Подпишись на нас в соц. сетях!

На букву А: ретинол — в чем подвох и польза


Ему все возрасты покорны. Разглаживает морщины, убирает пигментные пятна на зрелой коже, лечит юношеское акне. Но идеала не существует, как известно, подвох есть всегда. Наш эксперт Тийна Орасмяэ-Медер рассказывает, в каких случаях на витамин А стоит полагаться и когда  его лучше опасаться.

shutterstock_400.jpgИз истории вопроса

Заговорили о ретиноле не так давно, а он был всегда. С его помощью лечили акне еще в 1943 году, в 1959-м его стали широко использовать дерматологи, а в 1983 году Альберт Клингман предложил ретиноин для коррекции проявлений солнечного эластоза (утолщения) и старения кожи.

Витамин от загара

Но по-настоящему на ретинол обратили внимание в конце 70-х, с появлением моды на бронзовую кожу. Желающие получить свою порцию искусственного солнца выстраивались в очереди в студии загара, а те, кто мог себе это позволить, покупали аппараты и устанавливали их дома. Сейчас это кажется абсурдным, но люди спали в соляриях для того, чтобы поддерживать идеальный бронзовый оттенок. Довольно скоро любители «сильной прожарки» получили морщины, сухость, пигментные пятна, резкое ухудшение тонуса кожи, иначе говоря, все известные признаки фотостарения. И теперь очереди выстроились уже к кабинетам дерматологов. Внезапно выяснилось, что практически единственным средством, которое могло помочь в этой ситуации, был ретиноин, предложенный Клингманом. Именно ретиноин, а в дальнейшем и другие производные ретинола получили почетное звание «единственно эффективной косметики». 

Прямо в яблочко

Однако, как говорят американцы, бесплатных завтраков не бывает. Эффективность витамина А объясняется его способностью воздействовать не на клеточную мембрану или клетку в целом, а непосредственно на ядро. Так влияют на клетки различных тканей только гормоны. Фактически ретинол обладает гормоноподобным действием, и в этом состоит его абсолютная уникальность. 

От светлого — к темному

Чрезмерная активность витамина А делает его не только эффективным, но и в какой-то степени опасным. Длительное постоянное использование средств с ретинолом может привести к осложнениям. Эти побочные эффекты даже получили название «ретиноидной реакции» — кожа довольно быстро становится более чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Уже через неделю риск появления пигментных пятен повышается в разы даже в наших северных широтах. А в условиях юга, к сожалению, нарушения пигментации почти неизбежны, если не свести общение с солнцем к минимуму. 

Еще один недостаток, который является продолжением достоинства ретинола, — ускорение обновления кожи. С одной стороны, именно это свойство и способствует разглаживанию морщин, с другой — делает кожу более чувствительной, нарушая ее барьерную функцию. Появляется сухость, пигментация, покраснение, неровный цвет лица — по сути, все, с чем мы боролись. Все зависит от дозы — чем выше концентрация ингредиента в средстве, тем более оно эффективно и опасно одновременно. 

shutterstock_677649061.jpgДайте два

Стоит ли рисковать? Когда речь идет о лечении дерматологических заболеваний, постакне, восстановлении поврежденной солнцем кожи, ретинол и его производные можно назвать золотым стандартом терапии. Но к побочным эффектам надо быть готовым, а лучше использовать и специальные средства для их смягчения (например, содержащие экстракт азиатской центеллы, пребиотики и пробиотики). Однако, если речь не идет о серьезных проблемах, стоит задуматься — оно нам надо? 

Обратная сторона

Последнее время средства, содержащие различные производные ретинола, рекламируют все активнее. Можно увидеть в свободной онлайн-продаже продукты, содержащие 5 % ретиноидов, которые раньше назначали только специалисты. Все эти чудодейственные кремы и сыворотки обещают «профилактику старения», «улучшение цвета лица». И никто не предупреждает о цене, которую придется за это заплатить. Да, в первые недели использования может появиться «ретиноидная эйфория» — качество кожи заметно меняется за счет ускорения синтеза структурных элементов. Однако побочные эффекты неизбежны, и уже через несколько месяцев с сухостью становится все труднее бороться, первые лучи солнца вызывают появление новых пигментных пятен. 

Увы, большинство любителей ретинола даже не догадываются о настоящей причине происходящего и сваливают вину на плохую экологию, вместо того чтобы отправиться на прием к косметологу. Бесконтрольное использование этого вещества, а также некоторых фруктовых кислот в косметических средствах, по мнению некоторых дерматологов, может быть причиной «эпидемии чувствительности кожи», которая в последние годы охватила все развитые страны. 

Будьте бдительны!

Не назначайте себе ретинол самостоятельно. Помните, что средство, применяемое для коррекции серьезных проблем, может оказаться не безобидным, а главное, совершенно не обязательным. Для выравнивания цвета лица, профилактики старения кожи и поддержания ее здорового состояния существует огромное количество современных косметических продуктов, действующих гораздо более мягко и безопасно. Оставьте дерматологам их эффективные инструменты. 

4ab4b6df96c060fa741e97b50eafb07c_XL копия.jpg





1. Средство против морщин Retises 0,15% Gel, Sesderma.



Perfection-Serum-FLAT.jpg




2. Антивозрастная концентрированная сыворотка Perfection Serum, L.Raphael Geneve.




967534495-retinol-0-3-vysokoeffektivnyj-nochnoj-krem-uhod-s-retinolom-30ml-533x800.jpg









3. Ночной крем-уход Retinol 0.3, SkinCeuticals.






Overnight Retinol Repair 1.jpg



4. Ночной восстанавливающий крем с ретинолом 1%, Dermatologica.







UMD100030 копия.jpg







5. Сыворотка для лица с ретинолом Ultimate A Refining Serum, UltraCeuticals.








Retinol Complex копия.jpg




6. Ночная сыворотка для лица с 2%-ным ретинолом, dr.brandt.




Ret G4 Serum_comp копия.jpg






7. Интенсивная сыворотка с концентратом ретинола, Retinol.










E_piel_nr_krem 55+ копия.jpg


8. Регенерирующий крем-эксперт против морщин 55+ Омоложение, Neo Retinol, Eveline Cosmetics


28.03.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Редакция
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки