Подпишись на нас в соц. сетях!


6 привычек, которые портят нам жизнь: как от них избавиться



MyCollages (98).jpg

Многие привычки, которые мы считаем нормальными, на самом деле могут тянуть нас вниз и все усложнять.

1. Сосредоточенность на негативных мыслях

Многие из нас часто погружаются в размышления о прошлом. Переживая о том, что уже произошло, мы упускаем радость настоящего момента. То же самое касается мыслей о будущем. Постоянные переживания о том, что нас ждет впереди, могут вызвать тревогу и страх.

Что делать?

Важно научиться отпускать такие мысли, применяя технику «отстранения», например:

Вместо «Моя жизнь — бессмысленна» нужно «У меня есть мысль о том, что моя жизнь — бессмысленна». Таким образом, акцент будет на том, это всего лишь мысль, а не реальность.

MyCollages - 2025-02-12T134941.572.jpg

2. Негативные последствия как мотивация

Некоторые люди используют страх перед негативными последствиями или потенциальное наказание как мотивирующий фактор. Если постоянно применять такую практику, это только усилит стресс.

Что делать?

Гораздо эффективнее создавать положительные условия для выполнения задач. Это может быть, например, награда за достигнутые цели или приятная мелочь в течение выполнения трудной задачи. Такой подход значительно повысит мотивацию и улучшит настроение.


Только не это! Какие сексуальные привычки считаются токсичными

3. Сравнение себя с другими

Сравнивать себя с окружающими — это распространенная привычка, которая чаще всего ведет к неуверенности и чувству неполноценности. Мы пытаемся определить, лучше мы или хуже других, и это заставляет чувствовать себя некомфортно, так, будто у других есть именно то, чего у вас нет.

Что делать?

Скорее всего, полностью перестать сравнивать себя с другими не получится. Но можно попробовать прерывать при этом негативные суждения. Например, остановитесь и подумайте: «Я сравниваю себя с этим человеком. Удивительно, что я вообще этим занимаюсь…» Затем спросите: «Ну и что?» — такой небольшой мыслительный процесс помогает отвлечься.

Зависть — чувство, от которого не так просто избавиться. Работа с самооценкой требует много времени. Психологи рекомендуют не зацикливаться на «почему» и стремиться к устранению триггеров, например, отключить уведомления в социальных сетях.


MyCollages - 2025-02-12T134915.958.jpg

4. Самокритика

Многие из нас склонны критиковать и осуждать себя. Мы думаем, что это поможет нам стать лучше, но на самом деле это только приводит к разочарованию и депрессии, а главное не способствует продуктивной работе. Исследование среди спортсменов и музыкантов показало, что самокритика отрицательно влияет на мотивацию, а другой опрос связал ее с раздумьями и прокрастинацией.

Что делать?

Психологи предлагают использовать ярлыки, чтобы сдерживать негативные мысли и держать их на расстоянии. Когда вы ловите себя на самокритике, скажите: «Это говорит мой внутренний судья» — это отдаляет жестокие высказывания и напоминает, что такие мысли вовсе не ваши и не являются правдой. Следует практиковать доброту и сострадание к себе. Но важно понимать, что это лишь временная мера, и должна проходить внутренняя работа над собой со специалистом.

5. Переосмысление неудач

Небольшие неприятности порой кажутся нам предвестниками чего-то плохого. Мы можем приписывать огромное значение всего одному событию, что в конечном итоге ведет к предвзятости и негативному настрою.

Что делать?

Важно не бояться признавать, что жизнь полна неудач. Вместо того чтобы зацикливаться на негативе, стоит попробовать находить позитивные моменты даже в сложных ситуациях. Например, скажите себе: «Да, на самом деле это было тяжело, поэтому я чувствую себя опустошенным. Это нормально».

Дайте себе 10 минут на то, чтобы сделать что-то, что приносит вам радость. Это не избавит вас от воспоминаний о плохом событии, но может помочь изменить настрой и не оставаться в плохом настроении весь день.


MyCollages (99).jpg

6. Ответственность за чувства других

Мы все хотим, чтобы наши близкие были счастливы, и иногда это стремление становится бременем. Забота о других — это прекрасно, но не стоит забывать о своих собственных потребностях. Удовлетворяя желания всех вокруг, мы рискуем забыть о себе.

Что делать?

Необходимо уделять время своим интересам и предпочтениям. Вы можете напоминать себе, что вы не несете ответственность за чувства и эмоции других людей.


MyCollages (100).jpg

Забота о себе и отказ от вредных психологических привычек могут значительно улучшить качество жизни и вернуть радость каждому дню.
дзен.jpg



Портит отношения и лишает сил: как привычка жаловаться мешает жить хорошо
Как их не грызть: избавляемся от привычки обкусывать ногти
Не во благо: фитнес-привычки, которые способны подорвать здоровье к 50 годам
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Радиесс или нити Аптос
Для омоложения возрастной кожи косметологи предлагают разные методики, включая введение филлеров и нитевой лифтинг. Только специалист может определить, что лучше для пациента – Радиесс или нити Аптос исходя из особенностей строения кожи и типа старения, скрытых противопоказаний и анализа строения лица.

2 часа назад
Дизартрия у взрослых: что это и можно ли вылечить?
Дизартрия – это нарушение речи, являющееся следствием заболеваний нервной системы. Можно ли как-то справиться с подобным нарушением, к кому нужно обратиться и каким образом корректировать речь, рассказывает невролог.
4 часа назад
Сапоги наездницы — лучший вариант обуви на ближайшие месяцы
Если вы вдруг все еще не подобрали подходящую пару сапог на предстоящие осенний и зимние месяцы, предлагаем разобраться в трендах вместе с нами. Среди многочисленных казаков, а также остроносых и байкерских вариантов, можно легко пройти мимо элегантных сапог наездницы — а именно они являются трендовой моделью сезона. Рассказываем о них подробнее.
сегодня
Герпес: как с ним жить?
Если для кого-то это эпизодическая досадная неприятность, то для других — регулярная и болезненная проблема. 16-23 ноября проводится Международная неделя герпеса, призванная расширить осведомленность населения об этом вирусе.
сегодня
Новый метод французского маникюра? Обводка по кругу
Вечная классика или новый дизайн маникюра, которого еще не было? Не так важно, что именно из этого предпочитаете вы, ведь наверняка, как и почти все женщины мира, вы неравнодушны к «френчу». Во второй половине ноября мастера предлагают немного поэкспериментировать с его привычной техникой. Рассказываем, как это сделать.
сегодня
Показать еще