Подпишись на нас в соц. сетях!


Алика Смехова: «Красота должна быть не только внешняя‚ но и внутренняя»



Ее не назовешь принцессой на горошине. Самостоятельная‚ волевая‚ смелая — классическая селф-мейд вумен‚ готовая в любой момент взять дело в свои руки. Вот и эту съемку Алика Смехова организовала и провела практически сама. Нашла красивое место‚ договорилась с любимыми дизайнерами и даже платья в горошек принесла из дома. «Я надену платье в белую горошину: уходи‚ плохое‚ приходи‚ хорошее!» — такими словами она встретила нас на съемочной площадке. О воспитании детей‚ идеальном браке‚ питании и уходе за собой актриса и певица рассказала в интервью нашему журналу.

 77191.gif

Екатерина Фадеева («Красота & Здоровье»): Алика, самостоятельность — ваша врожденная черта?
Алика Смехова:
Да. С детства я ходила в разные кружки, причем всегда сама себе их находила, без помощи родителей. Сначала была школа балета, куда я маленькой девочкой ездила на трамвае. Хореография меня не очень вдохновила тогда, наверное, не чувствовала авторитета педагога. Зато навык спустя годы все равно пригодился: в институте, на занятиях по основам классического и народного танца. Потом заинтересовалась лепкой. В кружок по керамике меня привела моя подруга Даша Чухрай, с которой мы родились в один год и один день. Лепка по-настоящему меня увлекла, у родителей до сих пор хранятся все мои работы. Одно время даже хотела заниматься этим серьезно.


«К&З»: Еще в детстве вы ходили в Театр-студию Вячеслава Спесивцева, с которым раньше Вениамин Борисович Смехов служил в Театре на Таганке. Папа помогал устроиться в труппу?
А. С.:
Конечно, нет. Я училась во втором классе. Однажды к нам в школу пришли из Театра-студии Вячеслава Спесивцева — она на соседней улице располагалась — набирать детей. Я удачно прошла кастинг. Правда, с одним но. Выяснилось, что взяли меня как мальчика: я была ужасным сорванцом и походила на мальчишку. А потом стало известно, что я не только девочка, но и дочь своего отца. Правда, случилось это уже после поступления.


«К&З»: Сейчас у вас несколько совместных проектов с Вениамином Борисовичем. В детстве вы почти не работали вместе?
А. С.:
Отнюдь. Мы участвовали в программе «Будильник», «АБВГДейка»… Никогда не забуду запись пластинки «Буревестник» по Максиму Горькому. «Буря, скоро грянет буря…» — это мой детский голос возвещал о скорой революции. Когда я стала про­фес­сиональной актрисой, мы не раз встречались на съемочной площадке. Несколько лет назад Вениамин Смехов снимал для телеканала «Культура» телеспектакль «Лекарь поневоле» по Мольеру и пригласил меня сразу на две роли, причем разные: я сыграла красавицу-кормилицу и страшненькую жену. Было очень интересно! Папа большой артист и хороший режиссер. Также мы вместе снимались в одной из серий фильма «Бальзаковский возраст».
Уже несколько лет играем два совместных музыкально-поэтических представления. Это «12 месяцев танго», где Вениамин Смехов читает поэтов Серебряного века, а я пою танго в сопровождении замечательного оркестра. И «Старомодное признание», где папа читает лирику поэтов XIX века, а я исполняю старинные русские романсы под аккомпанемент лауреата многочисленных премий замечательного гитариста Романа Зорькина. С этими спектаклями мы объездили полмира, включая нашу страну и ближнее зарубежье.


«К&З»: Своих детей приучаете к самостоятельности? (у Алики двое сыновей — Артем, 15 лет, и Макар, 7 лет. — Прим. ред.)
А. С.:
К сожалению, мой детский опыт абсолютно не работает в наше время. Жизнь стала намного опаснее: нельзя ребенка одного отправить путешествовать на дальние расстояния. Мы, например, живем за городом и сильно ограничены своим районом — возить детей каждый день в Москву мне сложно.


«К&З»: Современные родители зачастую стараются максимально занять ребенка и записывают его в десятки студий. Вы какой стратегии придерживаетесь?
А. С.:
По-моему, это чересчур! Сегодня все как один артисты, шахматисты, футболисты, я в ужасе на это смотрю и, конечно, своих детей так не загружаю. Моя задача — не тратить время на пустоту, а понять, в чем ребенок талантлив. Для этого необязательно ходить во все кружки Москвы и Московской области.

 

«К&З»: В театральную студию не думаете отдавать сыновей?
А. С.:
Хотя у младшего сына есть тяга к лицедейству, куда я его точно не поведу — так это в детскую театральную студию. Если он захочет стать актером, пусть учится мастерству в институте, когда придет время. В детстве это больше похоже на баловство и самолюбование.


«К&З»: Вы не думали сами в будущем заняться преподаванием?
А. С.:
Мне интересна педагогика, тем более есть чем поделиться с молодежью. С годами не исключаю такой возможности.


«К&З»: Вы строгая мама? Что всегда запрещаете детям?
А. С.:
Все проявления бескультурного поведения. Если ребенок не здоровается, неправильно ест, кладет ноги на стол... Такие вещи недопустимы. Хотя, безусловно, я не идеальный родитель. Бывают моменты, когда балую детей. Мне в этом смысле очень непросто: ведь я для них и мама, и папа.


«К&З»: Существует мнение, что современная семья — это женщина плюс ребенок, остальные конфигурации выстраиваются вокруг них. Вы согласны?
А. С.:
Да. К сожалению, Россия — женского рода, это страна, где женщины зачастую одни растят своих детей. Правда, есть и счастливые исключения.


«К&З»: При этом в обществе все еще живет стереотип, что надо во что бы то ни стало быть при муже. Достаточно вспомнить слова вашей героини из «Бальзаковского возраста»: «Влюбиться нужно, да только сначала нужно выйти замуж». Нет ли в этом противоречия?
А. С.:
Я прошу не проводить параллелей между мной и моей героиней, с которой я не согласна. В моем представлении муж в первую очередь друг, единомышленник, партнер и, конечно, любовник — все в одном лице. Иначе зачем выходить замуж? Обязательно должно быть духовное родство: это и называется найти свою вторую половину. Только везет не всем.


«К&З»: На ваш взгляд, идеальный брак — он какой?
А. С.:
Надо, чтобы жизнь вдвоем была в радость. Чтобы двое хотели и делали друг друга счастливыми. Отпуск порознь, наличие любовников, раздельные друзья и разные интересы — я всего этого не понимаю. Вероятно, мои ожидания несколько завышены. Но как сказал Омар Хайям: «Ты лучше голодай, чем что попало ешь. И лучше будь один, чем вместе с кем попало!»


«К&З»: В питании вы так же разборчивы, как и в людях?
А. С.:
Я стараюсь правильно питаться. Еще с детства меня приучили к тому, что завтрак должен быть плотным, на обед — обязательно жидкая пища, а вечером — белковая. Я настолько привыкла и полюбила суп, что, если не съем его за день, кажется, что и не обедала вовсе.
Кроме того, последние пять лет отказалась от продуктов с глютеном — клейковиной пшеницы, ее следы есть в мучных изделиях и некоторых других продуктах. Мне было несложно, благо есть прекрасные заменители хлеба — например, гречишный, очень вкусный и полезный. А также макароны без глютена из кукурузы или риса.


«К&З»: Вы проводили тест на пищевую непереносимость?
А. С.:
Да. Я несколько лет наблюдаюсь в клинике в Австрии, там и делала тест. Надо сказать, что по результатам этого анализа практически у каждого из нас есть непереносимость дрожжей. Причем это дрожжи не только в хлебобулочных изделиях, но и содержащиеся в соевом соусе, шампанском, пиве. Кроме того, у многих есть непереносимость лактозы. Вообще, считается, что взрослым продукты из коровьего молока не стоит ­употреблять. Я давно перешла на овечьи сыры и козье молоко, оно не бывает аллергенным и очень полезно.


«К&З»: Опишите свой идеальный завтрак.
А. С.:
Стакан воды натощак, козий творог или тост хлеба из гречихи с козьим сыром и помидоркой, чашка свежезаваренного кофе.


«К&З»: Довольно скромно!
А. С.:
Чем проще человек питается, чем скуднее его рацион, тем он будет здоровее. Моя бабушка (мамина мама) прожила до 92 лет, а дедушка (папин папа) — до 99. Питались они всегда просто, без изысков. Не было никаких деликатесов, жирного, копченого, соленого, не говоря уже об алкоголе и никотине. К тому же на долю их поколения выпали и вой­ны, и голод…


«К&З»: Каким правилам красоты и здоровья вы научились у своей бабушки?
А. С.:
Жизнь — это движение. Бабушка полжизни прожила в коммунальной квартире в доме без лифта и каждый день поднималась на пятый этаж пешком — представляете, какая кардионагрузка! Все годы, пока существовал открытый бассейн «Москва», она ходила туда несколько раз в неделю в семь утра и плавала при любой погоде в любое время года. Последний раз она была в бассейне за полгода до своей смерти — в 92 года.


«К&З»: Достойно восхищения! Какие виды спорта вы предпочитаете?
А. С.:
Я тоже очень люблю воду, в свое время даже занималась синхронным плаванием. Когда была беременна, несколько раз в неделю ходила в бассейн. По моему мнению, у каждого возраста должен быть свой тип тренировки. Пока училась в театральном вузе, нагрузки хватало: нам преподавали и танец, и сценическое движение… Потом был фитнес-клуб, где я попробовала все — от тренажерного зала до групповых занятий. Последние несколько лет занимаюсь йогой.


«К&З»: Какую йогу практикуете?
А. С.:
Не буду блистать познаниями, у меня есть инструктор, который меня и направляет. Индивидуальные уроки — идеальный вид тренировки для меня.


«К&З»: Расскажите про уход за лицом. Каких принципов придерживаетесь?
А. С.:
Я очень рано начала ухаживать за своей кожей, даже помню свой первый крем «Аленушка». Главные правила ухода — очищение, увлажнение, питание — усвоила еще в детстве. Такой ритуал неизменен утром и вечером.


«К&З»: Где покупаете косметику?
А. С.:
Не особо люблю шопинг в России, он меня оскорбляет своей ценовой политикой и качеством, потому что помимо подделок могут быть проблемы со сроком годности и хранением. Поэтому все покупаю в основном за границей. Кроме того, со мной сотрудничают и делают мне подарки многие косметические бренды, за что им спасибо. Также я участвую в рекламных кампаниях различных брендов и пользуюсь их продукцией.


«К&З»: Пробовали ли инъекции красоты?
А. С.:
Инъекции — деликатная тема. Было бы странно, если бы я отрицала свое знакомство с ней, но говорить об этом неинтересно. Считаю, что самое главное — не следовать слепо моде и не учиться на чужом опыте, а найти хорошего косметолога, который объяснит, что нужно именно для вашего типа кожи.


«К&З»: Есть ли про­цедуры, которые для вас табу?
А. С.:
Агрессивные срединные и глубокие пилинги, когда снимается верхний слой кожи.


«К&З»: А какие уходы любите больше всего?
А. С.:
Обожаю и регулярно делаю массажи. Всегда с удовольствием пробую разные техники. Бывала и на аюрведическом курорте в Индии, и на Бали, и в Таиланде, и в европейских спа.

 

  

Совет от Алики Смеховой

Любите себя, находите время для ухода за собой и не забывайте о своих мыслях, потому что они у нас на лице. Красота должна быть не только внешняя, но и внутренняя. Доброжелательная, улыбчивая женщина всегда красива.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Помогут расслабиться и зарядиться: бьюти-средства для релакса и восполнения энергии
Красота не ограничивается поверхностными улучшениями. Сегодня уход за собой представляет собой целостный подход, включающий в себя и эмоциональное благополучие.
43 минуты назад
7 поводов обратиться к офтальмологу, даже если кажется, что все в порядке
Ухудшение зрения, боль или покраснение глаз – бесспорные поводы обратиться ко врачу. Однако многие офтальмологические заболевания развиваются незаметно, годами никак себя не проявляя. Регулярные осмотры позволяют обнаружить их на самых ранних стадиях, когда лечение может дать наилучший результат.
3 часа назад
Как ароматы дарят нам нужную энергию

С помощью ароматов мы «настраиваем» свою нервную систему, помогая телу выбрать нужный ритм от мягкой активности до спокойной собранности. Как это работает –  рассказывает Мария Писанюк и Екатерина Ермолина, эксперты по ароматам из команды biblioteka aromatov.

5 часов назад
Гай-Германика, Нельсон, Бондарчук и другие молодые звездные бабушки
Многие известные актрисы, певицы и телеведущие стали бабушками задолго до пенсионного возраста. Кто они и как относятся к этому новому статусу?
сегодня
11 женских поступков, которые портят отношения с мужчиной
Вы нравитесь друг другу, у вас завязались романтичные отношения, но вдруг он охладевает или вовсе пропадает. Что случилось?
вчера
Показать еще