Подпишись на нас в соц. сетях!

Здоровье по-швейцарски: главные правила ретрита


Стареть красиво или сохранять молодость? Для каждого – мужчин и женщин, русских или швейцарцев — этот вопрос встает в разном возрасте. Швейцарцы считают, что рецепт сохранения молодости и красивой старости довольно прост – регулярные медицинские чекапы предупредят проблемы со здоровьем, а программы поддержания формы – помогут оставаться молодым как можно дольше. Для этого необходимо скорректировать факторы, которые относятся к образу жизни – контролировать питание, уровень стресса и физическую активность.

IMG_9635_900.jpg

Концепция Nescens возникла около 15 лет назад. Ее создатель и вдохновитель — профессор Жак Пруст, исследователь биологии клеточного старения и пионер профилактической антивозрастной медицины, работающий в известной швейцарской клинике Genolier. Разработанные под его руководством программы Nescens Better-aging, рассчитанные на 4,7 и 14 дней, практикуются на базе СПА Nescens в нескольких пятизвездочных отелях Швейцарии и Франции, среди которых флагман – это Гранд-отель Victoria-Jungfrau в немецкой части Швейцарии, в Интерлакене. 

НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Victoria-Jungfrau — настоящий классический гранд-отель, образовавшийся в 1899 году из слияния отелей Victoria (основанного в 1859, отсюда и роскошные интерьеры Belle Epoque) и Jungfrau, объединенных стеклянным куполом и галереями в стиле ар-деко. С террасы Victoria-Jungfrau отдельное удовольствие наблюдать за парапланеристами, приземляющимися на своих разноцветных парашютах на лужайку перед отелем целыми группами. Впрочем, и без разноцветных парашютов вид на ледники горы Jungfrau (а это почтенные 4158 метров) совершенно умиротворяющий.  

Медицинская основа программы Better Aging может быть описана как «необходимый минимум – ничего лишнего». В программу входит довольно подробный анализ крови, который предупредительная медсестра возьмет прямо в номере. Биоимпедансный анализ массы тела на аппарате InBody покажет, сколько в теле воды, мышц и жира. А директор СПА, неутомимый марафонец господин Ханс-Питер Фейт деликатно укажет, к какому соотношению необходимо стремиться и даст советы по тому, как надо питаться и тренироваться в ближайшую неделю и в будущем. Мои результаты показывают, что ближайшую неделю я могу питаться из расчета 1360 kcal в день, и что мой вес и состав тела нуждаются… в значительной коррекции.

Консультация врача-ортопеда преподнесла сюрприз. Меньше всего ожидаешь от врача в Швейцарии, что он окажется миниатюрной девушкой с афрокосичками и дипломом Университета Дружбы народов. Тем не менее именно такой оказалась веселая Бернардин, которая в бодрой московской манере тут же сказала, что все у меня хорошо, ноги и спина опасений не вызывают, а значит прогулки по горам мне показаны в полном объеме!

Итак, задача на ближайшие 7 дней в том, чтобы за неделю разобраться, какие именно привычки и особенности образа жизни негативно влияют на мое здоровье, понять, что можно исправить, чтобы как можно дольше сохранить «капитал молодости». Цели, которые ставит себе программа Better-aging на довольно короткой дистанции все равно очень амбициозны: снижение веса, фитнесс, детокс, борьба с бессонницей и стрессом.

ВКУСНАЯ ДИЕТА

Все постояльцы, намеревающиеся встретить старость в лучшей форме, питаются отдельно по индивидуально составленному меню, одобренному директором СПА г-ном Фойтом. Шеф-повар гастрономического ресторана La Terrasse Стефан Бир готовит в основном из местных органических продуктов, для этого сотрудничает с окрестными фермерами, рыбаками, сыроделами. Стефан разбил при гостинице огород, где выращивает большую часть овощей и трав для ресторана. Диетический стол в его исполнении был довольно смелым. Если на обед мы пробовали местную озерную рыбу на пару, то вечером нам подавали и говяжье филе с овощами из огорода при гостинице и органические свиные ребрышки с картофелем, правда, в очень небольших количествах.

ДВИЖЕНИЕ – ЖИЗНЬ

Один из принципов Better-aging – это борьба с сидячим образом жизни и сжигание калорий любым из доступных вам способов. Самый простой и приятный – скандинавская ходьба с палками, горные прогулки, треккинг и хайкинг для продвинутых и спортивных. Это не значит, что вы не можете сесть на велосипед (велосипедные маршруты вдоль озер выше всяких похвал) или поиграть с тренером на одном из кортов отеля, крытых или открытых. Но таких горных прогулок, как в Швейцарских Альпах, такой «видотерапии» вам не предложат нигде. Приятно, к примеру, поднявшись до середины маршрута, обнаружить в панорамной беседке памятные таблички о том, что здесь любили поглядеть на горные вершины великие немецкие композиторы Вебер, Вагнер и Мендельсон. Приятно подняться на впечатляющий Harder Kulm или на ледник на вершине Jungfrau, ваше физическое состояние не будет препятствием ни к тому, ни к другому.

IMG_9602.jpg

БОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА

Моя любимая прогулка – круговой маршрут вокруг горного плато Шиниге Платте с его альпийским ботаническим садом и прогулка вокруг горы Фаульхорн. Зубчатая железная дорога, везущая туристов к Шиниге Платте была открыта в 1893 году, и до сих пор работает, как швейцарские часы. Вагоны, которым 100 лет, выглядят очень новыми, деревянные сиденья блестят теплым лаком. За 50 минут поезд доставляет толпу с рюкзаками и палками для ходьбы на высоту почти в 2000 метров. За каждым поворотом пассажиры хватаются за телефоны, чтобы сфотографировать впечатляющие виды. Но самая красота наверху – совершенно открыточный горный пейзаж, вершины Фаульхорн, Даубе и Обербергхорн. Облака похожи на взбитый йогурт. Не хватает красивых гладких коров из какой-нибудь рекламы. А вот и они – у каждой на шее круглый бубенец весом под килограмм, и пейзаж из «Звуков музыки» оглашает приятный перезвон. Прогулочный маршрут оплетает две вершины на высоте 2000 метров. Особо фотогеничные уголки, из которых открываются виды то на склоны, то на ущелья, отмечены вполне себе инстаграм-пойнтами – лавочками и деревянными рамками, призванными подсказать самый удачный ракурс для фото. Ближе к 10 утра облака разлетаются, и становится видно, как внизу, в петле из бирюзовой речки Ааре и обводного канала, между озерами Бриенц и Тун уютно свернулся Интерлакен.  

По возвращению в отель, кажется, что я съем быка. Отнюдь – карпаччо из одной половинки помидора и микроскопическая порция белой рыбы на пару, десерт из ягод. Как ни странно, обеда вполне хватает, чтобы отвлечь от кровожадных мыслей о стейке.

СПА-ПРОГРАММА

После обеда нужно бежать на процедуры. В программе Better-Aging при всех возможных вариативных сочетаниях уходов и физической активности предлагается следующая формула: три часа физической нагрузки и два часа процедур ежедневно. В СПА Nescens на площади в 5500 м2 расположился красивейший бассейн, комнаты бальнеотерапии, массажные и процедурные кабинеты, комната для релаксации с видом на огород и корт, открытый бассейн с соленой водой. В СПА используются и ручные и аппаратные методики, и традиционные массажи и уходы с использованием собственной космецевтической линии Nescens, также результат разработок профессора Жака Пруста и на мой взгляд заслуживает полного доверия.

РЕЗУЛЬТАТ

Мои результаты за неделю оказались вполне обнадеживающими: минус 3 кг, позитивные изменения в соотношении мускульной массы и жировой прослойки, свежий цвет лица и ощущение, что я могу обходиться значительно меньшим объемом порций, чем раньше. Я поняла, что два часа ходьбы с палками вверх по горе для меня не предел, и что травяные чаи ничуть не хуже эспрессо. (Наверное, все-таки секрет в том, что заваривались они на воде из альпийских источников!)

Натали Обрен, директор по развитию бренда Nescens, не зря назвала эту неделю в СПА Nescens обучающей: «Эта неделя помогает людям определить, что из факторов образа жизни мешает им «красиво стареть». Хотя, если мы честны с собой, мы, как правило, это знаем. Главное – решить, что с этим делать, и что подходит именно вам. Наши рекомендации должны быть простыми, приносящими радость и эффективными, чтобы вам хотелось им следовать. Поэтому наши программы адаптированы под потребности и физические особенности, предпочтения и желания каждого клиента. Получить отличные результаты прекрасно проводя время, снизить вес, наслаждаясь вкусной едой и мотивирующей физической нагрузкой в сочетании с комфортом одного из лучших отелей в Европе. Почему нет?
31.12.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Елизавета Дреер
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки