Подпишись на нас в соц. сетях!


Не порок, но депрессия: детство в бедности может навредить психическому здоровью



MyCollages - 2021-03-17T151923.853.jpg

Ученые пришли к неожиданным выводам. Оказалось, что у детей, выросших в бедности, наблюдается дисфункция одного из отделов мозга (гиппокампа) и его изменения в размере.

«На долю нарушений психического здоровья приходится 16% глобального бремени болезней и травматизма среди лиц в возрасте 10-19 лет. Половина всех нарушений психического здоровья возникает до наступления 14-летнего возраста, однако такие случаи в большинстве своем не выявляются и остаются без лечения» — пишет Всемирная организация здравоохранения.

Действительно, подростковый возраст — это уникальный период формирования личности, и любые факторы, будь то бедность, жестокое обращение, могут спровоцировать проблемы психического здоровья.
Но ученые из Департамента психологии и нейронауки в Вашингтоне нашли связь между склонностью к депрессиям и бедным детством. Оказалось, что всему виной гормональная система человека.
MyCollages - 2021-03-17T153111.206.jpg

Дина М. Барч, профессор психиатрии в Вашингтонском университете, и ее коллеги пытались понять механизмы, лежащие в основе связи между ранней бедностью и нарушениями психического здоровья и предположили, что связующим элементов в этой цепи стал гиппокамп — отдел мозга, расположенный в височной доле. Он, если можно так выразиться, является «сердцем» мозга и не спит, даже когда человек в коме.
Ученые доказали, что у детей, которые росли в бедности, наблюдается дисфункция гиппокампа и его изменения в размере. В свою очередь, проблемы с этим участком мозга провоцируют эмоциональную дисрегуляцию — то есть человек не может влиять на свои эмоциональные переживания.

Исследователи выяснили, что стресс влияет на тестостерон и дегидроэпиандостерон (ДГЭА), а нарушение регуляции этих гормонов может спровоцировать дисфункцию гиппокампа. Ученые проверили эту теорию, используя данные из исследования развития мозга подростков, за которыми наблюдали с дошкольного возраста. Молодые люди прошли четыре сканирования мозга, четыре анализа на уровень тестостерона и ДГЭА и девять тестов на определение депрессии и управления эмоциями.

Проведя серию анализов, Барч и ее команда обнаружили, что ранняя бедность действительно вызвала повышение уровня тестостерона. Ученые уточнили, что это не единственная причина, по которой пережитая в детстве бедность может стать причиной депрессий в подростковом возрасте. Усугубить проблему могут проблемы с образованием, питанием и так далее. Но также следует упомянуть и то, что бедное детство может привести и к стремлению улучшить материальное положение.




Почему синдром самозванца — это хорошо: рассказывают психологи
В чем вред диванной психологии, и почему стоит обратиться к специалисту, а не к подруге
Чипирование, вышки 5G и их связь с Covid-19: почему люди верят в теории заговора
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?
Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.
40 минут назад
Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
вчера
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

вчера
Показать еще