Подпишись на нас в соц. сетях!


Они все-таки существуют: как выбрать хорошие витамины для кожи



christian-ferrer-773P8s8izuE-unsplash.jpg

Вокруг витаминов для кожи ходит очень много мифов. Одни считают, что это – плацебо, и полезные минералы никак не влияют на состояние кожи, другие думают, что подобрать один универсальный комплекс невозможно – придется пить добавки горстями без гарантии результата. Сегодня вместе с экспертом, проектным менеджером Project V Ксенией Лычагиной развенчаем каждый из них.

Принимать — всем

Сегодня состояние здоровья каждого человека находится под ударом –последствия пандемии усугубляет приход зимнего сезона. Он традиционно приносит не только радость от снега, праздничное настроение и воодушевление в ожидании чуда, но и нехватку солнечного света, сырость, отсутствие качественных свежих фруктов и овощей.

Все это ослабляет защитные силы организма и влияет на каждую из его систем. В результате люди чаще болеют, хуже выглядят, портится настроение, появляется слабость и даже апатия.
Это происходит из-за нехватки необходимых витаминов и микроэлементов, которые становится сложнее получать с пищей. Негативное влияние внешних факторов отражается и на внешнем виде – первой под удар попадает кожа.
Она подвергается настоящим атакам холода, ледяного порывистого ветра, снега и температурных перепадов. В помещении не лучше — воздух пересушен из-за батарей и других отопительных приборов (учитывайте, что в этом году вы проводите в помещении больше времени, чем обычно, из-за режима самоизоляции).

Самое простое решение, которое поможет избежать неприятных последствий и улучшить качество жизни в непростой сезон, – принимать витамины и нутрицевтики.

От чего ждать неприятностей

joseph-pearson-5zrYzjN8fms-unsplash.jpg
Сейчас январь — время, когда зимние проблемы с кожей проявляются ярче всего, ведь запасы витаминов давно истощены. В результате именно зимой обостряются многие проблемы, проявляются холодовая аллергия, купероз, воспаления, шелушения, обветривание, сухость, ухудшается цвет лица. Могут также появиться цыпки на руках, трещины и заеды на губах. 

Справиться с каждой из них поможет не только косметолог и грамотный домашний уход. Начать нужно с внутреннего состояния организма, в чем помогает сбалансированное питание. Но получить все микроэлементы из него просто невозможно – задействуйте внешний ресурс.
Самые важные витамины для здоровья и красоты кожи – С, E. Это антиоксиданты, которые защищают ее от воздействия свободных радикалов. Они не просто замедляют процессы старения, но и служат обороной от «атак» внешней среды.
Также необходимы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — они питают клетки кожи, способствуя восстановлению их структуры и защите от внешних и внутренних факторов.  

Программа-минимум на каждый день

  • Витамин С. Он делает кожу упругой, стимулируя синтез новых коллагеновых волокон.
  • Витамин Е — это мощный антиоксидант, стабилизирующий внутриклеточные процессы и замедляющий естественные процессы старения.
  • Омега-3, кроме прочего, защищает коллаген от разрушения и поддерживает упругость и эластичность кожи.
  • Биотин способствует быстрому заживлению любых кожных повреждений, обеспечивает метаболизм жирных кислот и поддерживает обменные процессы. Его недостаток провоцирует ряд серьезных заболеваний — кожную экзему, ихтиоз, болезнь Лейнера-Муссу и другие. 
  • Также можно добавить витамины группы В и витамин РР.

Воды, пожалуйста

melissa-walker-horn-lo_udD1o_lk-unsplash.jpg
Водно-липидный баланс кожи — это основной секрет ее молодости и здоровья. Но наш организм устроен так, что кожа получает воду по остаточному принципу после всех остальных органов и систем.

Важно не только количество, но и способность кожи поддерживать равновесие в поступлении и испарении воды. Как только баланс нарушается, она становится тусклой, сухой, вялой, появляются морщины.
Чтобы не допустить такой ситуации, пейте 1,5-2 литра чистой, негазированной воды в день. Но просто потреблять воду тоже недостаточно. 
Чтобы жидкость «работала» правильно, необходимы жирные кислоты. Это не только омега-3, но и масла, например, аргановое и бурачника. Обязательно добавьте в ежедневный рацион орехи, авокадо, по возможности откажитесь от сладкого и исключите фастфуд. 

Не последнюю роль играют и липиды, создающие барьер, отвечающий за равномерное испарение воды. После 30 лет он обновляется намного медленнее, поэтому нуждается в помощи извне.

Универсальный комплекс — все или ни о чем

Несмотря на распространенный миф, они правда работают. Самое главное в таких комплексах — чтобы компоненты были подобраны правильно и усваивались друг с другом. Нельзя просто смешать все полезные вещества в произвольном порядке — половину организм выведет сам. 

Если вы не химик, разобраться в качестве состава будет непросто. Хороший способ понять, насколько комплекс работает, — смотреть живые отзывы людей о производителе и конкретных витаминах (но не на сайте бренда).

Если компоненты подобраны правильно, они будут усиливать действие друг друга, обеспечивая результат. 
20200824-191756.png




В нашем BY, созданном специально для красоты и здоровья кожи и волос, мы выделили несколько главных компонентов — витамины С и Е, биотин, омега-3, экстракт липидов пшеницы и масло бораго — которые лучше всего усваиваются вместе.





Также мы добавили вспомогательные вещества, которые полезны для организма сами по себе. Бонусом они помогают полноценно усваивать главные компоненты.

Первый шаг

nicolas-solerieu-vHbw2pf8nbw-unsplash.jpg
Начинать и продолжать всегда нужно с витаминов с полностью натуральным составом. Они в любом случае будут позитивно влиять на организм. Дополнительное питание никогда не будет лишним. Для их приема не нужны обследования и анализы — есть вещества, которые необходимы нашему организму, но он не может синтезировать их в достаточном количестве или получать из пищи. 
Яркий пример — омега-3. Чтобы получить суточную норму, надо съедать около 5 кг лосося. Согласитесь, это трудно.
Дальше нужно решить, какой результат вы хотите получить от комплекса — укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, суставов. Если необходимо восполнить дефицит конкретного вещества, обязательно сдайте анализы и убедитесь, что у вас есть нехватка. 

Самый правильный подход – принимать витамины комплексно. Не акцентируйте внимание на какой-то одной группе, а выбирайте сбалансированные комплексы, составленные из правильно подобранных компонентов.

Когда будет результат

Это напрямую зависит и от конкретных витаминов, и от организма человека. Один человек может почувствовать эффект уже через 2-3 недели, а другому нужно сначала завершить полный курс и подождать, пока все вещества полностью усвоятся организмом.
imgonline-com-ua-Black-White-QOJPfJwiee.jpg




 Эксперт, проектный менеджер Project V Ксения Лычагина




Как не впасть в зимнюю спячку и сохранить сосуды: польза добавок с Омега-3
Как сохранить стройность и здоровье зимой: раскрываем секрет
Без перепадов настроения, лишнего веса и усталости: пьем универсальные витамины
Поделиться:
Фото: Unsplash; архив Project V
13.01.2021
Наши рассылки

Апатия и слабость: 12 признаков, что в питании недостаточно витаминов и минералов


Авитаминоз3.jpg

Отмечая определенные симптомы или внешние признаки, можно понять, что вы не получаете достаточно питательных веществ. Особенно часто хромает поступление витаминов и минералов. Своевременное распознавание признаков их дефицита поможет скорректировать диету и предотвратить серьезные расстройства.


Правильные продукты в нужном количестве – ключ к долгой и здоровой жизни, но потребности тела меняются с возрастом. Например, человеку в зрелом возрасте не нужно столько же калорий, сколько в юности. Но наряду с этим организму требуется больше некоторых питательных веществ, например, витамин D и кальций. По мере старения могут возникать проблемы с поступлением и воздействием витаминов группы В, содержащихся в продуктах, особенно – фолата и B12.

Люди не всегда получают необходимые им питательные вещества с привычным питанием. Поэтому стоит отмечать у себя симптомы витаминно-минерального дефицита, чтобы поговорить со своим врачом о приеме дополнительных препаратов, если заметите какие-либо расстройства. 

Конечно, день или неделя нездорового питания не принесут большого вреда. Но когда из-за неправильного рациона организму не хватает питательных веществ в течение долгого времени, он подает сигналы. Вот их мы и будет учиться распознавать, чтобы как можно скорее обратиться к врачу и скорректировать пищевой статус.

1. Выпадение волос

Хотя незначительное выпадение, около 50-100 штук в день – это нормально, усиление этого процесса – повод для тревоги. Если на подушке или в душе систематически остаются большие пучки волос, возможно, в организме мало железа. Такая проблема знакома многим. Это самый распространенный дефицит питательных веществ в мире. Врач может назначить анализы крови, чтобы подтвердить низкий уровень железа. Чтобы пополнить запасы, ешьте больше продуктов, богатых железом, например:
  • Постная говядина;
  • Домашняя птица;
  • Шпинат;
  • Фасоль;
  • Кешью.

2. Необъяснимая усталость, слабость

Когда недостаток сна, стрессы или болезни никак не объясняют, почему человек чувствует себя измотанным, пора проверить уровень витамина D, особенно если работа связана с постоянным пребыванием в помещении. Этот витамин уникален и жизненно важен. Организм вырабатывает его, когда кожа подвергается воздействию лучей солнца, но большинство привычных продуктов питания содержат очень скромное количество этого вещества. К сожалению, почти у 70% взрослых людей в той или иной степени есть дефицит витамина D. Чтобы немного пополнить запасы, стоит обратить внимание на следующие продукты:
  • Тунец, лосось;
  • Обогащенные продукты, такие как молоко, сухие завтраки и хлопья;
  • Рыбий жир.

3. Синдром жжения во рту

Название синдрома говорит само за себя. Человек может ощущать жжение в деснах, губах, внутренней стороне щеке и твердого, мягкого неба. Часто эти ощущения сочетаются с сухостью, онемением, неприятным привкусом во рту. Одна из причин таких жалоб – нехватка витаминов группы B, в особенности фолиевой кислоты, тиамина и B6. Чтобы увеличить количество витаминов В-комплекса в своем рационе, полезны:
  • Фасоль;
  • Бананы;
  • Шпинат;
  • Обогащенные злаки.

Витамины.jpg

4. Сухая кожа

Одна из многочисленных задач витамина А – стимуляция роста, обновления и поддержания здоровья тканей, покрывающих каждую поверхность вашего тела, внутри и снаружи – кожи и слизистых оболочек. Когда с пищей поступает недостаточно витамина А, возможна сухость, шелушение, утолщение, чешуйчатость кожи, в том числе красной каймы губ. Чтобы получить больше этого питательного вещества, обратите внимание в своем рационе на:
  • Листовые зеленые овощи, особенно на шпинат и капусту;
  • оранжевые овощи, например, сладкий картофель, тыкву и морковь;
  • Цитрусовые и яркие фрукты, например, на дыню и абрикосы.


5. Изменения формы и поверхности ногтей

Когда организму не хватает железа, цинка и витаминов, ногти могут стать мягкими, ломкими, они слоятся, покрываются бороздками, отклоняются от пальца по краям, создавая форму ложки. Признаком нехватки витаминно-минеральных компонентов могут быть белые пятна, продольные или поперечные борозды, медленный рост ногтевых пластин, их бледность. Но важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить грибок, травмы и кожные поражения.


6. Трещины в уголках рта

Научное название этого явления – заеды. Они начинаются как участки сухой или раздраженной кожи в одном или обоих уголках рта, затем могут превратиться в болезненные кровоточащие язвы. Когда поражения кожи в углах рта сопровождаются шелушением и растрескиванием губ, это состояние называется ангулярным хейлитом. Проблема может быть вызвана множеством факторов. Если хейлит не проходит при использовании бальзама для губ, это может быть признаком низкого уровня железа или витаминов группы В, особенно рибофлавина. Продукты, богатые рибофлавином:
  • Яйца;
  • Постное мясо;
  • Молоко;
  • Зеленые овощи, особенно спаржа и брокколи.

7. Опухший язык

Внешний вид и общее состояние языка может указывать на целый ряд проблем здоровья. Если язык отекает, это состояние называется глосситом, так как он выглядит гладким и блестящим, слишком ярким. Это может быть признаком низкого содержания железа или витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и B12. В таком случае язык может еще и болеть, щиплет, жжет. Чтобы получить больше B12, выберите:
  • Рыбу;
  • Мясо;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Обогащенные злаки.

8. Апатия

Недостаток питательных веществ может повлиять на мозговую активность не меньше, чем на физическое тело. Фолат или витамин В9, также называемый фолиевой кислотой, помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца и химические вещества, которые регулируют режим сна и настроение. Когда человек не получает достаточно кислорода и питания из-за анемии, он может чувствовать себя забывчивым, слабым и апатичным (не хватает энергии и энтузиазма, сил для работы). Увеличьте количество фолиевой кислоты, употребляя:
  • Обогащенные злаки;
  • Нут;
  • Спаржу;
  • Шпинат.

Авитаминоз4.jpg

Острее, сытнее, горячее? Правильное питание для иммунитета в холода


9. Синяки на теле

В человеческом теле больше эластина и коллагена, чем любого другого белка. Они создают прочный эластичный каркас для всех органов и тканей, включая клетки кожи. Если человек замечает больше синяков, чем обычно, возможно, организму не хватает витамина С – ключевого элемента для синтеза коллагена. Риск выше при наличии расстройств пищевого поведения, соблюдения диета из-за болезней, тяжелых расстройств пищеварения или курения, приема алкоголя.
Нужно есть больше фруктов и овощей, особенно:
  • Сладкий перец;
  • Цитрусовые и кислые фрукты;
  • Помидоры;
  • Брокколи.


10. Изменение работы кишечника

Один из признаков нехватки питательных веществ, витаминов или минералов – это проблемы со стулом в виде запора или диареи (либо чередования их между собой). Запор может возникнуть, если человек не получает достаточного количества клетчатки, содержащейся в цельнозерновых, фруктах и овощах, а также магния и витаминов группы В.
Стоит обратить внимание на:
  • Крупы;
  • Овощи и фрукты с грубой кожицей;
  • Орехи, семечки.


11. Проблемы с настроением и психическим здоровьем

Нездоровое питание и нехватка ключевых минералов, витаминов может вызывать депрессию. Патология может повлиять на множество различных умственных функций, провоцирует потерю интереса к тому, что раньше нравилось. Человек также может чувствовать себя дезориентированным и теряет память, особенно на недавние события (куда положил ключи, очки, как зовут человека, с которым познакомился).


12. Замедленный иммунный ответ

Без правильного питания иммунная система может быть не такой сильной, как нужно для борьбы с болезнями. Одни из наиболее важных питательных веществ для стимуляции работы иммунной системы – это белок и цинк, а также витамины A, C и E.

Что нужно сделать?

Лучший способ предотвратить подобные проблемы – это сбалансированная диета, в которой достойное место занимают фрукты, овощи, нежирные белковые продукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и более полезные масла. Стоит выбирать разнообразные эти продукты при каждом приеме пищи, чтобы получать необходимые витамины и минералы, при этом стараясь ограничить упакованные или обработанные пищевые продукты, выпечку с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров.

Если питание не решает проблемы – пришла пора посетить врача, пройти обследование и подобрать оптимальный витаминно-минеральный комплекс для пополнения недостающих веществ.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Pexels.com/CC
24.01.2023

Витамин А и ретиноиды: зачем они нужны организму


MyCollages - 2022-10-26T143525.172.jpg

Наряду с аскорбиновой кислотой, витамин А – один из самых известных. Многие знают, что он необходим для зрения и здоровья кожи. Но этим его роль не ограничивается, и более того, это не одно вещество, а целая группа соединений, обладающих схожими эффектами, но имеющими разное происхождение. Какую роль играет это вещество, нужно ли принимать его дополнительно, возможна ли передозировка? Отвечаем на распространенные вопросы.



Ретинол – это жирорастворимое соединение, необходимое для полноценного функционирования тела. Витамин А был первым жирорастворимым витамином, который открыли в 1912 году, отсюда и его название – первая буква латинского алфавита. Вскоре после этого было проведено показательное исследование, в котором сравнивали рост крыс, получавших пищу с белком и свиным салом, с теми, которые получали диету, содержащую богатый витамином А яичный желток и растительный жир. Этот лабораторный эксперимент предоставил дополнительную важную информацию о роли этого соединения. Крысы, питавшиеся продуктами, богатыми витамином А, хорошо себя чувствовали и росли, тогда как другие животные развивались хуже.

Другое название витамина А — ретинол, то есть вещество, помогающее нормальному функционированию сетчатки глаза (ретины). Родственный термин «ретиноиды» используется для описания группы структурно подобных соединений, включая ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и сложный эфир ретинила, и ряд синтетических аналогов. Все они обладают схожими функциями в организме. Витамин А также иногда называют «анти-инфекционным витамином» из-за его антиоксидантных свойств и способности к укреплению и поддержанию иммунитета.

Поскольку витамин А жирорастворимый, он играет важную роль в всасывании и транспорте липидов тела. Он может длительно храниться в жировых клетках и использоваться,
когда в пище витамина мало. Оптимальное усвоение как самого витамина А, так и липидов, которые он транспортирует, зависит от присутствия желчных солей. Если в кишечнике мало желчи, жиры и витамин А будут плохо усваиваться, и организм будет страдать.


Животный или растительный?

Витамин А в форме ретинола – это естественный компонент некоторых пищевых продуктов, его также называют предварительно образованным (готовым) витамином А. Все основные источники пищи, содержащие ретинол или готовый витамин А, – только животного происхождения. Многие фрукты и овощи содержат полезные для здоровья фитонутриенты, известные как каротиноиды, некоторые из которых могут при необходимости превращаться в организме в ретинол. В природе существует более 600 каротиноидов, но только небольшой процент из них обладает какой-либо способностью в конечном итоге превращается в витамин А, и только шесть из них могут циркулировать в плазме человека. Из этих шести наиболее важны альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Эти три каротиноида, из которых бета-каротин – наиболее известный и самый изученный, его называют провитамином А, поскольку бета-каротин – это растительный предшественник витамина А.


Другие каротиноиды, такие как ликопин, насыщенные кислородом каротиноиды кантаксантин, лютеин и зеаксантин, хотя и не предшественники витамина А, но также обладают определенными эффектами в организме. Поэтому человеку важны как животные, так и растительные источники этого витамина и его предшественников.


Хотя витамин А и бета-каротин можно принимать в форме БАДов, желательно потреблять необходимое количество этих жизненно важных питательных веществ именно с пищей. Таким образом, вы также получаете другие важные питательные вещества, которые содержатся в пище и активно взаимодействуют с витамином А. 


Роль витамина А в теле человека и его нормы

Витамин А – жизненно важное питательное вещество, которое ежедневно и в строго определенном объеме необходимо каждому, от младенца до пожилого человека. Но оптимальные количества (суточные нормы) сильно различаются в определенном возрасте и в разных жизненных обстоятельствах. Например, у детей в период роста, у женщин при беременности, у других на фоне болезней кожи или проблем со зрением потребность в этом витамине растет. Потому длительный дефицит витамина А или его постоянный избыток может быть очень вредным. Гипервитаминоз ретинолом может стать даже угрозой жизни!

Для каждой группы населения учеными определены определенные нормы ретинола. Они выражаются в МЕ (это международные единицы). Другой способ измерения содержания витамина А в пищевых продуктах – это эквивалент активности ретинола (ЭАР). Один ЭАР это работа 1 мкг ретинола, что равно 3,33 МЕ.

Поскольку уровень всасывания бета-каротина из пищи значительно ниже (в среднем только около 14%), 12 мкг бета-каротина эквивалентны 1 ЭАР, и 24 мкг других каротиноидов. Таким образом, чтобы получить те же эффекты от каротиноидов, что и для одного мкг ретинола, количество бета-каротина должно быть выше в 12 раз, а для альфа-каротина или бета-криптоксантина – в 24 раза. То есть, растительной пищи для получения того же количества ретинола нужно съедать в несколько раз больше.


MyCollages - 2022-10-26T143547.669.jpg


Чем опасна нехватка ретинола?

Дефицит витамина А в любом возрасте представляет серьезную опасность для здоровья из-за его активного воздействия на иммунную систему. Реактивность как Т-лимфоцитов, так и В-лимфоцитов снижается, не только нарушая клеточный иммунитет (поглощение вирусов и микробов лейкоцитами), но и производство антител. В результате повышается уязвимость к вирусам, бактериям и паразитам. Другими словами, дефицит витамина А связан с нарушением способности организма сопротивляться инфекциям и бороться с различными видами возбудителей.


Другая, не менее важная проблема – витамин А может отрицательно влиять на способность тканей поглощать железо. Таким образом, дефицит ретинола тесно связан с анемией. Его нехватка также может вызывать атрофию таких органов, как тимус и селезенка, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы и работы клеток крови, что приводит к снижению концентрации лимфоцитов и эритроцитов в кровотоке.

Для мамы и малыша

Мы уже упоминали о критической важности витамина А для нормального роста и развития клеток и тканей. Очевидно, что беременные и кормящие женщины особенно уязвимы к вредным последствиям недостаточного потребления витамина А, поскольку здоровье их ребенка также находится под угрозой. Поэтому суточные нормы потребления ретинола для них повышены. Растущим детям и подросткам также необходимо достаточное количество витамина А, чтобы они могли нормально развиваться, у них были крепкие мышцы, кости и зубы, а организм мог противостоять детским болезням и инфекциям.

Витамин А для пожилых

Пожилые люди – еще одна очень уязвимая группа. Куриная слепота, один из ранних признаков дефицита витамина А, на первый взгляд может показаться незначительным неудобством, а не серьезным риском для здоровья. Но это состояние может быть очень опасным из-за увеличения числа автомобильных аварий, связанных с плохим зрением. Кроме того, когда мы становимся старше, частый «побочный эффект» процесса старения – это ослабление иммунной системы, поэтому пожилые люди нуждаются в большем количестве витаминов, обладающих антиоксидантным эффектом. Множество серьезных, но в основном предотвратимых состояний, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, кожные заболевания, потеря костей и зубов, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и даже некоторые виды рака, которые распространены среди пожилых людей, часто связаны с дефицитом витамина А.

Среди курильщиков, у которых развивается рак легких, в большом проценте случаев обнаруживается и дефицит бета-каротина. Также выяснено, что уровень низкий уровень бета-каротина часто определяется у пациентов с раком горла, кожи, шейки матки, простаты и толстой кишки.
Витамин В12: роль в организме, признаки дефицита, как пополнить запасы.


Кому нужен и не нужен ретинол?

Люди, которые много курят или выпивают, страдают хроническими патологиями, живут в загрязненной окружающей среде, беременные, кормящие грудью или живущие в постоянном стрессе – все они испытывают повышенную потребность в витамине А.

Во всем мире, выделяют три группы населения, которые наиболее подвержены риску дефицита витаминов, независимо от состояния здоровья: это пожилые люди, подростки и алкоголики.
Существует также риск для здоровья, связанный со слишком большим количеством витамина А. Иногда пытаясь устранить дефицит, люди превышают рекомендованные дозы приема витаминов, что формирует передозировку и опасные побочные эффекты.

Дефицит или избыток витамина А может способствовать ослаблению костей. Дефицит витамина А будет стимулировать активность остеобластов (клетки, которые делают кости прочнее), в то же время подавляя разрушение кости остеокластами, но избыток витамина А делает обратное. В любом случае минеральная плотность кости будет снижаться, в то время как риск переломов, связанных с остеопорозом, увеличится.
Аномальное количество витамина А (дефицит или избыток) во время беременности может вызвать врожденные дефекты у новорожденного. Следует уделять особое внимание достаточному количеству витамина А в рационе, не прибегая к добавкам. Молодые женщины, принимающие синтетические ретиноиды для лечения угрей, должны временно предохраняться от беременности.


Может, я неправильно готовлю?

Чтобы получать достаточно ретинола и каротиноидов, необходимо есть больше пищи, которая содержит эти вещества. Ни приготовление, ни хранение пищевых продуктов не оказывают существенного влияния на количество или доступность самого витамина А. Однако смешивание в блендере и приготовление на слабом огне облегчают поглощение каротиноидов.

Всасывание растительных каротиноидов также улучшается при употреблении их с пищевым жиром. Например, при подаче салата, состоящего из сырых овощей, таких как шпинат или тыква, помидоры и морковь, использование заправки для салатов с обычным содержанием жира вместо обезжиренных соусов облегчит всасывание каротиноидов в овощах. Допустимы и дополнительные витаминные закуски – тертая морковь, тыква со сливками, растительным маслом, сметаной.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Pixabay; Unsplash
26.10.2022

Укрепить иммунитет, снять стресс и найти гармонию: что такое адаптогены и зачем они нужны


MyCollages - 2022-10-19T202038.345.jpg


В современном мире существует тренд на здоровый образ жизни, правильное питание и поддержание физической активности. Многие ищут способы укрепить иммунитет, снять стресс и быть в гармонии со своим телом. В этом могут помочь адаптогены.



Впервые понятие «адаптоген» было введено фармакологом и токсикологом Н.В. Лазаревым в 1947 году. Он начал изучать, каким образом можно повысить устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Все эти факторы условно можно разделить на две группы:
  • Внешние (погода, стресс);
  • внутренние (вирусные, бактериальные или грибковые инфекции, воспалительные процессы).

Что такое адаптогены

Адаптогены – это лекарственные травы, встречающиеся во многих современных добавках. Она направлены на повышение устойчивости к стрессам, укрепление иммунитета, стимулирование обменных процессов и восстановление нормальной работы организма.

Как правило, действие адаптогенов одинаково, отличается лишь степенью воздействия на организм.
  • Улучшают транспортировку кислорода в ткани;
  • повышают уровень аденозинтрифосфата, отвечающего за уровень энергии в организме;
  • содержат антиоксиданты;
  • тонизируют стенки сосудов;
  • улучшают память;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Адаптогены бывают не только растительные, но и животные, синтетические, минеральные. Однако самыми популярными и распространенными стали именно растительные, потому что они мягко воздействуют на организм и подходят практически всем.

Противопоказания

Эти растительные вещества мягко стимулируют и поддерживают иммунную систему человека. Как правило, у них нет противопоказаний, кроме одного: адаптогены нельзя принимать беременным и женщинам, кормящим грудью.


MyCollages - 2022-10-19T202339.043.jpg

Источник энергии: что такое адаптогены и в чем их сила?


Применение

Перед применением той или иной добавки необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативной индивидуальной реакции (например, аллергии).

Адаптогены принимаются курсом, как правило, в течение 2-3 недель. Специалисты рекомендуют включать добавки в рацион в сезон простудных заболеваний: осенью, зимой и весной, чтобы укрепить организм и противостоять вирусам. Сейчас, в период пандемии, применение адаптогенов будет особенно актуально.

5 самых популярных адаптогенов

  1. Кордицепс обладает тонизирующим и омолаживающим действием, устраняет синдром истощения надпочечников, повышает устойчивость организма к стрессам и физическим нагрузкам (повышает выносливость, ускоряет процесс восстановления, дает больше энергии). Его действие особенно оценили профессиональные спортсмены и физически активные люди;

  2. Корень женьшеня повышает умственную активность и помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок;

  3. Элеутерококк повышает неспецифическую резистентность организма, защищает от инфекции, ускоряет процесс выздоровления, улучшает память и повышает устойчивость организма при сильных стрессах;

  4. Ашваганда улучшает память, нормализует эндокринную ось, работу надпочечников. Кроме того, она благоприятно воздействует на щитовидную железу, которая в первую очередь страдает из-за длительного хронического стресса;

  5. Родиола розовая считается природным антидепрессантом. Она мягко регулирует уровень гормона стресса кортизола, помогает легче просыпаться по утрам, быть более продуктивными в течение дня и лучше запоминать информацию.

imgonline-com-ua-Shape-4eFAObW9aK29T4m.png



 Юлия Бобейка, холистический нутрициолог




дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
20.10.2022

Дефицитный продукт: какие витамины пить осенью, чтобы укрепить иммунитет


Дефицит3.jpg


В межсезонье многие из нас начинают изучать различные витаминные комплексы, чтобы без потерь пройти сезон простуд и снижения иммунитета. И действительно, понижение температуры и уменьшение солнечных лучей провоцируют ослабление организма, поэтому лучше обойтись без дефицитов.





Специалисты не устают повторять, что в осенне-зимний период следует быть особенно внимательными к своему организму и в первую очередь правильно питаться. Это вовсе не означает, то с наступлением холодов следует переходить на жирную и калорийную пищу. Питаться надо разнообразно, чтобы максимально наполнить свой рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А чтобы все правильно усваивалось и не было причиной дискомфорта, необходимо соблюдать простые правила. Например, есть фрукты и блюда с преобладанием углеводов в первой половине дня, а мясо, рыбу и морепродукты — вечером и не с крупами, а с овощами и травами.


Чтобы повысить сопротивляемость организма, с наступлением осени включайте в рацион брокколи, цитрусовые, гранат, тыкву, клюкву, квашенную капусту, свеклу, чеснок, лук, морепродукты, мед.


Осенью человек не должен садиться на диету, пить холодные напитки и алкоголь, ведь организм и так испытывает определенный стресс. Большинство современных людей вообще нерационально питается, что в межсезонье приводит к дефицитам. Нарушение баланса витаминов и микроэлементов вызывает проблемы с обменом веществ, в том числе с иммунитетом. Иммунная система весьма чувствительная к любым дефицитам и не нехватку питательных веществ реагирует особенно быстро.


Специалисты указывают, что, как правило, осенью взрослый человек нуждается в витаминах А, группы В, C, D, E и полиненасыщенных жирных кислотах. Это необходимый набор веществ. Конечно, не стоит принимать такие решения самостоятельно, тем более что выбор витаминных комплексов очень широк и в их многообразии легко растеряться. Не поленитесь сходить к терапевту и посоветоваться, что принимать.

Признаки дефицита витаминов

  • Частые простуды;

  • Ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;

  • Снижение работоспособности, утомляемость, сонливость;

  • Подавленное настроение, апатия.

Витамин А

Витамин А поддерживает здоровье кожи, зрительной и репродуктивной функции организма.

Рекомендуемая доза: 50 000 МЕ в сутки

Витамин С

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает активность, выносливость. Помогает усваивать железо.

Рекомендуемая доза: 50-100 мг в сутки

Витамин Е

Защищает от преждевременного старения, снижает риск заболеваний, связанных с окислительными процессами. Укрепляет кожу, волосы и ногти.

Рекомендуемая доза: 400 мг в сутки

Витамин Д

Играет важную роль для укрепления костной системы, помогает устранить усталость.


Дозировку витамина должен определить врач по результатам анализов.

Витамины группы B

Принимают активное участие в обмене веществ и работе иммунитета. Поддерживают гормональный баланс, нормализуют работу щитовидной железы. Помогают справиться со стрессом и судорогами.

Суточная доза подбирается индивидуально, в зависимости от возраста и других факторов.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) восполняют защитные функции организма в период холодов. Помогают снизить уровень «плохого» холестерина, поднять настроение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Такой комплекс полезно принимать при ожирении.

Нюансы приема

Имейте в виду, что некоторые витамины нельзя принимать в сочетании, поэтому комплекс должен назначать врач. Так, например, А, Е и С дополняют друг друга, но витамин D сюда добавлять не стоит, так как они сразу начнут нейтрализовывать друг друга.
То же самое касается и витамина В12, который может деактивировать другие витамины, такие как А, Е, В6.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash
03.10.2022

Добавка к стройности: что такое L-карнитин и как он поможет похудеть


Карнитин3.jpg

Вы продолжаете усердно тренироваться и четко следуете сбалансированной диете, но стрелка весов остановилась на одной цифре. Скорее всего это эффект плато, преодолеть который поможет L-карнитин.




L-карнитин (левокарнитин) — витаминоподобное вещество, синтезируемое в нашем организме в печени и почках. Еще он содержится в молочных продуктах, мясе, овощах и орехах. L-карнитин повышает физическую и умственную работоспособность, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Часто используется как добавка в спортивном питании.


Как известно, в клетках нашего организма находятся свои энергетические станции — митохондрии. В них «перетапливаются» все энергоресурсы, поступающие в организм из продуктов питания или уже хранящиеся в нем, такие как белки, углеводы и жиры.


Однако жиры, прежде чем пойти на топливо, сначала должны высвободиться из своих клеток и из кровяного русла попасть в митохондрии. За эту транспортировку и отвечает L-карнитин. Он выполняет две важнейшие функции: ускоряет обмен веществ и стимулирует расщепление жиров. Таким образом, L-карнитин улучшает липидный обмен и процесс жиросжигания, способствует росту мышечной массы и повышает энергетический потенциал организма.


Если вы хотите похудеть, батончики и напитки с L-карнитином не подойдут. Помимо этого вещества, в них много быстрых углеводов.

Карнитин4.jpg


Цифры и факты

Человеку в среднем требуется 300–500мг L-карнитина в день. Тем, кто занимается фитнесом и хочет похудеть, — 1500–2000мг. Однако синтез вещества возможен только при наличии в организме всех необходимых элементов — витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и ряда ферментов, а также при хорошем функционировании печени и почек. Если чего-то не хватает или что-то функционирует не так, недостаток карнитина неизбежен.


Восполнить дефицит L-карнитина из пищи довольно сложно. Так, в 100г говядины содержится около 150мг вещества. В таких случаях в рацион вводят специальные добавки.

Не стоит ждать волшебного эффекта похудения просто от приема большого количества L-карнитина. Он не будет работать без адекватной физической нагрузки и рационального питания.

Выпить или съесть

Считается, что самая удобная форма приема L-карнитина — это концентрат. Он быстрее начинает действовать, хотя и может содержать дополнительные лишние компоненты. Его можно выпивать утром сразу после пробуждения, за час до тренировки и во время нее, при условии что занятие длится более 1,5часов.


В целом L-карнитин хорошо переносится, но во избежание аллергических реакций точную дозировку и продолжительность употребления лучше определить совместно со спортивным врачом и диетологом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash
23.09.2022
 

Актуальные статьи

Обаятельные и привлекательные: 3 отличительные черты психопатов и почему к ним сильно тянет
Если кого-то попросят представить человека с данным расстройством, он, вероятно, опишет его как вспыльчивого и неадекватного. Однако эксперты уверяют, что истинным психопатом будет его полная противоположность.
57 минут назад
Корень добра: три рецепта с имбирем для бодрости и крепкого иммунитета
Имбирь — терпкий и острый корнеплод — распространенный ингредиент в блюдах азиатской кухни. Мы относимся к нему с уважением и интересом — и пробуем обогатить им свой рацион.
3 часа назад
Травма не проработана: почему Дженнифер Гарнер навсегда разочаровалась в браке «благодаря» Бену Аффлеку
Нынешний избранник Дженнифер Лопес «реабилитировался» после развода гораздо быстрее своей экс-избранницы. И у такого контраста есть одно объяснение.  
5 часов назад
Так ли нужно ребенку есть суп: эти и другие правила детского меню
«Первое нужно есть обязательно», «Ешь суп — и желудок не будет болеть», — эти фразы мы слышим с детства. Но так ли необходимы супы в рационе ребенка? Спросили у эксперта.
сегодня
От ушей: модные лайфхаки, которые помогут выглядеть выше и стройнее
Широкие бедра, лишний вес, маленькая грудь — все эти особенности фигуры вполне реально скрыть или обыграть с помощью грамотно подобранной одежды. Этим же способом можно решить и проблему низкого роста.
сегодня
Показать еще