
В нашей подборке — фильмы и книги, на которые стоит сегодня обратить внимание.
Как я выиграл войну
Одну из главных ролей в фильме играет Джон Леннон, основатель The Beatles и известный пацифист, пропагандирующий антивоенные взгляды. Действие фильма переносит нас в начало Второй мировой. Боевые действия в Африке, идиот-генерал поручает британскому лейтенанту за три дня создать площадку для крикета около оазиса. Тот всеми силами пытается выслужиться и стать образцовым офицером, но попадает в глупые ситуации.В финале фильма главный герой встречается с единственным выжившим из отряда спустя 22 года после войны. Тот произносит ключевую фразу: «Я тоже хотел воевать, но не мог, поскольку у меня была причина воевать, а войну я оставил молодым людям, у которых причин не было».

Спасибо за вашу службу
Драматическая история, основанная на одноименном романе Дэвида Финкеля о трех друзьях-ветеранах иракской войны, которые вернулись в США, но так и не смогли приспособиться к нормальной жизни. Всему виной посттравматическое стрессовое расстройство, которым страдали солдаты. Мысли о самоубийстве, провалы в памяти, нервные срывы и страшные видения — все это мешает мужчинам жить в родных стенах.
Обезьяна, страус и могила
Герой фильма — видеоблогер Геннадий Горин с особенностями психического развития, живущий в зоне военного конфликта в Луганске. Мужчина снимает влоги о своей жизни, вспоминает о том, как его похитили инопланетяне. По словам кинокритиков, причудливые истории блогера иллюстрируют уродство войны и губительность философии милитаризма.
На Западном фронте без перемен
Роман Эриха Марии Ремарка «о поколении, которое погубила война». Ремарк рассказывает о жизни молодого солдата Пауля Боймера и о том, что ему пришлось пережить в Первой мировой войне. Произведение о фронтовых товарищах, которые из-за полученных на войне психологических травм были не в состоянии нормально жить на «гражданке».
Источник: @egeveronikasmoler
Смерть героя
Еще один антивоенный социально-психологический роман. «Смерть героя» Ричарда Олдингтона рассказывает о гибели англичанина Джорджа Уинтерборна и реакции его близких на это событие. Мать солдата принялась страдать, правда, показательно, чтобы обратить на себя внимание очередного ухажера, отец — усиленно молиться, а жена и любовница даже не впали в уныние, ведь в высшем свете не принято плакать.
Источник: @alices.tales
Прощай, оружие!
Роман Эрнеста Хемингуэя о любви на фоне Первой мировой войны, во многом ставший автобиографичным. История американского архитектора Фредерика Генри, отправившегося добровольцем в Италию на фронт. Он служил командиром транспортного отделения санитарной части и там же познакомился с медсестрой Кэтрин Баркли.После полученных ран ног мужчину отправляют в Милан на лечение. Он тоскует по любимой и отправляет ей письма, но она их не получает. Обеспокоенный Фредерик решает дезертировать и покидает часть в поисках Кэтрин. Но в госпитале девушки не оказалось — ему сообщили, что Кэтрин беременна и находится в Швейцарии нелегально.

Источник: @dnllin