Подпишись на нас в соц. сетях!


Творческое обновление: интервью с Василием Гочем



Гоч В.П. (2).JPG

Для полного и полноценного понимания философии писателя читателю необходимо понимать автора, направления его мышления. И если обратиться к истокам – рождению, семье, становлении личности – многое становит яснее.

Журнал «Красота и здоровье» представляет: Василий Павлович Гоч, научный руководитель Школы Причинности, доктор биологических и технических наук, доктор науки в современном языкознании, профессор лингвистики, почетный профессор Международного Венского университета, почетный доктор Международного университета франкоговорящих (Брюссель–Женева), действительный член Украинской академии наук (УАН), Европейской академии естественных наук (ЕАN, Ганновер), Грузинской национальной Академии, Академии медико-технических наук РФ, Международной Академии проскопических наук им. М.Нострадамуса, Международной Академии Милосердия, Международной Академии наук жилищно-коммунального и бытового хозяйства и Северо-Кавказской академии инновационных технологий в образовании и науке. Член попечительского совета Фонда поддержки социально значимых инициатив «Лидер». Рыцарь Отчизны. Кавалер Рыцарского Ордена Великого Магистра Ла Валетта (Officer of the International Order of Merit of the Inventors).

– Василий Павлович, расскажите, пожалуйста, где Вы родились? 

— Я родился под Ровно на западе Украины в селе, где электричество появилось только в 1960-е годы. Места эти отливаются красотой и наработками целительства, яркие примеры которого повлияли на мою судьбу. Мои родители были крестьяне, работали в колхозе. От них я взял трудолюбие, стремление к мастерству и ответственность за свой дом. После окончания 8-го класса уехал в Севастополь, и вся дальнейшая моя жизнь (с небольшими перерывами) связана с этим замечательным городом. 

– Помните, о чем мечтали? Чему хотели посвятить свою жизнь?

— Основным в детстве и отрочестве было стремление к знаниям — в них просвечивало будущее и звало в Дорогу. Я мечтал о дальних странах, о путешествиях по морям-океанам. Это и предопределило выбор учебы в Севастополе.

– Чем увлекались в юношеские годы?

— Юношеские годы открыли мне науки по специализации, но больше всего я увлекся философией. Я постигал знания и укреплял физическое тело легкой атлетикой. Тренировки и сейчас дают мне физическую выносливость в любой работе. Главным достижением знаний является умение распоряжаться своим временем и даже приостанавливать его, получая огромный ресурс времени в делах.

– Где учились?

— После 8-го класса я учился в Севастопольском судостроительном техникуме, по окончании которого поступил в Севастопольский приборостроительный институт на специальность «Электрооборудование судов». Затем здесь же закончил аспирантуру.

– Расскажите, пожалуйста, что подтолкнуло Вас начать читать лекции?

Гоч В.П. (1).JPG
— Учеба в институте дала возможность методологического подхода не только к знаниям, но и к неизведанному. Я расширил горизонты познания до предельности бытия, что требовало дать ответы на возникшие вопросы. Из этих ответов самому себе и появились лекции, а затем и первая книга.
С помощью специальных упражнений я пробудил в руках тонко-чувственное восприятие потоков энергии, входящих в человека извне и уходящих от него вовне, стал отслеживать болезни по зарождению их причин и разработал методику оздоровления путем нейтрализации этих причин. Составил цикл лекций, на основе которых подготовил первую книгу «Причина и карма». Потом, на рубеже 1990-х годов, образовалась Школа Причинности. В 1995 году президент Калмыкии Илюмжинов К.Н. доверил мне курировать работу новосозданного государственного Центра народной медицины и реабилитации «Бадма».

– Какова была Ваша первая аудитория?

— В те годы возник бум развития народной медицины. И первая аудитория состояла из одних целителей. Читать лекции для них было просто и сложно одновременно. Просто потому, что такие же, как и у меня вопросы возникали и у них, но они не смогли найти ответов. Сложно – потому, что они видели все, что я объяснял и подтверждали объективность логики познания.

– Вы читали лекции в Севастополе, Сочи и в Москве, а изданы они были в 1992 году в издательстве «Ылым» АН Туркменской ССР (книга «Путь за Тантру. Философия Высшего Творчества. Причина и Карма – А»). Чем обусловлен этот выбор?

— Издательство «Ылым» издавало серию «Философия Востока». Каждая книга начинается из отображения бытия мыслителем, и она сама прокладывает путь себе. Поэтому не случайно рукописи моих лекций попали редактору издательства. Редактор увидела новое направление в философии и решила издать книгу. В настоящее время Междисциплинарная Высшая аттестационная комиссия открыла по данному направлению защиту диссертаций по специальности «Философия тотальности».

– Вообще, для Вас важно место, регион, страна? 

— Да, важны. Я люблю Россию и обожаю Крым.

– Есть ли особые, сакральные места в нашей стране или за рубежом лично для Вас?Озеро Байкал.JPG

— В сакральных местах творится человеческая история и созидается будущее, поэтому они и стали местами паломничества. У нас такими местами является Байкал и Крым, за рубежом — Израиль, г. Арарат.

– Если возможно, расскажите, пожалуйста, почему именно они — Ваш «центр силы»?

— В таких центрах восстанавливаешь свою силу. Но если приехать туда из любопытства, такие поездки утомляют. Необходимость путешествия должна исходить из движения по своему Пути и обретенного состояния благодати.

 – Как Вы пришли к осознанию, что Вам необходимо открыть собственную Школу?

— Бурный расцвет народной медицины и целительства в 1990-е годы показал отсутствие знаний в этой древней области человеческой жизни. На своих лекциях я отвечал на глубинные вопросы бытия. Возникло движение по изучению Теории Причинности и ее практическое приложение в оздоровлении. Это движение и сформировало Школу Причинности.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о Школе Причинности: как Вас находят ученики, кто преподает в ней?

В Школу приходят те, у кого есть Путь, «с улицы» в Школу не войти. Единственное требование по возрасту — быть взрослым. Вопрос «Как находят ученики?» поставлен верно — ученику необходимо прийти в соответствие с учителем, что проявляется резонансом их бытия. При резонансе любое движение или взаимодействие усиливается, математическая запись чего имеет вид: 1+1>2. Но здесь требуется знание и умение управлять такой «машиной».
Преподаватели – мастера Школы, освоившие методологию Причинности, и специалисты разных направлений. Так, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского ведет переподготовку специалистов с присвоением квалификации «преподаватель» в сфере высшего образования.
– В 2021 году Школе Причинности исполняется 30 лет. Чем гордитесь больше всего?
— Учениками. Что Вас радует? — Новое знание. Что огорчает? — Косность мышления. Чего еще не удалось добиться? — Вернуть молодость: старение пока что приостановлено — работа в Причине по методу Гоча омолаживает биологический возраст человека на 1 год. Какие планы? — Планы на будущее просты: жить, работать, общаться с учениками и наслаждаться этими дарами жизни. Главная задача моей деятельности — помочь человеку уйти от неизбежности событий через пробуждение своего духа и обрести свой Путь.

– Ваши единомышленники – это кто? Охарактеризуйте их, пожалуйста.

Единомышленники для меня — это не только ученики, но и Победители, несущие в себе Победу, добытую нашими предками.

Победа присутствует на различных уровнях осуществления человека в социуме

  1. Уровень осуществления в социуме — мастерство.
  2. Уровень осуществления в личности — лидерство (лидер, мудрец, учитель). 
  3. Уровень самоосуществления — творец.

– Любая книга – это определенная веха в жизни и развитии писателя. Его шаг к достижению Цели. Но Цель у каждого своя. Какова Ваша? (если, конечно, можете открыть или приоткрыть нам эту тайну).

Эту тайну я нашел в Библии: стать соработником у Бога (1 Кор. 3: 9). Соработник у Бога — это тотальное служение, служение во всем.

– Расскажите, пожалуйста, о своих книгах и о том, что предшествовало их написанию?

Сейчас у меня 137 монографий и 4 художественных книги: «Хроники», «Чаша Грааля», «Книга Судьбы» и «Книга Жизни», написанных в жанре параболы и в которых представлен духовный взгляд на события в Мире и философское их осмысление; показан Путь человека в современьи.

Я занимаюсь разработкой Теории Причинности, исследованием свойств Пространства и Времени, взаимодействия человека с окружающим миром через анализ причинно-следственных связей. Развивая ряд положений концепции Н.А. Козырева и Роберта Ороса ди Бартини, в Теории Причинности удалось построить новое понимание сути Времени и его субстанциональной природы.

Применение Тотально-причинного подхода к объяснению таких фундаментальных математических понятий, как число, система координат, отображение, топология, мера, фрактал, фазовый переход, динамическая система координат и др., позволило раскрыть их суть и взаимосвязанность и подойти к решению наиболее общих процессов Мироздания — получить формулу связи формы и сути, произвести математические операции над событиями во Времени и в Пространстве, раскрыть природу Единого взаимодействия и найти логику Единого. 
Раскрытие и постижение Тотальности выводит научное знание к предельным основаниям в изучении Мира и мира человека. Это не пределы в математическом понимании термина, и не пределы в плане новой философии глобализма, каковую попытались дать такие авторы, как Тоффлер, Фукуяма или Хантингтон с его концом истории. Пределы осмысливаются не как конечные точки перелома, а в новом качестве точек перехода к неизведанным ещё аспектам Творчества.
Впервые получены формулы Времени и Пространства. Описана последовательность проникновения в измерения в соответствии с размерностью объектов.

Развитие науки невозможно без освоения парадокса в методологии исследований. Парадокс открывает новые уровни Бытия, а, следовательно, и новые знания. Освоивший парадокс создает новые знания, которых до этого момента не было в Творении.

– Если бы Вам было оставлено право заниматься только одним видом деятельности – что бы Вы выбрали? Писательский труд, преподавание, чтение лекций, руководство Школой или что-то иное? Почему?

— Открою еще одну тайну: я не руковожу Школой — она развивается свободно в виде содружества Центров изучения Причинности, причем каждый из них со своим уставом.Писательский труд, лекции, преподавание актуализируют философский плод познания, который проявляется логикой Единого. Новый вид деятельности, которому я следую, — творческое преображение Бытия. «Философия, объясняющая мир, бездеятельна» (Сократ). Вспомним цитату В.И. Ленина: «Сознание человека не только отображает объективный мир, но и творит его».

– Опишите, пожалуйста, себя 5-6 словами. Кто Вы?

Мой статус в Пути — Путник на Дороге мудрости. Сейчас: Я есмь свободный творящий дух.

– Список Ваших наград и достижений занимает не одну страницу. Какие из них наиболее дороги Вам, важны, значимы?

  • Золотая медаль МГТУ им. Н.Э. Баумана «За выдающиеся достижения в изобретательстве, науке и технологии» (2008);
  • Медаль «За заслуги в области здравоохранения» (Совет по общественным наградам Российской Федерации, 2019);
  • Медаль «Благотворительность в России. За особые заслуги» (Российский фонд ветеранов РВФ, 2019);
  • Орден Преподобного Агапита Печерского I–III степеней (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, 2008-2011);
  • Звезда ордена «Лидер России» (Фонд «ЛИДЕР», 2018).

– Что сегодня больше всего занимает Вашего времени и Ваших помыслов?

Познание природы и свойств самого Времени — как личного, так и Мирового.

 – Как Вы смотрите на события, происходящие сегодня в мире? На пандемию? Ограничения? Страх людей перед короновирусом?

Нынешнее положение в мире — следствие соприкосновения с новым уровнем реальности. Это общий кризис всего Бытия, вызванный окончанием цикла и переходом Бытия в новое состояние. Конец одного цикла и начало нового всегда сопровождаются кризисными явлениями.
Коронавирус останется с нами навсегда как сезонное заболевание и тест на иммунитет. По такому сценарию мы живем с гриппом и герпесом.
Ограничения в некоторой степени защищают и отодвигают встречу с вирусом, давая время организму подготовиться к нему.
Страх вызывается тайной перехода Бытия через сингулярность. Людям кажется, что окружающий мир рушится, а на самом деле он возрождается. Трансформации Природы и общества ведут к становлению Нового человека, который формирует свое сознание как социальный инструмент.

– Извлечем ли мы уроки из происходящего?

Чтобы извлечь урок, надо знать, за что наказывают. А если не знаешь, надо учиться. Исходя из этого, происходящее — не наказание, а практика массового перехода в свое новое бытие.

– Сегодня люди решают множество «бытовых» задач, которые отнимают все их время. Как не перестать быть думающим (не только о насущном) человеком? Каков Ваш рецепт?

Больше всего времени уходит не на решение бытовых задач, а на подготовку себя к ним, считая их второстепенными. Отношение человека к быту отображает его внутренний мир. Поэтому рецепт для домашних дел простой: пришло время, исполняйте свою задачу, решайте проблемы — с любовью и мудростью. Совершенство, требуемое в Горнем мире, легче всего проявить дома и в доме.

– Расскажите, пожалуйста, из чего состоит Ваш «стандартный день»?

Я просыпаюсь рано и пью чашечку кофе. Затем сажусь работать над вопросами, которые необходимо решить методологически. В 11-00 полчаса отдых и второй кофе, на который часто приезжают ученики. Затем продолжаю работать до обеда. Время после обеда не является творчески продуктивным, и я занимаюсь вопросами своего дела, бытовыми, смотрю TV. Еще один творческий подъем возникает в 21-00. Спать ложусь до 23-00.

– Лучший отдых для Вас – какой?

— Лучший отдых для меня — общение с учениками, путешествия и, как ни странно, наши новые сериалы — этакие современные сказки — я нахожу в них проявление наработанной народом мудрости.

– Что дает силы идти по своему Пути?

— В соавторстве с 11 учениками мы написали книгу «Путь к Силе», где показываем, что сначала необходимо научиться управлять Силой. Физическое тело — только место приложения Силы, которая не удержится в слабом теле, но и наработка (тренировка) Силы ради самой Силы не приведет к овладению Силой. Во все времена от человека, вступившего на Путь познания, требуется гармония тела, мысли и духа. Внутренняя Сила человека — отображение меры, способность человека созидать новое, творить Жизнь, ибо таково свойство самого Времени.

Блиц-опрос

Гоч В.П. (3).jpg

– Какие добродетели Вы цените больше всего?

Мудрость, совершенство, скромность, трудолюбие, щедрость, довольство малым.

– Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

Воля, мужество, отвага, ответственность, великодушие.

– Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

Любовь, чистота, скромность, смирение, великодушие.

– Ваша главная черта?

Лидерство.

– Ваша идея о счастье?

Счастье — это когда ты нужен людям, а твое дело или Творчество востребовано. Результатом соучастия (счастье!) человека является его состояние и ощущение благодати своего бытия. Это благо ощущают и окружающие люди, оно даётся при гармонизации своего бытия. Поэтому берегите близких и друзей!

– Ваша идея о несчастье?

К несчастью приведут отсутствие Пути и недоразвитость. Последняя характеризуется отсутствием совершенства в духовном развитии и в обычных делах, отличается агрессивной исключительностью.

– Ваш любимый цвет и цветок?

Фиолетовый, фиалки и сирень.

– Если не собой, то кем Вам бы хотелось бы быть?

Иных вариантов быть я не хочу.

– Где Вам хотелось бы жить?

С детства мне хотелось жить в Крыму, и эта мечта осуществилась.

– Ваши любимые писатели?

А.С. Пушкин, А.П. Чехов, А. Грин, Антуан де Сент Экзюпери.

– Ваши любимые поэты?

Анна Ахматова, Сергей Есенин, Омар Хайям.

– Ваши любимые художники и композиторы?

И.К. Айвазовский, К.А. Васильев, И.И. Шишкин. Предпочтений в классической музыке нет. Из современной музыки сделал подборку хитов, резонирующих с моим состоянием. Я сам написал (стихи и музыка) одну песню «Волшебный сонет», которую исполнила Хибла Герзмава.

– К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

К недоразвитости, поскольку есть шанс ее искоренить познанием в Пути или мастерством в работе и деле.

– Каковы Ваши любимые литературные персонажи?

Все положительные персонажи русских народных сказок. Василий Теркин — собирательный образ простого русского солдата. Маленький принц — символ первого выхода внутреннего «я» в окружающий мир.

– Ваши любимые литературные женские персонажи?

Ассоль из «Алых парусов» А. Грина. После раскрытия сакральных тайн русских народных сказок с помощью методологии Тотальности уважаемым персонажем стала Баба-Яга.

– Ваше любимое блюдо, напиток?

Вареники, кофе и компот.

– К чему Вы испытываете отвращение?

В слове «отвращение» проглядывает глагол «врать», и именно к вранью испытываю отвращение как возврат вранья вруну.

– Какие исторические личности вызывают Вашу наибольшую антипатию?

Понтий Пилат и Гитлер.

– Ваше состояние духа в настоящий момент?

Творческое обновление.

– Ваше любимое изречение?

Дорогу осилит идущий!



Сохранить молодость и здоровье: интервью с В.П. Гочем
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Все будет красиво: три бьюти-новинки, которые удивят и порадуют
Женщине очень важно ощущать себя красивой – и средства из нашего обзора помогут достичь этого чувства не только внутренне, но и увидеть реальный внешний результат.

36 минут назад
Как выбрать помаду черешневого оттенка
Черешневый — самый актуальный оттенок помады на это лето. Рассказываем, с помощью каких продуктов его можно получить и как правильно наносить этот яркий цвет.
3 часа назад
5 десертов с низким содержанием сахара: вкусно и без риска
Любите сладкое, но беспокоитесь о здоровье? Мы подготовили для вас пять рецептов десертов с низким содержанием сахара. Узнайте, как порадовать себя без вреда для организма!
5 часов назад
Кишечник сигналит SOS: 6 привычек, от которых пора избавиться
Чрезмерное потребление сахара может привести к дисбалансу микрофлоры кишечника. В этой статье поговорим и о других причинах.
сегодня
«Выходите замуж за молодого!» — Жасмин о браке с мужчиной на 10 лет младше
Известная российская певица Жасмин откровенно поделилась подробностями своей личной жизни и рассказала о браке с мужчиной, который младше нее.
сегодня
Показать еще