
Время движется вперед, и рано или поздно каждый человек замечает первые серебристые волосы в зеркале. Появление седины воспринимается многими как конец молодости, но есть продукты, которые могут отсрочить этот процесс.
Почему волосы седеют?
Прежде чем перейти к продуктам, давайте выясним, почему вообще волосы седеют. Седина появляется, когда волосы перестают производить достаточное количество пигмента меланина, отвечающего за их цвет. Основные факторы, которые влияют на процесс появления седины:- Наследственность и генетическая предрасположенность;
- Дефицит витаминов и микроэлементов (особенно витаминов группы B);
- Частые стрессы и эмоциональные перегрузки;
- Неправильный образ жизни, вредные привычки;
- Нарушения эндокринной системы и проблемы со щитовидной железой.
Наследственность невозможно изменить, но остальные пункты можно скорректировать, и важным моментом здесь выступает питание.
Витамин B12
Недостаток витамина B12 связан с ранней сединой. Этот элемент участвует в производстве эритроцитов, транспортировке кислорода и синтезе ДНК. Его дефицит нарушает производство меланина.Где искать: говяжья печень, треска, яйца куриные, творог, твердый сыр.

Цинк
Еще один важный участник процесса пигментирования — цинк. Этот минерал помогает синтезировать белок, который необходим для формирования структуры волоса и регуляции синтеза меланина.Источники: грецкие орехи, кунжут, семена тыквы, белая фасоль, мясо индейки.
Железо
Хронический дефицит железа также сказывается на состоянии волосяного покрова. Низкий уровень гемоглобина уменьшает приток кислорода к волосяным луковицам, что ослабляет производство меланина.Лучшими источниками железа являются: шпинат, чечевица, куриная печень, свинина, устрицы.
Белок
Белок — это строительный материал, из которого состоят волосы и ногти. Волосы почти целиком построены из белка кератина. Без полноценного белка невозможен ни активный рост волос, ни сохранение их цвета.Лучшие источники белка для здоровья волос: морская рыба, птица, молочные продукты, бобовые.

Антиоксиданты
Свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые образуются в результате негативных факторов окружающей среды, таких как ультрафиолетовое излучение, загрязнение воздуха, курение и стресс. Они разрушают структурные белки, включая коллаген и кератин, что отражается на качестве кожи и волос.Богатая антиоксидантами еда нейтрализует их действие и защищает клетки от повреждений.
Источники антиоксидантов: брокколи, черника, гранат, темный шоколад, зеленый чай.
Изменение питания мгновенно цвет волосам не вернет, но поможет постепенно улучшить их внешний вид и приостановить прогрессирование седины.
