Сегодня бьюти-индустрия учит нас принимать себя такими, какие мы есть. Именно поэтому сейчас так актуально движение акнепозитива, которое особенно активизировалось на фоне самоизоляции и других ограничений.
Движение акнепозитива зародилось в 2019 году, когда люди устали от бесконечной ретуши и фейстюна. В 2021-м многие по-прежнему беспокоятся из-за появления нового прыщика, несмотря на то, что большую часть времени мы теперь проводим дома.
По некоторых данным, за время пандемии количество женщин среднего возраста, страдающих от угревой сыпи, увеличилось на 25%. Но настоящий всплеск пришелся на молодежь (тем, кому еще нет 25 лет) — до 55% опрошенных отметили появление новых высыпаний. Естественно, реакция на акне может быть совершенно разной, и для некоторых — это серьезный удар по самооценке.
«Мы столкнулись с психологическим кризисом, связанным с уверенностью в себе. 78% женщин в возрасте от 18 до 35 лет теперь регулярно разговаривают по видеосвязи, а 37 % тратят на видеозвонки не менее пяти часов каждую неделю», — говорит психолог Памела Ратледж, доктор философии, директор Media Psychology Research Center. Помимо внешнего давления, с которым сталкиваются некоторые женщины, неудовлетворительное отражение в зеркале оказывает значительное влияние на их психическом здоровье.
Благо, что на фоне неутешительной статистики, движение акнепозитива только набирает обороты. Пользователи Сети стали все меньше ретушировать снимки, а некоторые даже ведут тематические блоги, посвященные прыщам. Вы тоже можете поддержать активистов, выложив, например фото без макияжа (не забудьте отметить его хэштегами #acnepositivity и #freethepimple). На сегодняшний день в Instagram вы найдете уже более 260 000 «неидеальных» селфи.