Подпишись на нас в соц. сетях!

Анна Седокова: «Любовь гораздо важнее, чем секс». Интервью с певицей

У нее есть все: эффектная внешность, любимая работа, трое детей, внимание мужчин, армия поклонников. И все это держится на трех китах: любви, гармонии и перфекционизме. В интервью «К&З» певица, актриса, а теперь еще и писатель Анна Седокова рассказала о своей жизни и планах на будущее.

Анна-Седокова-3.jpgЧем вы сейчас заняты в профессиональном плане, может записываете новый альбом или снимаете клип?

А. С.: Моя творческая жизнь кипит. Буквально через несколько дней (на момент интервью. — Прим. ред.) у нас состоится съемка клипа на песню «Ни слова о нем». Кроме того, мы готовимся к большому концертному туру с музыкантами и невероятным шоу, который произойдет совсем скоро. Ну и, конечно, записываем альбом. Кстати, свой прошлый альбом «На воле» я практически полностью написала сама, за исключением некоторых песен. Для меня это было очень значимо: я была и автором слов, и композитором.

Правда ли, что вы задумали написать книгу? О чем она будет?

А. С.: Я ее практически уже закончила, и этим летом она выйдет в свет. Там будет все: и моя мотивация, и история успеха, и уроки выживания в сложной ситуации, одновременно с этим я даю свои жизненные лайфхаки. И все это подано с юмором. Надеюсь, будет интересно. Возможно, кто-то узнает в книге себя. Приоткрою завесу тайны: по мотивам этого произведения мы будем снимать несколько клипов. Кстати, клип «На воле» — один из них, можно сказать, что это краткое содержание первой главы.

Вы самокритичный человек? К творчеству, к внешности…

А. С.: Да, самокритики мне хватает. Иногда полезно посмотреть на себя со стороны. Но, откровенно говоря, я не считаю, что это очень хорошая черта. Меня довольно часто критиковали в детстве. Поэтому я выросла перфекционисткой. Но ведь жизнь не идеальна. Это я сейчас могу расслабиться, потому что пришло понимание того, что невозможно все контролировать, не может все всегда быть на пятерку. А раньше я боролась с ветряными мельницами. Но оказалось, что чем больше пытаешься что-то держать под контролем, тем чаще все это ускользает.

Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим музыкальным стопам?

А. С.: Я не уверена, что так оно и будет, хотя у моей старшей, Алины, есть такой потенциал. Если она приложит усилия, то у нее все должно получиться в музыкальном плане. Стану ли я ей помогать в этом? Необходима реакция и огромное желание с ее стороны, только после этого я смогу как-то поддержать ее. Безусловно, у нее все будет по-другому — легче, ей не нужно начинать с нуля, как это делала я. Но вот если бы ей пришлось пройти весь этот путь самой с самого начала, то, наверное, я бы такого ей не пожелала. Это нелегкая дорога.

Какая вы мама — строгая или ваши дети «самые лучшие и самые талантливые»?

А. С.: Я их обожаю и не представляю, как бы сложилась моя жизнь, не будь их. С другой стороны, не спускаю с рук им какие-то оплошности, анализирую их поступки, и в зависимости от результата хвалю или учу жизни. Больше всего достается старшей дочери, она уже взрослая и должна отвечать за свои действия. Вместе с тем я ей бесконечно доверяю, и это у нас взаимно. Вижу, как она переживает за меня и очень боится подвести. И я ей за это благодарна.

Когда вы отправляетесь с семьей в отпуск, это ведь наверняка хлопотно. Как отдохнуть самой, если рядом трое детей?

А. С.: В этом мне очень помог проект «Вокруг света во время декрета» на СТС, ведущей которого я была. Это шоу как раз о путешествующих мамах. Для нас это был колоссальный опыт, а для моего младшего сына Гектора и вовсе целое турне: он впервые объездил много стран в режиме нон-стоп. Было очень интересно, мы посетили много замечательных мест. К тому же во время этого проекта я стала кумиром всех соседских детей. Представьте, выхожу во двор гулять с сыном, и ко мне подбегают все дети и наперебой стрекочут, что смотрели все серии, делятся, что им понравилось, а что нет. Это мои самые лучшие критики.

Конечно, какой-нибудь помощник в поездках не помешает, это может быть кто-угодно: мама, папа, подруга. Одной, безусловно, сложно справиться с целой командой. Мне в этом помогала старшая дочь. И хочу сказать, что путешествие очень сблизило нас. В обычной жизни мы разбегаемся по своим делам. Я — на работу, дети — в школу, вместе проводим очень мало времени. В поездках все меняется. Да, бывает трудно, опускаются руки, но мы вместе все это преодолеваем. Так что я рекомендую ездить с детьми.

Если бы можно было что-то изменить в своем прошлом, вы бы воспользовались такой возможностью или оставили бы все как есть?

А. С.: Если бы я хоть что-то изменила в прошлом, у меня не было бы того, что есть сейчас. Это как эффект бабочки, которая опылила не тот цветок, и жизнь на планете пошла совсем по другому сценарию. Да и нет у меня такой необходимости что-то менять. Хотя я часто задаю себе вопросы, в основном перед сном, анализируя прошедший день: что я не сделала, с чем не справилась. Но это скорее рассуждения перфекциониста.

Есть ли грабли, на которые в будущем вы обещали себе никогда не наступать?

А. С.: А разве это помогает? Ну разве что со временем я стала меньше доверять людям и более уважительно относиться к своему времени. Больше не хочу его тратить на пустых, случайных людей, которые не могут стать твоими учителями в жизни. Ведь мы всегда друг у друга чему-то учимся. И если раньше я стеснялась или боялась показаться нетактичной и тратила время впустую, то сегодня все иначе — поступаю, как считаю нужным. Сейчас предпочитаю пустому общению или походу в клуб хорошую книгу. У меня интересная работа, так что эмоций и развлечений хватает.

Гастроли и семья совместимы?

А. С.: Я действительно часто бываю на гастролях, но это моя профессия. Она отличается от любой другой лишь тем, что, например, вы ездите в офис на машине, а я на работу летаю на самолете. График артиста ненормированный, но очень насыщенный. Это моя жизнь, я ее выбрала и менять ничего не хочу. Мои дети это знают, и я делаю все, чтобы они легко переносили мое частое отсутствие.

У вас есть любимая площадка, где вам нравится выступать?

А. С.: Любимой нет, но я очень люблю выступать в городах, особенно давать концерты под открытым небом.

Вы активно ведете «Инстаграм», фоловеры наверняка обсуждают каждый факт из вашей жизни. Как вы к этому относитесь?

А. С.: У меня более 4 млн подписчиков, и я действительно делюсь многим с ними. Конечно, не все выкладываю из своей личной жизни. И знаете, моя аудитория очень отзывчивая: если у меня какой-то вопрос — они тут же мне отвечают в комментариях, заряжают меня энергией, когда мои посты передают плохое настроение или грусть. Могу смело сказать: в непростых жизненных ситуациях у меня есть многомиллионная группа поддержки. За это я им очень благодарна. Комментарии читаю обязательно. И знаете почему? Боюсь пропустить в них что-то очень хорошее, доброе и важное. Написал человек тебе теплые слова, а ты их так и не услышал. Конечно, приходится читать и колкие фразы. Но в любом случае для меня в соцсетях больше плюсов, чем минусов, вот и от «Инстаграма» получаю свою дозу счастья.

Вы снимались в сериале Love is на ТНТ. Вам близки обыгрываемые там сцены?

А. С.: Конечно, я же женщина, и слукавлю, если скажу, что не попадаю в схожие ситуации. Вообще, сниматься для этого проекта было легко и смешно. Мне кажется, все мы, девочки, так или иначе создаем такие юмористические истории, возможно, сами того не замечая. Страсти кипят, фантазии зашкаливают, ревность бурлит, плетутся интриги, но все это идет фоном. Главным чувством в этом круговороте событий остается любовь.

Над сериалом мы работали с девочками из Comedy Women, там же познакомились с Мариной Федункив. Сейчас у нас с ней, можно сказать, свой мини-сериал: придумываем, снимаем и выкладываем в Youtube и «Инстаграм» смешные ролики на злобу дня. Героини — мы сами. На самом деле все эти истории происходят с женщинами каждый день, а мы обыгрываем все это сквозь призму юмора. Каждая серия нашего проекта собирает миллионные просмотры. Так что пока мы не планируем останавливаться.

Вы умеете дружить с бывшими или сжигаете все мосты? Если теплые отношения сохраняются, то почему это важно, по-вашему?

А. С.: Мне кажется, что отношения между мужчиной и женщиной должны сохраняться даже после расставания. Особенно когда у вас есть общие дети. Я вообще не понимаю, когда люди живут, любят друг друга, спят в одной постели, делятся мечтами, а потом в один момент это куда-то все исчезает. Для меня это дико и неприемлемо, когда, расставаясь, люди не общаются, ненавидят друг друга, делают друг другу больно. Я этого никогда не пойму. Конечно, когда отношения исчерпывают себя, это всегда боль. Нельзя упасть и не ушибиться, но раны заживают. Что бы ни сделал человек в этой жизни, если мы когда-то были вместе, я всегда буду открыта для него.

Вообще, с кем вам проще — с женщинами или мужчинами?

А. С.: Мне все равно. Честно говоря, если речь о дружбе, я не вижу никакой разницы. Мне одинаково комфортно и с теми и с другими, есть и подруги, и друзья. Знаете, я собираю вокруг себя людей, схожих со мной по энергетике. Это главный критерий, а не гендерный признак.

Если говорить об идеалах, то каким должен быть ваш мужчина?

А. С.: Сейчас будут одни прилагательные. Заботливый, добрый, не мелочный. Я сама легко отношусь к деньгам, не умею их считать: если мне что-то хочется, беру и покупаю. Речь не о бриллиантах или красивой гламурной жизни, а об обычных ее радостях. Поэтому считаю, что скупердяйство — это огромный недостаток для любого мужчины, с таким человеком мне не по пути. Но даже это не самое главное, в отношениях я всегда в первую очередь выбирала любовь, она для меня на первом месте.

Вы готовы пожертвовать карьерой ради любви?

А. С.: Безусловно, нет. Человек, который любит меня и знает, что значит для меня работа, никогда не попросит об этом. Профессия столько раз спасала, вытягивала из сложных ситуаций, помогала в прямом смысле выживать. Бросить ее для меня сродни предательству. Это как отказаться от ребенка. Мне предлагали такую вольготную жизнь, но, честно говоря, мне не близки такие отношения, где женщина сидит на шее у мужа. Мне важно чувствовать себя реализованной.

Вы ведете колонку «О сексе» в одном из глянцевых изданий. Вам легко говорить на столь интимные темы? Что вы хотите донести до читательниц?

А. С.: Конечно, иногда мне нелегко об этом рассуждать и еще тяжелее писать. Нужно смешно говорить о серьезных вещах, открыто философствовать о том, о чем принято молчать, быть максимально откровенной. Не всегда это сразу получается, но я работаю над собой, это своего рода тренировка для ума: не только хорошо написать, но и понять, что именно нужно читателям.

Что я хочу всем этим сказать? Что любовь гораздо важнее, чем секс. Она первична. Серьезных отношений без нее не бывает. Счастливчик тот, кто сможет найти свою любовь и пройти с ней через всю свою жизнь.

Есть у вас место силы, где вы черпаете энергию и вдохновение?

А. С.: Я очень люблю читать и вдохновение черпаю именно из книг. Могу включить любимую музыку и отправиться гулять, неважно, где я, здесь или за границей, рядом океан или горы. Главное, чтобы мне было комфортно и я ощущала гармонию с этим местом. Именно это дает мне силы. Конечно, безумно люблю посиделки со своими друзьями. Мы находим время для таких встреч, разговариваем на любые темы за бокалом вина.

За что скажете спасибо Вселенной?

А. С.: Конечно, за своих детей. Мне невероятно повезло в жизни. Я бесконечно благодарна судьбе за то, что их у меня трое. Они — самое главное, что у меня есть. Мамы никогда не бывают одиноки.

Вам нравится ваш возраст, в гармонии ли вы с ним?

А. С.: Вы удивитесь, но мне было лень считать, и я недавно гуглила, 35 мне лет или уже 36. И очень обрадовалась, когда поисковик выдал первую цифру. Конечно, мне хотелось бы, чтобы снова было 25, но я не могу изменить свой возраст. Поэтому бессмысленно этим грезить, нужно жить настоящим и наслаждаться этим.

Вы чувствуете, как меняетесь с возрастом? Что-то удалось побороть в себе по мере взросления?

А. С.: С каждым годом меня наполняют новые силы, я готова свернуть горы. Плюс с возрастом ощущаю себя более сексуальной. Могу точно сказать, что такого не было в мои 25 лет. Тогда я была ничего не понимающим ребенком. А сейчас чувствую себя настоящей женщиной. И бывает, пользуюсь этим.

Вы когда-нибудь чувствовали по отношению к себе зависть?

А. С.: Вы знаете, в нашей семье нет такого слова. Мы его просто не произносим, не обсуждаем эту тему, полностью игнорируем. Я считаю, что если говорить об этом, то это как слон, которого ты кормишь: чем чаще, тем он больше.

Как вы относитесь к пластической хирургии?

А. С.: Честно говоря, для любого артиста здесь есть небольшой риск: ты можешь стать другим. А ведь мои поклонники любят меня именно такой, какая я есть. Хотя мне неоднократно говорили, что у меня непропорционально большой для моего лица нос. Но будь он другим, возможно, я стану совсем иным человеком.

Но в кабинете косметолога точно бываете…

А. С.: Да, и как же хорошо, что сегодня у косметологии огромные возможности для поддержания красоты. На любой вкус и результат: и аппараты, и препараты, и методики — меня, как клиента, это бесконечно радует. Но ручные техники я по-прежнему уважаю. Очень люблю массаж лица и тела. К сожалению, в кабинете у косметолога появляюсь намного реже, чем нужно, иногда просто не хватает на это времени. Пока природа дает мне карт-бланш, я могу замаскировать практически любую проблему с помощью макияжа. Но понимаю, что так будет не всегда.

А к фитнесу как относитесь? Судя по вашей фигуре, время на него есть.

А. С.: Очень люблю заниматься спортом, здесь мое тело не прощает прогулов. Зал помогает мне восстановиться после тяжелого рабочего дня. К тому же там витает дух спортивных красивых людей, что мне тоже очень нравится. В моем спортивном меню есть и растяжка, и бассейн, и занятия с тренером, который не дает мне спуску. А вот Outdoor, или групповые занятия, могу себе позволить только в Америке. Там меня никто не узнает.

Вы шопоголик?

А. С.: С тех пор как у меня появился собственный бренд одежды LA Story, необходимость бесконечно ходить по магазинам отпала. Но если приходится закупаться «на стороне», то я для себя сделала следующий вывод: чем старше ты становишься, тем дороже должны быть твои вещи. Лучше купить что-то одно, но достойное, а не десять.

Когда острее ощущаются периоды творческого подъема: в моменты счастья или жизненной драмы?

А. С.: Так получается, что песни я пишу в драматические моменты своей жизни. Честно говоря, не умею писать веселые композиции: в них обязательно будут любовь и страдания, счастье и драма.

Какая она, ваша вершина, которую вы хотели бы достичь в карьере? Есть ли еще к чему стремиться?

А. С.: Безусловно, как любому самокритичному человеку, мне всегда будет к чему стремиться. Я хотела бы собрать много больших концертов, на которые можно было бы прийти всей семьей. А еще заработать много денег, чтобы поддерживать тех, кто в этом нуждается. Хотя даже небольшая помощь может изменить жизни людей. Об этом никогда не нужно забывать.

KIZ-блиц

Любимое место отдыха? Дома, в кровати вместе с детьми, за просмотром мультфильмов.

Незаменимая косметика? Увлажняющий крем, хайлайтер и карандаш для губ.

Повседневный стиль в одежде? Что-то удобное, с отсутствием страз, но сексуальное.

Гастрономические привычки с детства? Я очень люблю пельмени. Помню, как лепили их вместе с бабушкой.

Любимый аромат? Le Labo, но какой именно, я вам не скажу, это моя тайна.

Автор:
03.07.2018
Наши рассылки

Ночная прокрастинация: как перестать лишать себя здорового сна

Вместо того, чтобы лечь вовремя или чуть раньше, так и тянет продолжить думскроллинг в телефоне или посмотреть еще одну серию сериала? Тогда этот материал точно для вас.

Откладывать необходимые часы сна «на потом» многих толкает феномен ночной прокрастинации (в переводе с английского – Bedtime procrastination). Давайте разберемся, как бороться с этим бессмысленным желанием.

Состояние прокрастинации знакомо каждому. Оно обычно возникает тогда, когда дело касается неприятных или сложных задач (домашняя работа, разговор с начальством, уборка). Человек бездельничает, ищет причины избежать неприятного момента.

Ночная прокрастинация – нечто похожее, а именно стремление заняться любимыми делами, которые человек по какой-то причине не успел сделать в дневное время, в ущерб своему расписанию сна.

Научно доказанная проблема

Термин «прокрастинация сна» впервые представили в голландском исследовании 2014 года, где его определили как неспособность ложиться спать вовремя без весомых причин.

Китайские исследователи расширили это понятие, добавив к нему слово «реванш», чтобы охарактеризовать стремление тех, кто регулярно работает по 12 часов в день и все равно не ложится спать вовремя, как своего рода протест, чтобы восстановить контроль над своим личным временем.

Причины ночной прокрастинации

В научной работе 2018 года ученые определили, почему некоторые люди намеренно откладывают сон, даже если очень устали. Оказалось, что чем больше человек сталкивается с нежеланными и обязательными делами в течение дня, тем чаще он склонен откладывать отход ко сну и пытаться наверстать упущенное время, которое мог бы потратить на приятные занятия.

Именно внутреннее сопротивление и установка: «Мало ли, что ты хочешь, надо!» – приводят к проблеме с режимом сна.

Вторая причина связана с рабочей культурой. Некоторые не соблюдают правило work-life balance: они не научились выстраивать границы между профессиональными обязанностями и другими сферами жизни, пренебрегая свободным временем, делая выбор в пользу работы, даже если их трудовой день подошел к концу. И это неудивительно – сегодня общество стремится к постоянному карьерному росту и успеху, иногда призрачному. Многие просто боятся потерять работу и делают все для ее сохранения, забывая про свои желания и увлечения по душе.

Побочные эффекты

К сожалению, привычка прокрастинировать перед сном не проходит бесследно. Ряд исследований демонстрирует, что нехватка качественного и непрерывного ночного отдыха серьезно влияет на поддержание не только физического, но и психического здоровья.

Ночное бодрствование приводит к снижению выработки мелатонина, который играет ключевую роль в регулировании биоритмов организма, что может привести к нарушениям в его функционировании. При недостатке сна у человека возникают трудности с концентрацией, снижается его производительность, а также возрастает раздражительность, нервозность, тревожность и чувствительность к стрессовым ситуациям.

Отсутствие полноценного отдыха также воздействует на метаболические процессы, что может привести к набору лишнего веса, ослаблению иммунной системы, увеличивая вероятность воспалительных процессов в организме. Пострадать может и сердечно-сосудистая система.

Пути решения

Хорошая новость – возможность избежать неприятные последствия прокрастинации перед сном все-таки есть: достаточно выработать несколько привычек. Вот советы, которые могут помочь.

Приоритезируйте сон

Научитесь правильно расставлять приоритеты. Если ваша цель – качественный сон, не экономьте на нем время. Ежедневно напоминайте себе о том, что почувствуете себя отдохнувшим на следующий день, а значит, сможете достичь больших результатов, если выспитесь перед сложным трудовым днем.

Практикуйте привычки здорового сна

Старайтесь придерживаться нескольких принципов, которые помогут увеличить количество часов сна, необходимое вашему организму. Например, установите постоянный ночной режим – выберите оптимальное для себя время засыпания и пробуждения. Воздержитесь от употребления алкоголя и кофеина днем и вечером.

Вечерние ритуалы для глубокого, крепкого сна: советуют сомнологи

Не забывайте про тайм-менеджмент

Поскольку напряженный график – часто основная причина прокрастинации перед сном, обратите внимание на свои ежедневные задачи, подумайте, какие из них можно делегировать. По возможности, откажитесь от того, что «съедает» время или кажется неважным.

Распланируйте свой день так, чтобы появилось свободное пространство и для отдыха. Рутина должна доставлять удовольствие, а не заставлять вас чувствовать себя несчастным и нереализованным.

Готовьтесь ко сну заранее

Еще один действенный способ в борьбе с прокрастинацией сна – начало вечернего ритуала раньше обычного. Установите будильник за час до того, как соберетесь ложиться в кровать.

Предоставьте себе дополнительное время для расслабления после трудового дня. Это поможет почувствовать приятную усталость, что, в свою очередь, сдержит соблазн лечь спать поздно.

Выключите гаджеты

Отключите уведомление на смартфоне, воздержитесь от бесконечного скроллинга новостной ленты, лежа в постели. Вместо этого сконцентрируйтесь на методах релаксации, способствующих сну, таких как растяжка, медитация или чтение книги.

Не ждите отпуска, чтобы выспаться

Может быть непросто прервать порочный круг «ночных бодрствований». Иногда только после нескольких случаев ночной прокрастинации и чувства тотальной усталости приходит осознание, что нужно срочно исправлять ситуацию. Это и есть первый шаг на пути к здоровому, а главное, качественному сну.