
Продолжаем серию эксклюзивных интервью в рамках празднования 25-летия издания «Красота и Здоровье». Вместе с авторитетным экспертом оглядываемся на четверть века назад, отмечая важные достижения в индустрии красоты, оцениваем современное состояние отрасли и заглядываем в будущее.

Елена Васильевна Москвичева, аналитик индустрии красоты, эксперт по законодательству в эстетической медицине
25 лет – это много или мало?
25 лет это всё! Потому что сама отрасль начала свое существование только в конце девяностых годов. Такая осознанная самостоятельная отрасль медицины. И по сути дела журнал «Красота и Здоровье» сопровождал ее с самого начала и до сегодняшнего дня, который можно назвать расцветом.25 лет назад к нам пришел ботокс, и мы тогда считали, что вся индустрия красоты будет построена «на иголке». На том, что укололся и сразу стал красавцем и решил все свои проблемы. Сегодня уже ни у кого нет такого яркого представления о том, что косметология может помочь с одного приема врача. И люди созрели для постоянных, тщательных, системных косметологических уходов. Это главное достижение за эти 25 лет. Осознанное отношение к себе, своему здоровью, своей красоте и к приближению своей старости.
Какими будут следующие 25 лет
Я уже несколько лет предсказываю, что та косметология, которую мы сегодня так активно развиваем, в конце концов уйдет из обычного применения, постоянного. Скорее всего всё будет происходить следующим образом: те, кто ценит свое здоровье и комфорт – выберут косметологические уходы, массажи не только для сохранения красоты, но и как средство от стресса и для удовольствия. Для тех, кто все-таки будет думать о красоте и молодости, я думаю, в косметологию придет биохакиг. И мы будем все больше играться со стволовыми клетками, с ядерной медициной.
Пока это все только в лабораториях, но в ближайшее время придет к нам и пока не ясно – к лучшему это или нет. На самом деле, официально зарегистрированных подобных методик еще нет. Все это лишь на уровне маркетинга.

Пожелания «КиЗ» и читателям
Поскольку я очень часто бываю в клиниках, помню, когда была печатная версия, она лежала почти на каждом ресепшен. То есть ее читали и врачи, и пациенты, которые образовывались и начинали из просто потребителей становиться экспертными потребителями, то есть думающими, что они делают и зачем. Как и многие другие журналы, «Красота и Здоровье» ушла в онлайн, она стала более мобильной, более короткой и яркой. Меньше стало аналитики, стало больше ярких заголовков и фотографий, наверное, это то, что требуется сегодня нашему читателю. Ни один бы журнал не выжил, если бы у него не было читателей. Журнал «Красота и Здоровье» живет, а значит, читатель у него есть и он его признаёт.
Я хочу пожелать читательницам примирения с самими собой: со своими годами, своим возрастом, своей внешностью. Не надо переделывать себя, поддерживайте свою молодость, свою свежесть, ухаживайте за своей кожей, но не увлекайтесь новомодными методиками, потому что у них еще нет серьезного научного обоснования. Я хочу, чтобы каждый из вас прожил свою жизнь во всех ее периодах: и в молодости, и в зрелости, и в старости. Потому что старость тоже бывает красива, когда она самодостаточна, ухожена и здорова.
