
Для настоящей любви нет границ. Миф о том, что любовь живет 3 года, придумали для тех, кто потерял мотивацию к развитию в паре. Ведь если партнеры настроены прожить вместе долго и счастливо — любовь может продлиться вечно. Рассказываем, как поддержать страсть и не растерять близость в паре.

Екатерина Бибишева, секс-коуч, основатель школы
интимной гимнастики Вагимагия
Почему 3 года — слишком короткий срок для любви?
В далеком 1997 году французский писатель Фредерик Бегбедер бросил вызов вечной любви: он написал роман «Любовь живет три года», в основе которой лежит теория гормональной перестройки влюбленных. Согласно ей, спустя 18-36 месяцев после того, как образовалась пара, у партнеров снижается выработка дофамина. А ведь именно он поддерживает состояние эйфории.Химия заканчивается, и это может стать причиной для расставания. И действительно: спустя 2-3 года романтический флер улетучивается, мы видим друг друга такими, какие мы есть. Появляется расхождение в желаниях, больше конфликтных ситуаций. Это нормальный этап притирки и уж точно не повод паковать чемоданы.
Для меня трехлетие отношений — это только начало, когда незрелая любовь и слепая страсть может трансформироваться в глубокое чувство. Если, конечно, вы будете готовы развиваться и расти в вашей любви. Тогда и химия вернется. Например, частый секс с оргазмом способствует повышению уровня окситоцина в крови — гормона, который отвечает за привязанность в паре.
Я уверена: у отношений нет временных ограничений. Если вы хотите быть в любви до бесконечности, у вас это обязательно получится

5 способов улучшить отношения с партнером и продлить любовь
Уважайте партнера и себя
В ваших отношениях будут конфликты, недопонимания, но уважение станет той точкой опоры, которая удержит вас от разрыва. Уважайте его интересы, личные границы, его мнение. Что касается самоуважения, оно даст вам уверенность в себе, и ваш партнер также будет относиться к вам бережней.Не молчите
Обсуждайте то, что вас волнует в моменте. Не копите в себе негатив и всегда пытайтесь превратить его в конструктивные решения. Обсуждайте страхи, фантазии, желания, свою боль. Это сделает ваше общее еще более открытым и доверительнымБудьте готовы к тому, что ваш партнер будет меняться. И вы тоже.
Станьте более гибкой и научитесь принимать свои и его изменения.