Подпишись на нас в соц. сетях!

Право имеем: что делать, если вы причинили ущерб работодателю


Нередко случается так, что работник по неосторожности, невнимательности, а иной раз вследствие халатности, причинил вред имуществу работодателя. За такие действия законодательством предусмотрена ответственность. В юридических тонкостях разбираемся вместе с нашим колумнистом Юлией Никифоровой.

В соответствии со ст. 238 ТК РФ «Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам».


В качестве примера рассмотрим случай, наемный рабочий занимается доставкой товаров из интернет-магазина, доставляет мобильные телефоны и аксессуары к ним. Когда доставка по месту назначения осуществлена, в этот же день в магазин поступает жалоба, что на экране (стекле) телефона царапина и само стекло отходит от корпуса. Однако работодатель находился в полной уверенности отличного состояния товара без дефектов, когда упаковка с телефоном отпускалась со склада в руки курьеру.

В данном случае, прежде чем привлечь наемного рабочего к материальной ответственности, работодателю необходимо будет доказать, что он изначально проверил и сделал всё необходимое, чтобы в данной ситуации телефон был доставлен покупателю в целости и сохранности (упакован должным образом в прочную коробку/специальный упаковочный пакет и т д). И только при выявлении прямых доказательств, что работник впоследствии нанес ущерб товару, работодатель имеет право взыскать с рабочего материальную компенсацию.

Согласно ст. 246 ТК РФ «Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества».

При окончательном определении и фиксировании размера ущерба, работодатель должен оформить распоряжение, на основании которого будет производиться взыскание. Распоряжение оформляется в течение месяца, начиная со дня окончательного определения и доказательства ущерба (не позднее).

До оформления распоряжения, наемник обязан проверить товар и определить по каким причинам возник ущерб, вследствие чего – определить его сумму. В случае необходимости для проверки товара, работодатель может привлечь комиссию, состоящую из специалистов организации. Также необходимо в обязательном порядке затребовать от наемного рабочего письменную объяснительную о причинах нанесенного вреда. В случае отказа работника давать объяснительное пояснение, тогда составляется соответствующий акт. Кроме того, рабочий имеет право на обжалование заключения комиссии.

Если работник не признает свою вину в причинении вред и не согласен добровольно возместить его, либо, если работодатель по каким-то причинам не успел оформить вышеуказанное распоряжение в течение месяца, то, в этом случае, данный вопрос подлежит рассмотрению только в судебном порядке.


Работодатель с наемным рабочим в праве заключить договоренность, согласно которой работник возместит ущерб равноценным имуществом или исправит повреждения, если это возможно.

Однако если порча имущества произошла вследствие действия непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, последний от материальной ответственности освобождается.

Работник должен знать, что к нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены его действия, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба.

К примеру, если тот же телефон был недостаточно хорошо упакован и подвергся механическому воздействию, не по вине работника, а, например, из-за легкого сотрясания.

Если с вами все-таки произошла подобная неприятная ситуация и вы являетесь работником, то необходимо собрать максимально полную доказательную базу, что порча имущества работодателя произошла не по вашей вине, для того, чтобы избежать материальной ответственности.   

Читайте также: Защищаем себя: Права работников, получающих «серую» зарплату
Теги: работа
12.07.2019
|
Рейтинг (3.59)
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки