 
Осень ассоциируется с домашним уютом и ароматом свежей выпечки. Один из главных символов осени — тыква. Этот яркий оранжевый плод универсален: из тыквы можно готовить супы, вторые блюда и десерты.
Чем полезна тыква?
Помимо яркого цвета и приятного вкуса, тыква обладает множеством полезных свойств. Она богата бета-каротином, витамином А, антиоксидантами и минералами.Регулярное употребление тыквы укрепляет иммунитет, улучшает зрение и состояние кожи. Осенью, когда организм нуждается в дополнительной поддержке, очень полезно включать тыкву в свой рацион.
Топ-6 вкусных и простых блюд из тыквы
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:- 500 г мякоти тыквы
- 1 крупная картофелина
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 литр овощного бульона
- сливки по вкусу
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Нарезанные кубиками картофель, лук и морковь тушите в кастрюле с небольшим количеством растительного масла. Добавьте нарезанную кубиками тыкву и залейте овощным бульоном. Варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Взбейте смесь блендером до однородного состояния, добавьте сливки и приправьте солью, перцем и специями по вкусу.

Салат с запеченной тыквой и козьим сыром
Ингредиенты:- 300 г запеченной тыквы
- руккола
- козий сыр
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- мед
- морская соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
Запеченную тыкву смешайте с рукколой, ломтиками козьего сыра. Заправьте смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и небольшого количества меда. Посыпьте морской солью и черным перцем.
Жаркое из свинины с тыквой
Ингредиенты:- 500 г свиной вырезки
- 500 г очищенной тыквы
- 2 моркови
- 2 луковицы
- лавровый лист
- растительное масло
- соль, перец, специи
Приготовление:
Свинину порежьте кусочками, обжарьте до золотистой корочки. Нарежьте тыкву, морковь и лук крупными кубиками. Сложите все вместе в глубокую форму для запекания, посыпьте солью, перцем, положите лавровый лист. Залейте водой наполовину и поставьте в духовку на 180 градусов примерно на 1 час.

Тыквенные оладьи
Ингредиенты:- 500 г пюре из отварной тыквы
- 2 яйца
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- щепотка соли
- сахар по вкусу
- немного корицы
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
Из пюре сделайте тесто, добавив муку, яйца, соль, сахар и корицу. Хорошо перемешайте массу. Выпекайте небольшие оладьи на разогретой сковороде с маслом до румяной корочки с обеих сторон.
Тыквенный пирог с карамелью
Ингредиенты:- 300 г тыквенного пюре
- 2 стакана муки
- 2 ч.л. разрыхлителя теста
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- ванильный экстракт
- цедра лимона
- кусочек сливочного масла
- карамельный соус для подачи
Приготовление:
Смешайте тыквенное пюре, яйца, сахар, лимонную цедру и ваниль. Постепенно всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Замешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при температуре 180°C около 40 минут. Подавайте теплым с карамельным соусом.
 
   
                 
         
        







