Подпишись на нас в соц. сетях!

Отдать ребенка в балет: к чему должны быть готовы и дети, и родители


Отдавая своего ребенка в балет, родители должны понимать, что их ждет не развлечение, а огромный многолетний труд и изменение уклада жизни всей семьи ­– распорядок дня, диеты и многое другое…

отдать-ребенка-в-балет.jpg

Если вы хотите, чтобы ребенок добился успеха на этом поприще, нужно понимать, что звезды мировой величины не берутся ниоткуда и что «звезду» надо растить с самого детства, и основной вклад в этот процесс будет вносить не балетная школа, а семья.

Ребенка необходимо подготовить к поступлению в хореографическое училище – и морально, и физически. В первую очередь важны физические данные ребенка, и родители должны доверять приемной комиссии, если ее члены говорят о том, что у вашего чада нет данных и нет возможности их развить. И если, например, растяжку, высоту поднятия ноги, прыжок можно разработать, то выворотность не поддается разработке практически никак. Также очень важно строение фигуры, длина рук и ног ­– факторов много, и профессионалы их видят сразу. И если они говорят, что у ребенка очень сухие мышцы или определенное строение колена, они не хотят вас обидеть, просто они понимают, что ему будет очень сложно заниматься с теми детьми, кто физически подходит для балета больше. Поэтому к приемной комиссии лучше прислушаться и отдать ребенка заниматься чем-то другим.

Если физические данные у ребенка есть, нужно понимать, что в обучение будут также входить и музыка, и иностранный язык, и история балета и театра – одним словом, его ждет большая физическая и психическая нагрузка. Ребенок уйдет в 8 утра и вернется вечером. Но при этом у него начнет вырабатываться стремление быть лучшим, которое затем перерастет в фанатичное отношение к своей работе. Не зря хореографические училища сравнивают с суворовскими или другими военными вузами – здесь у ребенка нет слов «не могу» или «не хочу», есть только «надо», «быстро», «лучше всех». И это накладывает отпечаток на жизнь ребенка вне училища, и родители должны быть готовы к этому.

Важно заранее понимать, что по большому счету у ребенка не будет детства. Я лично от этого совсем не страдала, хотя у меня не было свободного времени. Было только хореографическое училище и дополнительные занятия в Мариинском театре. В период взросления нужно особо тщательно следить за фигурой ребенка, и вся семья должна быть к этому готова. У меня дома никогда не было ни макарон, ни картошки, ни хлеба, ни сахара. Только мясо и овощи. При этом не было такого, чтобы кто-то ел пирожные, а я сидела и смотрела на это. У всей семьи были одинаковые продукты. Ребенка не должна дома искушать та еда, которую ему нельзя есть.

ребенок-в-балете.jpg

Психологически ребенка тоже нужно готовить. Педагоги не придираются, а работают и работают жестко. Вся балетная профессия завязана на тактильности, на ощущении себя. Педагог может, например, сильно надавить на плечи или под лопатками, чтобы указать на их правильное положение. Делается это для того, чтобы ребенок запомнил и больше не делал ошибки. Балет – сложный вид искусства и достаточно болезненный. Поэтому ребенок должен понимать, что для достижения цели ему нужно уметь терпеть боль. Артисты часто выходят на сцену с переломами или порванными связками, потому что есть стремление к цели и отсутствие жалости к себе.

09.01.2018
|
Рейтинг (3.7)

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки