Подпишись на нас в соц. сетях!

Аромат ванили в парфюмерии


Слово «ваниль» происходит от испанского venilla —уменьшительной формы слова vagina, что отражает форму семенной коробочки растения. Поэтому неудивительно, что ваниль — признанная королева афродизиаков — так любима парфюмерами, ведь благодаря ее нотам ароматы получаются по-настоящему чувственными и манящими.

efirnoe-maslo-vanili.jpg

Ваниль — признанная королева не только афродизиаков, но и всей парфюмерии, абсолютный чемпион по частоте использования в формулах ароматов. Она необъяснимо притягательна как на мужской, так и на женской коже. «Это соблазнительница, правда лишенная изысканности», — говорит Серж Лютен. — Она неотразима в своей грубой сексуальности. Ее привлекательность равносильна привлекательности слишком короткой юбки или чрезмерно открытого декольте. Ее хочется съесть! Она апеллирует к самым древним нашим инстинктам. В этом ее сила и слабость. Лишенная утонченности, она может быстро надоесть, страсть может исчезнуть так же внезапно, как и появилась».

История открытия бурбонской ванили

«Остров Бали… Именно здесь сбылась одна моя мечта, — рассказывает парфюмерный эксперт Оксана Зайцева. — Ранним утром, когда прохлада еще не сдалась под натиском солнечных лучей, мы поднимались в центре острова в горы, буйство зелени которых поражало своей красотой и многообразием. Вечнозеленый тропический лес с запутавшимися между ветвями деревьев-исполинов облачками тумана скрывал много тайн. Мы искали… орхидею и нашли ее! Она подарила миру плоды, известные еще древним индейцам Мексики как потрясающая пряность с уникальными свойствами афродизиака. Стручки ванили!»

Рассматривая флакон с красивым томным ароматом Vanille Fleur M. Micallef, хочется найти на карте еще один остров — Мадагаскар. Почему? Потому что в состав аромата входит уникальный компонент, что произрастает на этом острове. Да, на столь загадочном острове в Индийском океане, расположившемся около Африканского континента. Невероятные пейзажи гор, саванн с огромными баобабами сменяются видами дикой растительности с зарослями лиан, спускающихся к морю. Одна из разновидностей лиан «приручена» человеком, оберегается им, охраняется как зеница ока. Это орхидея «ваниль бурбона». Но именно мадагаскарская ваниль — самое качественное сырье для парфюмерии. И самое дорогое.

«Аромат ванили зависит от ее сорта, — говорит Серж Лютен. — Например, знаменитая бурбонская ваниль – символ самого высокого качества, ее аромат глубокий, вязкий, насыщенный. Смола, которая находится внутри стручка ванили, обладает терпким, насыщенным ароматом, даже с небольшой толикой горечи. А вот высушенные на солнце стручки, напротив, порадуют яркими, упоительными, сладостными оттенками, погрузят в пучину гурманской роскоши».

Фермеры острова, чтобы повысить урожайность ванили, опыляют вручную кисточкой (способ открыт в 1841 году) каждый бледно-желтый цветок лианы! (Последняя может достигать в длину 50 м.) В природе опылению насекомыми или колибри подвергается только каждый четвертый-пятый цветок! Кропотливый, тяжелый труд. Но мало опылить растение, еще нужно вовремя убрать урожай. Если продержать стручки больше положенного времени на лиане (а это восемь-девять месяцев созревания), плоды орхидеи потеряют тот самый карамельно-ромовый аромат, ради которого парфюмеры готовы на многое. После сбора фермеры «убивают» ваниль. Это производится двумя способами: резким охлаждением или секундным окунанием плодов в кипяток. Подобным «варварским» способом останавливают процесс созревания, который продолжается даже после сбора урожая. И это еще не все: далее не менее шести месяцев стручки вялят на жарком мадагаскарском солнце, постоянно переворачивая. После долгой ферментации зеленые стручки уменьшаются в весе в четыре раза и приобретают темно-коричневый цвет.

Именно в процессе сушки на огромных деревянных столах на бархатных стручках появляется россыпь драгоценных кристаллов натурального ванилина. Мягкость и тепло аромата ванилина придает парфюмерным композициям флер сексуальности и даже порочности аристократии.

Конечно, дороговизна специи не позволяет парфюмерам активно использовать ее в натуральном виде. Созданы искусственные аналоги ванилина, выделяемые из органических веществ. Явный, резкий запах искусственного ванилина часто отпугивает людей от парфюмерии, в которой он используется. Ведь натуральная специя обладает мягким звучанием, ненавязчивым, немного с горчинкой! Зная об этом, в нишевой (селективной) парфюмерии созданы прекрасные ароматы, где натуральная ваниль облагорожена и гармонично вплетена в замысел авторов.

Spiritueuse Double Vanille от Guerlain (2007) — интригующая ваниль-загадка, Mancera Roses Vanille (2011) — аппетитные акценты соблазна, Jo Malone Vanilla & Anise (2009) — это пряный будоражащий всплеск ветра, IL Profvmo Vanille Bourbon — неожиданное восприятие себя.

С чем сочетается аромат ванили

Ваниль прекрасно соседствует и облагораживает многие компоненты, например табак (Back to Black от By Kilian, Vanille Galante от Hermes (2009), или сочетается с невероятным страстоцветом в Hypnose Lancome (2005). Havana Vanille от L’Artisan Parfumeur (2009) — напоминание о прекрасных гавайских пляжах с их беззаботностью и праздностью, с волнами рома и дыма сигар.

«Парфюмерные соседи могут сильно поменять ваниль, — уверен Серж Лютен. — К примеру, с древесными оттенками она станет воплощением благородства, а с белыми цветами будет нежной, трепетной, мягкой. Ваниль можно сделать гурманской, женственной, тонкой или жесткой, даже мужской. В целом из-за своей изменчивости она и стала одним из любимых компонентов парфюмеров, ее можно найти даже в тех композициях, в которых, она, кажется, совершенно невозможна. Если сочетать ваниль с древесными аккордами, с морскими, акватическими нотами, результат будет пронзительно свежим, чистым. Обожаю сочетать с ней атласский кедр и сандаловую древесину. Ваниль – это соблазн юной девушки, у которой руки еще липкие от леденцов. Уже от меня, как парфюмера, зависит, кем она станет в будущем: аристократичной, элегантной леди или грубой чувственной развратницей».

парфюм.jpg

Интерпретации ванильного аромата в парфюмерии

Каждая новая марка старается уделить внимание ванили, потому что именно такие парфюмерные композиции могут показать класс и уровень создателя ароматов. Вот и новый французский бренд Initio Parfums Prives создает в 2015 году «ванильную кожу» — Absolute Aphrodisiac. Невероятное сочетание белых цветов, амбры, ванили, мускуса, кастореума и кожи. После нанесения парфюма и по прошествии 10–15 минут плавными волнами поднимается сливочный аромат, теплый и ласкающий обоняние. Так и хочется прильнуть к месту нанесения!

Ваниль и акварельный этюд восточного ветра... Жара... Именно в это время многие стараются пользоваться легкими ароматами. Но и восточные, томные очень хороши в это время! Прекрасно раскрываются на коже, разгоряченной и оттого податливой.

«Ваниль хороша тем, что на коже она редко меняется или подстраивается под обладательницу — говорит Серж Лютен. — Скорее меняются те, кто ее носят. В действиях, взгляде, движениях. Натуральная нота ванили восхитительна, ее молекулярный состав настолько сложен, что она будет взаимодействовать с вашей кожей на протяжении всего времени». Но если вам все же кажутся тяжеловатыми сладкие восточные ароматы, можно воспользоваться облегченными вариантами. Так сделал и Тьерри Вассер, выпустив новую версию Shalimar Guerlain — Shalimar Souffle de Parfum (2016). Это аромат на каждый день.

А есть и такой вариант понимания роли ванили — роковой эликсир с выраженной сексуальностью. Богатые, бесконечно женственные композиции. К ним можно отнести ароматы Dior Poison (1985) и Opium от Yves Saint Laurent (1977), где опьяняюще рискованно ваниль перешагивает все преграды, которые пытаются строить мужчины на пути к своему сердцу. Мощность звучания ошеломляет, не дает опомниться и лишает всякого желания сопротивляться. Силу звучания этих шедевров, уже классики парфюмерии, может ­подтвердить тот факт, что в Европе ими запрещали пользоваться тем дамам, кто шел в ресторан. Men, no cigars, please; ladies, no Poison — «воспрещается вход мужчинам с сигарами и женщинам, благоухающим Poison».

Ваниль пахнет умопомрачительно томно, успокаивающе и возбуждающе одновременно, уютно, празднично, таинственно, располагающе, элегантно, фатально, липко, банально... Ее можно не любить, но остаться равнодушным невозможно.

Цифры и факты о ванили

shutterstock_271038953.jpg

  • Елизавета I питала слабость к ванильным пирожным. Добавлять ваниль в выпечку придумал фармацевт, служивший при ее дворе.

  • Только два вида ванили имеют пищевую ценность — Vanilla Planifolia и Vanilla Pompona. Остальные выращиваются как декоративные растения.

  • Лучшие стручки, до 25 см длиной, выращиваются в основном на Мадагаскаре. Мадагаскарская ваниль «бурбон» обладает более сладким и ароматным запахом по сравнению с другими сортами.

  • Потребление ванили вызывает в организме выброс катехоламина, поэтому ее считают слабым наркотиком. Кроме того, ваниль блокирует бактериальные инфекции.

  • 250 органических компонентов придают ванили уникальный сложный вкус и аромат

  • Многие племена использовали стручки ванили как денежные ­средства. Мексиканские фермеры помечали свои стручки своеобразными «татуировками» в виде точек, чтобы предупредить кражу.

  • Натуральная ваниль — сильнейший афродизиак. В XVIII–XIX веках доктора прописывали ее мужчинам для лечения проблем с потенцией. Индейцы натирали пряностью тело и раскладывали ее по всему дому.

Количество показов: 2265
07.10.2016
|
Рейтинг (3.44)
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки