15–20 мин. Подавайте, посыпав кунжутом.


MyCollages - 2022-10-21T180609.188.jpg


Морковь по-деревенски


Ингредиенты:
  • 600 г крупной моркови
  • 100 г мелко натертого пармезана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. чесночного порошка
  • 0,5 ч. л. имбирного порошка
  • 2 ч. л. сладкой молотой паприки
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень пергаментной бумагой. Морковь очистите и нарежьте брусочками.

2. Смешайте чесночный и имбирный порошок, паприку, черный перец и соль. Полейте морковные брусочки оливковым маслом, перемешайте, посыпьте смесью специй, снова перемешайте.

3. Выложите морковь на противень в один слой. Посыпьте пармезаном и поставьте в духовку. Запекайте примерно полчаса. Готовая морковь по-деревенски будет мягкой в середине и хрустящей по краям. Такая закуска понравится и взрослым, и детям.


MyCollages - 2022-10-21T181223.907.jpg


Пряное пюре из моркови


Ингредиенты:

  • 700–800 г крупной моркови
  • 100 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 0,3 ч. л. корицы
  • молотая гвоздика на кончике ножа
  • тертый мускатный орех на кончике ножа
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Морковь вымойте щеткой и, не очищая, заверните каждую в фольгу. Запекайте в духовке в течение 45 минут.

2. Очистите и порубите лук и чеснок. Обжарьте их в 2 ст. л. сливочного масла на среднем огне, 7–10 мин. Снимите с огня, добавьте паприку, карри, корицу, гвоздику и мускатный орех. Взбейте блендером в пюре.

3. Выньте морковь из духовки, обдайте холодной водой и очистите. Разомните до однородной массы. Смешайте морковное пюре с луковым и добавьте оставшееся сливочное масло. Посолите. Такой гарнир хорошо подойдет к мясу или котлетам.


MyCollages - 2022-10-21T180905.166.jpg

дзен.jpg



Не только икра заморская: 3 необычных рецепта из кабачков
Жемчужинка наша! Три необычных рецепта из перловой крупы
Согреваемся холодными вечерами: 3 рецепта супов от шеф-повара
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Время эмоций: гороскоп с 7 по 13 июля
На этой неделе многие почувствуют, как личная жизнь начинает переплетаться с прошлым. Одни будут закрывать старые гештальты, другие вдруг вспомнят, чего им на самом деле хочется от дома, отношений и карьеры.
3 часа назад
Как шорты ниже колена стали главным элементом летнего гардероба в 2025 году
Прошедшая в Париже Мужская неделя моды показала и доказала, что удлиненные шорты как у мужчин, так и у женщин — главный элемент летнего гардероба в этом году. Рассказываем, с чем их носить.
вчера
«Ресницы-призрак»: новый тренд в летнем макияже
«Ресницы-призрак», или «призрачные ресницы» — один из самых свежих и самых горячих трендов бьюти-индустрии. Его уже успели опробовать визажисты главных мировых показов, а также звезды и инфлюенсеры. Рассказываем, что это за тренд и стоит ли его попробовать.
вчера
Осторожно, вода! Как избежать заражения во время отдыха у моря, реки или озера
Летний отдых у воды — это не только солнце, пляж и удовольствие, но и риски для здоровья. Вода, песок и даже пища могут стать источниками опасных инфекций и паразитов. Причем угрозы подстерегают не только на морских курортах, но и у рек, озер и даже небольших ручьев.
вчера
Не правила, а забота: гороскоп здоровья с 7 по 13 июля
Залогом полноценной и счастливой жизни является прежде всего здоровье, о котором нельзя забывать. Астролог и медиум расскажет, что должно быть у вас в приоритете на текущей неделе, чтобы чувствовать себя хорошо.

вчера
Показать еще