Подпишись на нас в соц. сетях!

Как тренировать силу воли и сделать тему еды запретной для обсуждения


Друзья приглашают встретиться в кафе, вы давно не виделись и с радостью соглашаетесь. Однако, есть вы совсем не хотите, поэтому заказывайте только кофе. И сразу начинаются вопросы: «У тебя все в порядке?», «Не волнуйся, я угощаю», «Ты что? Голодаешь?», «Ты отлично выглядишь, зачем тебе это все…». Иногда только представляя, что придется держать удар, мы сдаемся заранее. Действительно, проще  поесть со всеми за компанию, чем постоянно оправдываться.

shutterstock_172085822.jpg

В предыдущей колонке я рассуждала о том, что питаться по голоду до сытости просто необходимо для того, чтобы похудеть. Сегодня я попытаюсь рассказать, как это сделать, но при этом не прослыть асоциальном элементом.

Задавая подобные вопросы и оставляя не всегда уместные комментарии, наши близкие, друзья и коллеги обычно совсем не хотят нас обидеть. Их можно понять: они любят и заботятся о нас и нашем питании. Им кажется, что отказываясь от еды, мы незаслуженно мучаем себя. Особенно если у них есть опыт наблюдения за нами на диете. Они хотят нас поддержать во всех отношениях.

За отказом от еды в кафе или ресторане друзья могут увидеть финансовые проблемы, а за отказом пойти выпить вместе кофе – обиду. Нам всем свойственно нагружать те или иные реплики своими смыслами. От этого никуда не деться, но вот как безболезненно сделать так, чтобы практически все вопросы и комментарии, касающиеся еды, стали табу? Как защитить свое питание и свои отношения с телом от комментариев, которые могут ранить. И как выстроить границы так, чтобы не обидеть, но задать новые нормы.

В это сложно поверить, но несмотря на то, что еда, также как и погода, согласно этикету является безобидным поводом для small talk, это очень интимная сфера нашей жизни. На нашей тарелке лежит целый спектр наших комплексов, переживаний, воспоминаний. Еда – это не просто вкусно или полезно.

В том, что мы едим или не едим, скрыто множество смыслов, историй из жизни, и отражены многие особенности характера и психологические нужды. То, что мы едим, когда мы едим и как мы едим, – это наше личное дело. И это никого не касается. Если, конечно, мы не размазываем нашу еду по столу и не кидаемся в соседей.  

Любые советы, даже если советчик старается «помочь», априори неправильны, это вторжение в личное пространство. Не существует общей схемы правильного питания, несмотря на уверенность многих, что они-то отлично знают, как надо. Смотрите, я заказала что-то вкусное и вдруг слышу, что это вредно или же, что я этим не наемся. Но это было мое решение, только мое и оценивать его могу только я. Получается, что из лучших побуждений я получаю непрошенные и к тому же совершенно бесполезные советы, которые я воспринимаю как оценку и слышу лишь: «ты обжора, ты ешь неправильно».  

Именно поэтому психологи, и я в том числе, предлагают рассматривать еду как интимную сферу нашей жизни, которую не стоит обсуждать без нашего желания.

shutterstock_375016417.jpg

Сказать легко, а сделать кажется невозможным. Особенно, когда на нас сыпется куча вопросов, отвечать на которые неприятно, и честно говоря, немного унизительно. Ну, не станем же мы прямо с порога говорить:  «Еда, секс и политика – темы, которые сегодня я обсуждать не настроен, давайте лучше поговорим про новый фильм ...» Однако решить это вопрос все же придется. Так или иначе мы должны защитить наше собственное «я» от советов, причем от всех – и добрых, и злых.

Дело в том, что совет или просто комментарий ставит нас в позицию «ребенка», а нашего собеседника в позицию «взрослого». Если эта тема и так для нас чувствительна, мы и без этого испытываем неуверенность, уязвимость в данном вопросе, зачем же добавлять масла в огонь? В современной культуре тело итак является основным предметом оценки. Для тех, кто трепетно относится к вопросу еды и веса, любые комментарии интерпретируются как оценка и могут быть использованы против себя.

Это вовсе не значит, что нас окружают агрессивно настроенные люди, которые хотят даже с помощью комплиментов причинить нам боль. Однако подобными фразами они нас обижают и заставляют волноваться. Это надо прекратить, и чем раньше, тем лучше.

Как я уже говорила, тему еды принято считать безобидной. Так оно и есть, если мы будем обсуждать вкус блюда или новый рецепт. Что должно быть запрещено, так это любая реплика, которая касается еды, брошенная в нашу сторону. Например, подруга может поинтересоваться вкусный ли у меня салат (она доверяет моему вкусу), но не должна рассуждать на тему того, как много в нем калорий. Если ей кажется, что для нее он слишком насыщенный, она его может не заказывать. Для меня же он в самый раз. Волшебной палочки, чтобы заставить всех быть более деликатными, у нас нет, поэтому придется поработать самим и объяснить всем и каждому: в чем разница между этими двумя фразами о еде.  

И что же, все поймут и перестанут? Если бы задача так просто решалась, психологи бы ей не занимались. Конечно, далеко не все. Кроме того, надо быть готовым к тому, что на нас могут обидеться. Обида – это вообще одна из лучших форм манипуляций, с этим ничего не поделаешь, но поддаваться на это не стоит. Человек не должен обижаться на то, что ты хочешь с ним побыть но при этом, например, только выпить кофе. Страх обидеть близкого человека иногда настолько велик, что порой кажется, что проще «перетерпеть». Но это только кажется. Обижаем мы в этом случае только себя. Привычка «терпеть» и делать другим хорошо против своей воли только лишь потому, что человек старался, есть то, что не хочется, только потому что это приготовил хороший человек, это все равно, что  заниматься сексом без желания, просто, чтобы не отказывать хорошему человеку. Надо просто запомнить: любое «перетерпеть» это насилие над собой.

Научиться говорить «нет» важно не только для правильного пищевого поведения, но и для жизни в целом. Любой отказ помогает выстроить наши границы. Именно это формирует чувство уверенности в себе. Мы должны делать то, что хотим, если это, конечно, законно и не нарушает свободу другого человека. В еде таких ограничений точно уж нет. Здесь царит практически полная свобода. Наше тело – только наше и только нам решать как, когда и чем его кормить. 

Количество показов: 522
06.07.2017
|
Рейтинг (3.9)

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки