
В попытке найти новый яркий стиль в макияже, который потеснит минималистичный образ clean girl, бьюти-инфлюенсеры отправились изучать визаж прошлых десятилетий. Дошли аж до 1920-х — и пока что именно там нашли самый подходящий вариант. Разбираемся, что актуального оказалось в макияже столетней давности.
На протяжении всего 2025 года, который, как мы уже успели понять, стал временем перемен в вопросах моды и бьюти, переходом от минимализма второй половины 2010-х-первой половины 2020-х к более максималистским тенденциям. И если в случае с одеждой, обувью и аксессуарами сразу несколько решений нашлись достаточно быстро, то индустрия красоты пока продолжает искать себя. Следующей главой этого поиска, похоже, становится исследование макияжей прошлых десятилетий, в том числе — 1920-х. Именно бьюти-образы того времени сейчас активно повторяются в социальных сетях и предлагаются в качестве самых актуальных в эстетике messy girl, или «неряшливая девочка». Рассказываем, чем инфлюенсерам полюбилась столетняя техника макияжа.
В чем особенность макияжа 1920-х годов?
Двадцатые годы прошлого века вошли в историю неотрывно от эпитета «ревущие», которым это десятилетие активно описывали. Примерно то же прилагательное можно использовать, если захочется рассказать о моде, прическах или актуальном макияже того периода. Им были не чужды излишества, яркость и эксперименты, однако все это шло рука об руку с элегантностью и женственностью. Именно по этой причине, когда мы говорим о бьюти-образах 1920-х, мы не представляем чего-то гротескного и нелепого, а видим вполне конкретный стиль с очевидными плюсами.
Основным вдохновением для трендового макияжа того времени, быстро распространившегося по разным странам и среди многих женщин, стал грим, которым пользовались актрисы, снимавшиеся в только набиравшем популярность немом кино. Именно благодаря им мы получили почти все характерные черты бьюти-образа того периода: преувеличенные детали (что в случае с фильмами легко объясняется тем, что камера «съедает» макияж и его по сей день делают поярче), тонкие графичные брови, алые губы. И конечно же чрезмерно бледный оттенок кожи, достигавшийся с помощью продуктов с тоном на оттенок или пару светлее естественного.

В чем заключается актуальность подобного макияжа в 2025 году?
Если посмотреть на фотографии из двадцатых годов прошлого века, на которых будет хорошо различим макияж девушек, может возникнуть вопрос, а что, собственно, он вообще имеет с актуальными трендами из мира визажа. На самом деле, настолько прямолинейно смотреть на образы того периода, конечно, не стоит: в 2025 году визажисты и инфлюенсеры перерабатывают лишь некоторые идеи и черты, чтобы привести их к внешнему виду, который будет соответствовать одной из эстетик, популярных на данный момент.
Например, часто макияж 1920-х вдохновляет девушек на то, чтобы сделать брови потоньше, а также высветлить зону вокруг них. Однако это вовсе не означает, что они будут рисовать драматичные брови-ниточки поверх фактически выбеленной зоны, которая скрывает натуральную форму. Тоже самое относится и к экспериментам с более светлым тоном: можно представить, что в современном бьюти-образе определенные зоны будут чуть более высветлены с помощью консилера, однако вряд ли кто-то решиться использовать средство, которое будет не совпадать сразу на несколько оттенков.
Как сделать подобный макияж?
Если вы тоже решили поэкспериментировать с макияжем двадцатых годов прошлого столетия и добавить его элементы в свою рутину, смешав с другими любимыми приемами, обращайтесь за вдохновением к инфлюенсерам. Они в подробностях расскажут, как визуально сделать ваши брови более тонкими, интегрировать в образ более светлые оттенки консилера, а также повторить макияж губ алой помадой, чтобы сохранить аутентичный вид.

