Подпишись на нас в соц. сетях!

Спросили эксперта: как стареть естественно и оставаться при этом красивой


Средство Макропулоса до сих пор не найдено, и по всему миру ни на минуту не прекращаются попытки выяснить, как повернуть время вспять. Меж тем параллельно набирает обороты движение против агрессивных и инвазивных anti-age воздействий, лозунг которого призывает стареть естественно!

iStock-959170644_900.jpg

Тийна Орасмяэ-Медер.jpg



Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, основатель бренда Meder Beauty Science, автор книг «Бьюти-мифы» и «Наука красоты»



Пока ученые выясняют, возможно ли добиться истинного омоложения, специалисты в сфере эстетики используют все доступные способы визуально скрыть возрастные изменения. Старение кожи — лишь видимая часть глобального процесса старения организма, но именно на кожу направлено основное внимание косметологии. С помощью различных методик нам обещают чудесное избавление от тусклого цвета лица и пигментации, от морщин и птоза, от сухости и сосудистых звездочек.Противники такого подхода указывают на то, что отсутствие морщин вовсе не гарантирует молодости лица, что филлеры порой приводят к пастозности и отечности, ботулотоксин замедляет трофику тканей, нити вызывают подкожный фиброз, срединные пилинги способны нарушить пигментацию или оставить после себя рубцы. Успехи антивозрастных процедур ни в коем случае не отрицаются, однако возникает вопрос об их более умеренном и разумном применении.

Камень преткновения

«Сейчас всерьез обсуждается возможность ввести запрет на словосочетание anti-age в названиях косметических продуктов, — рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер, — потому что данный термин склоняет к негативному восприятию возраста. Мы наблюдаем, как постепенно меняется весь подход к процессам старения, новая парадигма предлагает смотреть на возраст нейтрально и не видеть в нем того, чего надо было бы стесняться или стыдиться. Поэтому лучше избегать словесного противопоставления anti-age, тем более что отменить старение пока никому не удавалось. Куда разумнее сосредоточиться на принятии естественных изменений и на поддержании хорошего состояния кожи без излишне агрессивных вмешательств.

Данное веяние уже широко распространилось в западных странах, но до России пока не дошло. Российские женщины по-прежнему прилагают максимум усилий, чтобы выглядеть моложе своих лет. В Европе и Америке проводилось любопытное исследование, в рамках которого изучался такой маркер возраста, как готовность женщины открыто говорить о количестве прожитых лет. Рано или поздно у каждой представительницы прекрасного пола наступает момент, когда окружающие начинают описывать ее словами «женщина определенного возраста», избегая более точной формулировки. Кроме того, становится невежливым задавать вопросы о возрасте в беседе.

Такая картина интернациональна, ее можно наблюдать в любой стране, однако в зависимости от давности проведения опроса очень варьируются цифры, после которых упоминания о женском возрасте кажутся неудобными и неприличными. В 90‑е годы прошлого века порогом «приличия» был 45‑летний рубеж, после которого надо было уже скрывать год своего рождения. А вот недавно проведенное американское исследование на ту же тему показало смещение понятия «женщина определенного возраста» к отметке в 60 лет. То есть вплоть до 60 лет американки спокойно сообщают при встрече, что им, к примеру, 56 лет, и никого это не смущает.

Между прочим…

Россиянки впервые прибегают к косметическим препаратам с надписью anti-age в возрасте 26–27 лет, тогда как француженки — в 39. То же самое касается инъекционных и аппаратных процедур


В России, судя по всему, цифра «определенного возраста» осталась на уровне Америки 90‑х годов, то есть где-то в районе 40–45 лет. Если вы россиянка старше 45, можно самостоятельно провести эксперимент: в незнакомой компании во всеуслышание сказать, что вам 47 или даже 53, и прочитать на лицах окружающих целую гамму чувств, от замешательства и неловкости до шока. На сегодняшний день это наиболее вероятная реакция, но мы можем ее изменить.

В патриархальном обществе зрелый мужчина ассоциируется с карьерными, статусными и материальными достижениями, тогда как зрелая женщина, наоборот, теряет свои очки, ведь изначально окружающими ценились ее молодость, привлекательность, способность вступать в партнерские отношения и рожать детей.

В Европе и Америке многие женщины перестают себя оценивать через призму внешних данных, а все чаще видят свою социальную ценность в профессиональных достижениях и опыте. Россия по-прежнему остается очень патриархальной страной, и нашим женщинам сложно воспринимать свой возраст позитивно. Отсюда стремление любой ценой сохранить молодость и готовность прибегать к эстетическим вмешательствам».

Особенности восприятия

«В России довольно часто смешиваются понятия уходовой косметологии и эстетической медицины, — продолжает Тийна Орасмяэ-Медер. — Последняя претендует на то, чтобы занять место обычных салонных процедур, подразумевающих применение косметических средств, массажей и масок, использование поверхностных пилингов, ароматерапии. Маркетологи утверждают, что лучше один раз «уколоться», чем регулярно тратиться на косметику и салон красоты. В реальности кожа — орган, который гораздо лучше реагирует на рутинный ежедневный уход, чем на разовые процедуры. С точки зрения косметолога, красиво взрослеть, а затем и стареть можно и без кардинальных вмешательств. Мы воспринимаем возраст визуально, но пресловутые морщины или их отсутствие — далеко не самое важное в этом отношении. Можно разгладить все складки на лице с помощью ботулотоксина и филлеров, но все равно выглядеть на свои годы. Первое, что распознает и оценивает человеческий глаз, — не морщинки, а равномерность тона и гладкость текстуры кожи. От молодого лица особым образом отражается свет, создавая эффект сияния и свежести. С возрастом кожа становится суше, где-то истончается или, наоборот, грубеет, меняется ее рельеф, уходят объемы в средней трети лица, ткани смещаются вниз — все эти изменения считываются как признаки возраста.

Поэтому если вы хотите продлить молодость без помощи инъекций, нитей и прочих инвазивных процедур, то основной задачей становится поддержание ровного цвета кожи и хорошего уровня увлажненности. Уже этого будет достаточно, чтобы «откатить» пять — семь лет назад».

Гладкий рельеф

Неровная текстура кожи и расширенные поры сильно портят впечатление. И регулярная эксфолиация — первое, что тут можно посоветовать. С возрастом у нас замедляется процесс отшелушивания клеток рогового слоя, в результате кожа становится более грубой, шершавой, теряет свежесть. Поэтому примерно раз в неделю необходимо ей помогать избавляться от отмерших клеток с помощью деликатного механического скраба или энзимного пилинга.

В качестве альтернативы можно раз в месяц делать салонную процедуру газожидкостного пилинга — это хорошая уходовая процедура, которая не только эксфолиирует кожу, но и глубоко увлажняет ее, улучшает микроциркуляцию.

Без засухи

Для сохранения хорошего уровня гидратации кожи имеет смысл обратиться к профессиональному косметическому уходу. Он включает глубокое очищение с эксфолиацией, применение концентрированных увлажняющих средств и масок, использование аппаратных методик — микротоков, ультразвука, радиоволн, LED-терапии. Для домашнего использования специалист назначит интенсивные увлажняющие продукты, а также препараты для восстановления барьерных свойств эпидермиса, чтобы предотвратить потерю влаги. Сюда же входит обязательная коррекция повышенной чувствительности и реактивности, так как чувствительная кожа всегда в пятнах, и это сразу бросается в глаза.

Правила молодости кожи:

✓ кожа любит влагу, поэтому следует употреблять достаточное количество чистой воды;
✓ коже требуется кислород, поэтому нужно ежедневно двигаться, проявлять физическую активность;
✓ коже необходимы эндорфины, поэтому надо высыпаться и стараться быть в хорошем настроении.

Защита от внешних факторов

«Загрязненность воздуха влияет на экспрессию заложенных в нас генов и на то, как мы будем выглядеть и чувствовать себя в будущем, — предупреждает Тийна Орасмяэ-Медер. — Для России индустриальная загрязненность воздуха является довольно серьезной проблемой. Летучие токсины и частицы наносят вред коже и ускоряют темп естественного старения. К тому же чем выше степень загрязнения воздуха, тем опаснее становится ультрафиолет.

Противостоять негативному воздействию среды мы можем разными способами. В первую очередь — тщательно очищать кожу дважды в день. Нельзя ложиться спать, не сняв макияж, и нельзя пропускать утреннее умывание. Для очищения лучше использовать неагрессивные средства — без спирта, антибактериальных компонентов, высокого содержания кислот и без вредных ПАВов. Ни в коем случае не очищать кожу «до скрипа»!

Еще одно важное условие — создание защитного покрытия. Речь идет о последнем средстве, которые вы наносите при ежедневном уходе. Им может быть защитный крем с SPF, тональный крем, крем от погодных условий (например, от мороза и ветра). Крем должен быть минимально проницаемым для внешних факторов, а для этого в его составе необходимо присутствие силиконов. Силиконы — это золотой стандарт защиты кожи от загрязнений. Они образуют на поверхности кожи тонкую пленку, которая совершенно инертна и не подвержена окислению в отличие, например, от натуральных масел. Без должного барьера частицы загрязненного воздуха вступают в реакцию окисления с липидами нашей кожи, вызывая активное образование свободных радикалов и разрушая здоровые клетки. Опровергая плохую репутацию силиконов, следует сказать, что их производят на основе кремнеорганики (веществ природного происхождения, которые полностью биоразлагаются). Силиконы придают косметическим средствам шелковистость и позволяют им легче распределяться, кроме того, они прекрасно абсорбируют кожное сало и матируют жирную кожу. Не рекомендуются средства с высоким содержанием силиконов только людям с акне и обострением розацеа».

Внимание на состав

«Для коррекции возрастных изменений кожи требуются активные средства, но в то же время мы не хотели бы воздействовать слишком агрессивно и истощать естественные клеточные ресурсы, — отмечает Тийна Орасмяэ-Медер. — Среди наиболее сильнодействующих косметических ингредиентов стоит выделить фруктовые кислоты и ретинол, однако бесконтрольное их применение может нанести больше вреда, чем пользы. К счастью, в нашем распоряжении есть их безопасные альтернативы. Например, альфагидроксикислоты прекрасно заменяются полигидроксикислотами вроде глюконолактона. Они имеют больший молекулярный вес, за счет чего проникают в кожу постепенно и действуют мягче, способствуя обновлению и увлажнению эпидермиса.

Ретинол можно заменить новым набирающим популярность бьюти-ингредиентом бакухиолом. Его получают из листьев и семян растения бабчи (Psoralea Corylifolia). В отличие от ретинола и ретиноевой кислоты бакухиол не истончает верхний слой эпидермиса и не провоцирует повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету, при этом хорошо справляется с мелкими морщинами, пигментными пятнами и акне.

Для жирной кожи можно рекомендовать еще один заменитель ретинола — авокутин или бутил авокодат. Это вещество было выделено из масла авокадо с помощью биотехнологий, оно способно подавлять активность синтеза 5‑альфа-редуктазы — фермента, которого слишком много у обладателей себорейной кожи. В результате жирность кожи уменьшается на треть уже за первые две недели применения.

Настоящей палочкой-выручалочкой для поддержания молодости тканей являются пептиды, которые хорошо проникают в кожу и действуют направленно, связываясь с определенными рецепторами. Пептиды могут уменьшать синтез меланина и препятствовать чрезмерной пигментации, способны стимулировать производство нового коллагена и сокращать излишнюю мимическую активность лица.

Еще одно большое и перспективное направление — это использование про-, мета- и пребиотиков. В состав косметических средств они попали относительно недавно, если, конечно, не считать кефирные и сметанные маски для лица, которыми увлекались наши бабушки. Воздействуя на местный микробиом, можно благотворно влиять на общее состояние кожи. Дело в том, что любая патология кожи, включая старение, сопровождается нарушением нормальной микрофлоры. Когда мы восстанавливаем здоровое соотношение бактерий, кожа сама возвращается в норму. Данное открытие позволило более успешно лечить акне, повышенную реактивность и чувствительность, а также корректировать сухость и гиперпигментацию.

Как вариант, можно использовать средства с пребиотиками. Пребиотики представляют собой «еду» для хороших кожных бактерий и способствуют их росту. К ним относятся якон, инулин.

Есть еще метабиотики, которые содержат в себе активные метаболиты (продукты жизнедеятельности) пробиотических культур. Например, если скормить бактериям ресвератрол, известный многим своими антиоксидантными свойствами, то полученные в результате метаболиты будут усиливать синтез коллагена и способствовать уменьшению морщин».

Проблема пигментации

Многочисленные исследования подтвердили значительный вклад ультрафиолета в процессы старения и нарушения меланогенеза, поэтому правило номер один — не забывать о регулярном использовании солнцезащитных средств. Но тут необходимо нащупать здоровый баланс между нахождением на солнце ради получения витамина D и состоянием, когда кожа начинает краснеть и покрываться волдырями. Даже умеренная эритема свидетельствует о повреждении клеток, и ее надо избегать.

Если пигментация уже наметилась, очень важно начать с мероприятий, направленных на восстановление кожи. Сюда входит интенсивный увлажняющий уход, улучшение барьерных функций, коррекция микробиома, использование антиоксидантных средств. Уменьшить саму пигментацию помогут поверхностные химические пилинги, лазерные технологии, использование профессиональных осветляющих препаратов и домашнего ухода с альфа-арбутином, глюконолактоном, молочной кислотой.

Главное, помнить, что процесс старения нельзя полностью остановить, но можно значительно его замедлить и эффективно скрыть, а иногда даже обратить вспять. Но действовать нужно системно и регулярно.

Чтобы сохранить четкий овал лица:

▻ избегайте сильной прибавки веса. Потяжелевшие, объемные ткани подвержены смещению вниз;
▻ поддерживайте хороший мышечный тонус и баланс. Нижняя треть лица взаимосвязана с мышцами лба, задней поверхности шеи и плечевой мускулатурой. Если лоб или шея перенапряжены, то нижняя треть лица расслабляется, и линия челюсти «плывет» вниз;
▻ не забывайте про аппаратные методики — микротоки, миостимуляция и профессиональный массаж.


Автор: Мария Кучеренко
Фото: Istockphoto
25.02.2020
Наши рассылки

Маска вместо фильтра в Instagram и сыворотка от пигментации: 8 бьюти-новинок для лица, которые стоит попробовать


Мы собрали только правильные средства для лица, чтобы даже без отпуска выглядеть свежей и отдохнувшей.

Без высыпаний и жирного блеска: 5 правил, как ухаживать за кожей в жару


Если столбик термометра ползет вверх, пора менять привычки по уходу. Но не ограничивайтесь переходом на средства с более легкой текстурой. Главное – поддерживать нужный уровень увлажнения. Помогут наши простые советы.

11 маркировок на упаковке косметики, значение которых вы должны знать


Если ты регулярно пользуешься косметикой, то эту информацию вам важно запомнить.

4 правила ухода за кожей после карантина


Режим самоизоляции закончился в начале лета – в сезон, когда кожа нуждается в особенно тщательном уходе. Даем основные правила – они улучшат внешний вид и помогут избежать ряда типичных проблем.

7 табу в уходе за кожей при беременности


Если вы находитесь в прекрасном положении, это вовсе не значит, что нужно отказывать себе во всем. Беременность — не болезнь. Но ко всему нужно подходить с умом.


Наши рассылки