Согревающие супы: 4 рецепта от известных шеф-поваров

Подпишись на нас в соц. сетях!


Согревающие супы: 4 отличных рецепта



MyCollages (59).jpg

В холодное время года организм настойчиво требует включить в рацион как можно больше наваристых и согревающих первых блюд. К тому же, ученые доказали, что люди, ежедневно употребляющие супы, практически не мерзнут. Предлагаем вам приготовить эти 4 классных супа.

Наваристый фасолевый суп с фрикадельками

На одну порцию нужно:

  • Фасоль – 200 г

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Лавровый лист – 5 шт.

  • Чеснок – 5 зубчиков

  • Фрикадельки (готовые) – 5 шт.

  • Картофель – 1 шт.

  • Морковь – 1 шт.

  • Укроп – 3 веточки

  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Коричневую узбекскую фасоль нужно замочить на 2 часа. Далее закинуть ее в кастрюлю, залить водой и варить около 1 часа до образования насыщенного коричневого цвета. Добавить туда лавровый лист. Лук и чеснок почистить, сложить в марлю и добавить в бульон (так будет проще их убрать перед подачей блюда). Затем обжарить фрикадельки в небольшом количестве масла и добавить их к фасоли. Картофель и морковь почистить, нарезать крупными кусками и тоже добавить к супу. Приправить по вкусу. Варить еще 15 минут и выключить. Аккуратно вынуть лавровый лист, лук и чеснок. Готовое блюдо желательно подавать в глиняной посуде. Перед подачей можно посыпать укропом.

MyCollages (60).jpg

Уха с копченым карасем и сазаном

На одну порцию нужно:

  • Карась (копченый) – 50 г

  • Бульон рыбный – 300 мл.

  • Сазан – 40 г

  • Картофель – 30 г

  • Лук репчатый – 30 г

  • Морковь – 30 г

  • Зелень рубленная – 10 г

  • Сливки 22% – 50 г

  • Гренки – 10 г

  • Блины – 40 г

  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Подготовить ингредиенты. Копченого карася перебрать и нарезать кубиками. Сазана также нарезать кубиками. Рыбу и птицу выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Картофель, лук, морковь нарезать средними кубиками. Подогреть рыбный бульон, закинуть туда овощи и отварить до готовности. Добавить карася и сазана. Готовое блюдо перелить в тарелку, приправить по вкусу, посыпать рубленной зеленью. Отдельно подать сливки и гренки.

MyCollages (61).jpg

Щавелевый суп

На одну порцию нужно:

  • Картофель – 55 г

  • Бульон куриный – 225 мл.

  • Лук репчатый – 22 г

  • Морковь – 22 г

  • Щавель – 30 г

  • Масло растительное – 11 г

  • Бульон (сухой) – 1 г

  • Язык телячий отварной – 30 г

  • Сметана – 30 г

  • Соль – 1 г

  • Перец черный молотый – 1 г

Как приготовить:

Картофель, репчатый лук и морковь почистить. Картофель и лук нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле в течение 3-х минут. В кипящий куриный бульон добавить обжаренные овощи, варить на слабом огне до готовности картофеля. В конце варки добавить щавель, соль и перец по вкусу. В суповую тарелку положить нарезанный язык и половинку вареного яйца, налить суп. Отдельно подать сметану.

MyCollages (62).jpg

Гороховый суп в буханке

На одну порцию нужно:

  • Буханка бородинского хлеба – 1 шт.

  • Бульон говяжий – 200 мл.

  • Желтый колотый горох – 100 г

  • Нут – 50 г

  • Картофель – 50 г

  • Морковь – 30 г

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Лавровый лист – 2 шт.

  • Охотничьи колбаски – 50 г

  • Копченая куриная грудка – 50 г

  • Петрушка – 3 веточки

  • Масло сливочное, чеснок – по вкусу

  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить:

Оборный желтый колотый горох и нут по-отдельности замачить на 3 часа. Затем сварить на медленном огне в говяжьем бульоне колотый горох до однородной массы. Картофель и морковь нарезать кубиками и добавить в бульон. Далее добавить очищенную луковицу и лавровый лист (удалить, когда суп приготовится). Отдельно отварить нут. Чтобы он сохранил форму, лучше его добавить в конце процесса. Охотничьи колбаски разрезать вдоль и обжарить на небольшом количестве масла вместе с куриной грудкой. Из буханки черного бородинского хлеба вырезаем всю мякоть, обжигаем в печи изнутри, смазываем маслом и наливаем туда готовый суп. Аккуратно добавляем копчености. Отрезанную горбушку буханки обжигаем в печи до хрустящей корочки, натираем чесноком, посыпаем свежей петрушкой и подаем вместе с супом.

MyCollages (63).jpg  




5 вегетарианских рецептов вкусного и полезного перекуса
5 вкусных супов для похудения
Ароматные супы для тех, кто любит погорячее
Наши рассылки

Веганские рецепты на Новый год: 3 блюда для праздничного стола


Веганские рецепты на Новый год.jpg

Если вы или ваши друзья — веганы, рекомендуем обратить внимание на эти три рецепта. Оригинально, вкусно, ярко и празднично — а, главное, без мяса и рыбы.

Александр Бондин.png


    Александр Бондин, бренд-шеф проекта «ВкусМил» от ВкусВилл, @vkusvill_gotovit



Закуска: тост с печеным перцем и песто

Брускетта с печеными перцами .jpg

Ингредиенты для одного тоста:

  • Хлеб зерновой — один ломтик 50 гр;
  • Соус песто — 30 гр.;
  • Перец болгарский печеный — 70 гр.
Для соуса песто загрузить в стакан блендера:
  • Масло оливковое — 600 гр.;
  • Свежий базилик листья — 200 гр.;
  • Сыр пармезан тертый — 90 гр.;
  • Орехи кедровые — 50 гр.;
  • Сок лимона — 50 гр.;
  • Соль — 6 гр.;
  • Табаско — 4 гр.;

Приготовление:

Перец разных цветов запекаем в духовке до потемнения кожицы. Потом снимаем ее и нарезаем перец тонкими ломтиками. Хлеб обжариваем, намазываем соусом песто и выкладываем ломтики перца.

Тайский салат

Нут с овощами в карри и Салат тайский.jpg

Ингредиенты на 5 порций:

  • Брокколи на пару — 300 гр.;
  • Нут отварной — 300 гр.;
  • Перец болгарский запеченный (кубиками) — 100гр.;
  • Капуста краснокочанная соломка — 150 гр.;
  • Лук зеленый — 30 гр.;
  • Шпинат свежий — 30 гр.;
  • Соус — 90 гр.
Соус:
  • Пюре манго — 280 гр.;
  • Чеснок — 20 гр.;
  • Корень сельдерея измельченный — 100 гр.;
  • Перец чили — 50 гр.;
  • Масло оливковое — 500 гр.;
  • Сок лимона — 50 гр.;
  • Соль — 6 гр.

Приготовление:

Все компоненты нужно подготовить. Переложить в емкость, заправить соусом и хорошо перемешать. Выложить на тарелки и украсить зеленым луком.

Салат с цветной капустой чечевицей и карри

Чечевица в соусе карри и Салат из цветной капусты_1.jpg

Ингредиенты на 5 порций:

  • Цветная капуста — 200 гр.;
  • Брокколи — 200 гр;
  • Чечевица красная — 70 гр.;
  • Морковь — 1 шт.,
  • Перец болгарский запеченный (соломкой) — 1 шт.;
  • Карри — 1/2 чайной ложки;
  • Красный перец чили — 1/3 чайной ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Базилик зеленый — 50 гр.;
  • Орех грецкий — 50 гр.

Приготовление:

Морковь натираем на крупной терке. Тушим вместе с болгарским перцем, красным перцем чили, чечевицей и солью до готовности чечевицы. Остужаем и смешиваем с рубленым зеленым базиликом.

Отдельно на пару готовим брокколи и цветную капусту. Остужаем и
перемешиваем. На тарелку выкладываем с одной стороны чечевицу, с другой стороны смесь из брокколи и цветной капусты. Украшаем измельченным грецким орехом.

Приятного аппетита!
Фото: Pexels.com/CC
26.12.2021

Что приготовить на Новый год 2022: 3 блюда для праздничного стола в год Тигра


Что приготовить на Новый год 2022.jpg

Совсем скоро мы соберемся с родными и близкими, чтобы отметить завершение старого года и начало нового. Шеф-повар поделился тремя интересными рецептами для праздничного стола, которые отлично подойдут для встречи наступающего года Тигра.

Рафидин Рамазанов.png


     Рафидин Рамазанов, шеф-повар ресторана «Love Time», @kafelovetime





Поскольку тигр — хищное животное, на новогоднем столе хорошо будут смотреться мясные блюда. Но важно уделить достаточное внимание фруктам и овощам, чтобы рацион оставался сбалансированным.

Шашлыки

Редко кто готовит на Новый год шашлыки, но они отлично подойдут для праздничного стола в год Тигра. Выбор мяса зависит от предпочтений семьи, а приготовить шашлык можно и в домашних условиях — правда, не на углях, а в духовке.

Подберите свинину, говядину, курицу или баранину, без шкурок и пленочек, с небольшими прослойками жира — если их не будет, блюдо получится сухим. Принципы те же, как и при классической готовке на природе: мясо следует промариновать и разделать на куски размером 3-5 см.

Перед готовкой обязательно замочите деревянные шпажки в холодной воде на 30 минут, чтобы не допустить их возгорания в духовке. Нанизывать куски мяса нужно неплотно друг к другу, но и без пустых интервалов между ними. Если в духовке стоят решетки, то мясо можно выкладывать прямо на них, а противень стоит поставить в нижний ярус — туда будет стекать лишний сок. Если решеток нет, не беда: выложите шпажки поперек противня, чтобы под мясом было пустое пространство. В обоих случаях рекомендуем обернуть противень фольгой, чтобы не пришлось долго очищать посуду.

Разогрейте духовку до 200 °C для куриного шашлыка или до 230-240 °C для шашлыков из другого мяса. Как только духовка будет готова, поставьте шашлык на 25 минут. Обязательно переворачивайте мясо раз в 5-10 минут и поливайте его маринадом, если он еще остался. По истечению 25 минут термической обработки сделайте глубокий надрез на любом крупном куске мяса: если внутри все пропеклось, можно доставать.

Шашлык на шпажке.jpg

Легкий и нежный салат 

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Плавленый сырок (нарезать кубиком) — 2 шт
  • Яйца куриные (отварить) — 4 шт
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Зелень по вкусу
  • Сметана для заправки
Пропорции по вкусу, но важно не переборщить со сметаной — в конце концов, это ведь разгрузочный салат. Можно и нужно экспериментировать: в этом салате хорошо будут смотреться мелко нарезанные оливки или даже растертый чеснок. Основной рецепт предполагает мягкий и ненавязчивый вкус, так что любые изменения создадут совершенно новые и яркие акценты!

И на закуску

Необычный и легкий в приготовлении рецепт:

Размельчите в блендере 220 г брынзы. Натрите на мелкой терке 1 зубчик чеснока. Добавьте 45 г размягченного сливочного масла и перемешайте смесь. Подготовьте и нарежьте укроп, возьмите 7 помидоров черри. Опустите каждый помидор сначала в приготовленную массу, затем — в укроп. Можно подавать, красиво разложив на тарелке.


Фото: Pexels.com/CC
14.12.2021

Итальянский Новый год: 3 рецепта для праздничного стола от шеф-повара


Итальянский Новый год.jpg

Не всегда новогоднее меню состоит из оливье, холодца и сельди под шубой. Предлагаем вам три оригинальных рецепта, которые удивят ваших гостей — получится не хуже, чем в ресторане.

Александр Морин.png


    Александр Морин, бренд-шеф сети Osteria Mario




Карпаччо из печеного перца с соусом Тоннато

Карпаччо из печеного перца с соусом Тоннато.jpg

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 100 гр.
  • Масло укропное — 10 гр.
  • Каперсы — 3 гр.
  • Мини базилик — 2 гр.
  • Соль
  • Перец черный
  • Пармезан — 10 гр.
Для соуса из тунца:
  • Желток одного яйца
  • Масло растительное — 160 гр.
  • Чеснок свежий — 2 гр.
  • Тунец консервированный в собственном соку — 100 гр. (отцедить от жидкости)
  • Филе анчоуса — 6 гр.
  • Горчица дижонская — 6 гр.

Приготовление:

Готовим соус. Соединить все ингредиенты, кроме масла. Пробить до однородной консистенции блендером. Затем тоненькой струйкой добавлять растительное масло, продолжая взбивать. Соус должен получиться однородным, с гладкой консистенцией.

Перец болгарский запечь в духовке до черных подпалин. Перец должен получиться очень мягким. После запекания поместить перец в пакет и плотно закрыть, что позволит в дальнейшем легко очистить перец. Очистить перец от кожицы и семечек. Не промывайте его, так сохранятся все соки!

На холодную тарелку нанести соус, сверху выложить кусочки запеченного перца, каперсы, полить укропным маслом. Посолить и посыпать молотым перцем. Сверху натереть пармезан и украсить листьями мини-базилика.

Салат с теплыми баклажанами и козьим сыром

Салат с теплыми баклажанами и козьим сыром.jpeg

Ингредиенты:

  • Баклажаны паровые — 80 гр.
  • Масло растительное — 5 гр.
  • Шпинат — 10 гр.
  • Помидоры вяленые — 35 гр.
  • Ромейн стебель — 5 шт.
  • Крем-бальзамик — 3 гр.
  • Козий сыр мягкий — 40 гр.
  • Кервель — 2 гр.
Для заправки бальзамической:
  • Уксус бальзамический — 10 гр.
  • Мед — 25 гр.
  • Сок лимона — 5 гр.
  • Горчица дижонская — 20 гр.
  • Масло оливковое — 40 гр.
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый по вкусу
Для хрустящего киноа:
  • Киноа сухая крупа — 100 гр.
  • Вода — 300 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.

Приготовление:

Для бальзамической заправки соединить все ингредиенты и пробить до однородной консистенции.

Готовим киноа: воду соединить с сахаром в сотейнике, довести до кипения. Добавить в получившийся сироп киноа и проварить примерно 5 минут. Затем откинуть киноа на сито и дать стечь жидкости. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить проваренное в сиропе киноа до карамельного цвета. Затем отцедить и выложить на салфетку для удаления лишнего жира.

Готовим паровые баклажаны. Баклажаны нарезать кубиком 2/2 см, поместить в тарелку, добавить немного воды, накрыть пленкой и готовить в микроволновой печи до мягкости. Посолить и обсушить бумажными полотенцами.

Собираем салат: на тефлоновой сковороде обжарить паровые баклажаны в небольшом количестве масла, до золотистого цвета. В емкости для смешивания соединить обжаренные баклажаны, шпинат и заправку. Тщательно перемешать и выложить в тарелку. Затем добавить вяленые томаты. Сверху выложить нарезанные мелким кубиком стебли ромейна. Из мягкого козьего сыра сформировать «кнели» при помощи двух ложек и выложить сверху на салат.

Полить томаты и баклажаны крем-бальзамиком. Козий сыр посыпать хрустящей киноа. Оформить салат веточками кервеля.

Конкильоне нери с лососем и гребешком в сливочном соусе

Конкильоне нери с лососем и гребешком в сливочном соусе.jpg

Ингредиенты:

  • Паста «Конкильоне нери» отварная — 130 гр.
  • Чеснок свежий — 5 гр.
  • Перец Чили — 3 гр.
  • Масло растительное — 15 гр.
  • Лосось филе — 70 гр.
  • Гребешки — 36 гр.
  • Рыбный бульон — 90 гр.
  • Сливки — 60 гр.
  • Томаты вяленые — 15 гр.
  • Водка — 15 гр.
  • Анчоусы — 3 гр.
  • Базилик — 3 гр.
  • Соль, черный свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Пасту отварить в подсоленной воде до состояния альденте. Филе лосося нарезать кубиком 2*2 см. Чеснок и перец Чили мелко порубить.

На сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить лосось и гребешки, посолить. Переложить из сковороды в отдельную емкость (добавим их в конце, чтобы они в процессе приготовления пасты не стали сухими).

На этой же сковороде, при небольшом нагреве, обжарить нарезанные чеснок и Чили, добавить рыбный бульон и сливки, довести до кипения. Добавить заранее отваренную пасту и водку. Готовить до образования соуса.

За одну минуту до готовности добавить гребешки, лосось, вяленые томаты и мелко нарезанные анчоусы. При подаче украсить листьями базилика и посыпать черным перцем.
Фото: Pexels.com/CC, личные фото шеф-повара
12.12.2021

Дип из феты, паста с лисичками и мини Павлова: 3 рецепта от фуд-блогера


Рецепты.jpg

Уже решили, что будете отмечать Новый год без традиционных салатов? Или же хотите порадовать близких, приготовив блюда как в ресторане? А, может, у вас есть желание порадовать себя любимую, приготовив вкусную пасту, закуску и десерт? Тогда эти три рецепта для вас.

Евгения Левицкая.png


      Евгения Левицкая, фуд-блогер, фуд-фотограф,
      автор кулинарной книги, @evgenialevi



Закуска: дип из Феты

дип из Феты.jpg

Ингредиенты:

  • Фета — 100 г
  • Творожный сыр — 150 г
  • Оливковое масло — 1-2 ст. ложки
  • Мед — 2-3 ст. ложки
  • Перец по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Фисташки — 30 г

Приготовление:

В блендер кладем фету, творожный сыр и чеснок. Все взбиваем до однородной, воздушной массы. Выкладываем дип на тарелку, делаем углубление, вливаем мед, немного сбрызгиваем оливковым маслом, сверху посыпаем мелко рубленной фисташкой. Хлеб подсушиваем в тостере, макаем в дип и наслаждаемся. Вместо подсушенного хлеба можно взять питу, любую хлебную лепешку или даже овощи.

Паста с лисичками

Паста с лисичками.jpg

Ингредиенты на 2 порции:

  • Паста (форма любая, но тальятелле лучше) — 200г
  • Лисички — 150 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Сельдерей — 1/2 стебля
  • Сливки 10-20% — 200 мл
  • Белое вино по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Оливковое масло/растительное масло — 3-4 ст. л
  • Соль, перец, смесь итальянских трав по вкусу

Приготовление:

В блендере измельчаем лук, сельдерей и чеснок. Лисички размораживаем. На оливковом/растительном масле обжариваем лук, сельдерей и чеснок, добавляем грибы и продолжаем обжаривать до тех пор, пока лисички не начнут румяниться. Вливаем вино и даем ему выпариться. Перекладываем пасту к лисичкам и все перемешиваем. В самом конце убавляем огонь, вливаем сливки и посыпаем мелко рубленной петрушкой.

Десерт: мини Павлова с ягодами

мини Павлова с ягодами.jpg

Ингредиенты:

Для безе:
  • Сахар — 110 г
  • Яичный белок — 2 шт
Для крема:
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Сливки 33% — 50 мл
  • Ванильная эссенция — пару капель
  • Ягода для декора

Приготовление:

Духовку разогреваем до 90 градусов. На противень, застеленный пергаментом, высыпаем сахар, ставим в духовку и слегка прогреваем. В чашу блендера выливаем белки и взбиваем до тех пор, пока не появится пена. Всыпаем сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Перекладываем меренгу в кондитерский мешок, отсаживаем небольшие корзиночки. Выпекаем в духовке около 2 часов. Для крема смешиваем все ингредиенты и взбиваем миксером. Выкладываем крем на корзиночки из безе, сверху украшаем ягодами.
Фото: Личный архив Евгении Левицкой
03.12.2021

Рождественский пост 2021-2022: два интересных рецепта


Рождественский пост.jpg

С сегодняшнего дня начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней — до Рождества Христова. Вместе со шеф-поваром мы подготовили несколько постных рецептов.


Сергей Кожаков.png


      Сергей Кожаков, шеф-повар BAMBOO.BAR 




Тыквенный суп

Тыквенный суп.png

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Вода питьевая — 2 литра
  • Тыква печеная — 300 гр
  • Для подачи:
  • Кокосовое молоко — 20 мл
  • Спраут салат — 100 гр
  • Оливковое масло — 15 мл

Приготовление:

Чеснок обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. В кастрюлю налить воду и довести до кипения, добавить печеную тыкву. Вновь довести до кипения. Пробить массу блендером до однородной консистенции. Добавить соль, перец по вкусу. Выложить полученную массу на тарелку. Добавить полоску из кокосового молока, несколько капель оливкового масла, украсить кресс-салатом по желанию.

Битые огурцы

Битые огурцы.jpg

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежие огурцы — 6 шт
  • Ягода годжи — 20 гр
  • Арахис или кешью — 80 гр
  • Зелень по вкусу
  • Редис — 3 шт
Для соуса:
  • Уксус рисовый — 20 мл
  • Соус соевый — 40 мл
  • Сахарный песок — 30 гр
  • Масло кунжутное — 12 гр
  • Соус-паста Чили Бин — 20 гр
  • Кунжут по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Огурцы разрезать вдоль, каждую половинку бить ножом до состояния треснутого, далее нарезать на кусочки 3 на 3 см. В емкость с огурцами добавить мелкорубленный чеснок с маслом, расколотые орехи кешью. Смешать ингредиенты для соуса в отдельной емкости. Дать настояться 5 минут. Выложить салат на блюдо, полить заранее приготовленным соусом. Украсить предварительно замоченной ягодой годжи, редис нарезать соломкой, посыпать кунжутными семенами и добавить веточки кинзы.

Фото: Pexels.com/CC, материалы шеф-повара
28.11.2021
 

Актуальные статьи

Питание, спорт и не только: что помогает постройневшей Екатерине Стриженовой удерживать вес
Телеведущая рассказала об аппаратной процедуре, которая поддерживает тонус ее кожи.  
4 часа назад
5 самых опасных пластических операций
Пластическая операция — это важный шаг, требующий тщательного обдумывания. Прежде чем отправляться на ту или иную процедуру, необходимо взвесить все за и против, чтобы не навредить своему здоровью. Рассказываем, какие операции могут быть опасны и почему.
сегодня
5 лучших упражнений для ровной спины
Сидячая работа — первая причина боли в спине и неровной осанки. Компенсируем 8-часовой рабочий день продуктивной тренировкой для здоровья спины. Тренер Black Star Fitness расскажет об эффективных упражнениях.
сегодня
Сила профилактики: новый формат медицины – 5П
Жить долго, счастливо и иметь молодое и красивое тело – естественное для всех желание. Как этого добиться с помощью инновационного подхода в прикладной медицине, рассказывает специалист в области геронтологии.
вчера
Показать еще