Готовить салат оливье и блины с икрой на новогодние праздник — наша традиция. Новая тенденция — делать оригинальные‚ но несложные блюда. Предлагаем вам 5 несложных рецептов, которые точно придутся по душе и вам, и вашим гостям.
Черная треска в медово-имбирном маринаде со снегом из апельсинового фенхеля // 2 порции
Что нужно:
- 250 г филе черной трески с кожей
- 1 корень фенхеля (весом около 400 г)
- 400 мл апельсинового сока с мякотью
- 200 мл хереса
- 1 апельсин
- 50 г сахара + еще по вкусу
- 10 г корня имбиря
- 2 ч. л. жидкого меда
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Филе трески разрежьте на две части и замаринуйте в смеси из меда и мелко нарезанного имбиря на 6 ч. Фенхель, апельсин и его цедру нарежьте крупно. Переложите в сотейник, залейте апельсиновым соком и поставьте на медленный огонь. Тушите, пока фенхель не станет мягким. Затем выньте цедру, а все остальное пробейте блендером до консистенции пюре. При желании добавьте сахар по вкусу. Поставьте в морозилку до полного затвердевания. Каждые полчаса перемешивайте сорбет вилкой, разбивая кристаллы льда.
Херес налейте в сотейник, поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, всыпьте 50 г сахара и выпарите, помешивая, до получения консистенции соуса. Снимите с огня и остудите.
Выньте филе трески из маринада, обсушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте на сковороде-гриль по минуте с каждой стороны до получения корочки. Доведите до готовности в духовке, разогретой до 190 ºС, примерно в течение 5 мин. Треску выложите на тарелки, рядом — сорбет из фенхеля и апельсина. Отдельно подайте соус.
Утиная ножка в медово-имбирном соусе с яблочным конфи // 2 порции
Что нужно:
- 2 утиные ножки (весом примерно по 300 г каждая)
- 100 г корня имбиря
- 2 головки репчатого лука
- 2 стебля сельдерея
- 10 зубчиков чеснока
- 100 мл жидкого меда
- 2 яблока
- 1 ст. л. крахмала
- несколько веточек петрушки
- сливочное масло для жарки
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- лук-сибулет для украшения
Лук, сельдерей, имбирь и чеснок нарежьте крупно. Переложите в сотейник вместе с утиными ножками. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте водой и варите на медленном огне до готовности утиных ножек (около 40–50 мин.). Выньте ножки. Овощи с бульоном блендируйте и процедите через сито. Если пюре слишком жидкое, выпарите его немного. В любом случае — затяните крахмалом, предварительно разведя его водой. Готовый соус должен иметь консистенцию киселя. Яблоки нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле с добавлением меда и мелкорубленой петрушки. На тарелки выложите утиные ножки, сверху яблоки конфи. Украсьте луком-сибулетом и подавайте.
Салат с тунцом в кунжутной панировке // 2 порции
Что нужно:
- 200 г филе тунца
- 120 г белого кунжута
- 2 помидора
- микс салатных листьев
- по 1 ст. л. апельсинового сока и белого бальзамического крема
- по 1 ч. л. кунжутного масла и морковного сока
- ½ головки лука-шалота
- оливковое масло для жарки + еще 2 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- стружка моркови и дайкона, черный кунжут для подачи
Как приготовить:
Филе тунца разделите на две части. Каждую смажьте оливковым маслом и панируйте в белом кунжуте. В оливковом масле обжарьте тунца с каждой из четырех сторон по 10–15 с. Переложите на блюдо и дайте немного отдохнуть. Затем нарежьте каждый кусок на четыре одинаковые части.
Для соуса смешайте кунжутное масло, апельсиновый и морковный соки, белый бальзамический крем и обжаренный мелкорубленый лук-шалот до однородной консистенции. Микс салатных листьев полейте соусом и перемешайте.
Тарелки сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Сверху выложите тонко нарезанные помидоры, затем микс салатных листьев. По кругу — ломтики тунца. Посыпьте черным кунжутом, украсьте стружкой моркови и дайкона.
Салат из мяса камчатского краба, помидоров и авокадо // 2 порции
Что нужно:
- 100 г мяса краба
- 2 помидора
- 1 авокадо
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. японского майонеза
- микс салатных листьев
- помидоры и кресс-салат для украшения
Мясо краба, помидоры и авокадо нарежьте соломкой и заправьте японским майонезом. Микс салатных листьев полейте соевым соусом. Используя специальное кольцо-форму, выложите на тарелки сначала крабовый салат, а сверху — микс салатных листьев. Сбрызните немного соевым соусом, украсьте кресс-салатом и дольками помидоров. Подавайте.
Мандариновый рулет
Что нужно:
Для бисквита:
- 6 яиц
- по 150 г муки и сахара
Для пропитки:
- 200 мл воды
- 200 г сахара
- 40 мл рома
- по 500 г сметаны жирностью 40 % и сливок жирностью 35 %
- 50 г сахарной пудры
- 5 свежих мандаринов
- 3 звездочки бадьяна и мандариновая цедра для украшения
Яйца взбейте с сахаром в густую пышную массу. Аккуратно введите муку и перемешайте. Готовое тесто вылейте на выстеленный пергаментом противень. Выпекайте 15 мин. при температуре 190 ºС. Вынув бисквит из духовки, снимите его с пергамента и переложите на вафельное полотенце.
Из сахара с водой сварите сироп и остудите. Влейте в него ром для придания аромата. Пропитку равномерно нанесите на остывший корж.
Для крема смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. На пропитанный рулет равномерно выложите крем, оставив немного для украшения, сверху — дольки мандаринов (кожицу лучше предварительно удалить). Сверните в рулет.
Со всех сторон кондитерским шприцем украсьте рулет оставшимся кремом, звездочками бадьяна и мандариновой цедрой.