Подпишись на нас в соц. сетях!


Рецепт от шефа: шашлык из ягнятины



Можно ли приготовить диетический шашлык? Можно! Если сделать его из молочной ягнятины и... по рецепту известного московского шефа. Запоминайте и удивляйте друзей на пикнике! the-shashlik-1577308-1599x1066.jpg

Что нужно на 6 порций

1кг мяса ягненка на косточке
1 луковица
100 мл оливкового масла
пучок свежего тимьяна
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить

Разрежьте мясо на порционные куски примерно одинакового размера. Переложите в миску. Туда же добавьте мелко нарезанный лук и тимьян. Залейте оливковым маслом. Перемешайте. Оставьте на 8–12 ч. Затем пожарьте на гриле или мангале до готовности.

Советы от шефа             

К ягнятине идеально подойдет томатный соус с зеленью и ткемали. Приготовьте их по нашим рецептам.

Томатный соус с зеленью

Три свежих помидора, предварительно сняв с них кожицу, блендируйте с двумя зубчиками чеснока и пучком любой зелени. Добавьте хмели-сунели и перец чили на кончике ножа, соль по вкусу — готово! 

Ткемали

Пассеруйте на оливковом масле ¼ часть мелко нарезанной головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока и кусочек свежего имбиря (около 1см) в течение 2–3 мин. Добавьте 300 г измельченных свежемороженых слив, по 1 ст. л. сахара и жидкого меда, 1 ч. л. белого уксуса и несколько зерен кориандра. Томите на медленном огне, помешивая, 15–20 мин. до загустения. Блендируйте, протрите через сито и посолите по вкусу. Можно подавать!

Кстати!

  • Для шашлыка выбирайте ягнятину молочной зрелости. Отличить ее можно по толщине ребра, в идеале 0,7–0,8 см, и цвету мяса — яркий, без переливов и следов опрелости. Интересно, что насыщенный цвет говядины или телятины, наоборот, свидетельствует о том, что мясо старое.
  • Перед тем как выложить замаринованное мясо на гриль, счистите с него лук и тимьян, иначе оно ­будет горчить.
  • Чтобы шашлык получился нежным, сначала «обожгите» мясо на активных углях — алых, но без огня, в течение 2–3 мин., затем слегка потушите их водой и оставьте мясо дожариваться, время от времени переворачивая.
  • Ягнятина готовится 7–8 мин., телятина — 8–12 мин., говядина – 15 мин. в зависимости от толщины куска и ваших предпочтений в степени прожарки. Учтите: чем больше влаги остается в мясе, тем оно сочнее. Проверьте это, сделав небольшой надрез ножом.
  • Подавайте шашлык не со свежими овощами, а с запеченными. Нарежьте помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны порционно, смажьте обильно оливковым маслом и посыпьте специями по вкусу. Готовьте на гриле или мангале 8–10 мин.

Баранина всегда считалась жирным мясом. Однако это не относится к мясу молочного ягненка (возраста до 5–6 месяцев), оно очень нежное и деликатесное. В нем в два раза меньше жира, чем в говядине или свинине. Не смогли ­отыскать молодого ягненка? Используйте телятину.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
2 часа назад
Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
4 часа назад
Самые обсуждаемые образы знаменитостей на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в западной культуре праздновали один из главных осенних праздников — Хэллоуин. Несмотря на то, что в России традиционно этот повод не отмечают, наблюдать за костюмами А-лист голливудских знаменитостей всегда интересно. По этой причине мы выбрали самые запоминающиеся звездные образы этого года.
вчера
Синдром воскресного вечера: как уборка помогает справиться с тревожностью и выгоранием
Почему к вечеру воскресенья нарастает беспокойство, что с этим делать и как привычные бытовые действия возвращают ощущение устойчивости — разбираемся с экспертом.
вчера
Тренд mindful beauty: осознанный уход за собой, который синхронизируется с ритмом жизни
В последние годы индустрия красоты все чаще обращается к философии осознанности. Mindful beauty – концепция, в которой уход за кожей, волосами и телом превращается из набора средств и действий в продуманный ритуал заботы о себе. Как это работает, и с чего начинать осознанный путь к красоте, рассказывает эксперт.
вчера
Показать еще