Подпишись на нас в соц. сетях!


Анна Тихомирова: «Счастье приходит без предупреждения»



Нежная Ольга из «Евгения Онегина»‚ страстная экономка из «Укрощения строптивой». в свои 26 лет эта хрупкая девушка прекрасно совмещает любовь и карьеру‚ свободу и дисциплину. Перед репетицией новогоднего спектакля «Щелкунчик» Анна рассказала о том‚ как ухаживают за собой балерины.

 7177TIKH.jpg

Досье

Первая солистка Государственного Большого театра России.
Родилась в 1988 г. в Москве.
В 2005 г. окончила Московскую государственную академию хореографии. В том же году завоевала III премию Международного конкурса артистов балета и хорео­графов в Москве и была принята в балетную труппу Большого театра.
В 2012 г. исполнила партию Гамзатти в «Баядерке», в 2013 г. — сванильды в «коппелии» и Мари в «Щелкунчике», в 2014 г. — Китри в «Дон Кихоте».
В 2012 г. приняла участие в проекте канала «Культура» «Большой балет».
В 2013 г. стала первой исполнительницей партии Ольги в балете «Евгений Онегин» в Большом театре.
В 2014 г. приняла участие в фестивале «Кремлин Gala» и солировала в балете «Сильфида».
Была задействована в спектаклях «Классическая симфония», «Дама с камелиями», «Корсар», «Укрощение строптивой» и многих других.

 

Екатерина  Фадеева («Красота & Здоровье»): Под Новый год вы по традиции танцуете партию Мари в балете «Щелкунчик». Насколько я знаю, ваш первый выход на сцену состоялся именно в этом спектакле?
Анна Тихомирова:
Да, только не в Большом театре, а в Кремлевском дворце. Мой папа — Николай Тихомиров, известный артист, был премьером Литовского национального театра оперы и балета и Московского классического балета. Он рано познакомил меня с искусством. В шесть лет я уже участвовала в «Щелкунчике». Исполняла крохотную роль, но она полностью меня захватила.
На сцену Большого впервые попала в 11 лет, будучи студенткой Московской государственной академии хорео­графии. Была амурчиком в спектакле «Дон Кихот».

«К&З»: Волновались, выступая на сцене Большого?
А. Т.:
Абсолютно нет! В детстве везде чувствуешь себя как дома. Правда, когда после балетного училища тебя приглашают в Большой театр, надеешься, что сразу будешь исполнять сольные партии. Не тут-то было. Начинать приходилось, как всем, с кордебалета.

«К&З»: Вспомните наиболее сложную свою партию.
А. Т.:
Для артиста самый сложный материал — премьерный. Например, недавно я исполнила заглавную роль в балете «Сильфида». Важно добиться легкости, так как Сильфида — олицетворение воздуха. Еще интереснее оказалось играть сцену смерти так, чтобы зрители поверили.
7178TIKH.jpg
«К&З»: В «Укрощении строптивой» вы работали с одним из выдающихся хореографов современности — Жан-Кристофом Майо. Как вам маэстро?
А. Т.:
У меня остались потрясающие впечатления от работы с ним. Жан-Кристоф полон иронии — даже серьезные балеты ставит с долей юмора. Приятно, что роль экономки он ставил именно на мою индивидуальность. Кстати, я выхожу на сцену до начала спектакля перед занавесом и собираю зал — необычное ощущение.

«К&З»: Ваш избранник — солист Большого театра Артем Овчаренко. Союз двух танцовщиков — редкость. Как вы познакомились?
А. Т.:
Когда Артем начал стажироваться в Московской государственной академии хореографии, я заканчивала ее. Тот год выдался тяжелым — при подготовке выпускного спектакля я не высыпалась, и родители приняли решение оставить меня на год в интернате при училище. Там мы и познакомились. Однажды на новогодней дискотеке Артем пригласил меня на танец и сказал, что я ему нравлюсь. Карьера и учеба отнимали все силы, строить отношения мне не хотелось. Артем не отступал. Спустя годы, когда мы вместе начали работать в театре, стал всерьез ухаживать за мной. Пока, наконец, я не поняла: хочу быть с этим человеком. Шесть лет мы счастливы вместе!

«К&З»: Говорят, что хореографы не любят ставить ­вместе пары, потому что партнеры часто ссорятся.
Тем не менее вы много танцуете с Артемом, ­например, в проекте ­«Большой балет» исполнили несколько совместных номеров. Не боитесь конфликтов?
А. Т.:
Наоборот, для нас большая радость — раствориться вместе на сцене. Конечно, с близким человеком можешь позволить себе больше, чем с остальными партнерами, но мы не ссоримся. Артем такой спокойный, что, даже когда мне хочется поругаться, ничего не получается! (Смеется.)

«К&З»: Остается ли в вашем напряженном графике время для хобби?
А. Т.:
Как ни странно — да. Моя мама — певица, исполнительница фольклорных песен, поэтому с детства я увлекаюсь пением. Недавно она дала несколько уроков вокала Артему — теперь в караоке мы ходим чаще.

 7179TIKH2.jpg

 «К&З»: Когда я была за кулисами Большого, заметила, что танцовщицы ходят в уггах и с валиками. Что это?
А. Т.:
Вы наблюдательны! Балерины носят дутые чуни, чтобы голеностоп оставался в тепле. Это помогает избегать травм во время разминки. С валиком или роллером triggerpoint мы растягиваем позвоночник и разминаем мышцы. Он жесткий и рельефный, достаточно несколько раз «прокатить» его по проблемной зоне или поскользить по нему спиной — и спазм уходит.

«К&З»: Распространенный стереотип о балеринах — они питаются одним шпинатом. Правда?
А. Т.:
Сказки! Балерины нормально питаются. Иначе невозможно выдержать нашей нагрузки. Стоит забыть поесть, и рискуешь упасть в обморок. Со мной так было. Хорошо, что не на сцене, а во время примерки. Студентки училищ действительно сходят с ума по поводу своего веса. Мы фанатично худели за компанию с подружками.

«К&З»: Что вы не едите никогда и что включаете в ежедневное меню?
А. Т.:
В последнее время стараюсь ­употреблять здоровую пищу. Главное — в течение дня понемногу перекусывать: батончиком мюсли, бананом или шоколадом. Плотно завтракать получается редко, я ем после утренних классов в театре — выбираю творог, каши, фрукты. В день спектакля за пять часов до выступления съедаю небольшой кусок мяса и быстрые углеводы. Основной прием пищи приходится на поздний вечер — после театра могу зайти в ресторан.

«К&З»: Как расслабляете тело, посещаете спа-салоны?
А. Т.:
Существует поговорка «Если у балерины ничего не болит, значит, она умерла». Чтобы снять напряжение, вечером принимаю соляную ванну. Иногда хожу в баню. В театре есть несколько хороших массажистов, к ним мы обращаемся, когда нужно размять проблемные места.

 
«К&З»: Я заметила, что балерины сами себе подшивают пуанты?
А. Т.:
Подшивать переднюю часть носка — обязательный ритуал, который мы совершаем с новыми пуантами. Еще секрет — носок нужно намочить и походить во влажной обуви несколько минут, пока она примет форму стопы. Кстати, у балерин особые требования к педикюру. Слишком глубоко обрабатывать пальцы нельзя, иначе собьешь их в кровь во время танца.

«К&З»: Правда, что в хореографическом училище будущих балерин учат гриму?
А. Т.:
Раньше был такой предмет, потом его отменили. Мы сами наносим себе грим — ищем схемы в Интернете, покупаем косметику (я почти все из-за границы привожу). К счастью, у нас есть прекрасные наставники, — например гример-постижер Римма Петровна Воропаева, она работает в театре около 50 лет.
7180TIKH3.jpg
«К&З»: Гладкие балетные прически, созданные с большим количеством укладочных средств, вредят волосам. Как восстанавливаете их?
А. Т.:
Стараюсь не красить совсем. Один раз ради эксперимента сделала мелирование. Люблю разные маски. Последняя удачная находка — привезенная с гастролей в Корее маска с женьшенем, от нее пряди блестят и не путаются. Чтобы волосы лучше росли, втираю в кожу головы горчичный порошок или кашицу имбиря. Эффект отличный.

«К&З»: Как ухаживаете за кожей лица?
А. Т.:
Для артистки важно полностью снять грим. Я приобрела специальное корейское черное мыло, оно отлично выводит загрязнения из пор. Для увлажнения кожи пользуюсь эмульсиями и быстро впитывающимися кремами на гелевой основе. Люблю домашние маски из натуральных продуктов — клубники, банана, творога, сметаны.

«К&З»: Поделитесь впечатлениями от недавних путешествий!
А. Т.:
Я много путешествую с гастролями. Из последних поездок запомнился Нью-Йорк. Большой театр не приезжал туда более десяти лет, поэтому встречали нас тепло — организовали вечеринку в русском стиле с сырниками и самоваром. Потрясли поклонники балета — некоторые ходили на «Лебединое озеро» по восемь раз! Для них наша труппа и наши спектакли — мировой тренд.

«К&З»: По вашему мнению, за каким балетом будущее — за классическим или современным?
А. Т.:
Классика точно никуда не уйдет, но она будет эволюционировать. Первые изменения уже заметны. Раньше на сцене были приняты гиперболически преувеличенные эмоции и жесты. Сейчас хореографы склоняются к реалистичности. Зрители должны верить в то, что происходит.

«К&З»: Как встретите Новый год?
А. Т.:
По традиции в кругу семьи. Вечер проведем в театре на «Щелкунчике». Артем танцует 31 декабря — исполняет ведущую партию Щелкунчика-принца. Дальше бегом домой, зажигать свечи, разливать по бокалам шампанское и загадывать под бой курантов заветные желания!

«К&З»: Что пожелаете читательницам журнала «Красота & здоровье»?
А. Т.:
Есть такая притча: в каждом человеке идет борьба, похожая на сражение двух волков. Один представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк — добро: мир, любовь, надежду, истину и верность. Исход битвы зависит только от нас — побеждает тот волк, которого ты кормишь. Поэтому кормите «хорошего волка»: радуйтесь жизни, улыбайтесь и будьте готовы к сюрпризам. Самое большое счастье в жизни приходит без предупреждения.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Что толкает людей на измену: 5 причин неверности
Измена — это сложная тема, которая волнует многих. Мы выделили несколько ключевых факторов, влияющих на решение человека предать клятву верности партнеру.
4 часа назад
Какую оверсайз-сумку выбрать, чтобы быть в тренде
После долгих лет царствования небольших сумочек, в которые никогда ничего не помещалось, в моду наконец вернулись оверсайз-модели. Рассказываем, на какие из них стоит обратить свое внимание.
сегодня
Трендовый желтый маникюр Шарлиз Терон на премьере фильма
Если вы еще не решили, какие лимонные ногти вы хотите попробовать этим летом, обратите внимание на вариант, который неожиданно предложила Шарлиз Терон. Рассказываем о полулунном жетом маникюре актрисы и о том, почему он идеально подойдет для коротких ногтей.
сегодня
Дарят красоту! Три юбиляра, которые делают нас моложе и привлекательнее
В этом году отмечается несколько круглых дат, значимых для мира красоты. Восхищаемся юбилярами и желаем им процветания!
сегодня
Две порции в день: почему нужно есть фрукты и что мы о них еще не знаем
4 июля в мире отмечается День фруктовых салатов. Эти разнообразные плоды действительно заслужили отдельного чествования за свои полезные свойства.  
сегодня
Показать еще