
Расстройства аутистического спектра могут проявляться в разной степени. Иногда их обнаруживают не в детстве, а в более зрелом возрасте. Порой окружающие даже не подозревают, что человек не такой, как все. Некоторым звездам аутизм не помешал стать известными.
1. Дэрил Ханна

Источник: @dhlovelife
В одном из интервью актриса призналась, что ей в детстве диагностировали аутизм, но в 60-е к нему относились как к заболеванию. Врачи настаивали, что девочку необходимо положить в стационар и лечить медикаментозно, но мать Дэрил этого не позволила. Ханна всю жизнь борется с паталогической застенчивостью. Профессия предполагает, что она должна находиться в центре внимания, и это дается ей тяжело.
Позже врачи уточнили – у Дэрил синдром Аспергера. У этого расстройства есть общие черты с аутизмом. Он заключается в том, что у человека возникают проблемы с формированием социальных связей. Также люди с этим диагнозом могут избегать зрительного контакта с другими или не распознавать иронию и эмоции собеседника.
2. Кортни Лав

Источник: @courtneylove
В девять лет ей установили легкую форму аутизма. У девочки были проблемы в общении со сверстниками. Она вела себя агрессивно, плохо училась (при этом тесты показали у нее высокий уровень интеллекта). Одноклассники издевались над ней. Кортни была трудным подростком: в 14 лет она попала в колонию для несовершеннолетних за кражу футболки из магазина.
3. Энтони Хопкинс

Источник: @anthonyhopkins
Звезда триллера «Молчание ягнят» лишь три года назад узнал о том, что у него синдром Аспергера. Он не побоялся открыто об этом рассказать. В детстве ему диагностировали дислексию. Актер плохо учился, с трудом воспринимал текст. В школе над ним часто смеялись, у него практически не было друзей.
В 15 лет он стал брать уроки актерского мастерства у Ричарда Бертона. Это помогло ему в дальнейшем стать известным.
Среди проявлений синдрома Аспергера Хопкинс отмечал нервные тики и навязчивые состояния. Однако он заметил и положительную сторону диагноза. Чтобы разобраться в поступках персонажей, Энтони подробно разбирал их и изучал с разных сторон. Благодаря глубокому анализу их мотивации, он смог убедительно играть роли.
4. Вуди Аллен

Источник: @woody_allen_instagram
Талантливый актер, режиссер и продюсер всю жизнь живет с аутизмом. Он всегда был необщительным, а также страдал от фобий. Он боится высоты, насекомых, собак, детей и смерти. Когда он оказывается в центре внимания, то испытывает симптомы панических атак. У Аллена потеют ладони, учащается сердцебиение, иногда он едва не теряет сознание.
Возможно, по этой причине он никогда не появляется на церемонии вручения «Оскар». Он пришел лишь однажды, на награждение в 2002 году и вышел на сцену, чтобы выразить сочувствие пострадавшим от теракта 11 сентября.
5. Дэн Эйкройд

Источник: @therealdanaykroyd
Актер в интервью Daily mail признался, что у него синдром Аспергера, который диагностировали лишь в 80-х. На тот момент ему было больше 30 лет. Именно жена обратила внимание, что с ним что-то не так, и посоветовала обратиться к врачу. Он был зациклен на определенных темах, буквально одержим призраками и правоохранительными органами. Именно это увлечение помогло ему написать сценарий к фильму «Охотники за привидениями».
Это не единственная отличительная особенность Эйкройда. Он родился с перепонками между пальцами на ногах. Такая мутация есть не только у Дэна, но и у Эштона Кутчера.
6. Сьюзан Бойл

Источник: @susanboylemusic
Шотландская певица стала известна благодаря участию в шоу «Британия ищет таланты» в 2009 году. В момент рождения у Сьюзан была гипоксия головного мозга (кислородное голодание). Из-за этого у нее в дальнейшем возникли проблемы с памятью и концентрацией внимания. В школе ее считали умственно отсталой.
О том, что у нее синдром Аспергера, Бойл узнала не сразу. Она всегда замечала, что у нее проблемы с социализацией, и решила обследоваться на предмет аутизма. Врачи подтвердили ее опасения. Однако сильное желание петь позволило ей переступить через себя и выступить в шоу талантов.
7. Дэвид Бирн

Источник: @neformatnoe_radio
Американский музыкант, обладатель «Грэмми», «Оскара» и «Золотого глобуса» долгое время не подозревал, что у него есть расстройство аутистического спектра. Однако на это обращали внимание другие. Например, критик Полин Кейл замечала, что он слишком замкнутый. В 2003 году стало известно, что у Бирна обнаружили синдром Аспергера.
Дэвид утверждает, что музыка для него – все. Именно это увлечение вдохновляет его и помогает преодолеть страхи и сложности с социализацией.