Подпишись на нас в соц. сетях!


София Ротару: «А моя личная жизнь сейчас — это прежде всего сын и его семья»



Она по-прежнему молода и хороша собой. Ее песни не уступают в популярности хитам новых‚ свежеиспеченных знаменитостей. Она — настоящая звезда‚ не угасающая на небосводе эстрады вот уже 35 лет. Что стоит за ее блестящей творческой карьерой?

ротару.jpg

— София Михайловна, как бы вы охарактеризовали свою жизнь с точки зрения сценического искусства: драма, комедия, трагедия?

 — Жизнь не спектакль — в ней не бывает чистых жанров: она так противоречива и неоднозначна! И в моей творческой, да и личной жизни тоже прихотливо смешались и драматические моменты, и комические. К сожалению, нашлось место и для трагедии… За последние годы я проводила в последний путь самых близких, самых дорогих мне людей — маму, папу и мужа. И сейчас мне очень тяжело. Честно говоря, я до сих пор не смирилась с этой реальностью. Только время способно унять эту боль, но, к сожалению, полностью избавиться от нее нельзя… Когда мужа не стало, я находилась в состоянии шока, вообще не понимала, что происходит, чуть с ума не сошла. Тогда сын сказал: «Мама, возьми себя в руки, займись делом, а то пропадешь». Я поняла, что он прав, и начала снова петь. Работала просто на износ: постоянные гастроли, съемки, записи. Словом, взялась за творчество обеими руками. Ведь именно такой меня всегда хотел видеть Толик (муж Софии Ротару. — Ред.).

 

— Профессия артиста требует большого самопожертвования. Вам приходилось от чего-то отказываться ради творчества?

— Да разные были ситуации… Это очень больной для меня вопрос. Ведь практически все детство сына Руслана — моя жертва во имя искусства. Как ни больно в этом признаваться, но, к сожалению, это так… Мы постоянно были на гастролях — муж в то время создал ансамбль «Червона рута». Сын жил с бабушкой и тетями — моими сестрами. Конечно, он страшно скучал по маме и папе. Смотрел все мои выступления по телевизору, засыпал с моей фотографией под подушкой, а при встрече всегда первым делом выяснял, надолго ли приехали. Я воспитывала Руслана по телефону. После гастролей, проведя дома неделю, опять уезжала на три месяца. По возвращении покупала сыну новые брюки: знала, что из прежних он успел вырасти. К сожалению, Руслану очень не хватало материнской ласки. Он сильно хотел братишку, а однажды после очередной длительной разлуки сказал: «Мама, я подумал, я согласен и на сестричку!» Сейчас я очень сожалею, что в детстве сына было столько разлук со мной, но такая уж у меня профессия — ради результата приходилось многим жертвовать.

 1427Rotaru_3.jpg

— Как повлияли разлуки на дальнейшую жизнь Руслана?

 — Я благодарна Богу, что он вырос хорошим, добрым человеком, прекрасным сыном, отцом и мужем. Во время учебы в школе, а затем в университете, мы брали Руслана на гастроли, но только в каникулы. И, поверьте, для него такие поездки были незабываемы! После них он возвращался домой с массой ярких впечатлений. За кулисами Руслан знакомился с известными людьми, общался с ними. Музыканты учили его играть на разных инструментах, петь. Ему все было безумно интересно! И к тому же мама с папой были рядом. Конечно, Руслан запомнил эти поездки на всю жизнь!

 

— Чем он сейчас занимается?

 — У Руслана свое дело — архитектурное бюро. Несколько лет назад он осуществил мою мечту: построил в Ялте долгожданный дом по собственному проекту. Сейчас полностью ведет новый проект — строительство нашего загородного дома в пригороде Киева, в Конча-Заспе. Надеюсь, в этом году уже отпразднуем новоселье. Несмотря на огромную загрузку, Руслан всегда находит время для меня: работает с моей творческой командой, отбирает музыкальный материал, контролирует студийный процесс, ведь он, как никто другой, знает и чувствует меня, мой стиль, мои интонации. В сыне сполна проявились музыкальные гены родителей. У Руслана великолепный слух, и он прекрасно ориентируется в музыке. Одно время даже пробовал себя в этом деле, пел, записал несколько песен в студии, но дальше не пошел. Просто почувствовал, что сцена все-таки не его призвание. В то время он уже серьезно увлекся архитектурой. Я рада, что он занимается любимым делом, это большое счастье!

 

— Как теперь вы расставите приоритеты: что важнее — ребенок или карьера?

— Мне кажется, нашей современнице все труднее и труднее сделать выбор: и семья, и карьера для нее одинаково важны и необходимы. С одной стороны, как женщина она тянется к дому, теплу, любви, детям. С другой — реализует свои таланты и возможности в современном мире. Конечно, идеальный вариант — совмещать и получать удовольствие и от семьи, детей, и от работы. Либо… выбирать, что для тебя важнее. Все зависит только от человека — что ему нужно в жизни. Лично для меня сцена и семья — самое главное, то, ради чего я живу и творю. Поэтому, как могу, стараюсь гармонично соединить в своей жизни и семью, и творчество. Хотя, признаюсь, это очень сложно.

 1426Rotaru_2.jpg

— Что значит для вас любовь? Какую роль она играет в вашей жизни?

 — Любовь для меня самое главное слово и самое прекрасное чувство на земле. Любовь к отчему дому, мужу, детям, к семье, друзьям — ничего не может быть выше этого. Любовь — это возвышенное состояние души и сердца. Это величайший дар, посланный человеку. В юности, естественно, любовь — это что-то романтичное и неземное. С годами чувства становятся более реалистичными, к ним прибавляется сострадание и уважение к любимому человеку. Но это не значит, что чувство угасает, — просто оно меняет краски. Настоящая любовь — вне возраста — всегда прекрасна!

 

— София Михайловна, разрешите спросить о личном… Каков в вашем представлении идеальный мужчина?

 — Для меня идеальным мужчиной всегда был и остается мой муж — Анатолий Евдокименко. Мы прожили вместе 34 года, и я с каждым годом все больше и больше восхищалась им. Он был моей второй половиной от Бога, во всем — моим любимым, моим другом, моим учителем, моим вдохновением…

 …А моя личная жизнь сейчас — это прежде всего сын и его семья, хотя в их личные дела без необходимости стараюсь не вмешиваться. Для Руслана и его жены Светланы я мама. Не люблю слово «свекровь»: в нем нет материнского тепла, которое для меня важнее всего. И я так счастлива, что дети подарили мне внуков!

 

— Как вы чувствуете себя в роли бабушки?

 — Я очень хотела внуков — теперь у меня их двое: старшенький Толя, ему в марте исполнится двенадцать лет, и всеобщая любимица София — младшая, ей четыре годика. Я люблю их не то чтобы сильнее, чем сына, но более осознанно и ответственно. К сожалению, я не могла много времени уделять сыну и теперь это компенсирую с его детьми. Возвращаясь с гастролей, несмотря на утомление, в первую очередь заезжаю к внукам, заглядываю в их сияющие лица и чувствую, что усталость как рукой снимает. А вообще, я такая же, как и все другие бабушки, любящие своих внуков до безумия. Ведь мои родители никогда специально не занимались нашим воспитанием, но своим отношением к труду, к людям, к природе прививали нам трудолюбие, оптимизм, доброту, любовь. Все это стараюсь передать своим внукам. Внуки привнесли в мою жизнь огромное счастье и искреннюю веру в бесконечность жизни.

 

— София Михайловна, для миллионов представительниц прекрасного пола вы образец стиля — на сцене и в жизни. Что, по вашему мнению, важнее всего для женщины, чтобы она могла хорошо выглядеть?

 — Мне кажется, на жизненный тонус женщины влияет в основном ее внутренний мир. Умение собраться и, несмотря ни на что, нести с собой позитив и радость. Также внешность напрямую зависит от настроения. Если женщина хорошо выглядит, но ее мысли заняты решением каких-нибудь проблем или просто с утра кто-то испортил ей настроение, незаслуженно обидел — и себе, и окружающим в этот день она вряд ли покажется красавицей. Скорее наоборот — все заметят только ее напряжение, а оно способно исказить любую внешность. Не скрою, приятно, когда тебя считают красивой, чувствовать себя такой, слышать комплименты в свой адрес. Но гораздо важнее жить в согласии с собой и окружающим миром, а для этого неважно, сколько тебе лет. Для меня счастье — в гармонии. Я не представляю себя без семьи, любви и работы.

 1425Rotaru_1.jpg

— Уверен, что ваше обаяние, красота, стройность — это результат постоянного ограничения себя, а порой, наверное, приходится от чего-то и отказываться…

 — Конечно же! Ведь я, как и любой нормальный человек, люблю вкусно поесть, но нужно себя ограничивать! Знаете, я сама с удовольствием готовлю и по достоинству оцениваю кулинарные способности других. Для меня важно, чтобы еда была красиво оформлена. Ведь это не только физический, но и эстетический процесс. Лично я люблю украинскую и молдавскую кухню. Но, не скрою, мне нравится и восточная — вьетнамская, китайская, кое-что из японской. Правда, у себя дома на кухне экспериментирую редко, потому что в нашей семье с годами сложились определенные кулинарные устои, нарушать которые нет ни желания, ни возможности. После гастролей обычно первым делом варим холодец: куриный или смешанный из кусочков индюшатины, говядины и свинины. Очень люблю кролика в сметане… А на праздники всегда готовлю утку с яблоками и черносливом. К диетам отношусь положительно, и, если нужно, сама прибегаю к их помощи.

 

— А к каким именно?

 — Однажды Валера Леонтьев посоветовал мне очень хорошую и простую диету. Нужна лишь сила воли — всего-навсего не есть после шести вечера. Но было очень тяжело: концерт прошел, я выдохлась, мне поесть хочется, а утром не могу рано встать. Был период, когда я на вооружение взяла спортивные уроки на видео. По утрам много бегала, занималась аэробикой вместе с Джейн Фондой. Было время, сидела на диете: три дня рис без соли, три дня овощи в любом виде, но также без соли и три дня фрукты, при этом следовало пить кипяченую или талую воду. Вообще, перепробовала великое множество «чудодейственных» рецептов похудения и с позиции своего опыта могу с уверенностью сказать, что лучшая диета — чувство меры во всем. Если не переедать и не есть вечером (и особенно на ночь!), вы будете всегда довольны своим отражением в зеркале.

 

— София Михайловна, этот год у вас юбилейный — 35 лет непрерывной творческой жизни. Много это или мало? Что стоит за этой датой?

 — В начале своей карьеры я бы сказала, что 35 лет — это так много… (Задумывается.) А сегодня скажу, это — как мгновение прошло… Что было? И радость, и слезы… (Задумывается.) Всю жизнь я очень много работала и не надеялась на чью-то помощь или подарки судьбы. Если хочешь достичь чего-то в жизни, то прежде всего надо научиться любить эту жизнь, людей и принимать их такими, какие они есть. Без любви к людям нельзя добиться успеха, тем более артисту. Нужен характер и постоянная работа на результат — через не могу и не хочу, до последних сил, до обморока…

 

— Есть ли у вас табу на сцене?

— Глобально — проявить неуважение к зрителю. И это не пустые слова, ведь наша миссия — дарить радость и хорошие эмоции зрителям. Есть замечательный пример. С 1947 года великая балерина Галина Уланова не танцевала «Лебединое озеро», а на вопрос «Почему?» отвечала: «Из-за травмы ноги я не могу делать тридцать два фуэте». — «Но многие балерины вообще не делают фуэте, заменяя их другими движениями». — «Я не могу танцевать хуже, чем Уланова», — говорила она. Тридцать два фуэте — это, конечно, очень красивая метафора. (Задумывается.) Ведь настоящий Артист никогда, ни при каких обстоятельствах не позволит себе опуститься ниже завоеванной планки.

 

— Поделитесь своими творческими планами. Чем порадуете поклонников?

 — С начала года я практически каждый день работала на студии, записывала песни, которые войдут в мой сольный альбом. В начале февраля сняла красивый клип на одну из новых песен — «Один на свете», написанную Константином Меладзе. А в начале марта отправлюсь во всеукраинский концертный тур, посвященный 35-летию моего творчества. Еще мечтаю о собственном продюсерском центре, в котором будут работать только самые талантливые, молодые. Хотелось бы создать Музей истории украинской эстрадной песни, написать книгу. Думаю, в этом году мы обязательно воплотим в реальность многое из задуманного.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как начать тренироваться по утрам, даже если вы сова
Многие знают о пользе утренних тренировок. Но как заставить себя проснуться раньше, если вы привыкли засыпать поздно? Вот несколько простых советов.
2 часа назад
Какие тренды ждут нас осенью 2025 года
Мы уже дошли почти до середины последнего летнего месяца, а это означает, что постепенно наступает пора готовиться к стремительно приближающемуся осенне-зимнему сезону. Внимательно просмотрели модные показы, а также изучили социальные сети и выбрали главные тренды на раннюю осень.
вчера
Мост в прошлое: пробуем «выпить кофе с молодым собой»
Представьте себе, что вы можете перенестись в прошлое и встретиться с молодым собой. Что бы вы хотели сказать себе тогда? Возможно, именно чашечка кофе поможет вам в этом мысленном путешествии.
вчера
Фототерапия: что нужно знать про одну из самых востребованных косметологических методик
Методика фототерапии, или фотоомоложения появилась не вчера, но сегодняшней популярностью она обязана именно аппаратам последнего поколения. Процедуры на них комфортны, решают целый спектр эстетических задач, подходят для большинства фототипов кожи, дают быстрый и заметный результат и не требуют реабилитации. Но как и любая популярная методика, фототерапия вызывает много вопросов. Призываем на помощь врачей.
вчера
Как знаменитости справляются с критикой: инструкция по выживанию в публичном поле
Каждому из нас хоть раз приходилось слышать в свой адрес критику и, порой, не заслуженную. Но у людей знаменитых подобные ситуации происходят достаточно часто. Поэтому умение сохранять спокойствие и не терять себя под натиском чужого мнения становится не просто полезным навыком, а настоящим искусством. О том, как этому научиться, рассказал Петр Пиотровский, автор и ведущий проекта интервью со звездами «Звездное дежавю», организатор концертов и культурных мероприятий в Санкт-Петербурге.
вчера
Показать еще