Подпишись на нас в соц. сетях!


На втором свидании или через полгода? Как рассказать партнеру про психическое расстройство



Пара

Принято считать, что люди могут жить только с сильными и уверенными в себе личностями, которые в состоянии самостоятельно справиться с любыми трудностями. Но как быть, если у вас серьезная психологическая проблема, долго скрывать которую невозможно? Психологи уверены: если хочется построить близкие доверительные отношения, нужно учиться правильно доносить информацию.



Согласно статистике, около 800 миллионов человек в мире живут с психологическими проблемами. Огромная часть из них регулярно страдает от приступов тревоги и паники, лечится от депрессии или принимает препараты против проявлений то или иного расстройства.

Конечно, медикаменты и психотерапия значительно помогают улучшить качество жизни больного. Однако этого бывает недостаточно: добиться стабилизации состояния невозможно без поддержки близких. 
   
«Часто люди скрывают от своих партнеров, что есть некая проблема. Однако при замалчивании получается лишь временная иллюзия спокойной жизни: болезнь не пропадает, а вместе с ней повышается тревога и появляется раздражительность. Важно понять, что любой из нас может столкнуться, например, с депрессией. Если вы поделитесь своим опытом, то вашим близким в будущем тоже может быть проще», — убежден психотерапевт Майкл Брустейн. 
пара.jpg

Но как решиться на столь серьезный разговор?



Если с детства приучали сдерживать и скрывать собственные чувства, то для начала можно обсудить это с тем же психологом. Попробуйте размышлять максимально рационально и ответить себе на ряд вопросов: «Что самое страшное произойдет после моего признания?»; «Почему я боюсь?»; «Есть ли выгода у моих страхов?»; «Смогу ли я молчать о своей проблеме на протяжении многих лет?»

   
Чтобы успокоиться и настроить себя на конструктивный разговор, очень важно осознавать, что собеседник не станет прерывать ваш монолог. Об этом можно предупредить заранее: вежливо попросите человека выслушать и объясните, как непросто далось вам это решение.  
 
«Многие боятся, потому что ошибочно считают так: ментальная болезнь — признак слабого характера и отсутствия силы воли. Особенно это знакомо пациентам с депрессией. Но поймите: вы виноваты в своей беде так же, как виновны люди с симптомами аллергии. Однако именно психических расстройств мы почему-то стыдимся сильнее. Причем зачастую для нас самих это может быть более постыдным, чем для нашего окружения», — комментирует психолог Зайнаб Делавалла.

Если же вы находитесь в таком состоянии, когда уже нет сил или желания рассказывать, что представляет собой ваше заболевание, то просто отправьте партнеру несколько ссылок на соответствующие статьи.  

пара

Когда этот разговор будет уместен? 


 Универсального ответа здесь нет: для одной пары нормально обсуждать все личные проблемы в первый же месяц общения, а в других не раньше, чем через полгода. Все зависит от степени близости и вашей же собственной готовности.

Главное — осознать, что вы стали доверять человеку и уверены в своих чувствах по отношению к нему.
    
«Если до того, как вступить в отношения, вы уже были давно знакомы, то сможете поговорить хоть на втором свидании. Но вряд ли это возможно, если, к примеру, познакомились в баре всего пару недель назад… Можно начать с малого: например, о том, что у вас бессонница и некоторые проблемах с коммуникацией», — объясняет психолог. 

 

Когда стоит повременить с признаниями? 


Обратите внимание на то, как ваш партнер реагирует на проблемы других людей. Если заметили, что он склонен к бестактным высказываниям, резко осуждает ваших знакомых, постоянно кого-то критикует, то лучше пока отложить беседу.

«Стоит несколько раз подумать, нужен ли вам такой партнер? Открывать душу тому, который смеется над чужим горем, может быть опасно для чувствительного человека», — предостерегает психолог.
дзен.jpg



7 психологических проблем, которые мешают построить гармоничные отношения
5 способов отличить грусть от депрессии
9 признаков расстройства психики: когда пора к врачу
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
2 часа назад
Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
4 часа назад
Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
сегодня
Самые обсуждаемые образы знаменитостей на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в западной культуре праздновали один из главных осенних праздников — Хэллоуин. Несмотря на то, что в России традиционно этот повод не отмечают, наблюдать за костюмами А-лист голливудских знаменитостей всегда интересно. По этой причине мы выбрали самые запоминающиеся звездные образы этого года.
вчера
Синдром воскресного вечера: как уборка помогает справиться с тревожностью и выгоранием
Почему к вечеру воскресенья нарастает беспокойство, что с этим делать и как привычные бытовые действия возвращают ощущение устойчивости — разбираемся с экспертом.
вчера
Показать еще