Подпишись на нас в соц. сетях!


5 вкусных супов для похудения





Запоминайте новую формулу стройности: «Суп на ужин – и диетолог не нужен» – и не стесняйтесь проверить ее на себе. С нашими детокс-супами уже через неделю реально увидеть в зеркале и на весах первые и хорошие результаты.

Тако-суп с грибами

Классический тако готовится с фаршем из говядины, но для легкого ужина это мясо тяжеловато. Сделать тако-суп сытным и насыщенным помогут фасоль и грибы, а легкому перевариванию поспособствуют типичные для мексиканской кухни ингредиенты: острый перец, лук, сок лайма.

Тако с грибами

Что нужно (на 6 порций):

1 банка консервированной красной фасоли, без жидкости 
200 г шампиньонов, свежих или мороженых
100 г зерен кукурузы, замороженной
1 красный болгарский перец
1 зеленый болгарский перец
1 крупная луковица
1 литр овощного бульона
2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. молотого перца чили
½ ч.л. молотого кумина
½ ч.л. сушеного чеснока
Соль – по вкусу
Для подачи: дольки лайма, свежая кинза, красный лук, перец халапеньо, натуральный йогурт

Что делать:
  1. Болгарский перец и лук порежьте мелкими кубиками. Шампиньоны – на 4 части каждый.
  2. В суповой кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем перец и лук до мягкости, добавьте сушеный чеснок, молотый перец и кумин, посолите и хорошо перемешайте. Следом добавьте шампиньоны и готовьте, помешивая, 2–3 минуты.
  3. Перелейте в кастрюлю бульон и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь, добавьте фасоль и кукурузу и дайте супу повариться несколько минут.
  4. Разлейте суп по тарелкам и украсьте каждую свежей кинзой, ломтиками лайма и острого перца и, по желанию, йогуртом.

Легкий куриный суп

Этот рецепт – настоящее спасение, если в холодильнике как раз есть остатки запеченной или вареной курицы. Всего-то и нужно, что добавить к ней самые простые овощи, ароматные травы и щепотку соли – и обед или ужин готов.

Легкий куриный суп

Что нужно (на 2 порции):

200 г запеченной или отварной курицы 
500 мл куриного бульона или воды
1 крупная морковь
1 ч.л. смеси сухих трав, например, итальянских или французских
2 ч.л. оливкового масла
1 горсть свежего шпината
Соль – по вкусу

Что делать:

  1. Куриное мясо руками разберите на волокна. Морковь крупно порежьте.
  2. В кастрюле нагрейте масло и, помешивая, обжарьте на нем морковь. Следите, чтобы она не подгорала.
  3. Спустя несколько минут отправьте в кастрюлю куриное мясо, сушеную зелень и шпинат, посолите и залейте бульоном.
  4. Доведите суп до кипения, еще раз посолите, если требуется. Блюдо готово!

Карри-суп с запеченной цветной капустой

У цветной капусты масса достоинств, но в дни детокса на первое место выходит способность давать сытость без лишних калорий. А если не полениться и запечь цветную капусту со специями, вкус супа получится воистину гурманским.

Карри-суп с запеченной цветной капустой

Что нужно (на 4 порции):

1 большой кочан цветной капусты, разобранный на соцветия
400 мл кокосового молока
2 средние луковицы, порезанные
4 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
3 ч.л. желтой карри-пасты
1 ч.л. молотой куркумы
1 ч.л. молотой паприки
Соль – по вкусу
Для подачи: свежий шпинат, кокосовые сливки

Что делать:

  1. Смешайте в миске 2 ст.л. оливкового масла, молотую паприку, куркуму и щепотку соли. В эту же миску выложите соцветия цветной капусты и тщательно перемешайте, чтобы соус распределился равномерно.
  2. Выложите капусту на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
  3. Пока капуста запекается, разогрейте в суповой кастрюле оставшееся масло. Обжарьте на нем измельченный чеснок и лук, постоянно помешивая. Затем добавьте пасту карри и продолжайте готовить, интенсивно помешивая овощи.
  4. Переложите в кастрюлю запеченную цветную капусту (несколько соцветий оставьте для украшения) и залейте все кокосовым молоком. Доведите суп до кипения, а затем превратите в пюре с помощью погружного блендера. Если суп получился слишком густым, добавьте немного воды.
  5. Проверьте блюдо на соль и специи и разлейте по тарелкам. Перед подачей украсьте каждую порцию листьями шпината, кокосовыми сливками и соцветиями цветной капусты.

Суп с фрикадельками и лапшой из цукини

Диетическое мясо и овощи – классический вариант ужина для тех, кто следит за весом. А если подать их в формате супа, мозг будет счастлив вдвойне: горячая объемная еда всегда выглядит привлекательнее, чем маленькая котлетка в листьях салата.

Суп с фрикадельками и лапшой из цукини

Что нужно (на 4 порции):

400 г замороженных фрикаделек из индейки
1 средний кабачок
1 крупная морковь
2 луковицы
2 помидора
Соль, специи и свежая зелень – по вкусу

Что делать:
  1. Нарежьте кабачки и морковь тонкой соломкой с помощью спиралайзера или обычного ножа. Лук и помидоры порежьте мелкими кубиками.
  2. Доведите до кипения 1 л воды, посолите и бросьте в кастрюлю фрикадельки, лук и морковь. Варите на среднем огне 7 минут, затем добавьте кабачки и помидоры.
  3. Поварите суп еще несколько минут, посолите и приправьте любимыми специями. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Суп с бататом и чечевицей

В отличие от обычной картошки, батат известен низким гликемическим индексом, высоким содержанием клетчатки и, конечно, солнечным оптимистичным цветом. Для ужина темным осенним вечером – идеальное сочетание, особенно если приправить сладковатый батат согревающими жгучими специями.

Суп с бататом и чечевицей 

Что нужно (на 4 порции):

200 г красной чечевицы
2 батата средних размеров
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 ст.л. оливкового масла
Молотый имбирь, куркума, карри и соль – по вкусу
Свежая зелень и тыквенные семечки для украшения

Что делать:
  1. Батат порежьте мелкими кубиками, лук – полукольцами.
  2. В широкой кастрюле разогрейте оливковое масло. Бросьте на дно зубчик чеснока, порезанные лук и батат и обжарьте, помешивая, в течение пяти минут.
  3. Залейте овощи 1 л. холодной воды и доведите до кипения. Затем добавьте чечевицу и варите до готовности, 15–20 минут.
  4. В почти готовый суп добавьте любимые специи и соль, перемешайте и с помощью блендера превратите в пюре. Отрегулируйте густоту супа горячей водой, если необходимо.
  5. Перед подачей украсьте каждую порцию супа тыквенными семечками и свежей зеленью.

 Читайте также: 5 полезных офисных ланчей.









Автор:
Фото: Instagram
18.11.2019
Наши рассылки

5 простых и быстрых рецептов кексов для домашних посиделок


pexels-daria-shevtsova-1070880.jpg

Если вы любите принимать гостей, экспериментировать или просто хотите сделать перерыв и выпить чай с любимым десертом, то эти быстрые рецепты помогут разнообразить меню.

Случается, что гости приходят неожиданно: к вам едет подруга, мама или мужчина мечты, а к столу ничего нет. В такие моменты трудно не растеряться и придумать что-нибудь интересное.

1. Кексы с морковью и яблоком

pexels-jéshoots-242429.jpg

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 300 гр;
  • яблоки – 350 гр;
  • морковь – 300 гр;
  • мука пшеничная – 500 гр;
  • молотая корица – 1 ч. л;
  • молотый имбирь – 1 ч.л;
  • ваниль – по вкусу;
  • молоко –250 гр;
  • овсянка – 150 гр;
  • разрыхлитель – 4 ч.л;
  • сода – 1 ч.л;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Очистите яблоки, удалите косточки. Натрите яблоки и морковь на крупной терке, смешайте,  добавьте имбирь и корицу.
  2. В большой емкости смешайте овсянку, муку, разрыхлитель, соду и сахар.
  3. Соедините обе смеси и перемешайте до тех пор, пока яблоки и морковь полностью не будут покрыты мукой.
  4. Взбейте яйца до однородности, добавьте, молоко и растительное масло. Тщательно перемешайте с помощью блендера.
  5. Соедините молочную и мучную смесь, хорошо взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков. Не используйте блендер – тесто получится не достаточно воздушным.
  6. Подготовьте формочки, смажьте их небольшим количеством растительного масла. Кексов получился около 20. Можно взять одну большую форму.
  7. Вылейте готовое тесто в формочки и готовьте кексы в разогретой духовке при 180°С около 15 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки.

2. Шоколадные маффины

pexels-oriana-ortiz-818789.jpg

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 гр;
  • сахар – 350 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 350 гр;
  • порошок какао – 90 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • сметана – 4 ст. л;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • соль – 1/4 ч. л;
  • сода – 1/4 ч. л.

Приготовление

  1. Взбейте яйца и сахар с помощью миксера или блендера.
  2. Добавьте к яйцам сметану и перемешайте до однородной массы.
  3. Добавьте к смеси растопленное сливочное масло, перемешайте и аккуратно влейте молоко.
  4. Смешайте соду, соль и разрыхлитель с мукой. Постепенно добавляйте муку к жидкой смеси, постоянно мешая, чтобы не образовались комочки.
  5. В конце добавьте какао, перемешайте и выложите тесто по формам. Оставляете форму незаполненной на 1/3, чтобы маффины получились ровными.
  6. Выпекайте маффины при 180°С около 15 минут. Если готовите их в мультиварке, то для выпечки может понадобиться 40-60 минут.

3. Цитрусовые маффины

pexels-oleg-magni-1908675.jpg

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 100 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • мука – 250 гр;
  • сода – 2 ч. л;
  • сливочное масло – 170 гр;
  • ваниль – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Слегка размягчите сливочное масло, добавьте к нему сахар и ваниль. Разотрите до однородной массы.
  2. Добавьте к маслу яйца, перемешайте.
  3. Смешайте муку и разрыхлитель.
  4. К сливочному маслу и яйцам добавьте муку и начните вымешивать тесто. Оно должно получиться не слишком густым.
  5. Натрите цедру апельсина на мелкой терке.
  6. Разделите тесто на две равные части, в одну из них добавьте цедру апельсина и выжмите немного сока.
  7. Смажьте формы маслом, добавьте в каждую форму немного теста с цедрой, часть без нее и сверху добавьте 1 столовую ложку теста с апельсином.
  8. Выпекайте кексы при 180°С около 20 минут и дайте остыть.

4. Шоколадный фондан

pexels-pixabay-45202.jpg

Ингредиенты:

  • шоколад от 70% какао – 150 гр;
  • мука – 4 ст. л;
  • сливочное масло – 3 ст. л;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Смешайте одно целое яйцо, 2 желтка и растопленное сливочное масло. Взбейте до однородной массы венчиком.
  2. Добавьте к яичной смеси муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  3. Растопите темный шоколад, аккуратно добавьте к тесту и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в формы и выпекайте при 180°С около 10 минут. Если хотите, чтобы середина была поплотнее, то оставьте кексы еще на 5 минут в духовке. В качестве украшения идеально подойдет мороженое и свежие ягоды.

5. Воздушный кекс

pexels-freestocksorg-973238.jpg

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 4 ст. л;
  • мука – 5 ст. л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • сода – 1/3 ч. л;
  • порошок какао – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, сахар, соду, какао и муку.
  2. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и добавьте к тесту.
  3. Взбейте все компоненты с помощью блендера, чтобы не осталось комочков.
  4. Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и вылейте в нее тесто.
  5. Кекс можно готовить в микроволновой печи: готовьте 5 минут на самой большой мощности, либо 5 минут в духовке при при 170°С.
Фото: Pexels
19.11.2020

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


pexels-alina-schelkanova-4495708 копия.jpg

Диетологи советуют минимизировать употребление напитков с кофеином, особенно по утрам. Предлагаем несколько вариантов, которые заменят утренний кофе и придадут сил.

Если выпить крепкий напиток сразу после сна или превысить норму кофеина в течение дня, это наверняка вызовет нервозность, быструю усталость и усилит общий стресс. Замените кофе одним из напитков на основе лимона, имбиря, натуральных ягод или специй, и утро пройдет более энергично, а вы будете чувствовать бодрость до конца дня.

Когда нужно перестать пить кофе

Есть несколько симптомов, которые указывают на то, что вам пора заменить утренний кофе на более полезную тонизирующую альтернативу:
  • Чрезмерная возбудимость, сопровождающаяся усталостью, стрессом и слабостью;
  • боли в желудке, которые возникают сразу после того, как вы выпили немного кофе;
  • дискомфорт в грудной клетке, в области сердца.

1. Цитрусовый какао

pexels-isaiah-quindo-1839882.jpg

Ингредиенты:

  • Порошок какао — 1,5 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки — 30 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколад от 70% какао — 40 гр
  • Апельсиновый сок — 3 ч.л.
  • Цедра апельсина — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте сливки и молоко, доведите до кипения.
  2. Добавьте к кипящему молоку какао-порошок, шоколад и сахар, доведите до однородной консистенции.
  3. Снимите какао с огня, добавьте апельсиновый сок и размешайте.
  4. Вылейте какао в чашку, украсьте его апельсиновой цедрой и корицей.

2. Чай из облепихи

pexels-thought-catalog-904616.jpg

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 200 гр
  • Чай (черный или зереный) — 4 ч.л.
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 500 мл

Приготовление

  1. Разотрите и разомните вилкой облепиху до однородной массы.
  2. Положите растертые ягоды в заварник, добавьте к массе чай и залейте кипятком.
  3. Дайте чаю настояться 5-7 минут и добавьте к нему мед.

3. «Золотое» молоко

ngelah-VPYHt_1GW2k-unsplash.jpg

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Корица — по вкусу
  • Сироп миндаля — по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте молоко и куркуму и доведите их до кипения на медленном огне.
  2. Вылейте молоко в стакан, добавьте корицу и миндальный сироп.

4. Можжевеловый чай

pexels-freestocksorg-405238.jpg

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Ягоды можжевельника — 70 гр
  • Лимонный сок — по вкусу

Приготовление

  1. Залейте можжевельник кипятком, накройте крышкой и оставьте на 40-60 минут.
  2. Процедите напиток, добавьте лимонный сок и разлейте по чашкам.

5. Смузи «Кофе с молоком»

pexels-kaboompics-com-6230.jpg

Ингредиенты:

  • Банан — 1/2 шт
  • Кофе — 1 ч.л.
  • Лед — 30 гр
  • Протеин — 2 ч.л.
  • Миндальное молоко — 50 мл

Приготовление

  • Приготовьте кофе, как указано на упаковке. Желательно использовать не быстрорастворимый, а свежемолотый кофе.
  • В чаше блендера смешайте протеин, банан, лед, кофе, растительное молоко комнатной температуры до однородной массы.

Фото: Pexels, Unsplash
10.11.2020

5 способов сделать блюдо вкуснее, добавив немного хумуса


pexels-karolina-grabowska-4964112.jpg

Адепты правильного питания используют хумус для приготовления самых разных блюд – от закусок до пиццы. Рассказываем, почему этот продукт стал так популярен и какие блюда с ним можно приготовить.

Хумусом называют пюре из нута, который входит в категорию зернобобовых культур. Нут варят, пюрируют и получают сытную и питательную закуску, которой можно разнообразить практически любое блюдо. Чаще всего хумус составляет рацион приверженцев растительного питания, и готовят его не только из нута, но и из свеклы, гречки, фасоли.

Такая паста готовится с добавлением специй и масел, чтобы придать ей более насыщенный вкус. Как правило, хумус содержит кунжутную пасту, оливковое масло, чеснок, паприку и лимонный сок, поэтому приготовить вкусную закуску в домашних условиях очень просто.

Полезные свойства

Хумус – не только вкусный продукт, но и очень полезный. Главная его особенность заключается в том, что он содержит много легкоусвояемого организмом белка, а также витамины, жирные кислоты, клетчатку. Благодаря богатому составу, хумус улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови и холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

1. Бутерброд с хумусом, авокадо и рукколой

pexels-taryn-elliott-4374580.jpg

Ингредиенты:

  • Хумус – 150 гр;
  • авокадо – 1/2 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • руккола – 40 гр;
  • розовый перец;
  • сок лимона;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кедровые орехи.

Приготовление

  1. Очистите авокадо от кожуры и взбейте его мякоть с хумусом с помощью блендера.
  2. Добавьте в пюре из авокадо и хумуса лимонный сок по вкусу и смешайте.
  3. Выложите пасту на хлеб, сверху добавьте немного оливкового масла, несколько веточек рукколы, помидор, нарезанный мелкими кубиками, а также немного розового перца и кедровые орешки.

2. Спагетти с лососем и хумусом

pexels-lisa-fotios-1279330.jpg

Ингредиенты:

  • Спагетти;
  • помидоры – 2 шт;
  • хумус – 200 гр;
  • слабосоленый лосось – 150 гр;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите спагетти, как указано на упаковке.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, нарежьте помидоры кубиками и слегка обжарьте их 3-5 минут.
  3. Смешайте спагетти с хумусом, помидорами, лососем, посолите и поперчите.

3. Пряный суп с хумусом

pexels-naim-benjelloun-1618888.jpg

Ингредиенты:

  • Рис – 100 гр;
  • бульон куриный или вода – 2 литра;
  • хумус – 250 гр;
  • лук репчатый;
  • чеснок свежий – 3 зубчика;
  • паста томатная  – 4 ст. л;
  • оливковое масло   – 2 ст. л;
  • кинза – 2 веточки;
  • зира – по вкусу;
  • соль и красный перец – по вкусу;
  • сухарики;
  • лимон.

Приготовление

  1. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до золотистости.
  2. Добавьте к луку специи и томатную пасту и обжарьте около 4 минут.
  3. Хорошо промойте рис.
  4. Добавьте к зажарке бульон, хумус и рис. Доведите суп до кипения и варите 20-25 минут.
  5. Нарежьте 1/2 лимона слайсами.
  6. Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую порцию по 1 ломтику лимона и сухарики.

4. Вегетарианский сэндвич с морковью и хумусом

pexels-ponyo-sakana-4193883.jpg

Ингредиенты:

  • Морковь свежая или по-корейски – 150 гр;
  • хумус – 3 ст. л;
  • листья салата – 3 шт;
  • цельнозерновой хлеб – 2 шт.

Приготовление

  1. Подготовьте хлеб. При желании его можно поджарить в тостере или на сковороде до легкой корочки.
  2. Натрите на крупной терке морковь или возьмите необходимое количество готовой корейской моркови.
  3. Намажьте оба куска хлеба хумусом, на нижнюю часть положите морковь, листья салата и накройте второй половиной хлеба.

5. Салат с хумусом и телятиной

pexels-kyle-roxas-2122294 копия.jpg

Ингредиенты:

  • Сыр фета – 200 гр;
  • йогурт натуральный – 2 ст. л;
  • мясной фарш (телятина) – 200 гр;
  • хумус – 4 ч. л;
  • соль, красный и черный перец – по вкусу;
  • помидоры черри – 5 шт;
  • мята свежая – 3 веточки;
  • огурец – 1 шт;
  • тонкая лепешка (тортилья) – 1 шт;
  • сок лимона – 20 мл;
  • маслины – 1/2 банки;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • орегано сушеный – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте сыр и огурец мелкими кубиками.
  2. Разделите помидоры черри пополам, мяту мелко порежьте.
  3. Поместите в емкость фету, мяту, огурец и йогурт, смешайте, посолите, добавьте черный перец и сбрызните половиной лимонного сока.
  4. Отдельно смешайте помидоры, маслины, орегано. Посолите и добавьте черный перец, а также заправьте оставшимся лимонным соком.
  5. Разогрейте скороводу с маслом, обжарьте фарш до готовности, добавьте красный перец.
  6. Откиньте фарш на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Обжарьте тортилью до легкой корочки и намажьте ее хумусом.
  8. К смеси с огурцом добавьте черри и маслины. Положите сверху тортильи фарш и подавайте салат к столу.

Фото: Pexels
06.11.2020

На завтрак, обед и ужин: 3 простых рецепта для тех, кто совсем не умеет готовить


louis-hansel-shotsoflouis-xtC0wQtt4Zo-unsplash.jpg

Постоянно сидя дома, от еды из доставки может начать тошнить, а цифра на весах поползет вверх. Даже если вы пока не знаете, как включается плита, освоить эти 5 рецептов несложно (попробовать точно стоит).

Процесс приготовления каждого займет не больше 15 минут. Секретный ингредиент – хорошее настроение (устроить пожар или испортить блюдо невозможно).

1. Тосты с авокадо

gaby-yerden-aNkBoOxO9gI-unsplash.jpg

Блюдо на любой случай жизни – на завтрак, ужин или как перекус. В авокадо содержится большое количество полезных жиров. Если добавить к тостам яйцо-пашот или лосось, получится очень полезный коктейль. Omega-3 жирных кислот. Но не увлекайтесь, тост достаточно калорийный. Если есть его несколько раз в день, можете набрать лишние килограммы.

Ингредиенты

  • Цельнозерновой хлеб;
  • 200 г творожного сыра (выбирайте натуральный вариант без консервантов и добавленного сахара)
  • 1 авокадо;
  • соль, перец – по вкусу.
  • микрозелень – для украшения перед подачей.

Приготовление

  1. Разомните авокадо вилкой. Не используйте блендер, чтобы консистенция не стала слишком жидкой, как у гуакамоле.
  2. Смешайте пюрированный авокадо со сливочным сыром.
  3. Слегка поджарьте тосты.
  4. Выложите смесь на тост, посолите, поперчите, подавайте, украсив зеленью.

2. Гаспачо

nadezhda-filatova-AaAiaWghzkk-unsplash.jpg

Согреет душу и тело, добавит уют и хорошее настроение. Идеален для тех, кто не любит супы. Но сейчас их все же стоит включить в ежедневное меню – он легко усваивается, насыщает, помогает не набрать вес.

Ингредиенты

  • 200-300 г помидоров (зависит от количества порций);
  • 1 красный перец;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 чеснок;
  • 30-50 мл оливкового масла;
  • 20-40 г сушеной паприки;
  • 50-70 г свежего базилика;
  • 1 перец чили с зернами (если хотите, чтобы блюдо было острым).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разрежьте помидоры пополам (если они крупные, на три части). Почистите красный перец, разрежьте на четвертинки. Лук и чеснок режем пополам.
  3. Выложите все овощи на противень, залейте оливковым маслом, посыпьте сушеной паприкой. Поставьте в духовку на 25 минут.
  4. Вытащите овощи, переложите в кастрюлю, смешайте все блендером до однородной массы. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте закипеть.

Если хотите сделать суп более сытным, добавьте сухарики с чесноком, а перед подачей посыпьте тертым пармезаном.

3. Курица в маринаде из соевого соуса и дижонской горчицы

mgg-vitchakorn-J5ZivsKiu9c-unsplash.jpg

Если готовить в духовке, блюдо получится достаточно ЗОЖное. Еще один плюс – вы сокращаете потребление соли, маринад придает очень приятный и пикантный вкус. Белок хорошо усваивается, не спровоцирует чувство тяжести, что может помешать уснуть. Гарнир может быть любым. Идеальный вариант – овощи на гриле под соусом терияки.

Ингредиенты

  • Куриная грудка (количество определите по порциям)
  • 200 мл соевого соуса;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1 ч.л. меда;

Приготовление

  1. Промойте курицу, нарежьте курицу тонкими стейками.
  2. Смешайте в отдельной емкости соевый соус, мед и горчицу. Перемешивайте, пока мед полностью не растворится.
  3. Замаринуйте курицу минимум на 2 часа, лучше – на ночь. Чем дольше птица будет мариноваться, тем более насыщенным будет вкус.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Выложите курицу на противень, запекайте до готовности около 20-30 минут. Важно не передержать грудки, чтобы мясо не было сухим.

5 весомых аргументов «за» готовку дома

heather-ford-Ug7kk0kThLk-unsplash.jpg

1. Вы будете уверены в качестве

Какие продукты покупать, на каком масле жарить и при какой температуре запекать – только ваш выбор. В результате получите то, что ожидали – без большого количества соли, трансжиров, консервантов и других «сюрпризов».

2. Еда будет менее калорийной

Часто даже в самые ЗОЖ-блюда в ресторане попадают масло, соленые соусы и другие добавки, что «накидывает» блюду 100-300 единиц. Когда кухня становится рестораном, все максимально прозрачно – за процесс похудения или контроль веса переживать не надо.

3. Это дешевле, чем покупать готовую или заказывать из ресторанаlouis-hansel-shotsoflouis-0rOTmIl_mQ4-unsplash.jpg

Даже с учетом промокодов, выгодных акций и других предложений, разница принципиальная – особенно, если считать не по дням, а по неделям или месяцам. В конце периода будете удивлены – баланс на банковской карте приятно обрадует.

4. Это займет руки и поможет снять стресс

Сейчас особенно актуально – многим очень сложно встроиться в новые условия, мозг постоянно напряжен, организм в стрессе. Монотонные движения очень хорошо разгружают голову – особенно если на фоне включить любимый сериал, полезный подкаст или ненавязчивую фоновую музыку.

5. Это увлекательно, главное – втянуться

Готовка только кажется утомительной рутиной. Если выбирать быстрые, но интересные рецепты, не бояться экспериментировать, это может стать хобби (существенный бонус – оно приносит реальную пользу). 

Плюс, это правда модно – можно делиться рецептами с подругами, вступить в тематические сообщества, подчерпнуть интересные идеи у блогеров, звать гостей на домашние ужины (когда закончится изоляция).

Фото: Unsplash
02.11.2020

Ризотто, смузи и еще 4 неожиданных блюда из тыквы


woman-holding-a-halloween-pumpkin-picjumbo-com копия.jpg

Даже если вы не привыкли отмечать Хеллоуин, 31 октября станет отличным поводом порадовать себя и близких ароматными блюдами. Пряные и тающие во рту кулинарные шедевры сделают праздничный вечер праздничным.

Шеф-повар, создатель авторской школы антивозрастной кухни Сергей Леонов разработал множество рецептов из тыквы: пироги, оладьи, какао, ризотто, которые полностью соответствуют принципам антивозрастной кухни и не принесут вреда фигуре. Эти блюда не только вкусные, но и приготовлены из свежих и натуральных продуктов без лактозы, сахара и глютена, которые напрямую связаны с процессом старения.

1. Салат из тыквы с семгой

IMG_6478 копия.jpg

Ингредиенты

  • Тыква печеная — 60 г
  • Хурма — 40 г
  • Апельсин — 50 г
  • Руккола — 40 г
  • Запеченная красная рыба — 50 г
  • Имбирь — по вкусу
  • Лимон — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Кунжутное или оливковое масло — по вкусу

Приготовление

  1. Запеченную тыкву можно не резать и оставить цельной долькой.
  2. Апельсин очистите от кожуры и разрежьте крупными дольками.
  3. Хурму крепно нарежьте.
  4. Фрукты и рукколу выложите на тыкву, добавьте запеченную рыбу (можно заменить копченой).
  5. Приправьте салат имбирем, чесноком, соевым соусом и маслом.

2. Куриная грудка с тыквенным ризотто

IMG_6140 копия.jpg

Ингредиенты

Для куриной грудки

  • Куриная грудка — 120 г
  • Моцарелла — 40 г
  • Помидоры — 40 г
  • Соус чимичури — 10 г
Для тыквенного ризотто
  • Тыква очищенная — 100 г
  • Цветная капуста — 100 г
  • Грибы (любые) — 40 г
  • Лук — 20 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Топленое масло — 20 г
  • Тимьян — 1 веточка
  • Куриный бульон или вода — 100 мл
  • Растительное молоко — 60 мл

Приготовление

  1. Сделайте в куриной грудке надрезы.
  2. Заложите в отверстия нарезанные слайсами сыр и помидоры.
  3. Посолите и отправьте запекаться в духовку при температуре 200°С на 20 минут.
  4. Готовую грудку перед подачей смажьте соусом чимичури.
  5. Пока грудка готовится, тыкву нарежьте мелкими кубиками, а цветную капусту измельчите так, чтобы она стала похожа на рис.
  6. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте на нем мелко нарубленный лук, чеснок и тимьян.
  7. К зажарке добавьте тыкву и грибы и обжарьте 10 минут на очень медленном огне.
  8. Добавьте капусту в кастрюлю и обжарьте еще около двух минут.
  9. Добавьте бульон и тушите ризотто без крышки.
  10. В конце приготовления добавьте специи и растительное молоко, посолите и поперчите.
  11. Выложите куриную грудку на подложку из ризотто и подавайте к столу.

3. Горячий шоколад с тыквой

IMG_6117 копия.jpg

Ингредиенты

  • Тыква — 50 г
  • Растительное молоко (лучше использовать кокосовое) — 200 г
  • Сироп топинамбура — 10 г
  • Порошок какао — 2 ст. л.
  • Свежий имбирь — 3 г
  • Эфирное масло дикого апельсина — 1 капля

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тыкву мелкими кубиками и сварите до мягкости в небольшом количестве воды.
  2. Когда уровень воды сильно уменьшится, добавьте кокосовое молоко, натертый имбирь и порошок какао.
  3. Доведите смесь до кипения и сразу снимите с огня.
  4. Добавьте в тыквенную массу сироп топинамбура и капельку масла дикого апельсина. При желании для более пряного и яркого вкуса добавьте корицу или натертую цедру апельсина.
  5. Смесь взбейте с помощью блендера до однородной консистенции и налейте в яркую кружку.

4. Тыквенно-апельсиновая каша

IMG_6023 копия.jpg

Ингредиенты

  • Тыква — 100 г
  • Цветная капуста — 50 г
  • Вода — 200 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Соль — 1 г
  • Изюм — 20 г
  • Сироп топинамбура — 20 г
  • Растительное молоко (лучше использовать кокосовое) — 50 г
  • Корица — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву мелкими кубиками.
  2. Цветную капусту измельчить так, чтобы по виду она напоминала рис или пшено.
  3. Добавьте изюм к овощам и варите в воде до готовности на среднем огне.
  4. К концу варки вода практически выпарится – тогда в кашу добавьте сок одного апельсина и растительное молоко.
  5. Приправьте смесь корицей, сиропом топинамбура, посолите и доведите до кипения.

5. Тыквенно-мандариновые оладьи

IMG_6451 копия.jpg

Ингредиенты

  • Тыква — 130 г
  • Банан — 90 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1 г
  • Сода — 3 г
  • Безглютеновая мука — 100 г
  • Сироп топинамбура — 20 г
  • Мандариновый сок — 100 г
  • Масло дикого апельсина — 1 капля
  • Топленое сливочное масло — 30 г

Приготовление

  1. Тыкву сварите и взбейте блендером до консистенции пюре.
  2. Погасите соду мандариновым соком.
  3. Измельчите банан.
  4. Смешайте все ингредиенты и жарьте оладьи на сливочном масле до готовности.

6. Питательный смузи с тыквой

IMG_6067 копия.jpg

Ингредиенты

  • Свежая тыква — 60 г
  • Средний апельсин — 1 шт
  • Имбирь — 4 г
  • Хурма — 120 г
  • Корица и куркума — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте крупными кубиками тыкву, апельсин, хурму и положите их в чашу блендера.
  2. Чтобы специи стали более насыщенными и ярче раскрыли свой вкус, растворите их в горячей воде и дайте остыть.
  3. Добавьте имбирь, куркуму, корицу и небольшое количество воды. Взбейте смесь до однородной консистенции.
  4. Для более интересного и необычного вкуса в готовый смузи можно добавить сок апельсина или любое растительное молоко.
imgonline-com-ua-Shape-4Ki2R2Ip29AJ.png




 Сергей Леонов, шеф-повар, блогер, создатель авторской школы антивозрастной кухни
Фото: Picjumbo, @leonov_chef
30.10.2020
Наши рассылки