Блески для губ, готовые потягаться с перманентным макияжем, крем для лица, замаскированный под промокашку, аромат внутри помады — уходящий бьюти-год в первую очередь запомнится безудержным креативом. То ли еще будет.

Часть тела года: Губы
Чего только не выпало на их долю за последние 12 месяцев: их красили то в синий, то в серый, осыпали звездной пылью и заливали расплавленным «металлом», мазали неубиваемым тинтом на манер перманентного макияжа (Tatouage Couture от YSL Beaute), матовыми глайдами (Powermatte от NARS), жидкими «виниловыми» блесками, в перерывах все же переключаясь на классику вроде респектабельных алого и бордо. Нечеловеческий бум на помады всех видов и мастей — вот то, о чем бьютиголики вспомнят украдкой, путешествуя по волнам памяти далекого 2018-го.

Маст-хэв года: Маски
Маски-шоу — мощный бьюти-тренд — 2018. Не успели улечься страсти по мультимаскингу, последовал новый виток: домашние LED-маски — хайтек-гаджеты, готовые заменить омолаживающий салонный уход. Тканевые и грязевые, коллагеновые листы и шелковые «очки», в виде пластырей и с мордами животных... Выбирать одну-единственную маску из пяти? Скучно. Каждой части лица по потребностям? А вот это разговор! На лоб — одно, на щеки — другое. Серебряные патчи под глаза, белую глину на нос, бандаж для V-овала на подбородок и еще вот эту, с улитками, на декольте.
Средство года: И снова кушон
Этот поистине непреходящий азиатский тренд в который раз расцвел пышным цветом. Пропитанная тоном губка-промокашка, упрятанная в пудреницу, сначала оттяпала у старых добрых тональников жирный ломоть рынка и вот теперь принялась за производителей кремов и мейкап-средств (увлажняющие кремы, бронзанты и даже помады в кушонах теперь не редкость). Цель одна: умыкнуть у производителей-консерваторов многомиллионную армию поклонников. А те и не против. Причина? Удобство — раз. Стойкость — два. Ну и нестандартную подачу, приятные ощущения, высокие технологии и просто фан едва ли кто-то отменял.

Мания года: Дизайн
Заигрывание с формой подачи мейкап-средств и ароматов — ярко выраженная тенденция минувшего года. Вслед за тотальной кушонизацией бьюти-марки ударились в безудержный креатив и наперебой начали «выбрасывать» на полки диковины одну другой затейливее. Одни ограничивались чистым украшательством и делали ставку на бьютиголиков-коллекционеров (пудры Chanel и лимитированные бронзеры Guerlain — уже классика), другие вовсю укрепляли позиции за счет миллениалов, алчущих всего необычного и лайкоемкого. Продукты-трансформеры, или так называемые game-changers, — еще одна завлекалочка от тяжелого люкса. Яркий пример — топ-покрытия для губ, изменяющие оттенок помады, как у Chanel, или более консервативное «золотишко» для ресниц от Guerlain. Грифели-подводки в многоцветной «ручке» Clarins, блески для губ в виде чупа-чупса (что неудивительно, от бренда Chupa-Chups) и аромат Yes I Am во флаконе, имитирующем гигантскую помаду, — туда же.
