Современные тенденции таковы: если пища‚ то органическая‚ если одежда‚ то из натуральных тканей‚ если косметика‚ то гипоаллергенная. Но всегда ли это является гарантией здоровья и красоты? В отношении косметики – нет.
Аллергия - болезнь века
Аллергию не зря называют болезнью века. Плохая экология, стрессы, изменения климата привели к тому, что организм каждого из нас в любую минуту может посчитать какой0нибудь ингредиент врагом номер один и тут же бурно на него отреагирует – отеком, зудом, гиперемией. Причем натуральный это компонент или химический – не имеет значения.
Выходит, что настоящий гипоаллергенный продукт теоретически должен обладать искусственным интеллектом, способным учитывать все возможные варианты реакции организма и исключать заведомо опасные составляющие. Более жизнеспособной кажется теория создания ингредиентов-«невидимок», на которые иммунная система не обратит никакого внимания. Но все это паранаучная фантастика. Пока же гипоаллергенность косметики определяют качеством очистки составляющих, процентной долей консервантов, использованием беспылевых технологий и строжайшим контролем всех этапов производства.
Немного истории
Термин hypoallergenic и гипоаллергенная косметика появились в 60-е годы. В то время в моду вошла натуральность – естественный макияж, природные цветочные ароматы и натуральная косметика. Косметические средства без запаха, «нехимические» и потому безопасные, стопроцентно отвечали запросам потребителей и быстро стали популярными.
Надо отдать должное производителям, так как с технологической точки зрения косметика соответствовала термину и в ее составе отсутствовали повышающие чувствительность кожи компоненты. Но это всего лишь означало, что при использовании подобных средств вероятность появления аллергии значительно уменьшалась, а не исключалась полностью!
Никакого обмана
Дерматологи до сих пор обсуждают правомерность использования термина hypoallergenic, как вводящего покупателей в заблуждение. И не напрасно: случаи, когда косметика с этой маркировкой вызывает кожную реакцию, не так уж и редки. Но гипоаллергенность на самом деле и не предполагает индивидуального подхода: если крем не подошел кому-то одному, не значит, что он не годится другим.
Да и в самом термине заложена правда: hypo означает «ниже нормы» – и ничего больше.
Дорогого стоит
Надо ли говорить, что создание косметики, в состав которой входят исключительно натуральные ингредиенты высокой степени очистки, требует немалых затрат.
-
Во-первых, сырье выращивают или добывают в экологически чистых районах Земли (таких уже, к сожалению, осталось немного).
-
Во-вторых, очистка искусственных составляющих (красители, отдушки и пр.) требует уникального оборудования.
-
В-третьих, тщательный контроль производства предполагает использование высоких технологий, уровнем не ниже, чем в космической промышленности.
-
И наконец изобретение оптимальных и безопасных формул консервации натуральных ингредиентов – едва ли не самая серьезная, дорогая и секретная область производства.
Разумеется, подобные расходы могут позволить себе не все производители, и поэтому большую безопасность гарантируют косметические бренды с мировым именем, в арсенале которых собственные сырьевые базы, научные и медицинские лаборатории, центры технических разработок и инноваций.
Но даже они не могут на 100 % гарантировать создание продукта, который никогда и ни у кого не спровоцирует аллергию.
Что вызывает аллергию
Большинство женщин склонны думать, что аллергию вызывают ненатуральные компоненты и консерванты. Это ошибочное мнение. Современные синтетические и консервирующие добавки (парабены) официально признаны безвредными для кожи и здоровья в целом такой серьезной и требовательной организацией, как FDA (U. S. Food and Drug Administration – Бюро при правительстве США по надзору за оборотом лекарственных и пищевых средств).
Самыми мощными аллергенами являются натуральные продукты, которые часто вводят в косметические средства в качестве ингредиентов в виде вытяжек и экстрактов. Поэтому к косметике, содержащей мед, сою, яичный желток, морские водоросли, цитрусовые, эфирные масла, следует относиться с особой осторожностью. Кроме того, эфирные масла под воздействием солнечных лучей могут способствовать развитию фотодерматита.
Желательно всегда помнить о том, что в периоды активного солнца не рекомендуется наносить косметические средства (кроме солнцезащитных) на лицо и открытые участки тела непосредственно перед выходом на улицу.
Солнечный макияж
Во избежание аллергических реакций летом лучше не злоупотреблять декоративной косметикой. Если же без макияжа не обойтись, выбирайте сухие текстуры, так как они менее активно вступают в реакцию с солнечными лучами.
Цветную помаду стоит заменить натуральным блеском с увлажняющими и солнцезащитными компонентами. Да и вряд вы найдете абсолютно гипоаллергенную помаду насыщенного тона, с перламутровым блеском или ярко-красного цвета, поскольку аллергической безопасности декоративной косметики производители достигают в ущерб цветовому разнообразию и не добавляют красителей.
Что делать если появилась аллергия
Если на коже появились пятна, покраснение и шелушение, слезятся глаза или заложен нос, нужно:
- немедленно удалить косметическое средство;
- снять тушь или крем для век и промыть глаза сначала холодной водой, а затем крепким раствором чайной заварки или настоем ромашки;
- принять антигистаминный препарат: кларитин, зиртек, диазолин, супрастин, тавегил.
Как избежать аллергической реакции: ценные советы
Человеческий организм непредсказуем: когда, как и на что среагирует иммунная система, не возьмется прогнозировать ни один специалист. Поэтому, если вы уже сталкивались с проблемой аллергии на косметические средства, учтите рекомендации дерматологов.
-
Возьмите за правило тестировать препараты, причем как средства по уходу за лицом, телом и волосами, так и декоративную косметику .
-
Наносите средство не только на запястье, но и на внутреннюю поверхность локтевого сгиба или плеча (зона от подмышечной впадины до локтя), а также за ухо, где самая чувствительная кожа. Если по истечении двух часов не появится покраснение – значит, все в полном порядке.
-
Не проводите пробы в стрессовом, болезненном или ослабленном состоянии, во время строгой диеты и в период лечения лекарственными препаратами.
-
Наносите тестируемые средства только на чистую кожу, так как слой пыли (грязи, тона, макияжа) помешает взаимодействию выбранного вами продукта с кожей, и именно такой «микс» может стать причиной аллергической реакции.
-
Применяйте все средства, строго следуя инструкции, и проверяйте срок годности (не путайте со сроком хранения!) – его обычно указывают не на коробке, а непосредственно на тюбике или баночке. Там же должна стоять маркировка «гипоаллергенный».
-
Обращайте внимание на обязательные надписи: «Продукт прошел клинические исследования на чувствительной коже и протестирован дерматологами».
- При прохождении курса салонных процедур (пилинг, чистка, маска, мезотерапия и пр.) по вопросам приобретения косметики консультируйтесь с врачом-дерматокосметологом и следуйте всем его рекомендациям.