Подпишись на нас в соц. сетях!


Как обмануть страх: лайфхак, который поможет избавиться от тревоги за пять минут



shutterstock_1229509843.jpg

У каждого человека в те или иные периоды жизни появляются дурные мысли, которые не дают выполнять привычные дела. Если унять беспокойство никак не получается, на помощь придет любимая уловка психологов. 

 
 
Если верить статистике, более половины населения земли страдает от повышенной тревожности. Причем у каждого из «больных» проявляется она по-разному: одни переживают только в экстремальных условиях, другим, чтобы испытать страх, повод вовсе не нужен. Так, психологи различают два типа тревоги — нормальную и патологическую. Первая помогает адаптироваться к различным ситуациям и «подсказывает», что где-то может ожидать опасность. Она появляется из-за неопределенности: например, при недостатке информации или в тех случаях, когда человеку действительно что-то угрожает. 
 
 
Патологическая же тревога отличается от нормальной тем, что появляется регулярно и не дает человеку сосредоточиться на повседневных делах. Иногда особо мнительные люди из-за дурных мыслей и страхов перестают развиваться и закрываются в себе. И для того, чтобы это не произошло, с тревогой нужно бороться. 
 
 
Самый простой и действенный способ в случае, если нужно немедленно предотвратить панику, — довести терзающую мысль до абсурда и постараться посмеяться над ней. Необходимо представить, что все пугающее и раздражающее вдруг сбылось в реальности. То есть во время очередного приступа тревоги нужно перестать твердить себе, что все будет в порядке, и начать убеждать себя в обратном.

Дело в том, что психологи всегда рекомендуют не бежать от тревоги, а, наоборот, идти вглубь этого чувства, усиливая его и доводя до максимума. 
taylor-deas-melesh-fkaQ-cqU4Uo-unsplash.jpg

К примеру, можно сказать себе: «Меня скоро уволят, я останусь без денег, все надо мной будут смеяться и считать неудачником. Люди будут говорить, что я трачу свое время зря, ни на что не гожусь и никогда не найду хорошую работу». Затем на каждый возможный вариант надо попытаться придумать, что можно с этим сделать, включая самые нелепые свои идеи. Это поможет подстраховаться и понять, что выход в любом случае будет найден и ничего фатального не произойдет.


Людям, которые панически боятся публичных выступлений, можно представить, как аудитория во время их речи начинает скучать и засыпает. Присутствующие так хорошо выспятся, что лекции начнут советовать как средство от бессонницы. Так и прославиться можно, и люди будут специально будут приходить на выступления, чтобы как следует расслабиться и отдохнуть. Естественно, подобные рассуждения вряд ли помогут полюбить выступать на публике, но определенно отвлекут и улучшат состояние.
 

Если беспокоит ситуация, от исхода которой действительно зависит будущее и судьба близких, не стоит бояться задавать себе вполне конкретные вопросы. «Насколько вероятно, что произойдет что-то плохое?», «Если это и правда произойдет, какой сценарий развития событий станет наихудшим и наилучшим?», «Что я могу сделать, чтобы предотвратить нежелательную концовку?», «Что я буду делать в случае неудачи?». Как только вы начнете анализировать проблему, тревога начнет отступать: когда ваш мозг занят делом, то о страхе он забывает.

Конечно, лучше всего практиковать эту технику с психотерапевтом, поскольку он знает, какие правильные вопросы задавать. Но если человек достаточно креативен, то способен справитесь самостоятельно. 
pexels-elīna-arāja-3326738.jpg
 
Также специалисты советуют следить за дыханием, когда накатывает тревога. Когда уровень беспокойства растет, главное — не позволять себе дышать слишком быстро. Достаточно сделать глубокий вдох, задержать дыхание, досчитать до четырех и только потом выдыхать. 
 



Еще один совет — обязательно увеличить ежедневную активность. Тревога в течение длительного времени вызывает хроническое напряжение в теле и, как следствие, мышечные зажимы. Поэтому стоит расслабляться при помощи йоги, пилатеса или растяжки. 

    дзен.jpg



5 болезней, которые провоцируют чувство тревоги (и 3 эффективных способа ее убрать)
Когда стресс идет в наступление: как купировать панические атаки
Не только йога и бассейн: 5 эффективных техник для борьбы с тревожностью
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Почему появляются синяки? 10 самых частых причин
Иногда, проснувшись утром, можно внезапно обнаружить на ноге или руке непонятный синяк. Либо, едва коснувшись края стола, моментально получить фиолетовый след на коже. Порой кажется, будто синяки возникают буквально из ниоткуда… Разбираемся, какие именно факторы повышают склонность к образованию синяков.
вчера
Плачущие смоки с показа Alexander McQueen — новый взгляд на готический тренд?
Завершившаяся в начале октября Неделя моды в Париже подарила нам не только список новых трендов на предстоящий сезон, но и целый набор креативных макияжей. Одним из самых запоминающихся стал вариант на показе Alexander McQueen, где по-новому взглянули на готический тренд. Рассказываем об образе подробнее.  
вчера
Молочная кислота: нежный и эффективный ингредиент для любого типа кожи
Молочная кислота (Lactic Acid) — это одна из разновидностей альфа-гидроксикислот (AHA), широко известная своим мягким воздействием на кожу и эффективностью в борьбе с возрастными изменениями, пигментацией и сухостью. За какие уникальные свойства ее любят?
вчера
Использовать подсказки: гороскоп здоровья с 20 по 26 октября
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога.
вчера
Фитнес после 40 лет: безопасные упражнения, которые действительно работают
Тренировки прекрасны, как досуг и способ поднять уровень серотонина в любом возрасте. При этом, чтобы заниматься без негативных последствий, достаточно помнить о некоторых правилах.
18 октября 2025
Показать еще