Подпишись на нас в соц. сетях!

Читаем этикетку: опасные компоненты в солнцезащитных средствах


Польза солнцезащитных средств неоспорима, однако некоторые из них содержат ингредиенты, к которым следует относиться с осторожностью. Мелкий шрифт в графе «Состав» поможет вывести на чистую воду фильтры, от которых больше вреда, чем пользы. 

shutterstock_400.jpgГоворить о неправильных химических фильтрах в составе SPF-средств начали еще в конце прошлого века. Ниже мы собрали четырех «изгоев», к которым с недоверием относятся и биотехнологи, и косметологи. Увы, некоторых из них до сих пор можно встретить в составе «солнцезащитки». Хотя по одиночке они гораздо безобиднее, чем вместе. Но это не повод махнуть на них рукой.

На самом деле в любых SPF-средствах используется комбинация из нескольких фильтров (и химических, и физических). Это значит, что ни один из них самостоятельно не обладает всеми необходимыми свойствами, а именно: приятной текстурой, защитой от всего спектра излучения (UVA, UVB, инфракрасное), фотостабильностью и умением не пачкать одежду. Поэтому необходим целый набор фильтров. И все они уживаются по принципу «каждый закрыл свой диапазон». 

Например, если на флаконе с фактором SPF есть пометка «для чувствительной и детской кожи», то в его составе обязательно наличие и UVA-, и UVB-фильтров. Вообще, чем выше фактор защиты, тем большее число различных UV-фильтров должно входить в формулу. 

Авобензон (avobenzone)

Другие названия: butyl methoxy-dibenzoyl-methane, Parsol 1789, BMBM, BMDBM, Eusolex 9020, Escalol 517, Neo Heliopa 357.

Один из самых распространенных фильтров.

Поглощает весь спектр UVA-лучей, но абсолютно бессилен под натиском UVB-излучения. Максимальная его концентрация не должна превышать 3 %. Очень фотонестабильный, это значит, что он быстро теряет свою активность, поэтому сам нуждается в защитниках. А в присутствии октиноксата (octinoxate) и вовсе разлагается с космической скоростью, только и успевай его наносить. Когда-то давно ему не было равных, он действительно считался фильтром номер один в защите от ультрафиолета спектра А. Но после многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что кожа часто реагирует на него дерматитами. 

Почему его до сих пор можно встретить в составе SPF-косметики? Все просто: он неприлично дешев в производстве. 

Октокрилен (octocrylene)

Другие названия: Uvinul N539T, OCR, Eusolex OCR.

Любой профессионал вам скажет, что это очень старый и слабый фильтр, поэтому вы редко его встретите в составе солнцезащитных средств (по крайней мере в одиночку). Наверняка он будет «болтаться» в конце списка ингредиентов (в лучшем случае — в середине) и, скорее всего, добавлен лишь для того, чтобы помочь стабилизировать другие фильтры. Максимальная допустимая его концентрация составляет 10 %. Октокрилен поглощает UVB-излучение, но не дает полной защиты от всего спектра UVA-лучей. Может быть провокатором дерматитов. В 2006 году даже было проведено исследование, которое доказало, что этот фильтр увеличивает чувствительность кожи к солнцу и повышает уровень свободных радикалов.

А вот если в составе средства числится и октокрилен, и авобензон — это уже тревожный знак. Тестирования, определяющие реакцию кожи на солнцезащитные средства во время загара, показали, что эта парочка дает наибольший по чувствительности результат, вплоть до фотодерматита. Особенно этому проявлению подвержен детский эпидермис.

Парааминобензойная кислота (PABA)

Другие названия: ethylhexyl dimethyl para-aminobenzoic acid. 

Один из первых солнцезащитных фильтров. В 1943 году его формула была запатентована как эффективный УФ-поглотитель, однако позднее, с развитием науки, было установлено, что он вызывает аллергию. Но и это еще не вершина айсберга. Ученые доказали, что PABA обладает канцерогенным действием, так как повышает риск повреждения кожи солнечными лучами на клеточном уровне. На сегодняшний день этот фильтр разрешено использовать только в смываемых средствах. Например, в шампунях для защиты окрашенных волос. В составе солнцезащитных средств запрещен к продаже в Европе и США. 

Бензофенон-3 (Benzophenone-3)

Другие названия: oxybenzone, BP3, Uvinul M40, Eusolex 4360, Escalol 567. 

Эти органические соединения способны поглощать UVB-лучи и не дают полной защиты от всего спектра UVA-лучей, обладают свойствами консервантов и имеют специфический приятный запах с нотками герани и сирени. 

Бензофенон-3 входит в черный список веществ с доказанным влиянием на эндокринную систему. И пусть данные по людям на сегодняшний день только нарабатываются, в случае с лабораторными мышами его репутация точно запятнана. 

Кроме того, в 2015 году в Америке закончили цикл исследований в рамках программы изучения влияния окружающей среды на рак молочной железы, в результате которых были обнаружены высокие концентрации бензофенона-3 в крови у девочек. В программе было обследовано 1239 детей от 6 до 8 лет, спустя 7 лет их повторно осмотрели и пришли к выводу, что бензофенон-3 замедлял развитие молочных желез, снижая число адипоцитов. 

В Green Peace на бензофенон-3 тоже смотрят косо — есть много данных о его влиянии на морскую флору и фауну. Так, в 2016 году на очередной Международной конференции по коралловым рифам, проходящей в Гонолулу, ученые обсуждали такую проблему, как уменьшение размножения кораллов. Дело в том, что в некоторых туристических зонах, где отдыхающие активно используют солнцезащитные средства, в воде обнаружены огромные скопления химических УФ-фильтров. Они токсичны для морской флоры и фауны, но самый агрессивный из них — бензофенон-3. Из-за его негативного влияния коралловые рифы теряют способность к размножению и быстро погибают. 

Согласно требованиям американского законодательства, в средствах, где бензофенона-3 больше 0,5 %, производитель обязан выносить предупреждение о его содержании на лицевую сторону этикетки.

А что с бензофеноном-4? Он является родственным соединением, поэтому к нему тоже доверия мало. 

Дерматологи схожи во мнении, что оптимальный состав солнцезащитных средств — это сочетание химических и физических фильтров. К последним относятся диоксид титана и оксид цинка (он поглощает и блокирует все типы лучей). Ищите их в составе SPF-косметики и наслаждайтесь солнцем.

Идеальная защита 

Качественное SPF-средство обязано иметь три уровня защиты.

 UV-фильтры должны дополнять друг друга, то есть в идеале должно быть наличие солнцезащитных фильтров, покрывающих весь спектр солнечных лучей.
• В его состав должны входить антиоксиданты (не менее двух), которые будут держать вторую линию обороны: ликвидировать последствия разрушения как самих фотонестабильных УФ-фильтров, так и «пропущенных» солнечных лучей.
• В его формулу должны входить ингредиенты, восстанавливающие кожу, от D-пантенола до растительных стволовых клеток.
07.07.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Наталия Беркова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки