Подпишись на нас в соц. сетях!

Расследование редакции: может ли гель-лак нанести серьезный урон ногтям


Гель-лак быстро наносится, придает красивый блеск и долго держится. Но у него есть и минусы, о которых лучше узнать до того, как вы сядете в маникюрное кресло. «К&З» попытался разобраться, может ли гелевое покрытие нанести серьезный урон.

кредит-Nail-дизайн-CND (1).jpg

Вредный ацетон

Одна из тем, которые вызывают беспокойство у дерматологов, — это  воздействие ацетона, который используется при снятии гель-лака, чтобы сделать полимерную пластину более податливой. Пропитанные им ватные диски закрепляют на ногтях фольгой и держат 10–15 минут. При этом он иссушает не только саму ногтевую пластину, но также кутикулу и кожу вокруг ногтя. «Длительное воздействие ацетона на ногти, конечно, нежелательно, — утверждает руководитель тренингового направления марки ORLY Ирина Савченко, — но жидкостей для снятия гель-лаков без ацетона на данный момент просто не существует. Однако его пагубное воздействие можно нивелировать, используя средства для снятия с дополнительными ухаживающими компонентами в составе. Например, с ланолином, который смягчает кожный покров. Также очень хорошо после процедуры пользоваться жирными питательными кремами и маслами». 

Механический след

Маникюр с гель-лаком часто делают с механическим воздействием на ногти: перед нанесением покрытия ногтевую пластину шлифуют, чтобы оно лучше держалось, а при снятии — спиливают топовое покрытие, и инструментами, чаще всего металлическим «пушером», снимают остатки базы с ногтя. В идеале мастер при этом не затрагивает саму пластину и оставляет на ней минимальный слой материала, который потом убирает легкой подшлифовкой. Но в реальности многие или спиливают слишком много, или очень агрессивно используют инструменты на и так мягких, только что размоченных в ацетоне ногтях. В итоге на пластине появляются механические повреждения — белые точки (лейконихия). Но Ирина Савченко уверена, что если вы ходите к хорошему мастеру, то бояться нечего. «Мы действительно производим механическое воздействие, когда запиливаем пластину перед нанесением гель-маникюра, — говорит Ирина, — но требуется это не всегда. При использовании профессиональных средств зашлифовка просто не нужна — покрытие и так будет хорошо держаться. Что касается спиливания при снятии гель-лака, то здесь необходимо разрушить только самый верхний, закрепляющий слой. Мы проходимся по нему пилочкой, не касаясь ногтя. После того как размочили покрытие  в ацетоне и бережно его удалили, на ногтях могут оказаться остатки базы — в этом случае мы должны поработать пилкой или шлифовочным блоком, чтобы их убрать. Но если делать это аккуратно, без сильного нажима, то ноготь поврежден не будет. Механического воздействия сегодня можно вовсе избежать, используя гель-лаки профессиональных марок. Они не требуют запила перед нанесением и легко снимаются, а их качественное базовое покрытие полностью отходит от ногтевой пластины».

Опасный свет

LED-лампы, которые используются для сушки гель-лака, вызывают особое беспокойство у Американской академии дерматологов. Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2016 года, эти лампы излучают UVA-лучи. И хотя они не так травмируют кожу, как UVB-лучи, вред от них вполне ощутим: они разрушают волокна коллагена и эластина, вызывают преждевременное старение и способствуют развитию рака кожи. «UV-лампы и гибридные лампы действительно излучают UVА-лучи, — говорит технолог O.P.I. Лилия Зарипова, — но в сертифицированных лампах они минимальны и вреда клиенту не наносят. В последнее время чаще используются LED-лампы, а в них абсолютно нет никакого вредного излучения». С ней согласна и мастер маникюрного сервиса салонов сети «Маникюрофф» Любовь Кузюрина. «Мы используем только фирменные лампы, которые допущены к работе и соответствуют всем нормам, — говорит она, — они сенсорные и моментально выключаются, как только вытаскиваешь руку. Клиенты ведь не держат пальцы под лампами весь день, максимум 15 секунд. Поэтому если вдруг там и есть какое-то вредное излучение, оно настолько минимально, что никак не отражается на коже». Возможно, это справедливо по отношению к LED-лампам, но вот с UV-лампами дерматологи советуют быть осторожными. Согласно исследованию Американской академии дерматологов от 2013 года, их излучение в четыре раза сильнее солнечного. «Доза ультрафиолета, которую вы получаете во время маникюра, небольшая, но интенсивная и имеет накопительный эффект, — отмечает в исследовании доктор Крис Адигун, главный дерматолог университета Нью-Йорка, — с течением времени это излучение может способствовать повреждениям кожи». Чтобы обезопасить себя, доктор призывает наносить водостойкое солнцезащитное средство с SPF от 30 за 15 минут до маникюра. 

shutterstock_483105379 (1).jpg

Токсичные вещества

По информации компании «Галерея косметики», женщины чаще всего покупают гель-лаки стоимостью от 400 до 700 рублей. Хотя в качественном гелевом покрытии нет токсичных веществ, состав лака, особенно недорогого, лучше прочитать: в дешевых средствах и китайских подделках могут быть опасные ингредиенты. Особенно вредным считается формальдегид — консервант, который может вызвать развитие опухолей и повреждения внутренних органов. По европейским нормам его содержание в лаке не должно превышать 0,2 %, но в России доля формальдегида в средствах никак не регулируется. «Если в салоне работают на качественных материалах, не используют китайские гель-лаки, то вы можете не бояться ни токсичных веществ, ни аллергенов, — утверждает мастер салона сети «Маникюрофф» Любовь Кузюрина. — Я много работаю с CND Shellac и точно знаю, что никакого формальдегида в них нет. На моей памяти не было ни одного случая, чтобы у клиента проявилась аллергия на гель-лак». 

Без страха

Ели вы ходите к хорошему мастеру и следите за состоянием ногтей, то бояться нечего. Главное — иметь чувство меры и понимать особенности процедуры.

09.06.2017
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Анастасия Миронова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки