Подпишись на нас в соц. сетях!

Ты у меня одна: тренд на моногамные отношения


Помните, некоторое время назад город буквально пестрил плакатами «Верните моду на любовь»? По всей видимости, этот призыв был услышан. По крайней мере, психологи и сексологи главным трендом современных отношений считают моногамию, а точнее ее разновидность — серийную моногамию.

shutterstock_424310383.jpg

Мужчины 45 лет — интеллектуалы, состоятельные и неженатые… Они уверены в себе, ценят каждую минуту (время — деньги) и заказывают костюмы только из превосходной итальянской ткани. Они знают, где всегда могут получить удовольствие без «последствий» в виде наивной девушки, которая на следующий день после знакомства готова бежать с ним в ЗАГС. Если он, конечно, ее позовет. До недавнего времени большинство мужчин из моего окружения были именно такими. Девушки по вызову, длинноногие красотки из офиса и первая встречная знакомая из ночного клуба по очереди просыпались на их огромных «сексодромах». Пару лет назад и мой нынешний бойфренд придерживался этой философии: «Что угодно, только не брак». И вдруг мужской менталитет изменился.

Нет, к сексу красавцы и богачи не охладели, ориентацию не сменили, их по-прежнему тянет только к хорошеньким женщинам, но они вдруг остепенились и заговорили о моногамии — союзе только одного мужчины и лишь одной женщины. Больше того, об этом же стали говорить и их полигамные друзья. Это напоминало пандемию гриппа, которая затаилась на несколько десятков лет, а теперь вспыхнула с новой силой, принеся с собой новый штамм «вируса» — серийную моногамию.

На обеде у Франсуазы Саган

Современные сторонники моногамных отношений по понятным причинам не застали первую волну серийной моногамии. Она родилась через несколько лет после так называемой сексуальной революции, утверждавшей принцип свободы и равенства в любви и отсутствие любых обязательств. Поборники сексуальной свободы добились своего — официальное число браков неуклонно сокращалось, а принцип «свободной любви» набирал популярность. Но вслед за этой волной в 60-70-х годах поднялся новый, девятый вал. Пресытившись сексуальной вольностью, люди вдруг вспомнили о семейных ценностях. Но не в традиционном понимании — вместе по жизни — и не так, как Федор Михайлович Достоевский, который написал жене Анне: «Я любил тебя и не изменял тебе ни разу, даже мысленно».

На поверхности оказались новые свободные отношениях, строящиеся по принципу серийной моногамии.  С одной стороны, это связывало пары узами Гименея (со всеми вытекающими последствиями — дом, дети, общий бюджет), с другой стороны, освобождало от длительных обязательств. Влюбленные договаривались не заводить романов на стороне, но и не хранить лебединую верность. Все случилось именно так, как сказала Франсуаза Саган на званом обеде у себя дома с Брижит Бардо и Бернаром Франком: «Ну и что? Ну да! Надо называть вещи своими именами! Человек любит, а потом больше не любит».

По теории Бегбедера

Современный принцип моногамии ничуть не изменился, он сродни теории Фредерика Бегбедера «любовь живет три года». «Жизнь продолжается — человек влюбляется в другого человека, и между ними опять выстраиваются такого же формата моногамные отношения. Иногда в жизни бывает два моногамных брака, иногда три, а иногда и десять. Так называемых серий в этой моногамности может быть сколько угодно», — утверждает наш эксперт Юлия Толмачева.

Моногамные отношения — весьма удобный тренд для современных мужчин. Их аргументы в защиту серийной моногамии — секс и еще раз секс. Не надо искать девушку на стороне — она всегда рядом, и притом 24 часа в сутки. Второй довод — бизнес и карьера: моногамные отношения избавляют от услуг эскорт-агентств. Если предстоит встреча без галстуков, своя девушка всегда под рукой. Ну и забота о здоровье. Гепатит и болезни, передающиеся половым путем, — все это зло от полигамии. Презервативы и прочие защитные средства не дают стопроцентной гарантии безопасности и рушат семьи. Приятель моего бойфренда изменил, а потом расстался с любимой девушкой только потому, что вбил себе в голову, что у него ВИЧ. А пойти провериться не хватило духу.

Не исключено, что эти нюансы совсем скоро помогут перевести серийную моногамию в отношения без этого сомнительного прилагательного. По крайней мере, надеяться на это современным сексологам позволяют запросы, с которыми к ним приходят 45-летние мужчины. Те, которые еще вчера проводили пятничный вечер в компании красоток, которых называют friends with benefit (с теми, с кем нет договоренностей о верности и дальнейшем продолжении каких-либо отношений), сегодня одной ногой находятся в отношениях, которые по всем признакам подходят на роль серийной моногамии. В то же время джентльмены смотрят вперед и уже ничего не имеют против, чтобы этот роман перевести из категории «надолго» в категорию «навсегда».  Однако все не так просто.

Пока смерть не разлучит нас

«Если отношения строятся исключительно на сексуальном интересе, то они априори не могут быть прочными и долговечными, — объясняет Юлия Толмачева. — После того как первое яркое впечатление стирается, а состояние влюбленности трансформируется и чувства переходят на новый этап развития, между мужчиной и женщиной должно остаться нечто, что их удержит вместе. Это может быть и общий бизнес, и одинаковые увлечения, и похожий взгляд на жизнь. Должна быть общая цель. А если еще эта цель базируется на крепком чувстве, у такой пары шансов жить долго и счастливо предостаточно! И вполне вероятно, им даже удастся «вырасти» из серийной моногамии в моногамию в традиционном понимании этого слова — то есть до момента, «пока смерть не разлучит нас»».

Вообще, по оценкам сексологов, мы не так уж и далеки от того самого девятого вала, который смоет серийную моногамию. По наблюдениям специалистов, современные люди перестали увлекаться сексом, более того, они его вычеркнули не только из тройки жизненных приоритетов, но и не включили даже в пятерку. Мужчины устали от секса, а точнее от его повсеместной доступности. Им больше не интересны девушки, которых достаточно лишь прокатить на хорошем авто, купить обновки в ЦУМе и получить в благодарность секс мыслимый и немыслимый. Современные мачо не хотят рисковать выстроенными отношениями с одной девушкой ради сиюминутной блажи. Ведь никто не знает, что кроется за милой ангельской маской — вдруг через пару месяцев из-под нее покажется лицо «старухи процентщицы»? Более того, даже не обремененные обязательствами мужчины избегают отношений со случайными красотками. Они не хотят инвестировать (что душевно, что финансово) просто в симпатичную сексуальную куклу, ведь эти траты вряд ли когда-нибудь могут оправдаться. Проще сохранить имеющиеся отношения или быть не в паре вовсе. До поры до времени.

Предсказание эксперта

 «Почему так происходит, ведь вроде бы негласный девиз серийной моногамии «и кошки сыты, и мыши целы» вполне должен всех устраивать? Все весьма просто и банально. Оказывается, устать можно и от не слишком частой смены партнера. Дело в том, что, помимо таких ипостасей, как сексуальный объект, доверенное лицо, бизнес-партнер, мужчина хочет видеть в женщине друга — человека, который, несмотря ни на что, в любой ситуации придет на помощь и поддержит. При смене партнеров (даже не слишком частой) вряд ли можно быстро перевести отношения на должный уровень доверия, духовной и сексуальной близости. Да, лавирование от одного партнера к другому дает новизну и остроту чувств, но базисный смысл — вряд ли. А именно базисный смысл — то, что в первую очередь интересует современных 45-летних представителей сильной половины человечества», — уверяет наш эксперт Юлия Толмачева.

Так что, не исключено, серийную моногамию скоро сменит моногамия в чистом виде.

Где искать Счастье?

Собирая материал для написания этой статьи, я пообщалась с несколькими очень и ну очень успешными мужчинами, которых вдруг потянуло на… моногамные отношения. А подтолкнули их к порядочности сами женщины. Мужчины четко осознали, что мы стали другими и вполне можем действовать в одиночку: строить крутую карьеру, зарабатывать огромные деньги, иметь любовника с любым цветом кожи. Так что теперь на все зовы своей плоти мужчины реагируют по меньшей мере сдержанно. Они не спешат завершать одну «серию» и начинать другую. В какой-то степени эта стратегия созвучна с главным постулатом модной ныне теории эссенциализма — меньше, но непременно лучше. Насколько долговечными будут отношения, опять же зависит от нашей женской мудрости и привлекательности. Кстати, на этот счет у психологов есть интересная статистка. «Если мужчина, уходя из семьи к другой женщине, не женился в течение года, скорее всего, этого не произойдет никогда. Кроме того, примерно через полтора года после ухода из семьи 80 % мужчин начинают жалеть о таком шаге», — рассказывает Юлия Толмачева. Но это уже немного другая история.

Люди, которые очень любят секс, обожают в нем новизну и риск и при этом склонны отделять интим от душевных чувств, счастливее в согласованных немоногамных отношениях. Ну что же, как говорится, каждому свое. Главное, при этом не мучить тех, с кем строите отношения. Так что договаривайтесь «на берегу» — и сразу ищите себе того, с кем у вас схожий уровень интеллекта и сексуальных пристрастий. Во всяком случае, если вы сторонница традиционного брака, не стоит влюбляться в того, кто станет вас убеждать в истинности теории Бегбедера и уговаривать на краткосрочные взаимовыгодные условия семейного контракта.

shutterstock_424310320.jpg

Моногамия: от минуса в плюс

·         Надежность и стабильность. Эти ощущения являются базисными для большинства людей. Если партнеры меняются часто, вряд ли можно быстро перевести отношения на должный уровень доверия и сексуальной близости.

·         Уверенность в собственном здоровье. Помните социальную рекламу, где верность ­партнеру называлась главной профилактикой СПИДа? Как бы это банально ни звучало, постоянный партнер, в здоровье которого вы уверены, — действительно гарант безопасности от различных половых инфекций. 

·         Всеобщая хроническая усталость. Постоянное пребывание в режиме многозадачности и дедлайна дает о себе знать. Люди физически не могут жить в состоянии вечного поиска партнера. Да и нужно ли? Новые отношения требуют колоссальных вложений — начиная от эмоциональных и временных и заканчивая финансовыми. А на все это нет ни сил, ни времени, ни желания. 

Количество показов: 666
25.03.2017
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Татьяна Силина. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки