Подпишись на нас в соц. сетях!

Самые популярные отговорки от отношений: куда бежать и что делать


Кажется, что нет такой женщины, которая бы не хотела отношений. Но если они раз за разом не складываются так, как хочется, то появляется много вопросов, выводов и решений, порой неправильных и маскирующих что-то «острое» и значимое. Давайте разберем и объясним самые популярные отговорки от отношений с помощью психолога и сексолога Виктории Бекиевой.



Виктория Бекиева, детский и семейный психолог, сертифицированный психотерапевт по методу символдрамы, сексолог. Член Профессиональной психотерапевтической лиги и МООСРСКИП.

 



Диагноз для Кэрри Брэдшоу

«Я переросла мужчин своего настоящего, но не доросла до мужчин своего будущего», — констатировала героиня сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу. Многие с ней согласятся.

Но, возможно, что это не истина, а очередная попытка женщины убежать от себя самой?

«Керри в этой фразе воспользовалась позицией „девочки“, — объясняет психолог Виктория Бекиева. — Она застряла в возрасте школьницы подросткового периода: уже переросла мальчиков в классе, но до папы/дяди/учителя/ еще не доросла. На лицо комплекс Электры. Чаще всего такая женщина выбирает слишком сильных мужчин, женатых, или недоступных, которых нелегко или невозможно завоевать. Замуж такие девушки выходят редко, а всё потому, что они окутаны разнообразием чувств, внутренних конфликтов и переживаний, связанных с идеализацией отца и с его недоступностью для брака. Идентифицируют себя с ролью жертвы, обвиняя во всех своих проблемах мужчин или женщин, часто мать. Ждут, когда придет ОН и спасет ее. В то же время, бессознательно имеют завышенное мнение о себе как о принцессах, которых никто не достоин из окружения».

 

А теперь давайте пройдемся по самым популярным отговоркам от отношений.

1. «Он весь такой идеальный, а я...»

Почему многие женщины считают, что не готовы к Мужчине Мечты (нет пресса, нужно похудеть, поумнеть, выучить три языка...)? Они все понимают и осознают, но ничего не предпринимают... Может быть, ММ — некий образ, который всегда хочется «отложить на завтра», чтобы ничего не делать и самой не развиваться? Или страх, что ОН окажется обычным, и уйдет мотивация двигаться вперед? Тогда как ее искать в чем-то другом?

«Образ идеализированный, как отец, — говорит Виктория. — Мужчина Мечты — значит, недоступный. Но он тот, для которого хочется расти. Что мы делаем ради папы? Мы его удивляем, хотим показать хорошие оценки, какие мы красивые и, естественно, ждем похвалы. Конечно, идеализированный образ отца провоцирует женщину на личностный рост, развитие — с одной стороны. И с другой — на безопасные отношения. Я останусь сама собой. У меня всегда будет образ какого-то заоблачного мужчины — „МММ“. И никто не претендует на мое личное пространство, но я иду вперед. Отличная мотивация, чтобы сохранять свой статус».

«Кому нужна я, тот не нравится мне» — достаточно знакомая фраза для многих. Это чаще присуще тем, у кого в семье есть еще братишка, который, получается, «не главный» — он на вторых ролях.

Вернемся ко взрослой жизни, к тому, что мужчина «обычный» не интересен — тот, что не вызывает никакого сексуального отклика. С ним можно дружить, общаться, плакаться, делиться, но все-таки, комплекс Электры диктует, чтобы мужчина был «вау»: лишь бы смотреть снизу вверх на него.

Рекомендация

«Что делать самой: выстраивать свои ориентиры, линию жизни и рационально оценить — насколько нужен мужчина; или понять, что все устраивает и живете так, как есть, — поясняет Бекиева. — Мне кажется, общего рецепта нет. Важно минимизировать идеализацию. Часто с возрастом женщина понимает: „куда ж я смотрю?“. Появляется земля под ногами или дети меняют. Главное — акцентировать стремления на себя: чего я хочу? Нужно идти к собственным желаниям и научиться слушать себя, адекватно понимать и осознавать, в чем ваша мотивация: просто иду, потому что хочу кого-то удивить и заслужить похвалу или я живу осознанно, потому что это мое решение. Важно перейти из позиции девочки в позицию взрослого человека, который все понимает и выбирает».

2.  «Боюсь, он окажется не таким» или «страшно разочаровать мужчину и остаться «без него»

Если ты склонен идеализировать ситуацию, другого человека или себя, то столкнешься в какой-то момент с собственным обесцениванием и разочарованием.

«Также может быть уход в позицию жертвы, а она находится в комплексе Электры, — добавляет психолог. — Поэтому отсюда „нормальный“ алгоритм: „вау, я встретила такого мужчину“, а потом что-то не так с кем-то из вас. Больше страха разочароваться в себе, чем в другом, потому что первое ведет к желанию измениться самому. Путь-то хороший, но сложный».


3.  «Мужчина Мечты нужен для мотивации — развиваться на пути к нему. А если сразу буду с ним, то ничего не сделаю»

«Нужен ответ на вопрос: какая я на самом деле и какого мужчину хочу видеть? — рекомендует Виктория Бекиева. — Станьте более рациональной, заземленной. Стоит избавиться от идеализации объекта. Не надо идти к какому-то „ММ“ и стремиться удовлетворить его мечты и желания. Нужно делать с точки зрения того, что хочешь ты сама, выбирая свой путь ради себя. Ради НЕГО выучить английский, похудеть, получить второе высшее? Бред! Женщина хочет ради себя, но нашла причину в ком-то, что говорит о проблеме с самооценкой — нужен внешний объект, чтобы ее укрепить. Она не может признаться себе в собственных потребностях и наделяет ими других. Или, наоборот: всем говорит, что хочет и не делает. Тогда она обманывает всех и себя. Значит, просто нет у нее никакого желания».

4. Негативный прошлый опыт: «все изменяют», «он меня бросит», «мне тяжело быть в отношениях»

«Жить здесь и сейчас» — определенная техника, которой многие не владеют. А так как психика склонна себя защищать, как и тело, то мы бережем себя от разочарования и болезненных чувств. Чтобы их не испытывать, женщины бессознательно или осознанно выбирают такой путь одиночества, что логично.

«У этого всегда есть корни из детства, — объясняет эксперт. — Если мы будем копать ситуации прошлого, то поймем, что тенденция к разочарованию началась еще тогда. Девочка что-то увидела, услышала, впечатлилась, запомнила и выстраивает нездоровые отношения, где провоцирует, чтоб „это плохое“ свершилось.

Рекомендация

Здесь, как вы уже, наверное, поняли, необходимо вылечить те ситуации. Но как?

„Зайти“ в них, негатив отправить в прошлое, определив, какие ошибки совершены и какую пользу от них получили, — говорит психотерапевт. — Работа над ошибками и закрепление позитива. Смещаем акценты. А почему я поступила так? А он? Выносим урок. Для чего и зачем мне это надо? Ответ всегда есть: либо не хочу, либо слишком боюсь, а, значит, желаю, но боюсь боли. И возвращаемся к реальности. Колодец с водой высвечиваем, смотрим, что внутри и вычищаем. Все становится понятно и прозрачно. Далее — учимся жить здесь и сейчас без страха, с учетом прошлых опытов. Смотрим в кристально-чистое будущее, совершая осознанный выбор».

5. «Я еще не готова к отношениям»

Тут тоже связь с негативным опытом в прошлом. Это имеет право быть. А слово «еще» говорит о страхе — хочет, но боится. Но если женщина пережила развод, расставание и сразу бежит в другие отношения, то не найдет там ничего хорошего, потому что тем самым осуществляется попытка поднять свою самооценку, «залатав» боль, которая в итоге ее догонит.

Рекомендация

«Дайте себе возможность отгоревать, — рекомендует Виктория Бекиева. — Вместе с отношениями уходят наши фантазии, мечты, надежды на будущее. Важно оставить в прошлом. Проживите: пострадайте и поплачьте. Минимум полгода. Если вы были вместе больше семи лет, то два года — норма. Если затягивается период и говорите, что не готовы, то тут уже патология. Травма осталась. Важно ее вылечить. Часто мы слышим: „страшно влюбиться“, „быть обманутой“ — много всего. Но помните, что чем больше страхов, тем больше желания этих отношений».

Очень часто отговорки: «много работы», «ребенок»... Женщина начинает бежать от себя и от мужчин. Уходит в болезнь: «Вылечусь, а потом». Причин найдут много, лишь бы не строить. И всех вокруг убедят

 

6. «Я не достигла того, чего хотела бы в своей карьере»

Женщина сама ставит запрет и убеждение. Возможно, все идет с давних пор от мам и бабушек, что семья и карьера противоречат друг другу. Либо пугающие ассоциации: дети, кастрюли...

«Некоторые выходят замуж и забрасывают карьеру, мужчины им начинают изменять, а женщины удивляются, — рассказывает психолог. — Очень часто проявляют себя как мамочки: все амбиции и желания перекладывают на детей, муж становится для них ребенком... Другая сторона: „Не успею в карьере сделать то и то“. Это убеждения родом из детства. В современном мире все давно не так».

7. «Мне нужна финансовая стабильность. А потом остальное, так как для меня серьезные отношения — путь к семье и к детям. Я не привыкла жить за счет мужчины» или «меня мужчина уже попрекал в прошлых отношениях, поэтому сейчас концентрируюсь только на заработке»

«Выбор в сторону денег с защитным убеждением, что либо одно, либо другое, — поясняет эксперт. — На самом деле, семья может дать платформу для роста и финансовой стабильности. А мужчина бывший был выбран намеренно такой, который помог удостовериться и подтвердить неправильное убеждение».

8. «Я по натуре «охотник». Если завязываются отношения с мужчиной и понимаю, что он — мой, тут же ищу себе другую «жертву»

«Такая женщина тоже из комплекса Электры, — говорит психолог Виктория Бекиева. Я лучше стану,как мужчина сама, чтоб не гоняться за идеалом и буду обесценивать всех».

9. «Мне всегда нужен кто-то, но если я не получу от человека того, чего хочу (постоянных звонков, подарков, ласковых слов), мне будет больно...»

«Кто-то нужен, чтоб чувствовать себя постоянно значимой, — родом из семьи, где не подтвердилась „ценность“ ребенка, и он недополучил любовь и внимание, — поясняет психолог. — Тут травма нарциссическая».


10. «Серьезные отношения, дети и замужество — стереотип»

Семья и отношения — идеализированы настолько, что просто легче в них вовсе не верить, и отказаться. Стереотип,который формирует собственные границы в отношениях, не допускающие детей, мужа, но их человек не признает и не осознает.

«Когда же женщина не просто избегает отношений, а боится панически, то это уже страх — филофобия, — рассказывает психотерапевт. — Филофоб делает всё, чтобы оградить себя от серьезных отношений как сознательно, так и неосознанно. Например, доводит организм до истощения или ожирения: „В таком виде я точно никому не понравлюсь!“ Женщина может уродовать себя татуировками, шрамами, операциями. В таких случаях без психотерапевта не обойтись».

Читайте также: Нездоровая любовь: откуда она появляется и что за ней прячется на самом деле?
Теги: отношения
06.10.2019
|
Рейтинг (3.68)
Фото: istock
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки