Жемчужинка наша! Три необычных рецепта из перловой крупы

Подпишись на нас в соц. сетях!


Жемчужинка наша! Три необычных рецепта из перловой крупы



MyCollages - 2022-10-14T175301.738.jpg


Можно сколько угодно подшучивать над тем, перловка — исключительно еда армейцев. Однако эта крупа не так проста, как кажется на первый взгляд. Неслучайно ее название происходит от слова pearl — жемчуг. В ней действительно сокрыты настоящие сокровища.




Перловая крупа, а точнее, очищенный ячмень, обладает нереально богатым составом. Чего в ней только нет! Белки, жиры, углеводы, целая россыпь витаминов и микроэлементов. Она отличается высоким содержанием аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, а по количеству клетчатки превосходит пшеницу. Включайте перловую крупу в свой рацион питания, чем значительно обогатите его. А чтобы блюда не выглядели скучно, как например традиционная серая каша, воспользуйтесь рецептами из подборки.


Салат из перловой крупы


Ингредиенты:


  • 2/3 стакана перловой крупы;
  • 1 кочан салата романеско;
  • 470 г помидоров черри;
  • 1/2 фиолетовой луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г тыквенных семечек;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль.

Приготовление:


1. Промойте перловку в холодной воде, положите в кастрюлю, добавьте 1,5 ст. холодной воды, накройте и доведите до кипения.

2. Уменьшите огонь и варите 25-30 минут до готовности. Затем снимите с плиты и остудите.

3. Добавьте в перловку половинки помидоров, рубленый романеско, тыквенные семечки, нарезанный кубиками лук и рубленую петрушку, перемешайте.

4. Приготовьте заправку: хорошо смешайте мелко нарубленный чеснок, уксус, горчицу, соль и оливковое масло. Полейте салат и подавайте.


MyCollages - 2022-10-14T175035.969.jpg


Перлотто с белыми грибами


Ингредиенты:


  • 3 белых гриба;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г перловой крупы;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна.

Приготовление:

1. Лук и чеснок мелко порубите и слегка обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные кубиками грибы и жарьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

2. Промойте перловую крупу в холодной воде. Можно предварительно ее замочить на один час в холодной воде.

3. Добавьте перловку к грибам и немного обжарьте. Влейте вино и дайте ему полностью выпариться, постоянно помешивая.

4. Небольшими порциями добавляйте бульон и продолжайте помешивать. Готовьте таким образом до готовности перловки. Блюдо должно приобрести вязкую консистенцию. Приправьте солью.

5. Подавайте перлотто с веточками тимьяна. Сверху можно посыпать тертым сыром или добавить сливочного масла.


Перлотто неслучайно созвучно с итальянским блюдом ризотто. Рецепты их приготовления похожи, только вместо риса используется перловка. При этом грибы можно брать любые по вкусу, например лисички или шампиньоны.
MyCollages - 2022-10-14T175002.825.jpg

На завтрак, обед и ужин: 9 неожиданных блюд из гречки


Пудинг из перловки с яблоками


Ингредиенты:


  • 1,5 литра молока;
  • 150 г перловой крупы;
  • 2 яблока (сладкий сорт);
  • 50 г изюма;
  • 3 ст. л. топленого масла;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • кленовый сироп (или жидкий мед);
  • жирные сливки для подачи.

Приготовление:

1. Вскипятите молоко и поддерживайте кипение на среднем огне.

2. Очистите яблоки и нарежьте кубиками. Растопите масло в сковороде, добавьте яблоки, крупу и слегка обжарьте в течение 3 минут.

3. Добавьте к перловке изюм, корицу, посолите. Затем начинайте добавлять горячее молоко частями по одному стакану до полного впитывания и при постоянном помешивании. В процессе перловка должна стать мягкой, кремообразной (это занимает минут 40-60).

4. В приготовленную перловку влейте еще немного молока и сироп (мед). Выключите плиту и оставьте пудинг на плите, пока он не загустеет и не остынет (около часа).

5. Подавайте со взбитыми сливками.

MyCollages - 2022-10-14T175056.158.jpg


дзен.jpg



Шоколадная колбаса: обезоруживающе простой рецепт десерта из сладкого детства
Не только икра заморская: 3 необычных рецепта из кабачков
Месье шампиньон: три сытных рецепта из самых низкокалорийных грибов
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
15.10.2022
Наши рассылки

Корень добра: три рецепта с имбирем для бодрости и крепкого иммунитета


Имбирь_заход.jpg


Имбирь — терпкий и острый корнеплод — распространенный ингредиент в блюдах азиатской кухни. Мы относимся к нему с уважением и интересом — и пробуем обогатить им свой рацион.



Имбирь — это травянистое лекарственное растение с клубневидным расчлененным корнем. Латинское название имбиря Zīngiber officināle. Считается, что оно произошло от санскритского слова singabera, что означает «рогатый корень». Действительно, именно корень представляет в растении особую ценность и широко применяется как в медицине, так и в кулинарии. Характерные вкусовые особенности имбирю придают эфирные масла и гингерол — фенолоподобное вещество. Однако основу этого замысловато изгибающегося корня составляют витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, а также сесквитерпены.


Весь этот яркий набор полезностей оказывает на организм благотворное и даже терапевтическое действие. Так, имбирь облегчает переваривание пищи, защищает желудок от бактерий, положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Употребление корня имбиря позволяет снизить вредный холестерин и оказывает антидепрессивное действие. Оказывает он и жаропонижающий эффект, неслучайно при простуде так помогает имбирный чай лимонным соком и медом.

Следует учитывать, как и любая острая специя, корень имбиря имеет противопоказания к употреблению. Содержащиеся в нем вещества могут раздражать стенки пищеварительного тракта, поэтому его не следует есть при язве, колите, желчекаменной болезни и других острых желудочно-кишечных заболеваниях. Также корень имбиря не стоит употреблять, если вы принимаете антикоагулянты или антиаритмические препараты.

Конечно, имбирь любят не только за его полезные свойства, но и за ни с чем не сравнимый вкус. Поэтому, если вы хотите сделать согревающие, бодрящие и ароматные блюда, которые к тому же поспособствуют укреплению иммунитета, то воспользуйтесь рецептами из нашей подборки.


Морковный суп с имбирем

Суп из моркови.jpg


Ингредиенты
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 800 г картофеля
  • 1 литр овощного бульона
  • 50 г сока имбиря + кусочек имбиря размером с мизинец
  • 100 мл белого вина
  • 2 груши
  • 40 г арахиса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок лимона

Приготовление

1. Запеките в духовке груши, остудите и очистите от кожицы. Добавьте в мякоть сок имбиря и лимона. Взбейте все в блендере. Должно получиться примерно 150 г грушевого пюре.

2. Обжарьте на оливковом масле произвольно нарезанные лук, морковь и картофель. В конце добавьте нарезанный лепестками имбирь. Продолжайте обжаривать в течение 5-7 минут, затем добавьте вино и полностью его выпарите. Залейте смесь овощным бульоном и варите на слабом огне около часа.

3. Остудите суп, измельчите его в блендере до однородной массы. Подавайте, украсив сверху пюре из груши и арахисом.


Куриные ножки с апельсином и имбирем

Куриные ножки.jpg
Ингредиенты
  • 2 куриных окорочка
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. свежего измельченного имбиря
  • 100 г апельсинового джема
  • 50 г оливкового масла
  • по одной веточке тимьяна и розмарина
  • щепотка лимонной цедры
  • сливочное масло
  • соль, черный перец

Приготовление

1. Мелко порубите чеснок, измельчите травы, смешайте с лимонной цедрой. Натрите окорочка смесью пряностей, приправьте солью и перцем. Затем обжарьте на смеси сливочного и оливкового масел на сильном огне до золотистой корочки.

2. Разогрейте духовку до 180 ºС. Положите окорочка в форму и доведите до готовности в течение 5-7 минут.

3. Смешайте апельсиновый джем с имбирем и подайте к готовым окорочкам.


Цукаты из имбиря

Цукаты.jpg


Ингредиенты

  • 500 г свежего корня имбиря
  • 2,5 стакана сахара плюс немного для обваливания

Приготовление

1. Очистите имбирь от кожицы, удалите потемневшие, жесткие и сухие части. Нарежьте тонкими кусочками.

2. Положите ломтики в кастрюлю с толстым дном и залейте большим количеством холодной воды. На среднем огне доведите до кипения и варите в течение 15–20 мин. Затем откиньте имбирь на дуршлаг.

3. Верните имбирь в кастрюлю, всыпьте сахар и добавьте 2/3 стакана воды. Доведите до кипения и варите, пока ломтики не станут практически прозрачными, около получаса. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить, помешивая, пока не уйдет вся жидкость (еще 10-15 минут).

4. Постелите на решетку духовки фольгу или пергаментную бумагу. Выложите на нее ломтики и оставьте сохнуть при температуре 50 ºС на полчаса.

5. Обваляйте имбирные ломтики в оставшемся сахаре и еще немного подсушите. Полезная сладость готова!

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay; Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC
04.02.2023

Китайский новый год: три несложных праздничных блюда азиатской кухни


Китайский новый год.jpg

Китайский Новый год в этом году празднуют в ночь на 22 января. На радость, это выходной день и поэтому вполне можно провести приятно время за приготовлением, а потом и поеданием небанального праздничного ужина с восточным акцентом.



Несмотря на то, что у нас есть свой новый год, китайский все равно интригует и привлекает своей самобытностью. Каждый раз мы интересуемся, год какого священного животного наступает по восточному календарю, а отдельные энтузиасты пытаются привнести экзотические элементы в свой обиход в этот период.


Китайский новый год — это очень яркий праздник, который длится целых 15 дней. В это время люди ходят друг другу в гости, участвуют в красочных уличных представлениях и маскарадах. Главными в этих шествиях являются огромные львы и драконы. Кстати, празднуют китайский новый год в разные даты, потому что он наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. 2023-й — год двойного знака, Черного Водяного кролика или кота. Несомненно позитивным здесь выглядит то, что оба эти зверька милые и пушистые и, если что, всегда приземляются на четыре мягкие лапы.


Интересно, что китайская кухня отличается главным образом не остротой, а тем, что все кусочки с блюдах небольшие, и это полезно для пищеварения, так как способствует нормальному пережевыванию и неспешному приему пищи. Конечно, здесь есть острые специи, но при приготовлении можно уменьшить их количество или вовсе исключить. Несмотря на обилие ингредиентов, много времени приготовление блюд китайской кухни обычно не отнимает. Все они очень ароматные и выглядят празднично.

Салат счастья, богатства и удачи Ю-Шен

Салат китайский.jpg

Ингредиенты
  • 150 г слабосоленой форели
  • 20 г маринованного имбиря
  • 1/2 авокадо
  • 3-4 листика пекинской капусты
  • 1/2 моркови
  • 1/2 свежего огурца
  • 1/2 сладкого болгарского перца
  • 1-2 пера зеленого лука
  • 1/2 грейпфрута
  • 1 горсть арахиса
  • 1 ст. л. кунжута
  • 3 ст. л. растительного масла (любого)
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сока лимона
  • зерна граната
  • немного свежей кинзы
  • свежий чили
  • соль, сахар

Приготовление


1. Приготовьте соус для заправки салата. Смешайте растительное масло с кунжутным, добавьте уксус и сок лимона, приправьте сахаром, солью и мелконарубленным перцем чили по вкусу.

2. Нарежьте все овощи соломкой, грейпфрут разделите на дольки и очистите от пленок. Выложите все на большое блюдо по секторам, не перемешивая. В середину положите рыбу и имбирь.

3. На сухой сковороде поджарьте арахис и крупно нарубите. Посыпьте салат кунжутом, арахисом, зернами граната, листиками кинзы и нарубленным зеленым луком. Полейте заправкой и подавайте.


Курица Кунг Пао


Курица.jpg
Ингредиенты
  • 500 г куриного филе
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря
  • 1 перчик чили
  • 40 г жареного арахиса
  • 1 ст. л. нарубленного зеленого лука
  • масло
Для маринада
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ст. л. белого сухого вина
Для соуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. крахмала
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. соуса Хойсин
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 30 мл бальзамического уксуса

Приготовление

1. Куриное филе нарежьте кубиками и замаринуйте на время подготовки других ингредиентов.

2. Нарежьте сладкий перец кубиками, острый — колечками. Измельчите имбирь и чеснок, нашинкуйте зеленый лук.

3. Приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты до однородной массы, чтобы сахар полностью растворился, а крахмал не оставлял комочков.

4. На сухой сковороде обжарьте арахис и очистите его от кожицы.

5. Нагрейте сковороду или вок, добавьте пару ложек растительного масла и острый перец. Обжарьте его пару секунд и сразу же выложите куриное мясо. Перемешайте его, пока оно не побелеет, затем добавьте сладкий перец и обжарьте еще одну минуту. Дальше очередь имбиря и чеснока — тоже обжариваем одну минуту при помешивании. Влейте соус, убавьте огонь и дайте ему загустеть. Все приготовление должно занять не более десяти минут. Выключите плиту, посыпьте блюдо арахисом и зеленым луком. 

На гарнир к курице лучше всего подавать рис.


Жареное молоко

Жареное молоко.jpg

Ингредиенты
  • 250 г кокосового молока
  • 400 мл молока жирностью 3,2%
  • 150 г кукурузного крахмала
  • 200 г тростникового сахара
  • клубника и мята для подачи
Для обжаривания
  • мука
  • кукурузный и картофельный крахмал
  • разрыхлитель или сода
  • растительное масло для фритюра

Приготовление

1. Смешайте оба вида молока в кастрюле с толстым дном. Добавьте крахмал и сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.

2. Продолжая помешивать, варите до загустения. Затем остудите. Масса должна быть похожа на густой кисель. Вылейте ее на смазанный маслом противень и оставьте в прохладном месте до полного застывания.

3. Нарежьте застывшую массу на небольшие брусочки. Обваляйте их в смеси муки и крахмала с добавлением соды или разрыхлители и обжаривайте порциями во фритюре в разогретом масле до золотистого цвета.

4. Выложите жареное молоко на бумажное полотенце, а затем подавайте, украсив клубникой и листиками мяты.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.01.2023

Суперфуд из леса: три блюда из брусники, которые насытят витаминами и ярким вкусом


Брусника_заход.jpg

Брусника — близкая родственница ключей, однако различия между ними все-таки имеются. Например, наша героиня не на болоте, а в лесу. А добавка не только в кулинарии, но и в медицине.



Яркая лесная ягода брусника не из тех, можно лакомиться в удовольствие, как земляникой или черникой. Она достаточно кислая, терпкая и даже горьковатая на вкус и все потому, что является своего рода концентратом витаминных включений и различных кислот. Среди них витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, пировиноградная и бензойная кислоты. Плоды брусники при дефиците витаминов, оказывают антисептическое, полезное бактерицидное и желчегонное действие. Отвар из ягод прекрасно утоляет жажду, высокое давление и положительное воздействие на зрение.


Кстати, ценны у этого растения не только ягоды, но и листья. Их снижение как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек, подагре, ревматизме. Вещества, содержащиеся в листьях, позволяют получить материалы и соли из организма.

Интересно, что на латинском языке брусника (Vaccinium vitis Jdaea) означает коровья виноградная лоза с горы Ида, а на русском (брусника) — коровья ягода. Однако к коровам никаких отношений не имеет.

Брусника прекрасно подходит для приготовления морсов, желе, начинок, соусов и прекрасно сочетается с мясом и птицей.


Рулетики с брусникой и козьим сыром

Рулетики.jpg

Ингредиенты

  • 0,25 красной луковицы
  • растительное масло для фритюра
  • сахар коричневый
  • 150 г брусники
  • 50 г твердого козьего сыра
  • 200 г остаточного дрожжевого теста
  • соль и черный перец

Приготовление

1. Очистите лук и мелко нарежьте, смешав с бруснику с раскрошенным сыром, сахаром, солью и перцем.

2. Раскатайте тесто, нарежьте на квадраты. Каждый квадрат разрезается по диагонали на треугольники. Выложите каждый треугольник по чайной ложке брусничной начинки и сверните в рулетики.

3. Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте рулетики до золотистого цвета. Вы предлагаете бумажные полотенца для стек жира. Подавайте теплыми.


Паштет из куриной печени с брусникой

Паштет.jpg

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени
  • 200 г куриной грудки
  • 300 г брусники
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сметаны 20% жирности
  • 2 ст. л коньяка
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ч. л. солидный
  • 1 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. желатина
  • 1/2 стакана воды

Приготовление

1. Печь и грудку нарезать на кусочки и разбить в блендере до однородной смеси.

2. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Также обжарьте панировочные сухари.

3. Лук, сухари, сметану, 1 ст. л. коньяка, мускатный орех и яйца добавляют к мясной смеси, посолите и поперчите. Еще раз все взбейте в блендере.

4. Форму смажьте сливочным маслом, выложите печеночную смесь. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку (поставьте на противень с водой). Запекайте 1 час.

5. Приготовьте желе. Вскипятите бруснику с водой, затем протрите ее через сито, добавьте сахар и коньяк. В конце добавляется желатин, дайте постоять и затем пересчитать до полного растворения желатина. Нагрейте смесь, но не кипятите.

6. Достаньте паштет, остудите, залейте в форме брусничным желе и поставьте в холодильник на ночь.



Брусничный морс с корицей

Морс.jpg


Ингредиенты

  • 500 г свежей или замороженной брусники
  • 1 апельсин
  • 2 ст. л. коричневый сахар
  • 4 палочки корицы
  • мед

Приготовление

1. Отожмите из ягод брусники сок в соковыжималке или через сито. Залейте соком 1,5 л холодной воды, на медленном огне до введения. Готовьте 20 минут, затем процедите.

2. появление с половой цедру апельсина. Вторую половину апельсина тонко нарезают кружочками, а потом пополам.

3. Верните брусничный отвар в кастрюлю, добавьте цедру, сахар и корицу, снова доведите до содержания и варите 10 мин. Влейте отжатый брусничный сок, добавьте мед по вкусу, прогрейте почти до назначенного и разлейте по жаропрочным бокалам или кружкам.

4. Положительно в каждой кружке несколько ломтиков апельсина и по 1 палочке корицы. Сразу же подавайте!

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
14.01.2023

Сочный друг: какой плод поможет облегчить и салаты, и горячее


MyCollages - 2022-12-30T145534.728.jpg


Многие смотрят на этот крупный плод в магазине — и проходят мимо. Потому что просто не знают, что с ним делать. Тем не менее этот азиатский гость с нежным цитрусовым вкусом может очень даже пригодиться.


Помело, или помпельмус, — вечнозеленое цитрусовое дерево, произрастающее в азиатских странах. Мякоть его плодов считается основным ингредиентом многих национальных блюд Китая. Кстати, в Европейских странах помело часто называют «шэддок», по имени английского мореплавателя Шэддока, который привез фрукт из Восточной Индии на Барбадос. Уже позже это растение скрестили с апельсином и в результате появился еще один очень полезный фрукт — грейпфрут.


Итак, помело — очень крупный плод с толстой кожурой, которую впрочем легко очищать, не повреждая мякоть и не теряя ценный сок. Этот фрукт бывает белым или розовым внутри, и хоть не обладает ярким вкусом как лимон или апельсин, но не менее сочный, вкусный и полезный.

Сплошные витамины

Один помело содержит около 400% (!) суточной нормы витамина С, поэтому прекрасно помогает организму противостоять различным инфекциям. Много в нем и витамина PP — важного для поддержания здоровья сосудов. Он снижает уровень холестерина и кроме того помогает восстановиться после сердечно-сосудистых кризов. Также в его составе много антиоксидантов, которые идут на пользу здоровью кожи и волос. Они не дают свободным радикалам разрушать коллаген и тем самым сохраняют молодость.


Помело содержит железо и медь — микроэлементы, которые активно участвуют в кроветворении. Клетчатка помогает пищеварению, а фруктовые кислоты не дают патогенным бактериям закрепиться в кишечнике.

Кстати, помело — прекрасный диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 38 калорий. Его смело можно включать в рацион тем, кто следит за фигурой и готовит низкокалорийные блюда для снижения веса.

Добавить и разбавить

Помело — универсальный фрукт. Он подходит для приготовления буквально всего: салатов, закусок, вторых блюд, соусов, напитков, десертов. При этом помело прекрасно сочетается с мясом, птицей, креветками и даже копченостями. Его нейтральная и чуть кисловатая мякоть придется очень кстати для того, чтобы сделать блюдо более легким и сочным или слегка разбавить острые закуски.


Кстати, нередко сок помело шеф-повара используют в качестве маринада. Он делает мясо нежным без яркого цитрусового оттенка и горчинки. А идеальным сочетанием с помело считают креветки, крабы, авокадо, салатные листья и любые зеленые овощи.
Так, например, нежная закуска получится, если завернуть мякоть помело с креветкой и нарезанными соломкой морковью, сельдереем и огурцом в рисовую бумагу. Спринг-роллы можно украсить микрозеленью и подать с кисло-сладким соусом.


MyCollages - 2022-12-30T150111.756.jpg

Также помело — идеальный ингредиент для вегетарианских блюд, например, ЗОЖ-салата.

ЗОЖ-салат с помело


Ингредиенты:

  • 3 небольшие свеклы
  • 2 апельсина
  • 1 помело
  • 2 ст. л. кедровых орешков
  • 2 горсти салатного микса

Заправка:
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 5 ч. л. оливкового масла
  • цедра 1/2 апельсина
  • 1/2 ч. л. соли
  • сок 1/2 апельсина

Приготовление:

1. Отварите свеклу и очистите от кожицы. Нарежьте кружочками. Очистите апельсины и помело, разделите на дольки и снимите пленки;
2. Слегка обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде;
3. Стебли сельдерея измельчите в блендере, а затем отожмите сок через сито;
4. Соедините сок сельдерея и остальные ингредиенты для заправки в емкости с крышкой и хорошо взболтайте;
5. Выложите в салатник свеклу, цитрусы и салатные листья. Посыпьте кедровыми орешками и полейте заправкой.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.12.2022

Картошке не ровня: три сытных рецепта из сладкого батата


MyCollages - 2022-12-16T171037.502.jpg


Этот южный корнеплод появился на наших прилавках не так давно. Однако многие уже успели оценить его вкусовые качества и питательные свойства. А тем, кто только начинает проявлять к нему интерес, мы предлагаем несколько рецептов.



Хоть батат и называют сладким картофелем, вопреки распространенному мнению эти корнеплоды не являются родственниками. Картофель относится к семейству пасленовых, а батат — вьюнковых. Да и по вкусу они не похожи. Батат скорее ближе к каштану и тыкве. Его можно есть сырым, жарить, варить, запекать и консервировать.


Батат — ценный питательный корнеплод. Он богат белком, клетчаткой, углеводами, витаминами А, группы В и С, а также минералами — кальцием и калием. Кстати, его рекомендуют к употреблению даже при сахарном диабете, так как гликемический индекс этого овоща в отличие от картофеля достаточно низкий. Кроме того, он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: понижает давление, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина. Также батат защищает здоровье поджелудочной железы, обеспечивая медленное всасывание сахара и снижая нагрузку на пищеварительную систему.


Наконец, интерес представляет и то, что батат содержит фитогормоны. Растительный эстроген и прогестерон оказывают благоприятное действие на женскую репродуктивную систему, а также нормализуют психоэмоциональное состояние. Все эти ценные свойства, да и просто приятный слегка ореховый вкус батата, делают его желанным ингредиентом в блюдах на нашем столе.


Зимний суп из батата и чечевицы

MyCollages - 2022-12-16T153156.527.jpg


Ингредиенты:

  • 800 г батата
  • 100 г красной чечевицы
  • 1,5 луковицы
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 3 зубчика чеснока
  • небольшой кусочек имбиря
  • 4 ломтика копченого бекона
  • 2 ст. л. порошка карри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок кинзы
  • 200 мл молока
  • 1/2 лайма
  • сметана для подачи

Приготовление:


1. Очистите яблоко, лук и имбирь, натрите их на крупной терке. Нашинкуйте кинзу, измельчите чеснок. Затем разогрейте в кастрюле оливковое масло и положите туда все ингредиенты, посолите, добавьте карри. Обжарьте, помешивая, в течение пяти минут.

2. Батат очистите и нарежьте кубиками около одного сантиметра. Выложите в кастрюлю вместе с чечевицей, добавьте молоко и 1,2 литра воды. Доведите до кипения и варите под крышкой на тихом огне 20–25 минут.

3. Снимите суп с плиты и измельчите блендером в пюре. Добавьте соль, перец и сок лайма по вкусу.

4. Бекон нарежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде до хруста. Украсьте суп беконом, листьями кинзы, подавайте со сметаной.


Батат, фаршированный брокколи и фасолью

MyCollages - 2022-12-16T153758.301.jpg


Ингредиенты:


  • 4 батата
  • 300 г консервированной красной фасоли
  • 1 кочан брокколи
  • 100 г сыра фета
  • половина красной луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сушеные хлопья перца чили
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:


1. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите батат целиком в форму или на противень и запекайте в течение часа до мягкости.

2. Разделите брокколи на небольшие соцветия, положите в кастрюлю с кипящей водой, посолите и варите на среднем огне четыре минуты.

3. Разомните сыр фета вилкой, нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок.

4. Разрежьте клубни батата пополам вдоль. Чайной ложкой выньте немного мякоти. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок, фасоль, мякоть батата и готовьте, помешивая, еще три минуты.

5. Наполните половинки батата начинкой из фасоли. Сверху положите фету и брокколи, приправьте перцем, посыпьте листиками тимьяна и хлопьями чили.


Шоколадные маффины из батата

MyCollages - 2022-12-16T153416.991.jpg


Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба



Ингредиенты:

  • 100 г орехов кешью
  • 180 г запеченного батата
  • 30 мл оливкового масла
  • 70 г темного шоколада
  • 100 мл молока
  • 120 г муки
  • 100 г тростникового сахара
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • соль

Приготовление:

1. Кешью растолките в крупную крошку. Запеченный батат разомните в пюре, добавьте оливковое масло и размешайте до однородности. Шоколад растопите на водяной бане, соедините с пюре из батата.

2. В миске смешайте все сухие ингредиенты. Затем добавьте пюре из батата, молоко, толченые орехи и тщательно перемешайте.

3. В формочки для маффинов вложите бумажные основы, заполните их тестом на 2/3 высоты. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.
Перед подачей по желанию посыпьте сахарной пудрой.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
17.12.2022
 

Актуальные статьи

Замести следы: как убрать с кожи лица шрамы от угревой сыпи
Прыщи не только неприятны сами по себе, но и могут оставить на лице шрамы. Поэтому их надо правильно лечить и прислушиваться к советам дерматологов.
11 минут назад
Разные графики и спальни: почему на самом деле распался брак Риз Уизерспун и Джима Тота
Всего за несколько дней до 12-й годовщины свадьбы супруги объявили о расставании. Несмотря на то, что этот брак поклонники считали идеальным, таковым он не являлся уже долгое время.
1 час назад
Малярные мешки: почему образуются суфы и как их убрать
В области верхних и нижних век зачастую образовывается отечность и грыжи, которые мы называем мешками. Но подобные дефекты могут формироваться и чуть дальше, возле скул.
3 часа назад
Мстит ей по сей день: какую роковую блондинку Брэд Питт ненавидит уже 25 лет
Оказывается, звезды уже много лет враждуют и настраивают коллег друг против друга. Женщина, которая до последнего не хотела рассказывать о выходках Брэда, заявляет: с нее хватит.
4 часа назад
Модная битва: как любовь к одному бренду еще сильнее поссорила Меган Маркл и Кейт Миддлтон
Как бы люди ни пытались, найти общее между двумя герцогинями практически невозможно. Даже то, что могло наконец примирить принцессу и герцогиню, лишь еще сильнее отдалило их друг от друга.
сегодня
Показать еще