Подпишись на нас в соц. сетях!


Лазерная коагуляция



Русские девушки‚ наверное‚ самые требовательные к собственной внешности — все должно быть идеально! Поэтому даже маленькая сосудистая «звездочка» на ноге может стать причиной хандры и недовольства собой‚ особенно в начале весны‚ когда еще немного — и можно наряжаться в короткие платья и юбки. Итак‚ наша подготовка к летнему сезону начинается с посещения эстетической клиники.

Lazernoe-udalenie-sosudov.jpg

Борьба с сосудистыми «звездочками»

Я уже и не помню, когда эти «кляксы под кожей» появились на моих ногах, лишив возможности красоваться в коротких юбках, шортах и бикини без тщательной ретуши. Очередной весенне-летний период начинался с обещания себе самой избавиться от этой «каллиграфии» на моей, судя по всему, слишком тонкой коже. Помимо желания «раз и навсегда», конечно же, имели место и опасения: вдруг станет хуже, чем было? Когда-то я читала, что сосудистые «звездочки» ликвидируют исключительно инвазивным способом, то есть в подкожные венки вводят лечебный раствор. Но я из числа тех людей, которые ни за что не лягут под шприц, если нет реальной опасности для жизни. Одним словом, я трус, но по воле редакции оказалась в стенах клиники «Эстетик Колледж», чтобы на себе испытать возможности современной медицины.

Лазером удаляют поверхностные телеангиэктазии до 2–3 мм в диаметре. Более крупные поражения лечат с помощью склеротерапии. Очень тонкой иглой в вену вводят препарат — склерозант. В передовых клиниках вместо жидкого препарата сейчас используют пенный склерозант, который вытесняет из капилляра кровь. Пена удерживается в склерозируемом сосуде и не вымывается кровью. На область введения препарата накладывают давящую повязку, которую пациенту предстоит носить два дня. Повязку нельзя мочить, а кроме того, в течение этого времени не стоит париться в сауне и бане, загорать и заниматься спортом. Последствия склеротерапии непредсказуемы, и врач предупреждает об этом. У одних уже через неделю не остается и следа от венозного рисунка, у других могут появиться гематомы и даже рубцы. Подобное случается, если препарат высокой концентрации попадает в ткани, расположенные рядом с сосудом, в который вводили склерозант.

  • Если ваши ноги покрыты сосудистыми «веточками», проконсультируйтесь у врача-флеболога, чтобы вовремя назначить лечение и предотвратить прогрессирование заболевания.
  • Обязательно носите компрессионные чулки, антиварикозные колготы.
  • Принимайте флеботоники. К сожалению, наружное применение подобных средств (в виде кремов и гелей) малоэффективно!

Консультация

Мне страшно. Говорят, что удалять будут лазером, и в голове одна за другой возникают картинки из «Звездных войн» — вот такие у меня «лазерные» ассоциации. Но как только мне приносят чашку ароматного кофе, ситуация меняется. Как говорится в анекдоте, «жизнь, кажется, налаживается». Появляется ангиохирург (от греч. angеion — сосуд). Разговор у нас получается долгий и основательный. Будучи уверенной, что речь пойдет только о проблеме косметического характера, я немного удивляюсь, когда врач начинает задавать множество вопросов о состоянии здоровья (не только моего, но и родителей), перенесенных заболеваниях — одним словом, собирает анамнез. 

Внимательно осматривает ноги. Затем рассказывает мне о возможных причинах возникновения телеангиэктазий (сосудистые «звездочки» или «сеточки») — проявлений венозной недостаточности, которая передается, как правило, по наследству. Проблемы с венозной системой могут также быть следствием гормональных изменений, возникающих у женщин в период беременности и кормления, во время климакса, после перенесенных абортов, а также при заболеваниях женской половой сферы (к примеру, поликистоз яичников). Поскольку ничего из этого списка у меня не было и нет, доктор сразу определяет, что причиной злосчастного венозного «татуажа» является наследственность.

Осмотрев участки, пораженные сосудистыми «звездочками», доктор рассказывает, какие методы лечения применяют и что, собственно, он рекомендует в конкретном случае.

Лазерная коагуляция — одна из самых современных технологий лечения сосудистых «сеточек» и ограниченного варикозного расширения вен, но не только. Эту методику нередко используют и для удаления пигментных пятен, бородавок, небольших родинок, папиллом. В моем случае небольшие сосудистые «звездочки» и «змейки» хирург будет удалять KTP-лазером.

Как это происходит

«Михаил Валерьевич, у меня очень низкий порог чувствительности, я даже кровь из пальца сдавать боюсь. Насколько болезненна эта процедура?» — спрашиваю я доктора. «Вас когда-нибудь комары кусали? Так вот их укусы болезненнее, чем воздействие лазера KTP».

Врач смазывает участок кожи, на котором будет проводить процедуру, специальным гелем, который не только облегчает скольжение насадки лазерного аппарата, но и функционирует как терморегулятор, защищая кожу от ожога. Затем задает степень мощности воздействия: чем больше пятно по диаметру, тем сильнее должен быть лазерный луч. Приложив насадку к моей ноге, аккуратно перемещает ее по траектории сосудика, задерживаясь на участках с более выраженным рисунком.

Лазерный луч определенной длины волны нагревает кровь внутри сосуда, она закипает, и возникает ожог интимы — внутренней оболочки сосуда. В результате сосуд спадается (его стенки опадают), в нем больше нет крови, поэтому сосудистая «змейка» или «звездочка» исчезает. Для организма в целом это абсолютно безопасно!

Подведение итогов

Сразу после процедуры мои сосудики побледнели, а еще через две минуты «вспыхнули» красным цветом. Через несколько дней обработанный участок немного опух, и появилась маленькая корочка, как после царапины. Окончательно судить об эффективности процедуры можно только спустя четыре недели (а иногда и полтора-два месяца).

Happy end

Прошло всего три недели, и «звездочки» практически исчезли! Их словно ластиком стерли! Пока осталась только глубокая телеангиэктазия под левым коленом, но для ее устранения потребуется еще несколько процедур. Теперь с нетерпением жду лета!

 KTP-лазером на сегодняшней день оснащены лучшие клиники России, США и стран Европы. Это YAG-неодимовый лазер, свет которого, проходя через кристалл титанилфосфат калия, приобретает длину волны, близкую к пику поглощения гемоглобина. Преимущество его перед лазерами предыдущих поколений (лазеры FPDL) в том, что он действует только на капилляры, не повреждая окружающие ткани. 

За счет коротких импульсов лазерного излучения кровь в капилляре лишь закипает, а не «взрывается», попадая в окружающие ткани и приводя к образованию микрогематом. Повторные процедуры с применением KTP-лазера можно проводить уже через три-четыре недели, в то время как при использовании других видов лазера делать это можно только спустя три-четыре месяца.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

1 час назад
Дальтоник за рулем: когда это на самом деле опасно, а когда нет
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные медицинские требования к водителям, согласно которым людям с диагнозом «дальтонизм» (нарушение цветоощущения) может быть ограничено или запрещено получение водительских прав. Нововведения направлены на повышение безопасности дорожного движения и соответствуют международной практике.
3 часа назад
Не срываться на близких: как предотвратить вспышки гнева из-за рабочих задач
Часто ли вы замечаете, что после напряженного рабочего дня ваше настроение резко меняется, и вы начинаете срываться на близких? Рассказываем, как сохранить спокойствие и не испортить отношения с дорогими людьми.
сегодня
Трендовые кроссовки на начало осени
Несмотря на то, что совсем скоро наступит холодная погода, пока что не готовы расстаться с парой любимой кроссовок? Ничего страшного, ведь уже успело появиться сразу несколько трендов в спортивной обуви, которые встретят осень вместе с нами. Рассказываем, о каких из них нужно знать.
сегодня
Звезда сериала «И просто так…» Николь Ари Паркер — о том, как поддерживать красоту после 50 лет

Николь Ари Паркер, исполнившая роль Лизы Тодд Уэксли в продолжении культового сериала «Секс в большом городе», рассказала о том, как изменился ее уход за кожей после 50 лет.



сегодня
Показать еще