Подпишись на нас в соц. сетях!

Зеленая угроза: чем может быть опасна натуральная косметика


Пока мир одержим идеей органической косметики, экологически чистых ингредиентов и отсутствием «химии», эксперты бьют тревогу и уверяют, что натуральные средства могут быть опасны. «К&З» узнал у производителя косметики – создателя бренда SENTIO и аромакосметики Aromashka Ирины Живилиной, что плохого может быть в органике.

натуральная-косметика.jpg

Что скрывается за словосочетанием "Косметика без консервантов"

Чего хочет женщина, когда приходит на индивидуальную консультацию за кремом на заказ? Первое, что она произносит: «Чтобы натурально и без всякой химии». Вот как работает современный маркетинг. Вроде бы и правда — устал современный житель мегаполиса от «химии» вокруг, значит, для продвижения товара достаточно назвать его «натуральным», и моментально заработаешь очки в свою пользу. Вот только мало кто из пользователей понимает, что все, что его окружает, — это тоже «химия». Что любое натуральное масло — органическая химия. И от страшного слова «эмульгатор» не останется опасений, если станет известно, что он может состоять из тех же жирных кислот, из которых состоят растительные масла. Отсутствие знаний позволяет очень легко манипулировать мнением потребителя, запутать его или, наоборот, склонить на свою сторону. Так, например, «крем с мочевиной» продаваться будет плохо, а вот «крем с «уреей» (лично встречала на упаковках неоднократно, от лат. urea — мочевина) продается лучше. Крем с мочевиной наносить на кожу не всем приятно, а вот «Дирол» с ксилитом и карбамидом жуют все, несмотря на то что карбамид — это и есть мочевина.
«Крем без консервантов» просит каждая вторая женщина, не понимая, что любой, тем более натуральный продукт с содержанием воды требует консервации, потому что микробиологическое заражение начинается сразу же (!) после его изготовления. А без консервантов вред от использования крема со стафилококками и плесенью будет гораздо более выражен, чем польза от самых эффективных компонентов. Именно так натуральная косметика может стать опасной!

Последствия «зеленой» паранойи

«Хорошо», — говорит женщина и просит крем без воды, чтобы нечего было консервировать (его легко сделать на воске), или начинает использовать вместо крема натуральные масла. Нужно ли говорить, что любой воск — очень комедогенный продукт и будет закупоривать поры, провоцируя образование акне? А использование безводных продуктов длительное время приводит к обезвоживанию кожи (без воды же). За 12 лет опыта мне приходится сталкиваться с последствиями такого косметического ухода практически ежедневно. Но самое удивительное, что желающие попробовать не переводятся. А когда есть спрос, приходит и предложение. Производители наперебой начинают гордиться «зеленой» этикеткой, и на первое место выходит натуральность, а также экосертификаты, которые на самом деле больше заботятся о природе, чем о вашем здоровье. Ведь сертификат в первую очередь говорит о безопасности для окружающей среды. Очень жаль, но в этот момент никто не задумывается о коже…
Так, в экостандартах уже разрешено использование лаурилсульфата и пропиленгликоля, если они растительного происхождения. И тут любой химик вам скажет, что при разложении в земле разница в происхождении есть, а вот при работе на коже особого отличия нет: растительный лаурилсульфат или нет, ничего полезного он не принесет.

Что же важнее натуральности?

Не стану скрывать, что я сама когда-то пала жертвой полной натуральности. Но если бы не моя гиперчувствительная кожа, которая и по сей день, словно лакмусовая бумажка, моментально определяет, насколько естественным для нее является косметический продукт, я бы вряд ли задумалась не просто о натуральности, а о физиологичности косметики.
Только человек, использовавший 100%-но натуральные продукты долгое время и не имеющий достаточных ресурсов собственной кожи, способен понять, что каждый шаг может стать решающим для его здоровья. А определяющий фактор — это все же естественное, физиологическое восприятие кожей косметического продукта. Когда выражение «как вторая кожа» неслучайно. Когда компоненты крема «встраиваются» в кожные бреши и заживляют их, как если бы они уже были собственно выработанными и родными. Когда молодость поддерживается мягко и физиологично.
Когда я опираюсь на физиологичность, мне неважно, что церамиды — продукт не натурального происхождения, для меня важнее, что их строение сходно со строением липидов рогового слоя, а значит, кожа получит необходимую ей поддержку и приблизится еще на шаг к здоровью и красоте. А еще есть гиалуроновая кислота и другие эффективные компоненты, полученные методом биоферментации, которые также не вписываются в «зеленые» стандарты.

Экологичная косметика вместо натуральной

Я ни в коем случае не стану отказываться от натуральных компонентов в косметике и всегда буду стараться, чтобы их присутствовало как можно больше в наших продуктах. Но экология никогда не будет для меня определяющим фактором. Потому что я считаю роскошью думать о безопасности окружающей среды в момент, когда ты сам в плачевном состоянии и не рад каждому утру.
Создать 100%-но натуральную косметику несложно, сложнее создать натуральную и работающую на нечто большее, чем просто увлажнение и питание. Прекрасно, если такой продукт будет еще и экологичным. Замечательно, если у нас будет возможность при этом позаботиться об отсутствии тестирования на животных или переработке производственного мусора. И эту возможность мы используем в полной мере.
Возможно, кто-то сочтет такую позицию эгоистичной, но по крайней мере она честна по отношению к моим клиентам и к самой себе.

7 органических средств с отличным составом

Органическая-косметика-с-хорошим-составом.jpg
1. Легкая восстанавливающая эмульсия с церамидами, Sentio; 2. Сыворотка для молодости взгляда с керамидами Liftactiv serum 10 Eyes&Lashes, Vichi; 3. Серум-флюид Hydro Essence Serum, Mixit; 4. Интенсивно увлажняющая сыворотка для лица c гиалуроновой кислотой Arctic Dew, LÄHDE, Lumene; 5. Маска-инъекция с гиалуроновой кислотой и бета- глюканом Hydrolift, the oozoo; 6. Отшелушивающий крем для лица с кристаллами оксида алюминия Microdermabrasion, Dr. Brandt; 7. Увлажняющий крем с фитоскваланами Eau Thermale Light Water Cream SPF20, Uriage;
Количество показов: 299
04.11.2017
|
Рейтинг (3.75)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки