Подпишись на нас в соц. сетях!


Искусство здоровых границ: как строить стены, но не изолироваться



MyCollages (6).jpg

Почему умение говорить «нет» — это не эгоизм, а забота о себе?

Трудно переоценить важность здоровых границ. Умение устанавливать рамки — это не просто необходимая защита личного пространства, но и ключевой элемент любви к самому себе. Создавая границы, мы не только придаем значение собственным потребностям, но и формируем здоровые отношения с окружающими.

Что такое здоровые границы

Важно понимать, что границы — это не стены, которые призваны отгородить вас от других людей. Благодаря им, напротив, формируются здоровые взаимоотношения.

Понимая свои границы, человек выстраивает критерии правильного и неправильного поведения, а также обозначает безопасную зону комфорта. Но это должно работать в обе стороны, то есть при этом следует также учитывать и пространство другого человека и уважать его убеждения.

Любовь к себе через здоровые границы

Те, кому не давали возможности выстроить личные границы и сформировать у окружающих мнение о допустимом поведении и отношении к себе, могут ориентироваться только на предпочтения других, не прислушиваясь к собственным чувствам и ощущениям. Страх быть отвергнутыми мешает выстраивать здоровое пространство вокруг себя, тогда как любовь к себе проявляется через умение создавать эту зону, где можно чувствовать безопасность и комфорт.

MyCollages (7).jpg

Личные границы: как перестать ставить себя на второй план

6 советов по установлению и укреплению здоровых границ

1. Определите свои границы

Все начинается с внутреннего анализа, с выявления собственных потребностей, ценностей и грани дозволенного. Для эффективного самопознания попробуйте ответить себе на следующие вопросы:

  • Что способно вызвать во мне яркие эмоции?
  • Какие фразы и поведение для меня недопустимы?
  • От чего я получаю энергию, а где ее теряю?
  • Сколько времени мне нужно, чтобы отдохнуть и позаботиться о себе?

Анализируя свое внутреннее ощущение, вы сможете понять, какие границы имеют для вас наибольшее значение.

2. Выразите свои границы

Как только грани дозволенного установлены, необходимо четко и вежливо донести эту информацию до других. Попробуйте разговаривать с собеседником с помощью «Я-утверждение», говорите только о своих ощущениях, чтобы выразить свои чувства и не обвинять, не осуждать другого человека. Прозрачное и честное общение — важный навык при построении правильной коммуникации.

Если в первый раз вам стеснительно и страшно, то стоит сначала написать все на бумаге. Так вы повторно проанализируете свои слова и сможете подобрать фразы, чтобы правильно озвучить границы окружающим.

3. Научитесь говорить «нет»

Многие испытывают трудности с тем, чтобы отказывать людям из-за страха разочаровать их или показаться эгоистами. Но в этом нет ничего предосудительного. Отказывать не стыдно, это правильно расставленные приоритеты, которые помогут сэкономить время, силы и нервы. Говорить «нет» нужно доброжелательно, но четко и понятно, не пускаясь в оправдания.

Как правильно говорить «нет»:

  • Выявите свои приоритеты и границы.
  • Возьмите паузу, чтобы обдумать.
  • Твердо и честно озвучьте свою позицию, при этом делайте это тактично и вежливо.
  • Предложите альтернативный вариант взамен отвергнутого.
  • Старайтесь перебороть чувство вины за то, что выбрали себя.

4. Время на себя

Забота о себе — необходимость, которая лежит в основе здорового отношения. Добавьте в свое расписание ритуалы по уходу за собой: время за книгой, хобби, спорт или просто момент расслабления.

5. Будьте последовательными

Последовательность — надежный фундамент здоровых границ. Если после озвучивания зоны комфорта, вы позволяете ее нарушать, тогда окружающие не будут воспринимать это всерьез. Постепенно при последовательном отстаивании и укреплении границ люди осознают, что ваше решение обсуждению не подлежит.

В дальнейшем могут быть корректировки вашей позиции, в таком случае необходимо сообщить об этом своему окружению.

6. Ищите поддержку и ориентиры

Поддерживать установленные границы бывает сложно. Поэтому обратитесь за поддержкой к семье друзьям или специалисту, способному дать полезную консультацию. Сформируйте свое окружение из тех, кто уважает и придерживается ваших рамок комфорта.

Здоровые границы — это неоценимый инструмент на пути к внутреннему благополучию. Каждый из нас заслуживает уважения, любви и пространства для роста, и установка границ — один из способов их достижения. Не бойтесь заявлять о своих потребностях и открыто говорить «нет», когда это нужно.

Помните, что забота о себе — это не эгоизм, а необходимый акт защиты вашей психики и эмоционального здоровья.

дзен.jpg




Личные границы: что делать, если вы не умеете их отстаивать
Границы дозволенного: как правильно выстроить общение с бывшим, если он не хочет терять контакт
4 шага, чтобы установить границы с энергетическим вампиром
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Сухая — не значит обезвоженная: как правильно увлажнять кожу
Увлажнение — первый и важнейший этап в уходе за лицом. Оно возвращает коже утраченное сияние, придает ей мягкость и эластичность. Рассказываем, чем сухая кожа отличается от обезвоженной и как восполнить недостаток влаги.
2 часа назад
Черепаховый маникюр Дуа Липы — новый горячий тренд этого сезона?
На протяжении почти всего этого года британская певица Дуа Липа, долгое время находившаяся в мировом туре, являлась одним из главных трендсеттеров в индустрии маникюра. Звезда выбирала неожиданные варианты дизайнам и делилась ими с поклонниками. На этот раз она сделала «черепаховые» ногти — рассказываем о них.
4 часа назад
«Я заморозила эмбрионы, потому что не хотела спешить»: личная история читательницы
В современном мире женщины все чаще принимают решение отложить материнство на более поздний срок. Одной из технологий, позволяющих сохранить репродуктивное здоровье и реализовать мечту о детях позже, стала криоконсервация эмбрионов. Наша героиня делится своей историей о том, почему решила воспользоваться этой процедурой.
сегодня
Макияж на шоу Victoria’s Secret
Долгожданное возвращение легендарного шоу Victoria’s Secret прошло еще 15 октября, однако обсуждать его, кажется, точно будут еще не один месяц. На этот раз медиа и инфлюенсеры стали активно разбирать макияж, сделанный специально для показа. Разбираемся, каким он получился и кто за него отвечал.
вчера
Новый тип личности: кто такие «отроверты» — не интроверты и не экстраверты
Интроверт или экстраверт — кто из них вы? Долгое время считалось, что есть только два типа личности. Но психиатр из Нью-Йорка Рами Камински описал третий тип: отроверт. Отроверты не вписываются (и не хотят) ни в одну группу.
вчера
Показать еще