Подпишись на нас в соц. сетях!


Ночная каша, чили кон карне и другие полезные рецепты осени



Список полезных веществ в продукте и то, сколько ценного на деле получит ваш организм, – вообще-то две большие разницы. Посмотрим, как выжать максимум из сезонных хитов: орехов, семян, бобов и цельных злаков.

iStock-1022261732_900.jpg

Главное правило биологической активации продуктов известно каждому с детства. Жуй долго и тщательно – и организм сам решит, сколько и каких ферментов выделить для лучшего усвоения сосиски или морковки. Но чем глубже ученые погружаются в тайны химической лаборатории под названием ЖКТ, тем яснее, что с множеством продуктов этот трюк не пройдет. Чтобы получить обещанные в рекламе белки, жиры и витамины с минералами, в большинстве случаев придется повозиться. Интуитивно это понимали и наши далекие предки: они догадались измельчать пищу, прежде чем есть ее, стали использовать огонь, разумно полагая, что термическая обработка помогает продуктам усваиваться, и не ленились квасить овощи и молочные продукты – на современном языке это называется “обогатили свой рацион витаминами и пробиотиками”.  Однако наука не дремлет и подкидывает любителям ЗОЖ все больше информации к размышлению – и забот на кухне тоже. Вы еще не слышали про фитаты? Устраивайтесь поудобнее, жизнь не будет прежней.

Тайный агент

Фитиновая кислота, или фитаты, – химическое вещество, высокое содержание которого характерно для цельных злаков, всех видов бобовых, орехов и семян. Это своего рода консервант, который связывает питательные вещества, прежде всего фосфор, и сохраняет семечко в жизнеспособном, но спящем состоянии до тех пор, пока внешние условия не станут благоприятными для размножения. Как только орешек или фасоль попадают во влажную теплую среду, выделяется фермент фитаза. Он освобождает из лап фитиновой кислоты фосфор – и росток получает питательные вещества для развития и процветания.  

А вот в организме человека фитиновая кислота ведет себя совсем не так дружелюбно. Мало того что наш пищеварительный тракт не способен разрушать молекулярные связи этого вещества, чтобы получить свою дозу фосфора, так молекулы фитиновой кислоты еще и активно притягивают к себе такие важные элементы, как кальций, железо, магний и цинк, не давая им усваиваться. Другими словами, не стоит рассчитывать, что магний, которого теоретически полно в орехах, или железо из бобовых и отрубей достанутся вам. В лучшем случае они просто не усвоятся. В худшем – рацион, состоящий в основном из бобовых, круп и орехов (привет, вегетарианцы!), приведет к анемии и остеопорозу, так как фитиновая кислота притягивает и завязывает на себе кальций, железо, магний и другие минералы. Еще одна неприятная черта в характере фитатов – они препятствуют работе ферментов пепсина, трипсина и амилазы, которые расщепляют белки и крахмал. Чувство тяжести после порции бобовых, вздутие живота от прославленной овсянки – все это явные признаки, что фитиновая кислота сделала свое темное дело.

iStock-652546474.jpgНочная каша

1. 1 стакан овсяных хлопьев залейте 1 стаканом питьевого йогурта. Вмешайте в дело 1 ст. л. ореховой пасты (урбеча), ½ размятого банана и горсть размятых ягод клюквы. 
2. Добавьте немного подсластителя на свой вкус (мед, сироп топинамбура или виноградный сироп), хорошо перемешайте и уберите банку в холодильник на ночь, то есть минимум на 8 часов. 
3. Перед подачей кашу можно разогреть и украсить свежими ягодами.

Так победим

К счастью, лучшие умы человечества уже придумали способы победить фитиновую кислоту и сделать продукты, в которых она содержится, по-настоящему полезными для здоровья. Известно, что солидный процент вещества разрушается при длительной варке. Только вместе с фитатами при этом погибают и многие антиоксиданты. Более щадящие, но при этом эффективные способы – это замочить, прорастить и ферментировать продукт. Каждый из этих процессов высвобождает полезные элементы из лап захватчика и делает злаки или бобовые той самой кладезью пользы, которой мы их и считали.
iStock-509485738.jpg Чили кон карне с курицей

1. 500 г красной фасоли замочите минимум на 12 часов. Затем можете приступать к приготовлению легендарного блюда мексиканской кухни. 
2. В большой сковороде с высокими бортами обжарьте на растительном масле  5 измельченных долек чеснока и порезанную кубиками луковицу. Как только появится аромат, добавьте в сковороду 500 г куриного мяса (в идеале микс филе, ножек и бедрышек). Постоянно помешивая, обжарьте курицу до золотистой корочки. Затем приправьте блюдо солью, перцем, молотой паприкой кумином, добавьте порезанный перец чили (количество регулируйте в зависимости от своей любви к острому), 1 порезанный кубиками болгарский перец и 400 г консервированных томатов кубиками и фасоль. 
3. Добавьте в сковороду куриный бульон или воду, доведите до кипения и тушите на медленном огне минимум 20 минут. В конце проверьте готовность фасоли, выровняйте вкус чили кон карне специями и подавайте, присыпав свежей кинзой.

Замачивание

Замачивание – один из самых надежных способов победить фитиновую кислоту и сделать продукт более биологически активным. Поместите семена, крупу, орехи или бобы в стеклянную посуду, залейте чистой водой комнатной температуры в соотношении 1:2. Оставьте в покое на время, которое требуется конкретному продукту, чтобы “проснуться”. После слейте воду, промойте содержимое миски – и используйте как считаете нужным. Известно, что в чуть кислой среде деактивация фитинов идет быстрее, поэтому в воду для замачивания можно добавить немного лимонного сока или уксуса.

30 минут 
Семена чиа, льна 
2–3 часа
Кешью, макадамия, киноа, амарант 
4–5 часов
Бурый рис, кунжут, грецкие орехи, просо 
6 часов
Зеленая гречка, перловка 
8 часов
Рожь, спельта, миндаль, фундук, нут, чечевица, горох, белый рис, семена подсолнечника 
12 часов
Бурый рис, овес и цельнозерновые хлопья из него, фасоль

Ферментация

Молекулярные изменения, которые происходят под действием лактобактерий и других ферментов, положительно сказываются на биодоступности зерна, семечек, бобовых. Собственно, многие народы доиндустриальных времен использовали этот прием, прежде чем готовить каши, кукурузные лепешки, соевые бобы. В домашних условиях проще всего ферментировать богатые фитиновой кислотой продукты – залить их на несколько часов, а лучше на ночь, кефиром, йогуртом, водой с растворенной капсулой пробиотика или ферментированными напитками типа комбучи.

iStock-1098186668.jpg Рыба с чечевицей

1. Зеленую чечевицу хорошо промойте под проточной водой, выложите на противень или поднос и залейте водой комнатной температуры так, чтобы она покрыла бобы на несколько миллиметров. 
2. Через 10–12 часов воду слейте, добавьте новую, накройте посуду чистой тканью и оставьте при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении с рассеянным светом на 24 часа. Менять воду и аккуратно промывать ростки придется каждые 8 часов, спустя сутки ростки можно есть или сложить их в стеклянную банку и держать в холодильнике. 
3. Дальше все просто: на подушку из проращенной чечевицы выложите вареные перепелиные яйца, немного домашнего майонеза и копченое или соленое филе любимой жирной рыбы: анчоусов, скумбрии, селедки. 

Прорастить

Активировать фитазу – фермент, который расщепляет фитиновую кислоту, – способно проращивание. Прежде чем добиться, чтобы из зернышка или боба появился росток, их тоже нужно замочить на пару часов, а затем создать условия для появления новой жизни. Обычно это теплая и влажная среда: можно оставить тарелку с бобами или семечками на подоконнике у батареи или воспользоваться достижениями цивилизации – специальным прибором для проращивания. Если идея добавлять в салаты и супы микрозелень вам близка, лучше обзавестись этим компактным чудом техники.

Замачивание и другие операции по разрушению фитинов:
  • Улучшают усвоение железа в 12 раз
  • На 60% повышают усвоение магния и на 20% – цинка
  • Нивелируют такие симптомы, как метеоризм, вздутие живота и тяжесть в желудке. 




Поделиться:
Фото: Istockphoto
27.11.2019
Наши рассылки

Какими осенними дарами стоит сейчас запастись, чтобы потом создавать кулинарные шедевры


MyCollages (22).jpg

Осень — это пора, когда краски природы становятся ярче, а вкусы блюд насыщеннее. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на осенние продукты, чтобы максимально использовать полезное сезонное изобилие.

Брюква

Брюква — источник витаминов C и K, а также клетчатки. Поддерживает обмен веществ и полезна для пищеварения.

Она может быть приготовлена различными способами. Например, запечена с оливковым маслом, солью и перцем, а затем подана в качестве гарнира или добавлена в салаты.

Для этого очистите и нарежьте кубиками, смешайте с вышеперечисленными ингредиентами и запекайте при температуре 200 градусов для карамелизации и размягчения продукта.

Пюре из брюквы может быть альтернативой традиционному картофельному пюре.

Для этого отварите очищенный и нарезанный кубиками овощ до готовности, а затем разомните со сливочным маслом, сливками и небольшим количеством мускатного ореха.

А привычную нам картошку фри можно сделать из брюквы, если вы стремитесь к правильному питанию.

Нарежьте овощ на формы и смешайте с оливковым маслом и приправами, а затем запекайте при температуре 220 градусов до хрустящей корочки.

Перец

Перец богат витаминами (особенно С и А) и антиоксидантами, что помогает укрепить иммунную систему и улучшить здоровье кожи.

Его можно заморозить на зиму, чтобы добавлять ярких акцент в различные блюда. Также его можно мариновать, делать зимние закуски и острый соус.

Яблоки

Яблоки содержат калий и фосфор, которые позволяют нормализовать уровень кровяного давления. Поэтому данный фрукт часто присутствует в диете гипертоников.

Яблоки содержат мало сахара, благодаря чем можно снизить риск развития диабета, и много клетчатки, которая помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. Фрукт также богат антиоксидантами, которые улучшают микробиом кишечника и уменьшают воспаление.

При приготовлении блюд с яблоками лучше использовать легкие приправы, чтобы подчеркнуть их аромат. Достаточно корицы, лимонного сока, коричневого сахара или меда.

Пастернак

Пастернак богат фолатами, клетчаткой и антиоксидантами. Способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья сердца.

Фолаты — это природные водорастворимые соединения на основе фолиевой кислоты, в целом составляющие витамин В9.
Пастернак имеет сладкий, землистый вкус, который усиливается после заморозков, поэтому он идеально подходит для осенних блюд.

Для приготовления жареного пастернака очистите и нарежьте его соломкой или кружочками, затем смешайте с оливковым маслом, тимьяном, солью и перцем. И запекайте при 220 градусах до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Чтобы приготовить пюре из пастернака отварите его до готовности, смешайте со сливочным маслом, сливками и чесноком. Блюдо хорошо сочетается с жареным мясом и овощами.

Тыква и батат

Тыква богатая бета-каротином, витаминами A и C. Помогает улучшить зрение и поддерживать здоровье кожи. А сладкий картофель является источником витаминов A, C и клетчатки. Снижает уровень сахара в крови и полезен для здоровья кишечника.

Шеф-повара рекомендуют разрезать овощи пополам, сбрызнуть маслом и обжарить до золотисто-коричневого цвета. При приготовлении можно подчеркнуть вкус овощей сладкими специями, а затем компенсировать ее яркими и кислыми добавками, например, гранатовой патокой. Всегда можно добавить орехи или поджаренные семена тыквы для хрустящего вкуса.

MyCollages (23).jpg
«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах

Морковь

В моркови высокое содержание бета-каротина, который способствует здоровью глаз. Также помогает поддерживать иммунную систему и здоровую кожу.

Нарежьте морковь на средние кусочки и запекайте на предварительно разогретом противне в духовке при 200 градусах. Пока овощи готовятся можно подготовить сливочное масло с перцем, кориандром и тмином. Смешайте жаренные овощи с маслом и сбрызните все небольшим количеством меда.

Кабачок

Кабачок низкокалорийный и богат витаминами C и B6. Поддерживает здоровье сердца и помогает в контроле веса.

Налейте в кастрюлю около полутора литров воды. Добавьте одну крупно нарезанную морковь, целую луковицу и стебель сельдерея. Варите бульон около 30 минут.

Нарежьте кабачки и головку лука мелкими кубиками. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и добавьте туда заготовленные овощи. Жарьте около 2-3 минут.

Влейте половник теплого бульона, приправьте солью и щепоткой укропа. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 5 минут.

Затем добавьте рис, влейте 3 стакана бульона и тушите блюдо, до полной готовности. При подаче на стол посыпать черным перцем и укропом.

Орегано

Орегано содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами. Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение.

Шеф-повара рекомендуют выращивать орегано для осенних блюд. Начинать сбор цветов лучше в конце июля. Их можно высушить и использовать в пицце, при приготовлении хлеба, добавлять в оливковое масло и другие блюда.

Цветы орегано обладают острым ароматом и пряным вкусом, а также могут служить красивым гарниром.

Эти продукты не только вкусны и позволят вам разнообразить свой рацион, но и полезны, что поможет вам поддерживать свое здоровье и защитить свой организм от надвигающихся холодов. Не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами, откройте для себя уникальные сочетания и радуйте своих близких.
дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.09.2024

Стакан пользы: два необычных ПП-напитка для тех, кому надоела классика


MyCollages - 2024-09-24T120650.778.jpg

Побалуйте себя и своих близких полезной вкуснотой и максимизируйте пользу согласно советам нутрициологов.


Встречайте эксклюзив — для ценителей экстра-полезных напитков медиа о рациональном потреблении профудшеринг.рф вместе с доказательными нутрициологами Анастасией Григорьян и Алиной Тимофеевой подготовили два рецепта лимонада и смузи. Для подсчета полезных компонентов использованы надежные справочники и базы данных продуктов – такие, как USDA и справочник Скурыхина.

Лимонад из крыжовника и мелиссы

MyCollages - 2024-09-24T120824.072.jpg

Ингредиенты:

400 г свежего или замороженного крыжовника
100 г сахара (или 1/2 чайной ложки сукралозы)
1 л газированной воды (или комбучи)
120 мл свежего лимонного сока
пучок свежей мелиссы
лед

Приготовление:
1. Крыжовник промыть под проточной водой и протереть через сито. 
2. Часть листьев мелиссы потолочь с сахаром или сахарозаменителем на дне кувшина.
3. Добавить подготовленный крыжовник, оставшиеся листики мелиссы и лед. 
4. Залить газированной водой. 
Замена сахара: вместо 100 г сахара можно использовать 1/2 чайной ложки сукралозы или 1/4 чайной ложки стевиозида.
Максимизируем пользу: 
Вместо того чтобы протирать ягоды через сито, растолките их и оставьте жмых в лимонаде: этот простой шаг способен значительно обогатить ваш рацион, ведь употребленные целиком ягоды содержат значительно больше полезных компонентов, а также дают более качественную и длительную сытость.

Польза1.JPG

Смузи из щавеля, банана, йогурта и малины

MyCollages - 2024-09-24T120859.867.jpg

Ингредиенты:

100 г свежего или замороженного щавеля
1 спелый банан
150 мл кефира/ йогурта питьевого
30 г свежей или замороженной малины
1-2 чайные ложки меда или сахара (по вкусу)
лед (по желанию)

Приготовление:
1. Потолките малину, и выложите полученное пюре на дно стакана, в котором будете подавать смузи.
2. В блендере смешайте щавель, банан, кефир и мед (или сахар). Взбивайте до получения однородной массы.
3. Если хотите сделать смузи более прохладным, добавьте в блендер лед и снова перемешайте.
4. Аккуратно налейте готовый смузи сверху на слой малины в стакане, чтобы сохранить их визуальное разделение.
5. Подавайте сразу же, чтобы насладиться свежим вкусом и текстурой.

Максимизируем пользу: 
Добавьте 20 г овсянки в смузи, и вы получите не только крайне сытный перекус, но и +40% суточной потребности магния, а также получите порцию бета-глюканов, которые доказано снижают холестерин и регулируют глюкозу крови (FDA).

Польза2.JPG
(расчет без учета овсянки)

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.09.2024

Как приготовить стейк, чтобы он принес организму только пользу: секреты шеф-поваров


MyCollages (7).jpg

Приготовление стейка — это не просто процесс, это искусство, чтобы мясо не только получилось сочным и вкусным, но и сохранило ценные питательные вещества.

Секреты шеф-поваров, которые стоят за созданием безупречных стейков в ресторанах, могут стать доступными и для вас. Овладев простыми техниками и знаниями о выборе мяса, специях и методах приготовления, вы сможете удивить своих близких и гостей превосходным блюдом, сочетающим в себе сочность, аромат, вкус и пользу.

Мясо говядины богато питательными вещеcтвами, и большинство из них при правильном приготовлении стейка сохраняется. Употребляя стейк 1-2 раза в неделю вы насытите организм белком, железом, кальцием, магнием, калием, натрием, цинком, фосфором и многими другими компонентами.

Основные правила приготовления стейка

1. Доведите стейк до комнатной температуры

Одно из самых важных правил: стейк должен быть комнатной температуры перед приготовлением. Нельзя жарить холодное мясо, иначе оно неравномерно приготовится.

Оставьте стейк на некоторое время при комнатной температуре.

Размораживайте замороженное мясо в холодильнике для предотвращения потери вкусовых качеств и порчи. Специалисты также советуют после разморозки не хранить сырое мясо в холодильнике более двух часов. А при температуре 32 ˚С и выше не оставлять мясо более чем на час.
Плавный переход температуры от холодной к комнатной помогает предотвратить появление пятен на мясе и неравномерное приготовление. Также это позволит создать аппетитную корочку при обжаривании.

2. Промокните стейк насухо

При контакте с горячим маслом вода расширяется, вызывая разбрызгивание масла. Таким образом, влажный кусок мяса в горячем масле не жарится, а готовится на пару. Слишком много жидкости на стейке препятствует образованию корочки.

Шеф-повара рекомендуют высушить стейк бумажными полотенцами перед жаркой. Сухая внешняя сторона стейка обеспечивает лучший контакт с грилем или сковородой.
Плотный контакт с грилем способствует равномерному приготовлению и предотвращает потерю энергии на сжигание лишней воды.

3. Используйте правильный тип жира

Используйте масло или жир с высокой температурой дымления от 200-220 ˚С для жарки на сильном огне. Стабильность жира важна для сохранения его качества при приготовлении мяса.

Точка дымления указывает на начало горения жира, когда молекулы жидкости начинают расщепляться и масло теряет свои характеристики.

Например, масло авокадо имеет температуру дымления около 270 градусов, топленое масло — 230 градусов.

Время добавления жира на сковороду также влияет на внешний вид стейка. Нагревание сковороды перед добавлением масла снижает риск его горения.

4. Используйте сковороду из нержавеющей стали или чугуна

Шеф-повара рекомендуют использовать нержавеющую сталь или чугун для равномерного приготовления стейка. Сковороды с плоским дном обеспечивают правильное распределение тепла, в отличие от решеток для гриля.
Рибай, Нью-Йорк и филе-миньон являются популярными видами стейка для жарки на сковороде. При выборе мяса с костью следует учитывать, что это может препятствовать прямому контакту мяса с горячей посудой.

5. Разогрейте сковороду

Используйте сильный нагрев для достижения высокой температуры сковороды от 220-250 ˚С. Благодаря этому карамелизуется сахар мяса.

MyCollages (8).jpg

Рибай, мачете, стриплойн: три рецепта стейка и три соуса к ним

6. Приправьте стейк прямо перед приготовлением

Лучше солить стейк за 10-15 минут перед приготовлением, так мясо хорошо просолится. А вот поперчить лучше сразу после жарки, чтобы приправа не приобрела горелый вкус.
Существуют различные рецепты стейков с разными вкусами — от сладких до острых. Мясо можно мариновать, панировать, соусировать или посыпать чем-нибудь сверху для создания разнообразных блюд.

7. Не прокалывайте стейк и не прикасайтесь к нему слишком часто

Неправильное обращение с стейком может привести к его размягчению. Не следует использовать вилку или другую кухонную утварь, способную проколоть мясо. Лучше для этого взять щипцы.

Не следует также многократно переворачивать стейк на сковороде, достаточно одного раза. Не стоит беспокоиться о прилипании мяса к горячей посуде, так как мышцы начнут сокращаться, он сам отделится от поверхности.

8. Используйте термометр для измерения внутренней температуры

Стейк ресторанного качества должен быть приготовлен до определенной степени готовности. Термометр необходим для точного определения внутренней температуры мяса.

Оптимальный показатель начинается с температуры 55 ˚С. Средняя прожарка стейка достигается от 60 до 65 ˚С; выше средней — от 65 до 68 ˚С; полная прожарка — от 68 ˚С.

9. Дайте приготовленному стейку отдохнуть, прежде чем резать

Стейк должен отдохнуть после приготовления 10 минут перед нарезкой, чтобы сохранить сочность.
Во время приготовления мышцы стейка сокращаются, выталкивая влагу. После отдыха они расслабляются, возвращая часть потерянной жидкости.

Если после первого разреза на тарелке образовалась жидкость, следует подождать еще 5 минут.

10. Сверху горячий стейк приправьте специями

Добавьте приправы после отдыха стейка после жарки, чтобы усилить и сохранить ароматы трав и специй.

11. Правильные гарниры

Шеф-повара советуют потреблять со стейком жареную зелень, такую как брюссельская капуста, брокколи, цуккини, спаржа, шпинат, салаты из свежих овощей.

Картофель является популярным выбором для сочетания с мясом из-за его легкой пикантности, которая уравновешивает кислотность мяса. А сливочное масло помогает объединить ингредиенты.

Приготовление стейка на уровне ресторанов не требует особых усилий, если вы знаете ключевые моменты. Уделив внимание качеству ингредиентов и техникам приготовления, вы сможете каждый раз радовать себя и своих близких незабываемым блюдом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
22.09.2024

Прекрасный сеньор: в чем польза помидора и какой ПП-рецепт из него можно приготовить


MyCollages - 2024-09-19T180403.322.jpg


Помидоры — не просто популярный овощ, но и ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Эти яркие плоды поддерживают здоровье сердца, иммунной системы и даже кожи благодаря своим уникальным компонентам. Добавление томатов в рацион может значительно повысить ваше самочувствие и уровень энергии. 

Эксперты ТМ «Пиканта» рассказали о полезных свойствах томатов.


Основные свойства помидоров, которые приносят пользу организму:

  • Минеральная поддержка организма: Ликопин — это природный пигмент, который придает помидорам насыщенный красный цвет. Этот компонент известен антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждений и помогают снизить риск развития онкологических заболеваний.
  • Поддержка здоровья сердца: Калий, который содержится в помидорах, помогает регулировать кровяное давление, уменьшает уровень холестерина и предотвращает атеросклероз. Фолат (B9) способствует снижению количества гомоцистеина, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Здоровье кожи: Витамин C помогает организму вырабатывать коллаген, что поддерживает упругость кожи. Витамин А нормализует работу сальных желез, а также способствует обновлению клеток, что улучшает текстуру верхних слоев эпидермиса и способствует заживлению повреждений.
Сегодня мы предлагаем попробовать особый рецепт салата, который включает не только свежие помидоры, но и протертую мякоть томатов для насыщенности вкуса и пользы.
MyCollages - 2024-09-19T181612.730.jpg

Салат с киноа, авокадо и протертой мякотью томатов

Этот салат — идеальное сочетание вкуса и пользы. Протертая мякоть томатов придаст блюду нежность и аромат, а остальные ингредиенты обогатят ваш рацион важными витаминами и минералами. На 100 г салата приходится примерно 114,4 ккал, 2,46 г белков, 7,99 г жиров и 8,74 г углеводов.

Ингредиенты 

200 г киноа
400 мл воды
3 болгарских перца
1 авокадо
1 красная луковица
50 г феты (по желанию)
100 г протертой мякоти томатов
2 ст.л оливкового масла
Сок лимона
Свежая зелень по вкусу
Чеснок (по вкусу)
Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте киноа, доведите до кипения 2 стакана воды, посолите и всыпьте киноа. Варите 12-15 минут, пока вся вода не выпарится. Охладите.
  2. Нарежьте 1 перец, очистите от семян, измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте немного соли по вкусу. Подготавливаем остальные овощи: Нарежьте оставшиеся перцы кубиками, авокадо — дольками, а красный лук — полукольцами. Нарежьте свежую зелень.
  3. В миску добавьте киноа, нарезанные овощи, протертую мякоть томатов и зелень. Приготовьте заправку: в небольшой тарелке смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
  4. По желанию добавьте фету перед подачей. Этот салат отлично подойдет как самостоятельное блюдо или гарнир.
Помидоры — это настоящая находка для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Попробуйте наш рецепт с киноа и протертой мякотью томатов, насладитесь как вкусом, так и пользой этого блюда. Приятного аппетита!
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
21.09.2024

Забудьте о плохом кофе: способы сварить самый вкусный напиток


MyCollages (70).jpg

Многие из нас не представляют утро без чашечки ароматного кофе. Однако за удовольствием стоит не только оформление, но и способ приготовления.

Кофеин помогает взбодриться и улучшает умственную активность. Также он содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Есть мнение, что 2-3 чашки кофе в день помогают уменьшить риск хронических заболеваний.

Различные методы заваривания могут влиять на вкус и содержание антиоксидантов в кофе.

Способы заваривания

Существует множество методов заваривания кофе: френч-пресс, капельный, холодное заваривание и др.

Фильтрованные способы, такие как капельное приготовление, пуровер, аэропресс и кофейные капсулы, удаляют из кофе масла и частицы.

Нефильтрованные же, классический френч-пресс, холодный напиток или турецкий кофе, дают возможность попадать вышеуказанным компонентам в конечный напиток. Благодаря этому он обретает насыщенный вкус, но может негативно влиять на здоровье. Дело в том, что в нефильтрованном кофе содержится в 30 раз больше веществ, повышающих уровень холестерина.

Тип зерен

При выборе кофейных зерен следует учитывать их происхождение и метод обжарки.

Место выращивания кофе, в частности высота над уровнем моря, влияет на содержание питательных веществ в зернах, особенно полифенолов.

Полифенолы — антиоксиданты, нейтрализующие вредные свободные радикалы, которые способны повредить клетки и увеличить риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни сердца и рак.
Таким образом, высокое содержание полифенолов в кофе делает его полезным. Поступают такие зерна из Эфиопии, Колумбии и Гватемалы.

Кофе разной обжарки также имеет разные антиоксидантные профили: светлая, средняя и темная.

Зерна, подготовленные первым типом, обладают наиболее высокими противовоспалительными свойствами. Чем темнее обжарка, тем меньше полезных веществ сохраняется в кофе.

Рекомендуется выбирать кофе легкой обжарки, выращенный на больших высотах для максимального содержания антиоксидантов.
MyCollages (71).jpg
9 напитков из кофейни, которые легко приготовить дома

Фильтрованный кофе против эспрессо

При заваривании фильтрованного кофе вода свободно проходит через специальный фильтр. Для получения эспрессо требуется давление воды и мелкий помол зерен, чтобы сделать напиток более концентрированным и насыщенным.

Как уже было отмечено, кофе, приготовленный через фильтр, содержит меньше вредных дитерпенов по сравнению с напитком без фильтрации. Эспрессо имеет промежуточный показатель этих веществ между фильтрованным и нефильтрованным кофе.

Употребление 3-5 чашек концентрированного напитка в день повышает уровень содержания холестерина в организме.

Горячий кофе против кофе со льдом

Исследования показывают, что горячий кофе содержит больше антиоксидантов, чем холодный.

Холодный кофе может ощущаться менее кислым, чем горячий. Однако уровень pH кофе со льдом не сильно разнится с показателями теплого напитка.

Таким образом, охлажденный напиток может вызывать меньше неприятных симптомов пищеварения, особенно при кислотном рефлюксе, когда кислота из желудка попадает в пищевод, вызывая изжогу, вздутие живота, запах изо рта и дискомфорт при глотании.

Влияние кофеина на уровень энергии

Для многих очевидный факт, что кофе помогает побороть сонливость и усталость, когда необходимо быть активным для решения повседневных задач.

Средняя чашка кофе содержит от 95 до 200 мг кофеина — количество зависит от способа приготовления кофе.

Количество воды и кофе в чашке влияет на концентрацию кофеина и его воздействие на уровень энергии. Температура воды не так сильно влияет на пользу напитка, как процесс обжарки и техника заваривания.

 Специалисты рекомендуют ограничить потребление кофеина до 400 мг в день для предотвращения побочных эффектов, таких как головные боли, учащенное сердцебиение и тревожность.
Для беременных женщин рекомендуется потребление кофеина до 200 мг в день.

Влияние добавок на кофе

Кофе является потенциальным источником добавленного сахара в рационе. Избыточное потребление подсластителя может привести к диабету и сердечным заболеваниям. Рекомендуется придерживаться показателя добавленного сахара до 10% от общего количества калорий.

Молочные продукты содержат высококачественный белок, способствующий насыщению и здоровью мышц, а также являются важным источником кальция.

Растительные виды молока, такие как миндальное или овсяное, содержат углеводы и жиры, но меньше белка.

Кофе — это не только утренний ритуал, но и возможность делать выбор в пользу здоровья. Экспериментируйте с методами приготовления, добавками и ингредиентами, чтобы каждый глоток приносил радость и пользу.
дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
20.09.2024
 

Актуальные статьи

Счастливчики октября: 3 знака Зодиака, которым в этом месяце особенно повезет
Наступает время больших надежд и впечатляющих возможностей, ведь на календаре щедрый и хлебосольный октябрь. Второй месяц осени принесет много сюрпризов и будет полон неожиданностей. Отдельно октябрь отметит некоторых своих фаворитов, которым подарит массу шансов улучшить различные сферы жизни.
10 минут назад
Громкая тишина: почему более 1 млрд молодых людей рискуют потерять слух
Несколько полезных советов о том, как сохранить свой слух, не отказываясь от любимого времяпрепровождения.
вчера
С кем я живу?! Как распознать тирана в своем мужчине
Тема домашнего насилия время от времени всплывает в обществе, но существует всегда. Важно обратиться и к истокам проблемы и не связывать свою жизни с тираном. Спросили опытного психолога, как понять, что ваш мужчина – именно такой.
вчера
Стоп, паника! 3 совета от клинического психолога, как справиться с приступом тревожности
Нервная система помогает нам воспринимать этот мир, реагировать на опасность и исследовать красоту. Но как помочь своему организму улучшить работу нервной системы и регулировать свои эмоции?
вчера
Главные тренды в окрашивании волос: как подобрать и сохранить модные холодные оттенки
Этот сезон приносит свежие тренды в мир окрашивания — холодные русые и каштановые оттенки становятся настоящими фаворитами. Откроем мир холодной палитры и научимся обращаться с ней так, чтобы результат радовал!

вчера
Показать еще