Подпишись на нас в соц. сетях!


Тесто из нута, лазанья с чечевицей: шесть необычных рецептов



лазанья.jpg

Пробовали ли вы когда-нибудь кокосовую сгущенку? А булочки с начинкой из овощей? Если нет, то вот он — тот самый знак, что пора разнообразить свое питание и добавить в меню что-то эдакое. Записывайте, готовьте и наслаждайтесь.

Нутовые булочки без глютена, яиц и дрожжей

нутовые булочки.jpg
Источник: @margo_food.blog

Ингредиенты:

  • Нутовая мука — 100 г
  • Рисовая мука — 100 г
  • Крахмал тапиоковый — 3 ст.л
  • Псиллиум — 2 ст.л
  • Сода — 1/3 ч.л (гашенная соком лимона)
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль, смесь специй, перец молотый⠀

Приготовление:

Псиллиум залить шестью столовыми ложками воды и оставить до набухания. Смешать сухие ингредиенты между собой, добавить соль, специи, все перемешать. Добавить в сухую смесь псиллиум и постепенно вливать воду до густой консистенции, чтобы вы смогли слепить булочки. Если воды слишком много, можно добавить еще псиллиума или муку в смесь. Сформировать булочки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Можно использовать их как булочки для ЗОЖ-бургера или же сделать из теста полезную основу для пиццы.

Паштет из фасоли и орехов

паштет из фасоли.jpg
Источник: @prosto_ella

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 70 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Кинза, соль — по вкусу ⠀

Приготовление: ⠀

Фасоль и орехи замочить на ночь в воде, на утро промыть. Варить фасоль около часа до полной готовности и мягкости. Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до состояния пюре. По желанию в такой паштет можно добавить жареные грибы и лук.

Лазанья с начинкой из чечевицы

лазанья.jpg
Источник: @thesimpleveganista

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 50 г
  • Чечевица зеленая — 100 г
  • Рис круглозерный — 50 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый —100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Листы для лазаньи
  • Специи по вкусу
Ингредиенты для томатного соуса:
  • Томаты в собственном соку — 600 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец красный острый по вкусу
Ингредиенты для соуса Бешамель:

Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная — 2 ст.л
Молоко — 2 стакана
Перец черный молотый — 1/2 ч.л
Мускатный орех

Приготовление:

Чечевицу заранее замочить, рис отварить, лук нарезать кубиками. Обжарить лук с мелко натертой морковью, добавить черный перец, соль. Чечевицу измельчить в блендере, а затем смешать с обжаренными овощами и специями. Для приготовления соуса растопить в сковороде сливочное масло, обжарить на нем муку и осторожно, небольшими порциями, влить молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения, добавить перец, тертый мускатный орех, посолить. Для приготовления томатного соуса томаты в собственном соку, лук и чеснок измельчить в блендере. Посолить, приправить молотым перцем.

На дно формы выложить листы для лазаньи и смазать томатным соусом, далее начинку из чечевицы, а затем немного соуса Бешамель. Повторить все то же самое со всеми листами для лазаньи и начинкой, завершить томатным соусом. Поставить блюдо в духовку, накрыть фольгой и запекать 40 минут при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром и оставить в духовке еще на 10 минут.

Булочки с начинкой из овощей и тофу

булочки с овощами.jpg
Источник: @kuzinavegan

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука — 300 гр
  • Горячая вода — 175 мл
  • Соль
  • Растительное масло
Для начинки:
  • Морковь — 2 шт (большие)
  • Цукини — 1 шт (средний)
  • Тофу — 200 г
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Имбирь сухой — 1 ч.л
  • Кумин — 1 ч.л
  • Кинза — по вкусу
  • Соевый соус — примерно 2 ст.л
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Муку смешать с солью. Влить воду и масло, замешать эластичное тесто. Оставить на 30 минут. Для начинки нарезать соломкой все овощи и обжарить их на масле с небольшим количеством соевого соуса и всеми приправами. Тофу размять вилкой и смешать с перцем, добавить к овощам, обжарить. Из теста сформировать колбаску и разделить на 10 частей, слепить шарики, а затем раскатать их в лепешки. Выложить в середину каждой начинку и закрыть края к центру. Обжарить булочки с двух сторон, затем переложить в духовку и запечь 15 минут при 180 градусах.

Хлеб из зеленой гречки

хлеб из зеленой гречки.jpg
Источник: @kuzinavegan

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая — 450 г
  • Рассол от квашеной капусты 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 1/2 ч.л

Приготовление:

Гречку замочить на 6-8 часов до разбухания. Слить воду через дуршлаг, промыть гречку, засыпать ее в чашу блендера вместе с капустным рассолом и водой, пробить до однородной массы. Получившееся тесто поместить в большую емкость (тесто поднимется). Можно накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Через сутки масса должна подняться в 1,5-2 раза. Если емкость прозрачная, будет видно множество пузырьков. Добавить соль и, при желании, пару столовых ложек семян льна или подсолнечника, очень аккуратно перемешать, чтобы тесто сильно не опало. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Примечание: Если тесто поднялось плохо, и пузырьков почти нет, значит, что-то пошло не так при брожении. Если у массы неприятный запах, лучше выкинуть и попробовать заново. Если же запаха нет или пахнет квашеной капустой, то на этапе добавления соли положите еще чайную ложку разрыхлителя.

Кокосовая сгущенка

кокосовая сгущенка.jpg
Источник: @meals_by_gis

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко высокой жирности — 400 мл
  • Тапиоковый крахмал — 2 ст.л
  • Финиковый сироп — 6 ст.л

Приготовление:

В маленькой кастрюльке смешать все ингредиенты венчиком и поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения. В процессе приготовления обязательно пробовать на сладость и в случае, если не будет ее хватать, добавить еще сиропа.


Где найти классные рецепты, если хочется попробовать новое: вдохновляемся блогерами
На завтрак, обед и ужин: 9 неожиданных блюд из гречки
Шесть веганских десертов, которые вы тут же захотите попробовать
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?
Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.
1 час назад
Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
вчера
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

вчера
Показать еще