Подпишись на нас в соц. сетях!


На втором свидании или через полгода? Как рассказать партнеру про психическое расстройство



Пара

Принято считать, что люди могут жить только с сильными и уверенными в себе личностями, которые в состоянии самостоятельно справиться с любыми трудностями. Но как быть, если у вас серьезная психологическая проблема, долго скрывать которую невозможно? Психологи уверены: если хочется построить близкие доверительные отношения, нужно учиться правильно доносить информацию.



Согласно статистике, около 800 миллионов человек в мире живут с психологическими проблемами. Огромная часть из них регулярно страдает от приступов тревоги и паники, лечится от депрессии или принимает препараты против проявлений то или иного расстройства.

Конечно, медикаменты и психотерапия значительно помогают улучшить качество жизни больного. Однако этого бывает недостаточно: добиться стабилизации состояния невозможно без поддержки близких. 
   
«Часто люди скрывают от своих партнеров, что есть некая проблема. Однако при замалчивании получается лишь временная иллюзия спокойной жизни: болезнь не пропадает, а вместе с ней повышается тревога и появляется раздражительность. Важно понять, что любой из нас может столкнуться, например, с депрессией. Если вы поделитесь своим опытом, то вашим близким в будущем тоже может быть проще», — убежден психотерапевт Майкл Брустейн. 
пара.jpg

Но как решиться на столь серьезный разговор?



Если с детства приучали сдерживать и скрывать собственные чувства, то для начала можно обсудить это с тем же психологом. Попробуйте размышлять максимально рационально и ответить себе на ряд вопросов: «Что самое страшное произойдет после моего признания?»; «Почему я боюсь?»; «Есть ли выгода у моих страхов?»; «Смогу ли я молчать о своей проблеме на протяжении многих лет?»

   
Чтобы успокоиться и настроить себя на конструктивный разговор, очень важно осознавать, что собеседник не станет прерывать ваш монолог. Об этом можно предупредить заранее: вежливо попросите человека выслушать и объясните, как непросто далось вам это решение.  
 
«Многие боятся, потому что ошибочно считают так: ментальная болезнь — признак слабого характера и отсутствия силы воли. Особенно это знакомо пациентам с депрессией. Но поймите: вы виноваты в своей беде так же, как виновны люди с симптомами аллергии. Однако именно психических расстройств мы почему-то стыдимся сильнее. Причем зачастую для нас самих это может быть более постыдным, чем для нашего окружения», — комментирует психолог Зайнаб Делавалла.

Если же вы находитесь в таком состоянии, когда уже нет сил или желания рассказывать, что представляет собой ваше заболевание, то просто отправьте партнеру несколько ссылок на соответствующие статьи.  

пара

Когда этот разговор будет уместен? 


 Универсального ответа здесь нет: для одной пары нормально обсуждать все личные проблемы в первый же месяц общения, а в других не раньше, чем через полгода. Все зависит от степени близости и вашей же собственной готовности.

Главное — осознать, что вы стали доверять человеку и уверены в своих чувствах по отношению к нему.
    
«Если до того, как вступить в отношения, вы уже были давно знакомы, то сможете поговорить хоть на втором свидании. Но вряд ли это возможно, если, к примеру, познакомились в баре всего пару недель назад… Можно начать с малого: например, о том, что у вас бессонница и некоторые проблемах с коммуникацией», — объясняет психолог. 

 

Когда стоит повременить с признаниями? 


Обратите внимание на то, как ваш партнер реагирует на проблемы других людей. Если заметили, что он склонен к бестактным высказываниям, резко осуждает ваших знакомых, постоянно кого-то критикует, то лучше пока отложить беседу.

«Стоит несколько раз подумать, нужен ли вам такой партнер? Открывать душу тому, который смеется над чужим горем, может быть опасно для чувствительного человека», — предостерегает психолог.
дзен.jpg



7 психологических проблем, которые мешают построить гармоничные отношения
5 способов отличить грусть от депрессии
9 признаков расстройства психики: когда пора к врачу
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

6 популярных лайфхаков для здоровья, которые на самом деле вредят женскому организму
Соцсети буквально пестрят различными лайфхаками по улучшению здоровья и внешнего вида. Однако далеко не все советы одинаково полезны. Точнее, не всегда они полезны именно для женщин.
4 часа назад
Кожа сухая и вес растет: 5 изменений во внешности, которые могут говорить о неправильной работе гормонов
Если появились мелкие морщины, взгляд потускнел, и кожа стала сухой, хотя еще недавно все было иначе, возможно, причина вовсе не в косметическом уходе, а в состоянии здоровья.
сегодня
Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

сегодня
Аневризма, тромб, варикоз, опухоль: как спасти сосуды
Сосуды (как и все органы) реагируют на любое заболевание. Но иногда, чтобы решить проблему, им необходима и хирургическая помощь. О том, как проникают внутрь сосуда и выполняют необходимые вмешательства при помощи эндоваскулярной хирургии, рассказывает эксперт.
сегодня
Как утолить голод без вреда для фигуры: 10 низкокалорийных продуктов
Чувство голода мешает вам сосредоточиться на делах? Откройте для себя список продуктов, которые содержат мало калорий, но при этом обеспечивают длительное насыщение.
сегодня
Показать еще