Подпишись на нас в соц. сетях!


От шеф-повара: 4 оригинальных рецепта для новогоднего стола



Новогоднее застолье может стать торжеством консерватизма, а может — увлекательным путешествием. Предлагаем отправиться в лучшее из возможных — гастрономическое.

53772_900.jpg

ЭСТОНИЯ 

Салат с миногами

От Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»

Крабы и икра подождут: балтийские миноги, хоть и не могут похвастаться внешней красотой, на вкус — стопроцентный деликатес. К тому же редкий, как сам Новый год.

На 6 порций:
  • 300 г миног
  • 350 г отварного мини-картофеля 
  • 200 г помидоров черри
  • 6 вареных яиц, только белок
  • 1/2 красной луковицы
  • 1 горсть салата корн
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ст. л. свежей петрушки, мелко порезанной
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • Молотый черный перец  по вкусу
Для заправки:
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. жидкого меда
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
Что делать

Смешайте все ингредиенты заправки, чтобы получился однородный соус. Яичные белки натрите на мелкой терке и смешайте в миске с медово-горчичным соусом, свежемолотым перцем, сливочным маслом и мелкорубленой петрушкой.Отварной мини-картофель и помидоры порежьте дольками. Лук порежьте полукольцами и быстро обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Смешайте в одной миске луковую зажарку, картофель, помидоры и салатную заправку. Выложите салат на листья корна, а сверху украсьте кусочками миног. 

гусь.jpg

ЛИТВА 

Печеный гусь с брусникой

От Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»

Чтобы приготовить томленого гуся, придется повозиться. Но пусть эти хлопоты станут символом того, что самое трудное осталось в прошедшем году. 

На 6–8 порций:
  • 1 тушка гуся
  • 1 кг свежемороженой брусники
  • 100 г сахара
  • 2 апельсина
  • Тмин, соль и молотый черный перец – для украшения
Что делать

Бруснике дайте оттаять, затем сложите в блендер вместе с сахаром и превратите в пюре.

Тушку гуся обожгите горелкой и натрите смесью соли, перца и тмина. Оставьте в холодильнике на ночь.

Замаринованного гуся томите на пару при температуре 76 °С в течение 8 часов. (Или готовьте по-старинке: запекайте в духовке, разогретой до 180°С, не менее 4 ч для гуся весом 3 кг). 

Подавайте гуся, порезав мясо тонкими ломтиками и украсив дольками апельсина, брусничным пюре, райскими яблочками и зеленью.

H68A0900.jpg

ГРЕЦИЯ 

Клефтико — баранина с овощами

От Стаматиса Цилиаса, шеф-повара ресторана «Молон лаве»

В Греции клефтико не готовят специально для праздника. В приличном доме томленая с яркими овощами баранина найдется всегда: есть она, будет и праздник.

На 6 порций:
  • 3,5 кг баранины
  • 900 г помидоров
  • 750 г болгарского перца, разноцветного
  • 500 г твердого сыра
  • 300 мл оливкового масла
  • 150 мл белого вина
  • 150 мл лимонного сока
  • 30 г соли
  • 12 г черного перца
  • 1 головка чеснока
  • тимьян, орегано, соль по вкусу
Что делать

Промытую и обсушенную баранину нарежьте крупными кусками (3–4 см), болгарский перец — кубиками по 1,5 см, помидоры и сыр — крупными ломтиками, чеснок измельчите. Сложите мясо и овощи в миску и добавьте оливковое масло, лимонный сок, белое вино, соль, перец, орегано и тимьян. Оставьте мясо в холодильнике на сутки.

Промаринованную баранину с овощами выложите на пергамент, сложенный крестообразно в четыре слоя. Поднимите края конверта, влейте внутрь маринад и запечатайте сверток, перевязав его кулинарной нитью.В противень налейте воду, положите конверт и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 3 ч. Периодически переворачивайте сверток и добавляйте воду. 

Через 3 ч разрежьте конверт ножницами сверху и поставьте на пару минут под гриль. Подавайте, присыпав свежей петрушкой.

Cihan_Ali Nazik Kebab.jpg

ТУРЦИЯ

Кебаб из баранины

От Джихана Дениза, бренд-шефа ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab

Запах мандаринов перестанет быть единственной новогодней ассоциацией, если не поленитесь разжечь гриль или мангал. Баранина с дымком — серьезный конкурент в борьбе за сердца и желудки. 

На 6 порций:
  • 2 кг баранины средней жирности
  • 1 кг баклажанов
  • 300 г густого концентрированного йогурта
  • 40 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. молотого красного перца
Для подачи:

  • Острый перец
  • Помидоры
  • Свежая кинза
  • Лаваш
Что делать

Пожарьте целые баклажаны на углях или запеките в духовке. Затем очистите их от кожи и нарежьте мелкими кубиками.

В отдельной миске смешайте измельченный чеснок, йогурт и баклажаны. Посолите и поперчите.  

Мясо нарежьте крупными кусками и посолите. Наденьте баранину на шампуры и прожарьте на углях в течение 10 минут.

В небольшой кастрюле растопите сливочное масло. Выложите на дно мясо, добавьте молотый перец и обжарьте в течение нескольких минут, постоянно помешивая.

Подавайте мясо, выложив его на подушку из баклажанов с йогуртом и украсив острым перцем, свежей кинзой и помидорами.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Что толкает людей на измену: 5 причин неверности
Измена — это сложная тема, которая волнует многих. Мы выделили несколько ключевых факторов, влияющих на решение человека предать клятву верности партнеру.
вчера
Какую оверсайз-сумку выбрать, чтобы быть в тренде
После долгих лет царствования небольших сумочек, в которые никогда ничего не помещалось, в моду наконец вернулись оверсайз-модели. Рассказываем, на какие из них стоит обратить свое внимание.
вчера
Трендовый желтый маникюр Шарлиз Терон на премьере фильма
Если вы еще не решили, какие лимонные ногти вы хотите попробовать этим летом, обратите внимание на вариант, который неожиданно предложила Шарлиз Терон. Рассказываем о полулунном жетом маникюре актрисы и о том, почему он идеально подойдет для коротких ногтей.
вчера
Дарят красоту! Три юбиляра, которые делают нас моложе и привлекательнее
В этом году отмечается несколько круглых дат, значимых для мира красоты. Восхищаемся юбилярами и желаем им процветания!
вчера
Две порции в день: почему нужно есть фрукты и что мы о них еще не знаем
4 июля в мире отмечается День фруктовых салатов. Эти разнообразные плоды действительно заслужили отдельного чествования за свои полезные свойства.  
вчера
Показать еще