Подпишись на нас в соц. сетях!


Что такое воспитание вне гендерных стереотипов?



Уже несколько лет мы слышим и читаем в СМИ о том, что на Западе детям не говорят напрямую, к какому они полу принадлежат. Но так ли это? Мы не беремся судить, какой процент европейских и американских родителей воспитывает детей как бесполое существо. Вполне может оказаться, что этот процент ничтожен. Давайте лучше удовлетворим наше любопытство и узнаем, как это выглядит на практике.

Для начала, не стоит путать понятия воспитание «вне пола» и «вне гендерных стереотипов».
Пол относится к биологическому понятию. От рождения у каждого человека есть свой пол, а точнее, один из двух вариантов (хотя в некоторых странах считают иначе). Гендер — это социальное понятие, оно дает человеку понять, какую роль он должен в обществе выполнять.

дети

Разумеется, гендерное поведение опирается на половую принадлежность. Но иногда сами родители могут заходить слишком далеко и навязывать детям стереотип поведения. И дело даже не в том, мальчик у вас или девочка. Вы наверняка часто слышали, а может и сами говорили фразы наподобие: «Уступи ей, она же девочка», «Ты шкодишь, как мальчик, девочки себя так не ведут». Такие выражения, особенно если их часто повторять, накладывают на детей определенные запреты. И иногда это становится ошибкой. Казалось бы, перед девушками надо придерживать дверь и уступать им место — они слабее, так заведено. Но за границей уже давно ушли от навязывания подобных программ. Разве девочка не имеет права лазать через забор только потому, что она девочка? Можно подать информацию по-другому. Например: «Давай не будем пачкать красивое платье. Если ты хочешь поиграть в мяч, давай наденем спортивную одежду».

Изменения в России

Сейчас и в нашей стране все чаще покупают коляску для ребенка нейтрального цвета, мальчик спокойно спит себе в красной коляске, а девочка — в синей. А добрые бабушки из соседнего подъезда подходят и восклицают на вашего сына: «Какая чудесная девочка!» Можете не волноваться: ваш сын не вырастет из-за этого девочкой.
У нас не заведено одевать мальчика в платье и заплетать ему косички, а у западных знаменитостей такое встречается. В 21 веке в России родители все еще делятся на два лагеря: тех, кто покупает детям игрушки строго в соответствии их полу, и тех, кто не видит ничего страшного в том, чтобы сын играл в кукол.
Никто не утверждает, что мы должны уподобляться Западу и в обязательном порядке надевать на мальчика платье, а дочку коротко стричь и записать на бокс. Просто в наше время довольно странно слышать фразы: «Я бросил жену, потому что она зарабатывает больше меня, а меня это оскорбляет», или «Я мужчина, я не должен готовить ужин». А начинается все в три года с фразы: «Федя, кастрюли — это игрушки для девочек, гоняй футбольный мяч».
Теперь, благодаря тому, что мама знает пол ребенка еще до его рождения, уже заранее покупаются вещи «для девочек» и «для мальчиков». И если бы дело было только в цвете! Сандалии для девочек не только обязательно розовые, они еще и менее удобные, чем для мальчиков. Женщин уже с детства приучают к стразам, каблукам, жестким материалам и прочим неудобствам — все ради красоты.

А как на Западе?

Если вы обращали внимание, то в Диснеевских мультфильмах, снятых в 2000-х, все чаще принцессы предстают в образе смелых и независимых женщин, умеющих за себя постоять. Рапунцель, Храбрая сердцем, Моана не ждут принца, который их спасет, а спасают себя сами.

дети

Что можно сделать уже сейчас

Не нужно ребенку давать свободу выбора пола, это дезориентирует его. Просто вы можете на собственном примере показать ему, что зарабатывать муж и жена могут наравне, как и делать уборку в доме. Ну или распределять обязанности из принципов — кто больше свободен, у кого лучше получается. Не надо впадать в крайности и стыдить трехлетнего мальчика за то, что он захотел покатать коляску. Ведь папы же катают своих детей! Было бы неправдой сказать, что катать коляску — чисто женская обязанность.

Читайте также: Childfree — почему сегодня можно не хотеть детей.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Самое главное — встать»: Ида Галич о трудностях восстановления после второго кесарева сечения
35-летняя блогер, телеведущая и предпринимательница Ида Галич откровенно поделилась с подписчиками своим опытом восстановления после вторых родов. 28 июля она стала мамой во второй раз — на свет появилась долгожданная дочь, которую Ида родила от своего жениха, бизнесмена Олега Ледвича.
3 часа назад
«Буратино», бикси, слоёный и еще 5 вариантов стрижки боб на осень
Если этой осенью вы все-таки приняли решение сделать один из вариантов боба, самой трендовой стрижки 2025 года, возможно, вы уже успели запутаться среди всех его многочисленных интерпретаций. Собрали самые распространенные из них, чтобы вам было проще окончательно определиться.
вчера
«Мисс Офис»: 23 августа в Москве любая офисная сотрудница может принять участие в кастинге

Согласитесь, что в каждой женщине живет вчерашняя девочка, которая мечтала выиграть конкурс красоты и получить корону на сцене. И чем больше девочка мечтала, тем сложнее ей было смириться с ограничениями в виде родительских предубеждений «конкурсы красоты – это несерьезно» или собственных установок о несоответствии параметрам модельной внешности. Событие, которое запланировано на 23 августа в Москве в торгово-развлекательном центре «Ривьера» имеет все шансы осуществить мечты таких девочек.

вчера
Как избавиться от «гусиных лапок» на лице
Морщин на лице еще нет, но в уголках глаз уже появились мелкие складочки, которые огорчают. Узнаем, как убрать «гусиные лапки» вокруг глаз и поднять себе настроение.
вчера
Чем опасна «попкорновая болезнь» вейперов: подростки особенно рискуют
Правда ли, что легочная ткань, утраченная в результате курения вейпа, не восстанавливается и можно ли справиться с зависимостью от электронных сигарет, узнаем у эксперта.
вчера
Показать еще